Повреждающие нагрузки. Что это такое? Часть 1.

Начинаем знакомиться с мнением уважаемого профессора Тимочко М.Ф. О ПОВРЕЖДАЮЩИХ нагрузках, вызывающих панические настроения у части регулярно занимающихся Дыханием по Вериго. Оказывается, без микроповреждений - невозможна эволюция... - Е.В.

Стр. 011 - 013

Роль метаболической интенсификации в формировании энергетического гомеостаза в переходные адаптационные периоды

В условиях сегодняшнего дня, когда напряжённость действия антропогенного (человеческого — Е.В.) фактора непрерывно возрастает, проблема повышения адаптивного потенциала живого организма для обеспечения нормальной жизнедеятельности и сохранения гомеостаза внутренней среды является особенно актуальной. Суть принципа гомеостаза, сформулированного американским физиологом У. Кенноном ещё в 1932 г. [271], состоит в том, что организм непрерывно поддерживает постоянство внутренней среды, а во время повреждающих влияний (без этих самых повреждающих влияний — просто нельзя обойтись — хочет кто того или не хочет — Е.В.), которые нарушают это постоянство, вовлекается сложная сеть адаптационно-компенсаторных приспособительных механизмов (именно эти механизмы мы и тренируем при занятиях Дыханием по Вериго — при занятиях, сопровождающихся незначительными повреждениями — при дыхании с ЛЁГКОЙ одышкой!!! - Е.В.), направленных на её восстановление.

Именно поэтому в адаптации можно выделить две альтернативные тенденции: с одной стороны, это чёткие изменения, которые затрагивают в определённой мере все системы организма, а с другой — сохранение гомеостаза и переход организма на новый уровень функционирования с возрастанием динамической неуравновешенности биосистемы, поскольку такая неуравновешенность живой системы выражается в её неминуемых изменениях (но изменения эти направлены, прежде всего, на выживание во всеухудшающихся условиях внешней среды, окружающей каждого из нас круглосуточно всю нашу жизнь! - Е.В.) [9, 10, 24, 54, 56, 86, 109, 150, 178, 205, 234, 265, 298, 299, 362, 370, 382 ].

То есть, формирование адаптационных реакций связано с реализацией нового режима функционирования основных систем организма и с восстановлением гомеостатических сдвигов (то есть — при каких-то последующих адаптационных изменениях, вызванных предыдущими повреждениями, всё равно сохраняется постоянство внутренней среды, позволяя нам вести речь о сохранении каждого из нас как представителя вида Homo Sapiens — как бы ни были бы серьёзны приспособительные благотворные изменения, вызванные приспособительными реакциями... - Е.В.).

Таким образом, именно переход организма на высший стационарный уровень (или, другими словами, от стресс-реакции, обусловленной экстремальными влияниями, к адаптационной реакции) делает возможным стабильную жизнь организма в условиях, которые непрерывно изменяются (изменяются почему-то всё время в … худшую сторону. Наверное, "добрый и отзывчивый" капитализм так устроен, что сиюминутная выгода для капиталистов стоит на первом месте — как бы кто ни отрицал бы этот прискорбный факт. Если есть факты, свидетельствующие об обратом процессе, мол, при капитализме всё идёт на благо человечества — буду рад про их узнать.. - Е.В.), расширяет сферу его существования и свободу поведения в непостоянной биологической и социальной среде. Г. Селье неоднократно подчёркивал, что уровень стресса, "запрограммирован эволюцией", является необходимым процессом, и что без этого стресса (от себя мы уточним — без микростресса, так как от стресса не все смогут "придти" в себя... - Е.В.) нет жизни [343, 344, 345].

По нашему мнению, потенциирующая роль стресс-реакции в формировании высшего адаптивного потенциала организма (коротко- и долгодействующей стойкой адаптации) состоит во включении и развитии метаболических механизмов, обусловленных полным комплексом биохимических реакций, эффективность и направленность которых (наверное, никто на сегодняшний день не знает точно — куда же именно направлены эти самые приспособительные биохимические — внутриклеточные — реакции... - Е.В.) зависит, в основном, от двух условий:

во-первых, продолжительностью и качеством экстремальных влияний (скорее всего, сюда можно включить пищевое голодание, кислородное голодание... - Е.В.) которые, прежде всего, запускают всю цепь повреждающих изменений на уровне цитоплазматических и внутриклеточных мембранных образований [20, 45, 56, 76, 122, 333, 350];

во-вторых, мощностью и интенсивностью метаболических преобразований (для нас это - или ЛЁГКАЯ гипоксия во время занятий Дыханием по Вериго, или - "ТЯЖЁЛАЯ" гипоксия — сопровождающаяся непроизвольным мочеиспусканием или кровохарканьем... - Е.В.) функционирующих систем, способных не только обеспечить эффективную утилизацию модифицированных биосубстратов (скорее всего — свободных радикалов — Е.В.) в энергетическом аэробном обмене, но и отмобилизовать внутренние ресурсы этих систем для перехода на высшие (новые) уровни функционирования с целью преодоления этих всевозрастающих влияний [221, 223, 224].

Таким образом, продолжительность и сила повреждающих или стимулирующих факторов должна отвечать состоятельности организма их преодолеть с суперкомпенсаторными процессами (это то, о чём я вот уже 10 лет говорю — при агитации за интервальные занятия для "опытных" пользователей Дыханием по Вериго. Или эта суперкомпенсаторная реакция одна-единственная — во время классического одного непрерывного занятия, или этих реакций столько, сколько нужно — при интервальных занятиях по Вериго... - Е.В.).

Поэтому, вполне очевидно, что созревает одна из важнейших актуальных задач — каким образом биосистема переходит в другое функциональное состояние с высшим уровнем интенсивности обменных процессов, в состояние активности, когда внутренние функциональные резервы не только проявляются (то есть — проявляются уже имеющиеся приспособительные механизмы — Е.В.), но и индуцируются новые метаболические пути (то есть — ВОЗНИКАЮТ новые пути в механизме жизнедеятельности у людей, практикующих регулярные занятия Дыханием по Вериго — Е.В.), которые обеспечивают переход функционирующих систем в новое стационарное состояние и расширяются границы адекватности восприятия ими экстремальных влияний (то есть — организм человека, регулярно практикующего занятия Дыханием по Вериго с каждым годом, десятилетием регулярных занятий будет развиваться, развиваться и развиваться — без каких-либо границ и без каких-либо видимых пределов в этом развитии... - Е.В.).

Следует отметить, что за последние годы в литературе появились данные, которые свидетельствуют о том, что экстремальные факторы являются своеобразными триггерами ("спусковыми крючками") образования эндогенного кислорода и его значительной генерации при активации свободнорадикального окисления и процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) мембранных структур, которые запускаются в ответ на любое повреждающее (это повреждающее влияние применительно к занятиям Дыханием по Вериго — ничто иное, как - ЛЁГКАЯ одышка, испытываемая при каждом длительном выдохе при занятиях у "опытных" пользователей, естественно... - Е.В.) или стимулирующее влияние [19, 20, 21, 35, 367, 368].

В свою очередь, именно процессы генерации эндогенного О2 формируют активные кислородные режимы в клетках организма, которые необходимы для сохранности прооксидантного и антиоксидантного равновесия, поддержания оптимальной напряжённости О2 в окислительно-восстановительных митохондриальных процессах и обеспечения условий функционирования на высших уровнях [368] обмена веществ.

Следует подчеркнуть, что максимальное соответствие между кислородной потребностью и объёмом О2, что поступает в клетку, является чрезвычайно важным для эффективного поддержания прооксидантно-антиоксидантного равновесия и обеспечения адаптогенного эффекта организма [35, 205]. Даже незначительные нарушения такого соответствия приводят к чрезмерной активации свободнорадикальных (СР) процессов и запуска ПОЛ (поскольку как гипоксические, так и гипероксические условия стимулируют образование разнообразных активированных кислородных метаболитов (АКМ) (то есть — свободных радикалов — Е.В.), которые являются первичными мессенджерами этих процессов).

И если адаптивность метаболической системы недостаточна и несостоятельна утилизировать продукты СР-ного (свободнорадикального — Е.В.) окисления, развиваются различные патологические состояния. Высший уровень адаптивности метаболической биосистемы, как свидетельствуют многочисленные данные, регулируют оптимальные напряжённость кислорода, уровень образования АКМ, интенсивность свободнорадикального и перекисного окисления, необходимые для поддержания энергетического гомеостаза и высокой активности функционирующих систем [35, 81, 169, 368, 371].

Однако физико-химические (биохимические) механизмы формирования мощных адаптивных состояний организма на сегодня изучены ещё недостаточно, несмотря на большое количество литературы и исследований относительно этой проблемы [1, 6, 54, 91, 152, 178, 181, 234, 239, 345, 370]. Одна из основных причин такой ситуации состоит, по нашему мнению, в одностороннем подходе к изучению роли свободнорадикальных реакций в биологических процессах. Хотя несколько десятилетий тому назад Ф.Меерсон назвал процессы ПОЛ "первичными медиаторами стресса" [150], этот тезис не приобрёл дальнейшего развития. Следовательно, свободнорадикальные реакции и процессы ПОЛ, в частности, считали основной причиной появления многих заболеваний, и поэтому - нежелательными для организма [32, 43, 46, 64, 83, 136, 143, 146, 240, 266]. Отсюда почти все усилия исследователей были направлены на поиски возможностей, если не устранить эти процессы, то хотя бы максимально приостановить их, используя большой набор антиоксидантов и избегая сильных повреждающих влияний [80, 124, 134, 140].

Продолжение следует.

25.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится