Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 26. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГЛАВА 10. ВЛИЯНИЕ ПОГОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ, ИЛИ КОРОТКО О МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ

Здоровье многих людей зависит от изменений погоды. В науке это явление называют метеозависимостью. (У людей, РЕГУЛЯРНО практикующих занятия Дыханием по Вериго, не отмечается абсолютно никакой метеозависимости. - Е.В.) Одно время метеозависимость людей пытались связать с магнитными бурями. Но затем появились сообщения о том, что возмущения природных геомагнитных полей несут лишь сигнальную информацию, помогающую организму человека принять защитные меры против определенных неблагоприятных метеоусловий. Известно, что магнитные бури очень плохо прогнозируются даже при краткосрочном прогнозировании.

Затем метеозависимость людей стали связывать с гравитационными возмущениями, изменениями гравитационного поля Земли, колебания которого можно рассчитать на много лет вперед. Сообщения о предстоящих днях гравитационных возмущений печатают многие газеты и журналы, называя такие дни неблагоприятными для здоровья. Однако у многих людей в неблагоприятные дни, определенные по гравитационным возмущениям, самочувствие даже улучшается, улучшаются иммунные и обменные процессы в организме. Несостоятельность объяснения метеозависимости людей гравитационными возмущениями очевидна.

Удовлетворительных научных объяснений метеозависимости нет. В то же время врачи-климатологи считают, что метеозависимые люди (метеопаты) составляют 80 процентов от общего числа людей. (Скорее всего, с точки зрения резистентности к гипоксии — это люди низкорезистентные и часть людей среднерезистентных к гипоксии - которая ближе к низкорезистентным, нежели к высокорезистентным... - Е.В.) В течение многих лет мы наблюдаем метеозависимых больных, но никак не удавалось найти объяснение этого явления и, соответственно, найти пути их лечения. (Надо всего лишь навсего РЕГУЛЯРНО заниматься Дыханием по Вериго, и метеозависимость исчезнет — как и многие другие зависимости... - Е.В.)

Метеозависимость отдельных больных просто поразительна и, в такой же мере, тяжела для них самих и их близких. (Ну, это очень НИЗКОРЕЗИСТЕНТНЫЕ люди к гипоксии, которым нужно начинать занятия Дыханием по Вериго строго по Схеме № 1... - Е.В.) Мы наблюдали много лет больную, точно предсказывавшую ухудшения погоды. Ее предсказаниям можно было доверять больше, чем прогнозам метеорологов. И обоснованно! Но каждое ухудшение погоды приносило страдания самой больной.

Предположение о причинах метеозависимости людей появилось у автора после того, как выяснилось, что лечение иглоукалыванием отклонений от нормы (скорее всего, давление крови в малом круге кровообращения здесь ни причём, а вот крайне низкая НЕСПЕЦИФИЧИЧЕСКАЯ резистентность к различным неблагоприятным факторам, в том числе — и к метеоусловиям, обусловленная низкой резистентностью к гипоксиии — имеет место быть!!! - Е.В.) давления крови легочного круга кровообращения одновременно полностью освобождало больных и от метеозависимости.

Дальнейшие исследования показали, что ощущают влияние изменений погоды на здоровье все гипертоники и гипотоники малого круга кровообращения. (Это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза, не подтверждённое никакими клиническими исследованиями, так как ПРАКТИЧЕСКИ измерить давление в малом круге кровообращения в массовом порядке на сегодня представляется... нереальным... - Е.В.) Однако характер влияния изменений погоды на их здоровье разный. Внимательный читатель, видимо, уже заметил, что, говоря о влиянии погоды на здоровье людей, мы сознательно подчеркиваем влияние не вообще погоды, а, в первую очередь, ее изменений.

Среди же факторов изменения погоды, оказывающих влияние на здоровье людей, самым главным и ощутимым является изменение атмосферного давления. (Когда, скорее всего, уменьшается и давление, ведущее к проваливанию/внедрению микропузырьков воздуха в сурфактантаной оболочке, в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами — в местах, где анатомически такие промежутки совпадают — из-за чего как количество, так и сама возможность образования микропузырьков воздуха — значительно уменьшается. Нет микропузырьков воздуха - нет сгорания сурфактанта. Нет сгорания сурфактанта — или же его сгорает значительно меньше, нежели при обычном атмосферном давлении — нет и избыточной внутренней энергии, со всеми вытекающими отсюда последствиями... - Е.В.)

Сравнительно быстрое значительное уменьшение (вот и М.Я. Жолондз говорит лишь о понижении атмосферного давления, а не о повышении его... - Е.В.) атмосферного давления ("падение атмосферного давления") равносильно восхождению на гору определенной высоты. Развиваются элементы горной болезни, ощутимость которых зависит и от величины падения атмосферного давления и от давления в малом круге кровообращения больного. Гипертоники малого круга кровообращения плохо переносят падение атмосферного давления.

Постоянное кислородное голодание определенной степени у них при этом усиливается, первыми это чувствуют мозг и сердце, появляются боли в сердце, небольшая одышка при физической работе, головные боли, быстрая утомляемость, вялость, сонливость. (У людей, практикующих РЕГУЛЯРНЫЕ занятия Дыханием по Вериго — абсолютно ничего не развивается, кстати... - Е.В.)

В это же самое время гипотоники малого круга кровообращения чувствуют себя хорошо, они даже часто любят дождливую сырую погоду, точнее, начало такой погоды. Конечно, падения атмосферного давления обычно невелики. Падение атмосферного давления на 30 мм ртутного столба равносильно восхождению всего лишь на гору высотой 315 метров. Но для гипертоника малого круга кровообращения (напоминаем, что давление крови в малом круге кровообращения — в отличие от давления крови в большом круге кровообращения — более-менее ПОСТОЯННО, что и обуславливает всем жителям планеты Земля равные возможности на жизнь... - Е.В.) это уже ощутимо и тем более, чем большая степень гипертонии малого круга у больного.

Через день-два коллатеральное кровообращение (особенно, мозга и сердца) компенсирует увеличение кислородного голодания, вызванное падением атмосферного давления. Без каких-либо лекарственных средств и лечебных мероприятий пройдут болезненные ощущения, хотя атмосферное давление будет оставаться пониженным. Дальше состояние больного будет оставаться без изменений до тех пор, пока будет держаться упавшее атмосферное давление. Затем атмосферное давление поднимается, и некоторое время удерживается улучшение погоды. Соответственно, меняется в сторону уменьшения и коллатеральное кровообращение организма, в том числе сердца и мозга. Это вызывает улучшение состояния у гипертоников малого круга кровообращения. И вот теперь больные-гипертоники малого круга кровообращения оказываются вновь подготовленными к следующему падению атмосферного давления с повторением всех неприятностей от предыдущего падения.

При хорошей погоде, когда атмосферное давление превосходит нормальное, (скорее всего, здесь уже задействуются патологические механизмы, связанные не столько с малым кругом кровообращения, сколько с большим кругом. Когда для того, чтобы обеспечить кровообращение в органах и системах всего организма, сердце должно развивать повышенное артериальное давление — чтобы "протолкнуть" кровь в патологических условиях, когда на организм данного человека "давит" снаружи повышенное атмосферное давление.

Может быть, при таком повышенном артериальном давлении в большом круге кровообращения синхронно повышается давление и в малом круге - опять-таки создавая трудности для проваливания микропузырьков воздуха в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами — ведь в капиллярах немного повышено давление крови, даже в период диастолы левого предсердия, что и создаёт предпосылки для уменьшения количества сгораемого сурфактанта... - Е.В.) выше, нежели обычно гипертоники малого круга чувствуют себя лучше, они как бы спускаются в глубокое ущелье ниже уровня моря. По-другому чувствуют себя при этом гипотоники малого круга, кровообращения. Выход углекислого газа из капилляров альвеол в бронхи у них уменьшается, эритроциты не получают нужного количества кислорода, не освободившись полностью от углекислого газа.

И теперь, в хорошую погоду, гипотоники малого круга оказываются в режиме усиления и без того имеющегося у них кислородного голодания, "свариваются" от хорошей погоды, день-два "хватаются", прежде всего, за голову и сердце, после чего болезненные ощущения проходят сами собой. Затем наступает ухудшение погоды, в течение которого гипотоники малого круга, чувствуя себя хорошо, вновь подготавливаются к очередному повышению атмосферного давления и связанным с ним болезненным ощущениям. (Люди, РЕГУЛЯРНО практикующие занятия Дыханием по Вериго, также свободны от подобных "прелестей" погоды.. - Е.В.)

Больные бронхиальной астмой (гипертоники малого круга), приезжая летом на юг, в теплые края с повышенным атмосферным давлением, первое время чувствуют себя лучше. Но затем атмосферное давление падает, астма возвращается в том же самом виде. И все-таки на юге, в теплых краях, где чаще бывает повышенное атмосферное давление, больному бронхиальной астмой чаще бывает лучше. А гипотоника малого круга притягивают более прохладные места, где чаще бывают понижения атмосферного давления. (Это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза. - Е.В.)

Прогнозирование неблагоприятных дней для метеозависимых людей теряет смысл. Примерно половина из них чувствуют себя плохо в то время, когда другая половина метеозависимых людей чувствует себя хорошо. Затем они меняются ролями. На какую же половину рассчитывать метеопрогнозы неблагоприятных дней? Да и само прогнозирование реально возможно лишь для ограниченной территории, т. к. понижения и повышения атмосферного давления обычно не распространяются одновременно на большие территории. Долгосрочное прогнозирование изменений атмосферного давления дает много несовпадений.

Вопрос о метеозависимости людей оказался сложным, но решаемым. Необходимо регулирование нарушенного газообмена углекислого газа и кислорода в альвеолах легких. Нормотоники малого круга кровообращения не знают метеозависимости. Наблюдения врачей-климатологов оказались точными, метеозависимые гипертоники и гипотоники малого круга действительно составляют примерно 80 процентов от общего числа людей. (Скорее всего, это всё-таки — люди, низкорезистентные к гипоксии и часть среднерезистентных — ближе к низкорезистентным - людей. При РЕГУЛЯРНЫХ занятия Дыханием по Вериго, резистентность к гипоксии, безусловно, повышается. Пусть даже и не так быстро, как того бы всем нам хотелось, но всё равно — повышается — со всеми вытекающими отсюда благотворными последствиями... - Е.В.)

Метеозависимые люди могут быть полностью излечены иглоукалыванием от гипертонии или гипотонии малого круга кровообращения и вызываемой этими заболеваниями метеозависимости. Метеозависимость можно имитировать в барокамерах, допускающих изменения давления в большую и меньшую сторону от нормального. Метеозависимость людей индивидуальна, что связано с особенностями организма каждого человека.

Никакими лекарственными средствами излечить метеозависимость принципиально невозможно. (Совершенно справедливое замечание уважаемого М.Я. Жолондза. - Е.В.) С их помощью можно лишь снижать болезненные ощущения при каждом понижении атмосферного давления — для гипертоников малого круга кровообращения, или повышении атмосферного давления — для гипотоников малого круга.

Выше мы специально подчеркивали роль изменений атмосферного давления для метеозависимьгх людей. Только изменения атмосферного давления вызывают болезненные ощущения у метеопатов. Но сила болезненных ощущений у таких людей зависит и от величины атмосферного давления. (Повторимся — для людей РЕГУЛЯРНО практикующих Дыхание по Вериго — НИКАКИЕ величины в изменении атмосферного давления — не страшны! - Е.В.) Так, для гипертоника легочного круга кровообращения изменение атмосферного давления с 760 мм до 750 мм ртутного столба менее болезненно, чем изменение с 750 мм до 740 мм ртутного столба, хотя в том и другом случае падение давления составляет 10 мм ртутного столба.

Наши исследования показали, что метеозависимость людей, связана с отклонениями от нормы давления крови в легочном круге кровообращения. Именно этому вопросу и посвящена, в конечном плане, наша работа.

1990

Окончание следует.

29.10.2010.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится