Повреждающие нагрузки. Что это такое? Часть 2.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Следующая причина состоит в недооценке роли активации аэробного энергетического обмена и возможностей утилизации продуктов ПОЛ в метаболических преобразованиях. И только в последние годы появились отдельные работы, в которых подтверждено вовлечения продуктов липопероксидации (в частности, малонового диальдегида), в окислительно-восстановительные митохондриальные реакции [67, 68]. К тому же каждый раз появляется всё больше сообщений, что профилактика заболеваний и возрастных изменений антиоксидантами оказывается не такой эффективной (вот уже более 50-и лет академическая медицина изобретает всё новые и новейшие антиоксиданты, обещая нам горы здоровья, а ˝воз˝ и ныне — там! - Е.В.), как можно было бы ожидать, исходя из концепции антиоксидантной (АО) защиты [21, 32, 36, 42, 124, 324].

В последние годы взгляд, касающийся свободнорадикальных реакций существенно изменяется (скорее всего, меняется где-то ˝там˝ - в биохимии, в физиологии, но только — не в медицине, судя по рекламным проспектам самых новейших лекарств-антиоксидантов, обещающих скорейшую победу над оксидантами-свободными радикалами.. - Е.В.). Интереснейшие результаты получены при изучении свободнорадикальных форм кислорода, которые возникают при нарушениях кровоснабжения мозга или сердечных сосудов [32, 87, 171, 201].

Эти исследования свидетельствуют, что для свободнорадикальных форм кислорода свойственен двойной эффект: они активируют процессы распада и деструкции повреждённых ишемией мембран нейронов, с одной стороны, и могут быть своеобразными мессенджерами, которые обеспечивают приспособление нейронов к новым условиям функционирования, с другой стороны.

Но самые существенные результаты, которые доминируют в переосмыслении позиций относительно биологической роли свободнорадикальных процессов, получены в исследованиях, где теоретически обосновывается и экспериментальное подтверждается, что жизненно необходимый уровень молекулярного кислорода обеспечивается не только лишь оксидазной активностью гемоглобина, а преимущественно - вследствие вовлечения в свободнорадикальные и перекисные реакции Н2О, результатом чего является образование эндогенного кислорода [191, 222, 224, 368].

Причём, именно при активации свободнорадикальных реакций (у обычных граждан, конечно же — у высокорезистентных особей к гипоксии! Но при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях Дыханием по Вериго, данные реакции могут активироваться абсолютно у всех людей с ЛЮБОЙ резистентностью к гипоксии. - Е.В.) генерация эндогенного кислорода возрастает и, таким образом, поддерживаются активные кислородные режимы организма, достаточные для сохранности равновесия между поступлением О2 и его потребностью для клеток в конкретной метаболической ситуации [25, 35, 169, 221].

Проанализировав данные литературы и собственные исследования, мы можем утверждать, что активация ПОЛ под влиянием различных факторов является совместимой со многими проявлениями физиологической деятельности, более того, это есть закономерный биологический процесс, который гарантирует организму продолжения обмена, а не смерть в случае дефицита тех или других биосубстратов (особенно — при , так называемых, ВОЗРАСТНЫХ изменениях. — Е.В.) и, самое главное, - кислорода, а также других факторов, которые существенным образом влияют на поддержание динамической неуравновешенности и возрастающей интенсивности обменных процессов. Всё это даёт нам право утверждать, что свободнорадикальные и перекисные реакции — это общебиологические процессы, которые лежат в основе развития жизни на Земле.

Другими словами, эти реакции мы рассматриваем как нормальный закономерный процесс, следствием которого является приобретаемая способность организма адаптироваться к очень непостоянным условиям существования и при этом - постоянно развиваться. (То есть — совершенствовать уже имеющиеся биохимические реакции, сохраняя при этом и постоянство внутренней среды, и сущность каждого человека как уникального представителя биологического вида... - Е.В.) Целенаправленная стимуляция такого природного метаболического адаптивного механизма (что на сегодня является едва ли не главнейшей задачей медико-биологической науки), наиболее эффективно может обеспечиваться во время развития адаптационных реакций.

Поэтому самыми лучшими оказываются те экзогенные и эндогенные стимулы, которые потенцируют развитие стресс-реакции. (Применительно к Дыханию по Вериго таким потенцирующим стимулом является ЛЁГКАЯ одышка, испытываемая при каждом длительном выдохе в гипоксическом интервале! Так как дыхание по классической методике В.Ф. Фролова - с МИКРОПОДСОСАМИ — не может потенцировать ничего более, кроме НЕЗДОРОВОГО тщеславия, мол, я способен выдыхать... ЧАСАМИ — демонстрируя нам дремучее невежество в вопросах биохимии и физиологии... - Е.В.)

Мы считаем: главная причина состоит в том, что физиологический стресс не является сильным повреждающим фактором, а только лишь - оптимально активирующим, инициирующим адекватное возбуждение адренергической регуляции; соответствующие энергетические затраты; эффективное усиление потребления кислорода с развитием физиологической гипоксии. Всё это лишь умеренно активирует свободнорадикальные и перекисные процессы в мембранных структурах, когда мощность воспринимающих систем является достаточной (соответствующей) для восприятия данного стимула и его усвоения с суперкомпенсаторными элементами.

Такая умеренная активация перекисных процессов ведёт к незначительному нарушению целостности мембран посредством повреждения липидного слоя с образованием свободных радикалов и модификацией мембранных белков. Вследствие чего происходят изменения проницаемости мембран, барьерной функции для многих молекул, повышенного освобождения медиаторов, катехоламинов (КА), в первую очередь. Вероятно, в связи с активацией липаз катехоламинами, последующей мобилизацией жирных кислот и активацией энергетического аэробного обмена модификация (моделирование) состояния физиологического стресса различными стимулирующими способами является чрезвычайно важной для реализации этого механизма.

Согласно ряду исследований, разнообразные по происхождению и дозированию факторы влияния или активируют свободнорадикальные реакции в биомембранах с последующей мобилизацией метаболитов пероксидации, или оказывают непосредственное влияние на энергетические аэробные процессы в митохондриях. И, таким образом, мобилизуют эндогенные субстраты, могут формировать такое метаболическое состояние митохондрий, которое обеспечивает утилизацию этих субстратов в энергетическом и пластическом обмене [75, 92, 111, 115, ІІ9, 121,211,220,223].

Среди спектра современных стимулирующих способов (электрохимическая активация, электромагнитное и ультразвуковое излучение, физическая нагрузка, голод, гипотермия, гипоксия (ну, этот стимул, упоминаемый уважаемым профессором Тимочко М.Ф. — гипоксияточно касается нас — занимающихся Дыханием по Вериго, так как при занятиях с микроподсосами и речи, и намёка не может быть о какой-то гипоксии — Е.В.) и пр.), для оптимальной стимуляции с воспроизведением модели физиологического стресса наиболее эффективным является введение экзогенных веществ, которые стимулируют выделения КА (низкие дозы адреналина, сукцината, жировая диета). (По нашему мнению — не менее эффективным для воспроизведения модели физиологического стресса является физиологическая гипоксия, создаваемая при Дыхании по Вериго - которая не требует никаких ˝таблеток˝, никаких зависимостей от каких-то внешних стимулов. Всего-навсего — не ленись — и всё!!! - Е.В.)

Важность интенсификации метаболизма с помощью субстратных стимулов обосновывали ещё Хочачка П. и Сомеро Дж., определяя основные стратегические направления адаптационных процессов [239, 299]. Такой принцип был начат в работах по использованию экзогенной янтарной кислоты (ЯК) (ну, скорее всего, не менее эффективным в таком случае было бы и использование физиологической гипоксии — если бы тогда уже были бы Дыхательные Аппараты, аналогичные ТДИ-01 1997 года выпуска... - Е.В.) при нормализации митохондриальных реакций при разнообразных патологических влияниях, поскольку в результате субстратной регуляции митохондриального энергетического обмена, можно влиять на развитие реакций физиологического стресса в организме [58, 60, 107, 110].

Следует добавить, что в таком аспекте исследований меньше всего внимания уделено экзогенной жирнокислотной стимуляции, хотя на сегодня уже установлена довольно важная функциональная взаимосвязь метаболических адаптационных реакций и состояния липидного обмена [3, 43, 135, 179, 182, 193, 210, 212, 215, 228].

Такая коренная перестройка аэробного энергетического обмена целиком может быть инициирована поступлением в организм небольших количеств низкомолекулярных жирных кислот (НЖК) С79, которые диффузно транспортируются в митохондриальный матрикс, быстро окисляются до ацетил-СоА и пропионил- СоА и интенсифицируют окислительные процессы, создавая умеренную АТФ-азную нагрузку и незначительный энергетический дефицит, таким образом, стимулируя переход митохондрий в активный рабочий режим [75, 207, 256, 259, 261, 282, 317, 328].

Важно отметить, что в момент перехода к активности в клетках тканей возникает период гипоксического состояния, поскольку фишзиологические и биохимические системы, которые обеспечивают доставку О2, в начале активации не успевают за возрастанием интенсивности дыхания [104, 117]. Это гипоксическое состояние, однако, связано с дыханием повышенной, а не пониженной интенсивности, которое наблюдают в случае физического ограничения доставки кислорода.

Такое состояние пониженного парциального давления О2 при одновременном возрастании дыхания определяют как "физиологическую гипоксию (то есть — нормальную, оздоравливающую гипоксию. А о какой-такой оздоравливающей гипоксии — рекламируемой отдельными околоэндогенными деятелями может идти речь — во время практикования ими микроподсосов свежих порций атмосферного кислорода? Вспомним Гришку Распутина — регулярно потребляя в микродозах различные смертельно опасные ЯДЫ, он приспособил к ним свой организм настолько, что цианистый калий и мышьяк стали для него неким "десертом" в ежедневной трапезе. Так неужели же кто-то думает, что организм, регулярно потребляющий ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ микроподсосы свежего кислорода — не приспособится к этим - ЯКОБЫ — микродозам? "Не хохочите меня!" - сказали бы в Одессе... Микроподсосы — ничто иное как обычные вдохи самых обычных порций свежего кислорода - для тренированного организма, конечно же - и больше ничего. Ну, ещё — лишний повод надуть щёки и растопырить пальцы — мол, я могу выдыхать ЧАСАМИ... — Е.В.)" и, соответственно, он делает свой взнос в формирование активного состояния митохондрий, инициирует образование активированных форм кислорода (АФК) с последующим развёртыванием свободнорадикальных и перекисных реакций.

Продолжение следует.

30.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится