Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 22. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

При отборе альпинистов, пилотов, космонавтов преимущество отдается гипотоникам малого круга кровообращения (это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза. Так как никто не ˝полезет˝ катетером/иглой в малый круг кровообращения из-за ПРАЗДНОГО ЛЮБОПЫТСТВА — ради того, чтобы измерять НЕПОНЯТНОЕ артериальное давление в малом круге кровообращения ПРЯМЫМ/кровавым - в его артериях/венах - способом. Других достоверных способов измерить артериальное давление в малом круге кровообращения на сегодня, наверное, нет — Е.В.), которые при подъеме на высоту (имитации его в барокамере) показывают наилучшую профессиональную пригодность.

Но чем к большей высоте оказывается приспособленным человек, тем больше в обычных земных условиях он будет испытывать некомфортность от гипотонии малого круга кровообращения (одышка, неприятные ощущения в сердце, головные боли и т. п.). (Это опять-таки личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза, та как артериальное давление в малом круге кровообращения НЕПОСТОЯННО — что и предоставляет нам всем, жителям планеты Земля, ОДИНАКОВЫЕ шансы на выживание. Хоть я и материалист-коммунист, но тут уж точно задумаешься о какой-то высшей силе, предусмотревшей ОДИНАКОВЫЕ возможности для ВСЕХ людей на этой планете — в плане выживаемости... - Е.В.)

Иглоукалывание позволяет достигать нужной степени гипотонии малого круга большинству людей и (и, таким образом, ˝сажать˝ на иглу хорошего специалиста по иглоукалыванию — за ˝копейки˝, конечно же! Хотя вполне возможно ограничиться абсолютно БЕСПЛАТНЫМИ регулярными занятиями Дыханием по Вериго — с тем же самым эффектом, а может быть — и с более высоким, поскольку Дыхание по Вериго затрагивает генетический уровень. Совершенно БЕСПЛАТНО — опять-таки... - Е.В.) таким образом число людей, пригодных к работе в условиях подъема на высоту, может быть сознательно значительно увеличено.

Иглоукалываение позволяет предположительно думать о специальном регулировании давления крови в малом круге кровообращения у альпинистов в сторону гипотонии перед восхождением на большие высоты, а после возвращения на равнину — в сторону нормотонии. (Ну, это уже просто фантастика — из области маниловщины и хлестаковщины. Кто захочет быть зависимым от ЧЬЕГО-ТО иглоукалывания, когда возможно САМОМУ в удобное для себя время на РЕГУЛЯРНОЙ основе, конечно же, подышать на Дыхательном Аппарате, никого не ˝нагружая˝ , не влетая в ˝копеечку˝, и ни от кого не попадая в зависимость? - Е.В.)

Постоянные жители высокогорий, спускаясь в долины, на равнины и задерживаясь там долго, при возвращении в горы почувствуют себя временно плохо, коллатерали важнейших органов и тканей у них спадаются, (здесь уважаемый М.Я. Жолондз сам себе противоречит — вспомним историю с детьми и взрослыми из племени банту, правда, из другой книги М.Я. Жолондза... - Е.В.) придется развивать коллатерали заново. Вообще, если можно так выразиться, рамки проживания высоко в горах значительно более узки, чем на равнинах и в долинах. Более половины людей просто не смогут постоянно жить высоко в горах (а они, тем не менее, живут, так как им просто некуда деться — в окружении людей, для которых жизненным принципом является один — ˝каждый сам за себя и один бог — за всех˝... - Е.В.).

Принципиально важными отличиями наших исследований дыхания в условиях высокогорья (высоты) от всех других подобных исследований являются учет давления в малом круге кровообращения и учет деления всех людей на три группы по величине этого давления (гипертоники, нормотоники, гипотоники малого круга) (ну, плюс ещё три группы людей — ВР-, СР- и НР- к гипоксии по профессору Тимочко М.Ф. Как мы видим на сегодняшний день — ни резистентность к гипоксии, ни артериальное давление в малом круге кровообращения — НЕЛЬЗЯ ИЗМЕРИТЬ — пощупать руками... - Е.В.), а также учет пропотевания плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи (скорее всего — в полость АЛЬВЕОЛ, а не в бронхи... - Е.В.).

В самое последнее время метод Бутейко и дыхательные гимнастики на ослабление дыхания были оригинальным образом трансформированы в так называемый метод прерывистой нормобарической гипоксии (Ю. Караш, Р. Стрелков, А. Чижов) (почти что — Дыхание по Вериго. Но... - Е.В.). Авторы метода предлагают периодическое дыхание газовой смесью с пониженным содержанием кислорода, то есть дыхание через наркозную маску смесью чистого азота с атмосферным воздухом, содержащей пониженное до 10% количество кислорода, в три приема по 3 — 5 минут с перерывами между ними по 4 минуты в течение каждого из 15 — 20 сеансов. (То есть — всех ˝загоняют˝ в одинаковые условия, не учитывая ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ каждого занимающегося. Как мы видим - ни о ДИАФРАГМАЛЬНОМ типе дыхания, а тем более — ни про ЛЁГКУЮ ОДЫШКУ в этих методиках речи не идёт!!! То есть — нет главного стимула по приобретению избытка внутренней энергии и развития резистентности к гипоксии!!! - Е.В.)

В Москве создан Центр профилактической гипоксии Минздрава СССР. Дыхание при пониженном до 10% количестве кислорода во вдыхаемом воздухе, по мнению авторов, соответствует дыханию на высоте 5800 м (˝горный воздух˝). Для полного соответствия необходимо еще и понижение давления дыхательной смеси. Несмотря на фантастические рекламные заявления авторов о лечебном действии метода, на самом деле метод прерывистой нормобарической гипоксии, как и метод Бутейко, и все дыхательные гимнастики (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.) на ослабление дыхания, не является методом лечения бронхиальной астмы и других заболеваний (является, да ещё и как — является. При условии, что при занятиях будут учтены все индивидуальные особенности КАЖДОГО занимающегося, а не будут всех занимающихся хорошим делом ˝стричь под одну гребёнку˝, как это происходит до сих пор... - Е.В.).

Этот метод также направлен на выработку компенсационных сдвигов в организме (абсолютно верное наблюдения М.Я. Жолондза — Е.В.), приносящих облегчение только при гипертонии (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза, так как при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях, например, Дыханием по Вериго, организм занимающегося настолько адаптируется/перестраивается, что уже любым давлением крови, любой резистентностью к гипоксии уже можно пренебречь... - Е.В.) легочного круга кровообращения, сопровождаемой пропотеванием плазмы крови в бронхи. Во всех остальных случаях метод противопоказан в связи с направленностью на увеличение кислородного голодания организма (это просто ошибочное мнение М.Я. Жолондза. Как говорит сам М.Я. Жолондз: ˝И на Солнце бывают пятна˝... - Е.В.).

Метод прерывистой нормобарической гипоксии, как и метод Бутейко, и дыхательные гимнастики на ослабление дыхания, требует постоянного, ежедневного применения. (Совершенно верное замечание М.Я. Жолондза. Но почему-то абсолютно НИКОГО не смущает ЕЖЕДНЕВНЫЕ же приёмы еды, воды, необходимость в ЕЖЕДНЕВНОМ сне, физиологических отправлениях. Разве нельзя каким-то волшебным образом всё это сделать ОДИН раз — раз и НАВСЕГДА? - Е.В.) Прекращение сеансов тут же приводит к спаданию коллатералей сердца, мозга и прекращению компенсационного эффекта (Опять некоторые противоречия с примером жителей племени банту... - Е.В.).

Дыхательные гимнастики на ослабление дыхания значительно более практичны, т. к. не требуют никакого оборудования, запасов азота, медицинского персонала и могут применяться самостоятельно в любых условиях. (Разве этого мало — в условиях ˝дикого˝ капитализма, которые всё глубже и прочнее внедряются в нашу жизнь — после жизни при коммунизме — при Л.И. Брежневе? - Е.В.) Метод прерывистой нормобарической гипоксии в принципе не имеет лечебного значения, не устраняя причины заболеваний (в какой-то мере М.Я. Жолондза прав, имея в виду именно и ТОЛЬКО ЛИШЬ родной метод ˝прерывистой нормобарической гипоксии˝ - Е.В.). Но метод очень наглядно демонстрирует процесс приспособления организма к гипоксии.

Метод прерывистой нормобарической гипоксии позволяет, по нашему мнению, доводить специально отбираемых гипотоников малого круга кровообращения (надо бы поинтересоваться у них — каким образом там могут узнать о давлении крови в малом круге кровообращения... - Е.В.) до такой степени кислородного голодания, при которой у людей начинаются галлюцинации (см. главу 7). Это дает возможность авторам метода демонстрировать сеансы так называемой трансперсональной психологии.

ГЛАВА 9. КОГДА ГОРЫ СТАНОВЯТСЯ ВЫСОКОГОРЬЕМ?

До сих пор мы очень вольно обращались с понятиями ˝высокогорье˝, ˝высота˝. Очевидно, что требуется более четкое определение этих понятий, хотя бы некоторое их уточнение. В этом смысле очень полезна информация из статьи О. Газенко и его соавторов. Они исследовали пребывание молодых, здоровых мужчин в камерах с имитацией недостатка кислорода. К сожалению, не учитывались данные о давлении крови в легочном круге кровообращения у испытуемых (вот она — САМАЯ ГЛАВНАЯ ошибка М.Я. Жолондза — во всех последующих рассуждениях, касающихся дыхательных оздоравливающих методик! Так как никакого отношения к экспериментам это давление ...НЕ ИМЕЛО - Е.В.).

В экспериментах постепенно в течение нескольких часов снижалось содержание кислорода, затем испытуемые в течение двух-трех суток оставались в условиях газовой атмосферы, в которой парциальное давление кислорода было снижено до 100 — 110 мм ртутного столба, что соответствовало высоте 3000 м. Проявлений выраженной горной болезни не наблюдаюсь.

У большинства испытуемых появлялись лишь отдельные, стертые симптомы, характерные для горной болезни: легкая головная боль, быстрая утомляемость, некоторое снижение аппетита, повышенная сонливость. Относительно легкую переносимость кислородного голодания испытуемыми авторы объясняют относительно небольшим недостатком кислорода в эксперименте и хорошей физической подготовленностью испытуемых.

Для сравнения авторы приводят впечатления Юхана Смуула из ˝Ледовой книги˝ о его самочувствии в первую ночь на высоте 3420 метров в Антарктиде, когда он страдал от горной болезни (тахикардия, сильная головная боль, во рту пересохло и горчило).

Однако такое сравнение некорректно. Не известно давление крови в легочном круге у испытуемых и у Ю. Смуула. В экспериментах не соблюдалось второе важнейшее условие имитации пребывания на высоте — понижение давления вдыхаемого воздуха. Имитация только пониженного содержания кислорода в окружающем воздухе существенно не давала полной картины. Но авторы получили не менее важный результат — в чистом виде влияние на дыхание снижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе.

Затем авторы описывают эксперимент при парциальном давлении кислорода во вдыхаемом воздухе в 80 — 75 мм ртутного столба, что соответствует высоте 5000 метров над уровнем моря. У испытуемых наблюдалась острая и тяжело протекающая форма горной болезни. Симптомы быстро исчезли спустя 1 — 2 часа после выхода из камеры через 24 — 38 часов по просьбе испытуемых и на основании медицинского заключения.

Описанные эксперименты могли быть существенно более продуктивными, если бы сопровождались данными о давлении крови в малом круге кровообращения испытуемых. В экспериментах не наблюдались и изменения легочной вентиляции (глубины и частоты дыхания), что снижает ценность наблюдений. Самым же важным упущением в описанных экспериментах является отсутствие наблюдений о пропотевании плазмы крови в бронхи и вызываемом им, в конечном счете, удушье астматического типа.

Это позволяет предположить (именно — ПРЕДПОЛОЖИТЬ, так как до сих пор нет чётких и ДОСТОВЕРНЫХ критериев/аргументов о влиянии абсолютно ЛЮБОГО артериального давления крови в малом круге кровообращения — в виду ПРАКТИЧЕСКОЙ невозможности его измерения в массовом порядке у сотен и тысяч добровольцев... - Е.В.), что испытуемыми в экспериментах были только гипотоники легочного круга, скорее всего, (всё-таки, насколько более критично относится к своим собственным выводам М.Я. Жолондз — по сравнению с апломбом, безапелляционностью и самомнением Бутейко К.П. - Е.В.) и пилоты. По перечисленным причинам заключение авторов оказалось существенно неполным.

Авторы назвали недостаток кислорода основной причиной, вызывающей развитие горной болезни. Этим утверждалось главенство влияния недостатка кислорода на организм при горной болезни по сравнению с вымыванием углекислого газа. В этом смысле заключение О. Газенко и его соавторов не только справедливо, но и смело. Однако при этом была упущена еще одна причина развития горной (высотной) болезни — уменьшение доступа атмосферного воздуха в альвеолы из-за пропотевания плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи (астматические явления). (Но никто из уважаемых авторов не мог в те годы и предполагать о существовании ЭНДОГЕННОГО кислорода — по профессору Тимочко М.Ф., а тем более — о существовании ЭНДОГЕННОГО дыхания — по В.Ф. Фролову)

Горная (высотная) болезнь аналогична гипертонии в артериях малого круга кровообращения на равнинах (легочное сердце, бронхиальная астма) с той существенной разницей, что горная болезнь развивается при пониженном парциальном давлении кислорода. И в том, и в другом случае имеет место кислородное голодание, более тяжелое в горах. Известно, что на равнинах человек относительно легко, без ярких клинических проявлений переносит это кислородное голодание до тех пор, пока не наступает удушье вследствие пропотевания плазмы крови в бронхи и сужения их рабочего просвета по этой причине, вплоть до полной закупорки части бронхов.

Важно было получить принципиальный ответ, остается ли при горной (высотной) болезни главной эта же причина клинических проявлений заболевания, или при горной (высотной) болезни на первое место по значению выходит кислородное голодание, так сказать, в чистом виде, без удушья. Четкого ответа на этот вопрос мы не имеем. Повторить эксперименты мы не имеем возможности. (Зато их ПОЧТИ идентично повторяют все РЕГУЛЯРНО занимающиеся Дыханием по Вериго — ˝опытные˝ пользователи, занимающиеся с ЛЁГКОЙ одышкой. И результаты — просто впечатляют... - Е.В.)

Возможности экспериментировать у академика О. Газенко и у автора не поддаются никакому сравнению. Нужны новые эксперименты. Они нужны и космонавтике, на которую работает академик О. Газенко. Мы можем только научно прогнозировать правильный ответ на поставленный вопрос: роль пропотевания плазмы крови в бронхи при горной (высотной) болезни значительно больше роли кислородного голодания от недостатка кислорода в атмосферном воздухе.

Продолжение следует.

21.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится