СО2 и Эндогенно-Гипоксическое дыхание.

Поскольку тема СО2 поднимается во многих сообщениях пользователей, регулярно занимающихся на различных Дыхательных Аппаратах, попробуем расставить точки над і в этом вопросе, исходя только лишь из теоретических наработок Фролова-Петраковича. По поводу же измышлений Бутейко, Мишустина, Лёвкина, других авторов, приписывающих СО2 какие-то мифические, почти — волшебные свойства — они не стоят даже бумаги, на которой данные свойства описываются. Об этом весьма точно и внятно сказал Жолондз М.Я. - попробуйте пожить длительное время в условиях парника-теплицы, где всегда присутствует избыток СО2 - и вам станет понятен смысл "благотворного" воздействия повышенных концентраций СО2...

Что же нам говорят работы Фролова-Петраковича по поводу СО2? А они нам говорят, что весь СО2, который нами выдыхается из лёгких во время выдоха — "местного производства", то есть — образовавшийся в лёгких. Никакого отношения к СО2, растворённому в крови, а тем более — к выделившемуся из клеток в результате реакций метаболизма и затем поступившему в кровь, выдыхаемый из лёгких СО2 - не имеет. Вот этот момент для нашего последующего объяснения имеет основополагающее значение. Это тот фундамент, на котором крепко стоит вся теоретическая база эндогенно-гипоксического дыхания.

Рассуждения абсолютно всех авторов про какие-то благотворные концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе без нашего фундаментального предположения про "местный" характер производства абсолютно любых концентраций СО2 - совершенно беспочвенны/недопустимы!!! Так как тогда начинается псевдонаучное шаманство под названием "бутейковщИна", притягивание просто-таки за уши совершенно правильных концентраций СО2 к здоровью!!!

Но притягивать за уши 6,5 % — 8,5 % СО2 к здоровью без чёткого и ЯСНОГО понимания — откуда берётся этот самый СО2 - значит ставить "телегу" впереди "лошади" и строить всю нашу более-менее НАУЧНУЮ теорию эндогенно-гипоксического дыхания на … "бутейковщИне", чего лично я себе не могу позволить!!! Не зря я отдаю так много времени объяснению ошибочности представлений К.П. Бутейко в его собственных объяснениях благотворности его же собственной методики, так как сам автор "плавает" в биохимии и физиологии, не желая замечать очевидных вещей, навязывая при этом своё ОШИБОЧНОЕ мнение, чего просто не должно быть в научной среде.

Итак, по нашему мнению, которое ещё никто не смог ни подтвердить, ни опровергнуть (даже мечеными изотопами молекул вдыхаемого О2 - на что ссылается Зинатулин С.Н.), что молекулы атмосферного О2 якобы попадают при вдохе в кровь, и что точно также молекулы СО2 якобы вымываются из крови и при выдохе попадают в атмосферу.

Тогда мы будем и дальше настаивать на том, что весь кислород из атмосферного воздуха (21 %), который попадает в лёгкие во время вдоха идёт на сгорание сурфактанта. Дальнейшие рассуждения по поводу того, что же там образуется из сгораемого сурфактанта, пока что подождут лучших времён, а мы же примем за аксиому, что одним из конечных продуктов полного сгорания сурфактанта является как раз-таки СО2 (как говорил Мишка Горбачёв — вот где собака порылась).

Важнейшим выводом из этой предпосылки является то, что количество/концентрация СО2, выдыхаемого из лёгких ПРЯМО зависит от количества сгораемого сурфактанта, а не от количества СО2, якобы растворённого в крови и якобы — вышедшего из крови через капиллярно-альвеолярную мембрану в полость альвеолы и затем — выдохнутого в атмосферу!!!

Чувствуете РАЗНИЦУ — концентрация СО2 в выдыхаемом воздухе зависит только лишь от количества сурфактанта на внутренних стенках альвеол, и не имеет никакого отношения к СО2 , растворённому в крови!!! Тогда становится понятным вся бредовость умозаключений Вериго-Бора, ˝бутейковщИны˝ по поводу мнимого сродства кислорода к оксигемоглобину, которое (сродство) якобы снижается при повышенных концентрациях СО2 в крови — за счёт чего якобы кислород легче покидает оксигемоглобин и его (кислорода) больше поступает в ткани и клетки.

Неприятие/непонимание данного элементарного процесса — сгорания сурфактанта с последующим выделением СО2 на ˝месте˝ - приводит к просто-таки анекдотичным выводам различных авторов: назовите их Вериго-Бор, Бутейко, Мишустин, Лёвкин. Люди понятия не имеют о ВАЖНОСТИ сурфактанта — как основополагающего вещества для жизни, но УПЁРТО/упрямо продолжают приписывать мифические свойства... ОТХОДАМ человеческой деятельности (грубо, но точно).

Итак, СО2 образуется при сгорании сурфактанта. А какое отношение имеют к здоровью 6,5 % - 8,5 % СО2 в выдыхаемом воздухе, о чём совершенно справедливо пишет К.П. Бутейко? А самое, что ни на есть — прямое. Ведь чем меньше СО2 в выдыхаемом воздухе, тем меньше сгорает сурфактанта, тем меньше ˝внутренней˝ энергии образуется у данного человека. А мало сурфактанта может быть только лишь в том случае, когда мало совпадений фаз диастол левого предсердия с фазой выдоха — в силу частого дыхания и частого же пульса, плюс неумение дышать диафрагмально...

Но возникает вопрос — а почему может мало сгорать сурфактанта, в чём причина плохого здоровья? И здесь мы опять приходим к Дыханию по Вериго, которое объясняет все эти проблемы — причём независимо от применяемого Дыхательного Аппарата — нравится кому-то данный факт или не нравится. И как бы кто ни клялся бы и ни божился/крестился бы — что его Дыхательный Аппарат самый что ни на есть — правильный и самый оригинальный — это не имеет никакого отношения к суровой правде.

А суровая правда без каких-либо экивоков и расшаркиваний говорит: ˝Важна МЕТОДИКА занятий, например, предложенная доктором Вериго˝, которая предполагает ˝начинающих˝ и ˝опытных˝ пользователей, благодаря которой и начинают синтезироваться повышенные концентрации сурфактанта в альвеолоцитах II типа. А какой именно Дыхательный Аппарат будет применяться при занятиях Дыханием по Вериго — вопрос десятый. И вот здесь мы подходим к ˝Самоздраву˝ - оригинальному (ТДИ-02) и самодельному — профессора Домбровского-Шалагина В.И.

Мы с Владимиром Ивановичем неоднократно говорили на эту тему. Моё мнение — все рассказы Лёвкина-Мишустина в их ˝Инструкции˝ по поводу СО2, якобы повышающегося при занятиях на ТДИ-02 не имеют никакого отношения к объективной РЕАЛЬНОСТИ (по-простому — к правде). К правде имеет только лишь то предположение, что при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях на ТДИ-02 (как, впрочем, и на ТДИ-01) идёт тренировка мощности системы синтеза сурфактанта, его синтезируется всё больше и больше, а, соответственно, и СГОРАЕТ больше!!!

С соответствующим повышением концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе. То есть — повышение концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе — ВТОРИЧНО, возникает как следствие повышения синтеза сурфактанта в альвеолоцитах II типа — как ПЕРВИЧНОГО механизма оздоровления!!!

Этого не знают/не понимают ни производители ТДИ-02, ни, к большому сожалению, производители ТДИ-01... Одни производители приписывают оздоровление на ТДИ-02 какому-то СО2, хотя это не так, а другие производители приписывают оздоровление на ТДИ-01 ˝оригинальному˝/настоящему аппарату. И в том и в другом случае производители искренне заблуждаются. Источник их заблуждений — ни одни, ни другие сами не занимаются на своих же ТДИ...

Идём дальше. Почему же методика, предлагаемая доктором Вериго действует на ЛЮБОМ Дыхательном Аппарате — в том числе и на ˝самодельном˝ Самоздраве, как бы кто ни пытался бы доказать обратное? Потому что абсолютно не имеет значения на каком Дыхательном Аппарате овладевать ДИАФРАГМАЛЬНЫМ типом дыхания, и точно также абсолютно не имеет значения на каком Дыхательном Аппарате дышать с ЛЁГКОЙ одышкой (по достижении стажа РЕГУЛЯРНЫХ занятий в 8 месяцев)!!!

Вот этот-то момент и не хотят признать практически все производители различных Дыхательных Аппаратов (сами не занимающиеся на своих же Дыхательных Аппаратах), приплетая сказки про СО2, в одном случае, или про ˝оригинальность˝ конструкции — в другом случае — впадая и в одном и в другом случае в ˝шаманство˝, вводя нас всех в заблуждение. Так как никакая самая ˝оригинальная˝ конструкция не даст возможности овладеть диафрагмальным типом дыхания и не научит дышать с ЛЁГКОЙ одышкой!!!

И вот тут-то нам всем на помощь и может придти ОРГИНАЛЬНЫЙ самодельный Самоздрав профессора Домбровского-Шалагина В.И. - в силу его простоты и КОПЕЕЧНОЙ стоимости. За пользователем останется лишь подобрать для себя сопротивление вдоху и выдоху, овладеть диафрагмальным типом дыхания, прозаниматься РЕГУЛЯРНО 8 месяцев — и начать заниматься с ЛЁГКОЙ одышкой.

Ведь что остаётся делать людям, искренне поверившим в сказки про самый ˝оригинальный˝/настоящий Дыхательный Аппарат — но при этом не удосужившимся провести регистрацию своего изделия в десяти-двадцати странах, где живут наши бывшие соотечественники... Уж лучше СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС заниматься на самодельном Самоздраве профессора Домбровского-Шалагина В.И., нежели ждать у моря погоды (как ждут сейчас жители Украины — которым пару месяцев назад было обещано вот-вот заполнить рынок Украины самым ˝оригинальным˝/настоящим)...

Подытоживая всё вышенаписанное:

1. ПЕРВИЧНО при занятиях на абсолютно разных Дыхательных Ааппаратах (как бы различные производители этому ни упирались бы, приписывая своим изделиям фантастические свойства), в том числе и на самодельном Самоздраве профессора Домбровского-Шалагина В.И. — наращивание количества синтезируемого сурфактанта в альвеолоцитах II типа;

2. СО2 в выдыхаемом воздухе повышается ВТОРИЧНО, как производное от увеличения количества сурфактанта. И именно повышенное количество сурфактанта в результате РЕГУЛЯРНЫХ занятий Дыханием по Вериго (на любом Дыхательном Аппарате) и приносит человеку здоровье;

3. СО2 в таком плане может выступать только лишь в качестве ИНДИКАТОРА, в качестве лакмусовой бумажки для сурфактанта: чем больше сурфактанта синтезируется в лёгких, тем больше его соответственно сгорает, и тем больше СО2 в выдыхаемом воздухе;

4. СО2 не может быть самоЦЕЛЬЮ занятий (как это утверждают Лёвкин-Мишустин-Бутейко), так как значительно проще тогда было бы выдать каждому страждущему подушку с СО2 — и делу конец. Цель всех занятий на любых Дыхательных Аппаратах — повышение количества синтезируемого сурфактанта;

5. СО2 в выдыхаемом воздухе, вне всякого сомнения, оказывает мощнейшее ОБЩЕЕ тренирующее влияние на организм занимающегося Дыханием по Вериго, повышая неспецифическую резистентность, так как ни крути, как ни верти, а СО2 - яд, но как мы все знаем в микроскопических дозах и яды — бывают лекарствами. Поэтому мы и наблюдаем повышение качества здоровья у РЕГУЛЯРНО занимающихся, в какой-то мере, благодаря также и повышенным концентрациям СО2 в выдыхаемом воздухе.

22.11.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится