СО2 - ответы на вопросы.

Задали два важных вопроса, касающиеся СО2 и гипоксии в тканях. Я решил их объединить, так как они относятся к гипоксическим состояниям:

Первое письмо:

Евгений Леонидович!

Объясните пожалуйста почему возникает эффект снижения артериального давления и частоты пульса и частоты дыхания после длительного разового дыхания на ТДИ-2, или длительной не нагрузочной разовой ходьбы. Мишустин объясняет это сосудорасширяющим действием CO2. Вы пишите: "Никакого отношения к СО2, растворённому в крови, а тем более -- к выделившемуся из клеток в результате реакций метаболизма и затем поступившему в кровь, выдыхаемый из лёгких СО2 - не имеет."

Тогда отчего снижение давление и частоты пульса и дыхания?

С уважением Леонид.

Начнём с того, что я себе на присваиваю роль "истины в последней инстанции", но тем не менее, я хотел бы, чтобы какие-то мои умозаключения, обычно подтверждённые (с моей точки зрения, конечно) моими ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ аргументами — опровергались бы такими же ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ аргументами моих оппонентов...

Я продолжу свою первую статью по поводу СО2 и эндогенного дыхания. Из неё мы помним, что СО2 в выдыхаемом воздухе обусловлен только лишь сгоранием сурфактанта в альвеолярных капиллярах лёгких. То есть — изначально, "по умолчанию" я не приемлю ничьих гипотез-аксиом, касающихся голословных утверждений о НЕВЕРОЯТНЫХ регулирующих свойствах СО2!!!

Доказательством моих слов является элементарный опыт: дать кому-нибудь несколько "счастливых" часов посидеть-полежать-поработать в теплице, парнике, когда там массовым порядком зеленеет рассада каких-то ранних овощей или когда идёт сбор урожая ранних огурцов. Кто был в этих условиях, то знает — как быстро покрываешься потом, как быстро устаёшь. И ты просто вынужден выходить из теплицы на свежий воздух, иначе просто не поднимешь того ящика/ёмкости — куда собираешь рассаду/овощи.

Мишустин же совершенно голословно повторяет как заученную молитву/мантру: "СО2 — СО2 — СО2" - начитавшись Бутейко и Новожилова. Иначе как измышлениями все выводы Мишустина, я не могу назвать. Основа же всех этих измышлений — в законе Вериго-Бора, согласно которому, якобы повышенные концентрации СО2 в крови, якобы влияют на сродство кислорода к оксигемоглобину — в результате чего якобы оксигемоглобин легче отдаёт кислород тканям.

Сколько бы Мишустин-Лёвкин ни пытались бы нам внушить, что якобы оздоровительный эффект ТДИ-02 основан на повышении содержания концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе на ТДИ-02 — всё это БРЕХНЯ. И я пытался донести и до Владимира Ивановича, пытаюсь донести и до вашего сознания, что все рассказы Лёвкина-Мишустина про их ТДИ-02 — БРЕХНЯ, слова, которые не стоят выеденного яйца. Ни какого отношения к СО2 занятия на ТДИ-02 не имеют.

Сколько бы Лёвкин-Мишустин ни старались бы убедить кого-то в обратном — им это не удастся!!! Это только лишь их слова. На самом деле оздоравливающий эффект от всех Дыхательных Аппаратов — ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ — тренировка мощности системы синтеза сурфактанта. Что бы ни утверждали производители ТДИ-01 и ТДИ-02 — рано или поздно до всех дойдёт, что принцип действия всех Дыхательных Аппаратов — один, как и принцип работы всех без исключения автомобилей: хоть за 100 рублей (BMW-M6), хоть за 1.000.000.долЯров (ЗАЗ-965А). Так и с разнообразными Дыхательными Аппаратами — наберитесь терпения и немного скепсиса по отношению к РЕКЛАМНЫМ пиар-холдам ПРОДАВЦОВ различных Дыхательных Аппаратов — и вы увидите насколько я прав...

Но Фролов В.Ф. чётко и абсолютно логично объяснил, что измерить уровень СО2 (как, впрочем и уровень О2) в сосудах просто невозможно. Так как получается, что исследователи, измеряя якобы концентрацию СО2 в крови, прокалывают платиновым микроэлектродом СТЕНКУ какого-либо сосуда — артериального или венозного.

Обратите внимание — прокалывают СТЕНКУ сосуда (не будем здесь учитывать/принимать во внимание опыты/исследования профессора Тимочко, исследовавшего суспензии митохондрий "прямо" — вне живого организма, то есть — без сосудов)!!! Где гарантия, что снимается потенциал с самого кончика микроэлектрода, погружённого в кровь, а не со всего электрода, который находится в стенке сосуда? Такой гарантии не даст никто. Тогда-то и получается, что по-настоящему измеряется концентрация СО2 или О2 не в крови (а тем более — не в эритроцитах), а в тканях СОСУДА, который протыкает платиновый микроэлектрод.

Отсюда вытекает важнейший вывод — все (АБСОЛЮТНО все) исследования, основанные на измерениях потенциала, снимаемого якобы в крови какого-либо сосуда и ПРИПИСЫВАЕМОГО якобы крови этого самого сосуда — на самом деле имеют непосредственное отношение лишь к … СТЕНКЕ сосуда.

Итак, Лёвкин-Мишустин, приписывая какие-либо ВОЛШЕБНЫЕ свойства СО2, якобы повышающемуся в крови при каких-либо внешних воздействиях: дыхание на ТДИ-02, какие-то пешие прогулки — искренне ЗАБЛУЖДАЯСЬ, повторяют (не выдумали сами, а — именно повторяют) ничем не обусловленные/не подтверждённые ИЗМЫШЛЕНИЯ Бутейко!!! И сколько бы раз Лёвкин-Мишустин ни повторяли бы своих ИЗМЫШЛЕНИЙ относительно СО2 — они так и останутся ИХ измышлениями...

В своих комментариях "Мистификаций... Бутейко" я дойду до разгромного окончательного вывода, когда и первокласснику станет понятно, что Бутейко заблуждался относительно СО2 , приписывая ОТХОДАМ человека фантастические свойства...

Второе письмо:

В этом месте :"снижение парциального давления О2. Возникновение дефицита О2 (которое тренируется при занятиях Дыханием по Вериго МНОГОКРАТНО во время даже одного занятия Е.В.) усиливает переход митохондрий в состояние активности, так как при переходе ткани к активной деятельности подача кислорода, отрегулированная в состоянии покоя, может отставать от возрастающих потребностей ткани" - о гипоксии каких тканей идет речь?. Но во время дыхания по Вериго мы имеем гипоксию в легких и наоборот - повышении инициации генерации эндогенного кислорода в других тканях засчет 10-ти кратного увеличения количества "теплых" (что такое — "теплые" эритроциты? Давайте не будем в принципиальных вопросах заниматься самодеятельностью — есть или "горячо" ВОЗБУЖДЁННЫЕ или "холодно" ВОЗБУЖДЁННЫЕ эритроциты. Зачем искажать Петраковича Г.Н.? - Е.В.) эритроцитов. Получается, что всё тело кроме легких не испытывает гипоксического воздействия и, соответственно, не происходит усиления перехода митохондрий в состояние активности во всех клетках тела кроме легких. Сама одышка (ощущение нехватки воздуха и желание вдохнуть) возникает ведь не из-за падения количества "теплых" эритроцитов ниже обыного уровня? (обыный уровень - это как вне тренеровки на ДА)? Т.е. в таком случае одышна не является маркером гипоксического состояния тканей, а только легких. Где-то не стыкуется логическая цепочка... ((( Я честно пытаюсь понять что происходит коль скоро Вы публикуете материалы, которые должны бы ответить на такие вопросы.

В статье профессора Тимочко М.Ф. есть много незаметных нюансов для несведущего глаза, но бросающиеся в глаза лицам, перечитывающим профессора Тимочко М.Ф. в десятый и сотый разы... Цитируем свою статью:

начало цитаты - "Важно отметить, что в момент перехода к активности в клетках тканей возникает период гипоксического состояния, поскольку фишзиологические и биохимические системы, которые обеспечивают доставку О2, в начале активации не успевают за возрастанием интенсивности дыхания [104, 117]. Это гипоксическое состояние, однако, связано с дыханием повышенной, а не пониженной интенсивности, которое наблюдают в случае физического ограничения доставки кислорода.

Такое состояние пониженного парциального давления О2 при одновременном возрастании дыхания определяют как "физиологическую гипоксию (то есть — нормальную, оздоравливающую гипоксию. А о какой-такой оздоравливающей гипоксии — рекламируемой отдельными околоэндогенными деятелями может идти речь — во время практикования ими микроподсосов свежих порций атмосферного кислорода? Вспомним Гришку Распутина — регулярно потребляя в микродозах различные смертельно опасные ЯДЫ, он приспособил к ним свой организм настолько, что цианистый калий и мышьяк стали для него неким "десертом" в ежедневной трапезе. Так неужели же кто-то думает, что организм, регулярно потребляющий ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ микроподсосы свежего кислорода — не приспособится к этим - ЯКОБЫ — микродозам? "Не хохочите меня!" - сказали бы в Одессе... Микроподсосы — ничто иное как обычные вдохи самых обычных порций свежего кислорода - для тренированного организма, конечно же - и больше ничего. Ну, ещё — лишний повод надуть щёки и растопырить пальцы — мол, я могу выдыхать ЧАСАМИ... — Е.В.)" и, соответственно, он делает свой взнос в формирование активного состояния митохондрий, инициирует образование активированных форм кислорода (АФК) с последующим развёртыванием свободнорадикальных и перекисных реакций.

Продолжение следует.

30.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина." - конец цитаты.

То есть перед началом генерации ЭНДОГЕННОГО КИСЛОРОДА в клетках тканей обязательно должен возникнуть период гипоксического состояния — на миллионные и миллиардные доли секунды, кстати, который и является НАЧАЛЬНЫМ, ПУСКОВЫМ моментом, причём — обязательным — для генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода!!! И этот-то начальный, пусковой момент применительно к нашим занятиям и является ЛЁГКАЯ одышка в лёгких.

То есть — лёгкая одышка в лёгких является сигналом для клеток (абсолютно для всех клеток с ядром — в которых есть митохондрии) - периодом гипоксического состояния — для момента перехода к активности в клетках тканей...

27.11.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится