Повреждающие нагрузки. Что это такое? Часть 5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - стр. 30 - 40

1. Степень обеспечения эндогенными субстратами определяет метаболическое состояние митохондрий, поскольку эти субстраты обладают большим регулирующим влиянием на их реактивность. В особенности это касается эндогенного сукцината из-за его кинетических преимуществ при окислении и способности монополизировать дыхательную цепь [63, 108, 273 ].

2. Увеличение уровня удельного веса эндогенной янтарной кислоты (сукцината — Е.В.) в общем окислении является отличительным признаком, который указывает на переход дыхательной цепи в активное состояние, когда митохондрии функционируют с повышением энергопродукции. Такая метаболическая ситуация поддерживает высокий уровень АТФ, обновление фонда НАДН, НАДФН, что может не только лишь обеспечить нормализацию состояния после разнообразных влияний, но и создаёт оптимальные условия для восстанавливающих эндэргонических синтезов липидов и белков с элементами суперкомпенсации (вот оно — одно из объяснений на молекулярном уровне реакций суперкомпенсации. До всего мы будем ˝докапываться˝ до молекул и атомов, чтобы быть, прежде всего, материалистами. - Е.В.) [107, 109, 113, 115, 119, 223].

3. Увеличение эндогенного сукцината приводит к умеренной активации катехолэргческой системы, что интенсифицирует энергетический обмен, способна поддерживать активное состояние митохондрий и, в свою очередь, индуцирует усиление холинэргических реакций [16, 43, 44, 74, 117, 119, 133, 223, 290, 297, 313, 376]. Это указывает на то, что весомым результатом умеренной активации симпатоадреналовой системы, которая играет ведущую роль в мобилизации физиологических функций и энергетических ресурсов организма, является умеренная интенсификация анаболических процессов, вследствие чего оптимально повышаются функциональные резервы организма и его адаптивные возможности.

Следовательно, полученные результаты уже в первой серии опытов показали, что длительное поступление с кормом жирнокислотных добавок (почти то же самое наблюдалось бы и при интервальных гипоксических состояниях — Е.В.) в организм свиней обеспечивает формирование активного метаболического состояния МХ (митохондрий — Е.В.) печени, о чём свидетельствуют следующие изменения параметров окислительного метаболизма:

● достоверное возрастание дыхания во всех метаболических состояниях МХ;

● возрастание АДФ/О и дыхательного контроля;

● сокращение времени фосфорилирования АДФ при значительно большей скорости этого процесса;

● возрастание эндогенного фонда самого эффективного энергетического субстрата - сукцината.

Таким образом, в наших опытах есть момент перехода от исходного стационарного состояния под влиянием кормовой жирнокислотной нагрузки к формированию нового стационарного состояния. Это активное состояние вскрывает в МХ метаболические пути генерации эндогенной янтарной кислоты, поскольку увеличение уровня такого субстрата в метаболических преобразованиях при его активности происходит благодаря существенной перестройке путей (вот они некоторые молекулярные механизмы БЛАГОТВОРНОЙ перестройки в организме регулярно занимающегося Дыханием по Вериго, затрагивающие генетический уровень, применительно к нашим занятиям — Е.В.) окислительного метаболизма в МХ, которая связана с изменениями последовательности реакций классического цикла Кребса (рис.5, схема 1) (см. на стр. 32 — Е.В.).

Прежде всего, необходимо указать на регуляторное значение переключения окисления углеводов в покое на окисление жирных кислот при физической активности и роль в этом механизме жирных кислот и АцСоА, которые ингибируют пируватдегдрогеназу и синхронно активируют карбоксилирование пирувата с образованием щавелевоуксусной кислоты (ЩУК) [38, 39, 113, 133, 244, 245, 251, 258, 263, 303, 317, 338, 346, 352]. Высокопроницаемость низкомолекулярных жирных кислот С79 содействует эффективному накоплению АцСоА и пропионил-СоА, который путем карбоксилирования превращается в метилмалонил-СоА [11, 38, 137].

Метилмалонил-СоА является промежуточным продуктом не только в процессе окисления жирных кислот с нечётным числом атомов С, но и в процессе окислительного расщепления ещё и некоторых аминокислот. Мы уже упоминали, что ненасыщенные высокомолекулярные жирные кислоты (применительно к Дыханию по Вериго это — ПНЖК — Е.В.) также дают при окислении пропионил-СоА.

При активном состоянии взнос высокомолекулярных жирных кислот в синтез пропионил-СоА повышается, хотя в покое эти кислоты имеют свойство деградировать не до конца и уже на уровне двенадцатиуглеродного фрагмента (С12) преимущественно используются для синтеза [38].

Таким образом, поступление пропионил-СоА обеспечивается несколькими путями (количество которых — путей - возрастает при ощущении ЛЁГКОЙ одышки — при занятиях Дыханием по Вериго у "опытных" пользователей, естественно — Е.В.), что значительно увеличивает шансы генерации сукцинил-СоА - особо эффективного "эндогенного сукцината", поскольку при его окислении получается определенное количество ГТФ без обычной стадии окисления α-кетоглутарата (КГ).

К тому же, при повышенном уровне АцСоА могут протекать ещё несколько реакций (вот это-то и есть то самое НАЧАЛО разветвления, разноплановости и многоуровневости НОВЫХ биохимических реакций - о которых я постоянно веду речь при частоте дыхания 4 - 2 — 1 раза в минуту, и которые до занятий Дыханием по Вериго протекали линейно и прямо — при частоте дыхания в 15 — 17 раз в минуту!!! — Е.В.), которые в конечном итоге приводят к генерации сукцината [38, 107, 114, 120, 300, 311].

Следует упомянуть о существовании метаболических путей для генерации эндогенного сукцината, которые возникают при повышении активности.

Во-первых, очень важным путём образования эндогенной янтарной кислоты является путь восстанавливающего ресинтеза её из щавелевоуксусной кислоты, которому содействуют гипоксические условия:

1. возрастание НАДН(Н),

2. СО2,

3. снижение парциального давления О2. Возникновение дефицита О2 (которое тренируется при занятиях Дыханием по Вериго — МНОГОКРАТНО — во время даже одного занятия — Е.В.) усиливает переход митохондрий в состояние активности, так как при переходе ткани к активной деятельности подача кислорода, отрегулированная в состоянии покоя, может отставать от возрастающих потребностей ткани.

В этом случае (когда потребность в кислороде не удовлетворяется — при ощущении ЛЁГКОЙ одышки по Вериго — Е.В.) дисмутация 1-ой и 2-ой половины цикла Кребса являются особо мощным источником эндогенной янтарной кислоты (вот одно из объяснений на молекулярном уровне БЛАГТВОРНОГО воздействия на организм занимающегося ОДЫШКИ, причём — ЛЁГКОЙ — по Вериго — Е.В.).

К тому же возрастание уровня НАД, что является следствием такого ресинтеза, содействует активации1-ой половины цикла Кребса, которая угнетается при возрастании НАДН-зависимых дегидрогеназ - при активном окислении жирных кислот и, тем самым, также делает определённый взнос при образовании янтарной кислоты (от себя отметим только лтшь, что все эти благотворные реакции происходят за миллионные и миллиардные доли секунды!!! - Е.В.) [63, 108, 113, 144].

Во-вторых, чрезвычайно важную роль при активации энергетического обмена играет включение скоростного варианта цикла Кребса - трансаминазного шунта, когда в отличие от классического цикла Кребса ЩУК не идёт путём образования лимонных кислот, а за счёт переаминирования аспартатаминотрансфераза образует α-кетоглутарат с последующим преобразованием в янтарную кислоту (ещё одно объяснение/доказательство из многих, наверное, на молекулярном уровне благотворного воздействия ЛЁГКОЙ одышки во время занятий Дыханием по Вериго, о чём даже не догадываются как производители Дыхательных Аппаратов, так и все те, кто выступает за занятия в комфортном режиме — для ˝опытных˝ пользователей!!! — Е.В.) [120, 218].

В частности, включение трансаминазного шунта в метаболические преобразования значительно увеличивает возможность для оттока некоторых субстратов из пула промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК) в митохондриях (α-кетоглутарат, сукцинат, сукцинил-СоА, щавелевоуксусная кислота) и следствием этого является активация синтетических процессов, когда эффективно используются недоокисленные метаболиты, значительно повышающие мощность и эффективность сопряжения углеводного, липидного и белкового обмена (вот почему так быстро и эффективно оздоравливаются высокорезистентные особи к гипоксии — даже … без ЛЕКАРСТВ!!! Среднерезистентные и низкорезистентные особи к гипоксии приобретут это же здоровье несколько позже... - Е.В.) [65, 66, 75, 120, 223].

Следовательно, анализ проведённых исследований и литературных данных позволяет сделать вывод, что открытие метаболических резервных путей в митохондриях под влиянием активирующих факторов, которые приводят к генерации и значительному увеличению эндогенных митохондриальных субстратов формирует и поддерживает активное метаболическое состояние этих органелл.

Такая метаболическая ситуация способствует как высокой интенсивности энергетического обмена (что ведёт к увеличению мощности энергообеспечения), так и выходу эффективных метаболитов из пула ЦТК, которые активируют самые разнообразные анаболические процессы, улучшая адаптивные возможности живого организма. (Что мы все — РЕГУЛЯРНО занимающиеся Дыханием по Вериго — и наблюдаем, как у себя, так и у всех своих сторонников-эндогенщиков. - Е.В.)

На следующем этапе наших исследований мы провели ряд экспериментов, касающихся регуляции сукцинатдегидрогеназы, поскольку как раз этот мощный регуляторный фермент (с богатой модуляцией его активности) определяет интенсивное использование сукцината в митохондриях.

И как раз от уровня активности этого фермента зависят затраты сукцината на пластические процессы в условиях усиленной генерации эндогенных количеств этого субстрата. На сегодня хорошо известно, что для сукцинатдегидрогеназы (СДГ-азы — Е.В.) существует широкий спектр регуляции её активности - от почти максимальной при гиперактивных интенсивных состояниях, - до полного её ингибирования при патологических состояниях [116, 119, 253, 291, 379, 380].

Более срочное метаболическое торможение активности СДГ-азы внутри митохондрий с помощью щавелевоуксусной кислоты, которая образуется из сукцината, подкрепляется на гормональном уровне продуктами окисления катехоламинов моноаминооксидазой [103, 356]. Поэтому изучение степени внутримитохондриального щавелевоуксусного торможения (ЩУТ) СДГ-азы может дать определённую информацию о физиологической адекватности активирующего фактора на гормональном уровне [105, 112, 116, 117].

Для определения щавелевоуксусного торможения СДГ-азы в среду инкубации митохондрий печени вместе с сукцинатом добавляли изоцитрат, который снимает торможение СДГ-азы оксалоацетатом. Эти добавки изоцитрата мало изменяли скорость дыхания МХ в активном метаболическом состоянии контрольных животных, но достоверно и значительно активировали дыхание митохондрий в этом состоянии у исследуемых животных (рис. 6, табл. 3).

Таким образом, в МХ печени исследуемых животных можно наблюдать два противоположных изменения фосфорилирующего дыхания:

● с одной стороны - скорость окисления янтарной кислоты увеличивается,

● а с другой - возрастает также и торможение (ограничение) активного окисления этого субстрата. Кроме этого, при снятии щавелевоуксусного торможения более выражены отличия скоростей дыхания активного метаболического состояния митохондрий контрольных и исследуемых животных (рис. 6).

Следовательно, на этом этапе исследований мы выявили более выраженные (сравнительно с контрольными животными) две фазы реакции-ответа митохондрий на введение низкомолекулярных жирных кислот - активацию и ограничение окисления янтарной кислоты, что свидетельствует о включении механизмов оптимизации её окисления. Первая из реакций обеспечивает более интенсивный поток энергии и мобилизует пути генерации сукцината, вторая - защищает митохондрии исследуемых животных от возможного повреждения при условии его гиперактивного окисления.

Оптимальное соединение активации окисления сукцината с включением внутримитохондриального механизма его торможения (с помощью природного ингибитора сукцинатдегидрогеназы) не приводит к угнетению её активности, поскольку даже при значительно большем щавелевоуксусном торможении для митохондрий исследуемых животных скорость их фосфорилирующего дыхания без снятия этого торможения остаётся достоверно более высокой.

Также, на основании полученных результатов, мы можем утверждать, что алиментарные жирнокислотные добавки (как и наше Дыхание по Вериго с ЛЁГКОЙ одышкой — применительно к нашим занятиям у людей, естественно — Е.В.) обеспечивают физиологическую активацию энергетического обмена митохондрий печени свиней. В пользу такого вывода говорят те данные литературы, которые касаются веществ, имеющих возможность снять торможение сукцинатдегидрогеназы при умеренных и чрезмерных влияниях на организм [116, 172, 379, 380].

Авторы утверждают, что при влияниях физиологической интенсивности (такой физиологической интенсивностью и обладает ЛЁГКАЯ одышка — без фанатизма, как говорится — Е.В.) торможение СДГ-азы можно снять метаболитами, которые связывают щавелевоуксусную кислоту - глутаматом или изоцитратом. При более интенсивных экстремальных влияниях глутамат и изоцитрат теряли активирующее действие и активацию фермента могли обеспечить только β-оксибутират или α-глицерофосфат.

И к тому же, во время стресса появляется более глубокое торможение - патологическое ингибирование гиперактивной СДГ-азы продуктами окисления адреналина и серотонина. В этом состоянии фонд эндогенной янтарной кислоты и его воспроизведение незначительно или почти полностью отсутствуют [63, 116].

Следовательно, отличия функционирования сукцинатоксидазной системы митохондрий исследуемых животных указывают на физиологическую активацию аэробного энергетического обмена, суть которой состоит не столько в усиленной генерации АТФ (использование которой возрастает при активации функций организма), как, прежде всего, в доминантной роли интенсивности энергетического митохондриального обмена.

В свою очередь, поддержка высокой интенсивности возможна только при соответствующих мощностях (обеспечивается, в основном, системой окисления янтарной кислоты) и сопряжённости катаболических и синтетических процессов, когда недоокисленные метаболиты первого эффективно используются в разнообразных синтезах второго. В совокупности эти три параметра (интенсивность, мощность, сопряжённость) формируют такое метаболическое состояние митохондрий, которое необходимо для качественно нового стационарного состояния (вот так и формируется ВЫСОЧАЙШЕЕ качество жизни у всех, без исключения пользователей, РЕГУЛЯРНО занимающихся Дыханием по Вериго — не считая отдельных/единичных личностей, которые просто не понимают — как это так — себя ЛЮБИМОГО, такого необыкновенного и неповторимого и, вдруг — НАГРУЖАТЬ — даже ЛЁГКОЙ одышкой!!! А жить-то для СВОЕГО удовольствия в комфорте, припеваючи — безо всякой ЛЁГКОЙ одышки тогда — когда? - Е.В.) с качественно новыми регуляторными взаимосвязями и усиленной сопряжённостью обменных реакций.

Рис. 7. Влияние НЖК С7 – С9 на скорость дыхания и скорость фосфорилирования АДФ в МХ печени свиней. Тонкие линии - контроль. Толстые линии - опыт. Субстрат окисления - 6 мМ α-КГ. (Стр.№37)

Логично предположить, что активное метаболическое состояние митохондрий может обеспечиваться не только интенсификацией реакций сукцинатоксидазной системы, но и требует гармоничного включения в более высокую интенсивность всех иных метаболитов, которые используются как в цикле Кребса, так и в пластическом обмене.

Для подтверждения данного предположения проведён анализ окисления α-кетоглутарата - важного МХ-ного субстрата, окисление которого, прежде всего, преобладает при физиологическом состоянии покоя. Установлено, что в митохондриях печени исследуемых животных при окислении α-кетоглутарата происходит аналогичный характер изменений основных параметров окислительного фосфорилирования (рис. 7, табл. 4), описанный выше при окислении сукцината.

Интенсификация окисления α-кетоглютарата в всех метаболических состояниях сопровождалась значительным увеличением скорости фосфорилирования (64,3±2,7 нМоль АДФ/мг белка/мин - в контроле и 99,4±4,6 нМоль АДФ/мг белка/мин - в опыте). Особо привлекает внимание время фосфорилирования (tф) добавленной АДФ, которое для митохондрий исследуемых животных сокращается на 4 с.

Дыхательный контроль возрастает в опыте более, чем на единицу (3,4±0,1 в контроле и 4,1±0,1 в опыте). В общих чертах анализ окисления α-кетоглутарата в митохондриях печени исследуемых животных указывает на более мощную его активацию в отличие от митохондрий контрольных животных.

Активация кетоглутаратдегидрогеназной системы под влиянием экзогенного α-кетоглутарата или физиологических доз ацетилхолина (АХ) продемонстрирована в работах, где подчёркнута важная роль холинэргической системы в регуляции и направленности анаболических процессов [74].

Продолжение следует.

25.11.2010.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится