Диафрагмальное дыхание и инфаркт. Жолондз про инфаркт. Часть 4.

ОКОНЧАНИЕ стр. 37 - 44

Стенокардия и инфаркт миокарда всегда внезапны, всегда редки, предвестников, тем более действующих длительно, не имеют. Естественно, между внезапными, всегда неожиданными приступами стенокардии и столь же внезапными и всегда неожиданными приступами инфаркта миокарда не может существовать никакая третья разновидность стенокардии с четко прогнозируемым в ближайшее время инфарктом миокарда. Все мыслимые разновидности стенокардии укладываются в очень короткую характеристику: если от приема валидола, нитроглицерина внезапные, неожиданные (и только такие!) боли за грудиной или в области сердца не прошли в течение 20 — 30 минут с момента их возникновения, то это не стенокардия, это инфаркт миокарда. Всякая стенокардия может заканчиваться только стенокардией.

Предынфарктного состояния не существует, как не существует, скажем, особого предпереломного, предтравматического состояния (как чётко и ясно сказано! - Е.В.), особого состояния пред внезапным огнестрельным ранением и других подобных понятий. Систематически, с завидным упорством случаи обострения и утяжеления клинических проявлений приобретенных пороков сердца подменяются несуществующими вариантами ишемической болезни сердца, предышемическое состояние подменяется несуществующим предынфарктным состоянием, необходимое лечение подменяется неправильным.

Кардиологи не любят иметь дело с приобретенными пороками сердца и, как правило, слабо их знают. (Может быть, знают, и отлично знают. Но вот пойти против академиков, профессоров, написавших тома научных трудов, на которых учились, учатся и будут ещё учиться поколения врачей — значит вызывать ˝огонь на себя˝ — Е.В.) Пороки сложны, трудоемки. Создано мнение, что приобретенные пороки сердца крайне редки. Нет, приобретенные пороки сердца не редки, они стали статистически редкими искусственно, так как большую часть приобретенных пороков сердца относят к стенокардии и несуществующим предынфарктным состояниям. И все-таки академик Е.Н. Мешалкин говорит о 2,8 миллиона больных приобретенными пороками сердца в нашей стране.

Удобный, оправдывающий любые потери, ошибочный диагноз позволяет подменять не только тяжелые приобретенные пороки сердца несуществующим предынфарктным состоянием, но и определять предынфарктное состояние у людей, никогда не знавших пороков сердца вообще, но больных (больных здесь — имя прилагательное, а не имя существительное — Е.В.) другими заболеваниями сердца. Такая подмена означает для больного многие годы непрожитой жизни. Достаточно вспомнить Владимира Высоцкого, у него тоже диагностировали предынфарктное состояние. (Но умер-то Владимир Высоцкий не от порока сердца, а от совершенно другой причины... - Е.В.)

Во всем этом самое ужасное заключается в том, что эти несуществующие в природе предынфарктные состояния, стенокардии напряжения и покоя возведены в ранг медицинской науки. (А что возможно в данной ситуации сделать ПРАКТИЧЕСКИ, если ещё живы все медицинские авторитеты, занимают все высшие посты в министерствах и ведомствах, и они не собираются читать книги М.Я. Жолондза? - Е.В.) Очень редки и робки шаги к истине. Чтобы приблизиться к пониманию подлинной стенокардии, профессору Ж. Топчян пришлось изобрести уникальную формулировку: ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии. Все-таки это шаг к истине.

Итак, хронические загрудинные боли, хронические боли в сердце, их усиление и утяжеление течения заболевания не имеют отношения к стенокардии. В тяжелых случаях приобретенных пороков сердца наблюдается ишемия миокарда, даже некрозы, но не инфаркт миокарда. Популярная в наши дни диагностическая формулировка: ˝обострение коронарной недостаточности˝ не имеет права на существование, так как подразумевает хроническое течение стенокардии. (Но ведь так написано в МКБ-10 — являющейся Уставом для врачей во всём мире в части формулирования диагнозов и причин летальных исходов? Попробуй кто-либо написать какой-то диагноз, не соответствующий МКБ-10 — и его посчитают просто сумасшедшим... - Е.В.)

Упорное невнимание к приобретенным порокам сердца опасно тем, что за несуществующими стенокардией напряжения, стенокардией покоя, предынфарктным состоянием часто скрывается грозный и очень распространенный враг нашего здоровья — ревматизм. В последнее время ревматизм изменился, протекает вяло, скрыто. Но вред здоровью людей, к сожалению, наносит систематически. Этому в большой степени способствует подмена приобретенных пороков сердца стенокардией.

Необходимо учитывать, что заболевания гриппом, ОРВИ, вызываемые вирусами, попутно часто сопровождаются и вспышкой стрептококковой инфекции, на которую внимания не обращают, уделяя основное внимание борьбе с вирусной инфекцией. (Как это делали высшие должностные лица Украины в январе-феврале 2010 года, лично участвуя в лечении и профилактике несуществующего калифорнийского гриппа с помощью тамифлю... - Е.В.) Замаскированные вирусами стрептококки свой дополнительный след на сердце оставляют обязательно.

Ошибочное представление о стенокардии как о хроническом патологическом процессе в миокарде привело к тому, что появилось и, к сожалению, широко распространилось в последние годы деление больных стенокардией на так называемые 4 функциональных класса. Эта очередная подмена приобретенных пороков сердца стенокардией не только выдается за научное слово в медицине, но еще и ведутся дискуссии, каким способом лучше делить несуществующую в природе хроническую стенокардию на 4 функциональных класса, канадским или отечественным. (А ещё лучше — американским способом — по Михаилу Задорнову — Е.В.)

Любопытно, что приобретенные пороки сердца тоже делят на функциональные классы, причем при каждой разновидности порока существует своя классификация: ни одна из них не совпадает с ˝классификацией стенокардии˝. Мы считаем необходимым отметить,, что приступы стенокардии и инфаркта миокарда могут поражать совершенно здоровое сердце, поражать внезапно.

Обычные рекомендации пережившим приступ стенокардии: не находиться на солнце, не купаться, отдыхать в привычной климатической зоне, не допускать нагрузок и т. п. ни на чем не основаны. Такой человек здоров. Но... каждый здоровый человек должен помнить, что тяжелые нагрузки на организм (в том числе и тяжелые потрясения) в определенных случаях увеличивают вероятность инфаркта миокарда даже у совершенно здорового человека наших дней в 5 - 6 и даже в 7 раз. Это предупреждение, в первую очередь, относится к здоровым людям, уже пережившим приступ стенокардии. (Но это совершенно не касается людей, РЕГУЛЯРНО практикующих Дыхание по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой!!! - Е.В.)

ГЛАВА 9. КОМУ НУЖНЫ ПРОЛОНГИРОВАННЫЕ ФОРМЫ НИТРОГЛИЦЕРИНА?

Ошибочное трактование стенокардии как длительного спазма коронарной артерии на почве атеросклероза привело к тому, что профессор Г.Д. Мыш (Новосибирск) разработал столь же ошибочный хирургический метод лечения стенокардии и профилактики инфаркта миокарда. Метод широко освещался в печати и обойти его молчанием не представляется возможным, освещение в печати было очень положительным и очень непрофессиональным. Смысл этого метода состоит в провокации длительного воспаления околосердечной сумки (сорочки, перикарда).

Начало свое метод берет из наблюдений петербургского терапевта В.М. Кернига, который еще в 1898 году отметил, что многие больные, перенесшие послеинфарктный перикардит (воспаление околосердечной сумки), избавились от загрудинных болей. Отсюда возникла мысль создать длительно существующее асептическое (безмикробное) воспаление околосердечной сорочки и использовать его для лечения загрудинных болей.

В разработке своего метода профессор Г.Д. Мыш исходил из опыта американского хирурга К. Бека, вводившего в полость перикарда тальк или асбест. Возникавшее асептическое воспаление усиливало приток крови к сердцу. Между сорочкой и сердцем в сращениях развивались сосуды. Кровоснабжение сердца улучшалось, исчезали загрудинные боли. Но сердце попадало в неблагоприятные условия, сорочка становилась для него как бы панцирем.

Профессор Г.Д. Мыш обходится без сращения сердечной сорочки и миокарда. Сорочка обнажается без вскрытия грудной полости, через небольшой участок удаленного ребра. Обнаженная передняя поверхность перикарда ˝сжигается˝ трихлоруксусной кислотой и присыпается тальком. Начинается воспаление. Оно усиливает кровообращение (васкуляризация), обеспечивает дополнительный приток крови к сердцу. Операция длится 12 — 20 минут, хирургическое вмешательство минимальное.

Умудренный нашими предыдущими исследованиями читатель вправе спросить, какое отношение этот метод имеет к стенокардии и инфаркту миокарда? Да, этот метод в принципе не имеет отношения к ишемической болезни сердца. При стенокардии, длящейся 20 — 30 минут без какого-либо хирургического вмешательства, метод не имеет смысла Замысел автора о профилактике инфаркта миокарда несостоятелен — от возможных эмболов из легочных венозных сосудов коронарные артерии он не защищает.

Может ли метод быть полезным при приобретенных пороках сердца? На этот счет не удается усмотреть никаких положительных прогнозов. Не случайно метод решительно отвергается многими кардиологами, хотя необходимые для этого теоретические основания даются только теперь. В последние годы получили широкое распространение разновидности нитроглицерина с так называемым пролонгированным (продленным) действием.

Несмотря на прямо-таки огромную популярность сустака, тринитролонга, нитронга и многих других лекарственных средств этого типа, мы задаемся вопросом: кому нужны все эти пролонгированные формы нитроглицерина? При стенокардии пролонгированные формы нитроглицерина бессмысленны, требуется кратковременное немедленное и сильное коронарорасширяющее действие, обеспечиваемое обычным нитроглицерином и не обеспечиваемое его пролонгированными формами.

При инфаркте миокарда всегда делают попытку освободиться от эмбола, закупоривающего коронарную артерию. Для этого нужен быстро и сильно действующий нитроглицерин, а не его пролонгированные формы. Когда убеждаются, что коронарорасширяющее воздействие не помогает, срочно прибегают к фибринолитикам. Никакое промедление здесь недопустимо, фермент фибринолизин эффективно рассасывает эмболы, тромбы в течение первых шести часов с момента их образования.

Применение пролонгированных форм нитроглицерина в послеинфарктном периоде препятствует восстановлению собственного кровообращения миокарда, создавая вредный искусственный фон благополучия и толкая организм к бездействию. Таким образом, при ишемической болезни сердца пролонгированные формы нитроглицерина не нужны и, более того, вредны.

Огромное количество нитропрепаратов пролонгированного действия употребляют больные декомпенсированными приобретенными пороками сердца. Здесь, кстати, содержится ответ тем кардиологам, которые считают, что таких больных мало. Их очень много. Но и у них систематическое употребление коронарорасширяющих средств, особенно пролонгированного действия, мешает переходу приобретенных пороков сердца в компенсированную форму.

В итоге, мы снова задаем вопрос: кому же действительно нужны пролонгированные формы нитроглицерина? Только больным декомпенсированными приобретенными пороками сердца перед настоящей физической или психоэмоциональной разовой нагрузкой. Речь идет именно о разовой нагрузке. (А можно и ВООБЩЕ обойтись без пролонгированных форм нитроглицерина этим пациентам — лишь бы они не ЛЕНИЛИСЬ бы регулярно заниматься Дыханием по Вериго! - Е.В.)

Систематический прием пролонгированных форм нитроглицерина ведет к дезорганизации кровообращения мышцы сердца. Более того, частое употребление нитроглицерина в любой его форме при атеросклерозе коронарных артерий может привести к тому, что очередное расширение артерии разрушит ее. Возникает закономерный вопрос: какую цель преследуют кардиологи, выписывая тысячи рецептов на пролонгированные формы нитроглицерина для систематического приема?

При инфаркте миокарда для рассасывания свежей закупорки коронарной артерии применяют фибринолизин. Вместе с фибринолизином вводят антикоагулянты, чаще всего гепарин, для снижения свертывания крови. Введение антикоагулянтов оправдывалось существовавшим представлением об инфаркте миокарда как о результате закупорки коронарной артерии тромбом. Теперь, когда мы утверждаем представление об инфаркте миокарда как эмболии коронарных артерий, необходимо одновременно подвергнуть сомнению пользу введения антикоагулянтов вместе с фибринолитиками. Антикоагулянты могут усилить эмболию, не принося пользы в рассасывании закупорки коронарной артерии.

Кроме того, антикоагулянты несовместимы с рядом лекарственных препаратов (аспирин и др.), создают опасность кровотечений, гематом, гематурии (необходимо регулярно следить за уровнем протромбина в крови, характером и окраской мочи и кала), несовместимы с печеночной патологией, не допускают резкой отмены и изменений в назначении (возможно повышение свертывания крови).

Небольшой комментарий в связи с одной из пересадок сердца. В газете ˝Ленинградская правда˝ 19 февраля 1988 года по поводу проведенной 15 февраля 1988 года пересадки донорского сердца сообщалось, что реципиент в прошлом году перенес три инфаркта и ежедневно принимал по три упаковки нитроглицерина, другие препараты, чтобы хоть как-то облегчить мучительные приступы стенокардии.

Но из этого сообщения видно, что у реципиента была не стенокардия! Приведенные газетой сведения позволяют заключить, что реципиент страдал тяжелейшим декомпенсированным пороком сердца и одновременно тяжелым атеросклерозом венозных сосудов легких (три инфаркта за год!) и послеинфарктной недостаточностью сердца. А это значит, что операция с самого начала была обречена на неудачу.

Пересаженное донорское сердце, свободное от пороков и послеинфарктной недостаточности, не имело защиты от очередных эмболов венозных сосудов собственных легких реципиента, не говоря уже о послеоперационных эмболах. Донорскому сердцу обеспечивался инфаркт миокарда. Надежда на успех операции у такого больного появлялась при одновременной пересадке сердца и легких. Или после предварительных мероприятий против атеросклероза. (Хотя бы — после интенсивных занятий на Дыхательном Аппарате! - Е.В.)

Мы неизбежно еще и еще раз приходим к проблеме атеросклероза. Но этой проблеме будет посвящено отдельное частное расследование.

ГЛАВА 10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы заканчиваем частное расследование кризиса кардиологии, посвященное инфаркту миокарда и стенокардии. В ходе этого расследования удалось обнаружить, как и предполагалось, большое количество принципиальных ошибок из числа тех, которые привели кардиологию наших дней к кризису. Автор (М.Я. Жолондз — Е.В.) продолжит частное расследование этого кризиса по самой главной проблеме кардиологии и современной медицины — проблеме атеросклероза.

В ходе уже проведенного расследования были не только обнаружены ошибки, но были найдены и принципиально новые решения целого ряда вопросов кардиологии, которые позволяют автору сделать новое научное сообщение под названием: ˝Явление развития инфаркта миокарда и стенокардии у человека вследствие заноса током крови эмболов из венозных сосудов легких и левого сердца в коронарные артерии˝.

По существующему положению необходимо, чтобы новое научное сообщение имело формулу, составленную по строгим правилам.

Формула нового научного сообщения.

Установлено неизвестное ранее явление развития инфаркта миокарда и стенокардии у человека вследствие заноса током крови эмболов из венозных сосудов легких и левого сердца в коронарные артерии, заключающееся в том, что при генерации эмболов атеросклеротическими повреждениями венозных сосудов легких, отслоениями эпителия левого сердца при митральном стенозе, а также венозных сосудов легких при курении табака, происходит кратковременное при стенокардии или длительное при инфаркте миокарда сужение просвета коронарной артерии, вплоть до ее закупорки, обусловленное заносом в коронарную артерию током крови эмбола из венозных сосудов легких и левого сердца.

Область научного и практического использования нового сообщения.

Научное значение нового сообщения заключается в том, что оно вносит принципиальные изменения в представление о причинах развития инфаркта миокарда и стенокардии, объясняет научные факты, которые не находили до этого своего научного объяснения или имели неудовлетворительное или даже ошибочное объяснение.

Практическое значение нового научного сообщения заключается в том, что оно открывает научно обоснованные пути профилактики и лечения основных заболеваний сердца. Уважаемый читатель, существующие положения требуют, чтобы автор изложил аннотацию описания нового научного сообщения, составленную также по строгим правилам. Автор представляет ее на суд читателя.

Аннотация

описания нового научного сообщения под названием ˝Явление развития инфаркта миокарда и стенокардии у человека вследствие заноса током крови эмболов из венозных сосудов легких и левого сердца в коронарные артерии˝.

Сообщение относится к области медицины, в частности, к разделу кардиологии. Длительное время в кардиологии существовало представление, согласно которому процессами, приводящими к инфаркту миокарда и стенокардии, являются атеросклероз, спазмы и тромбоз коронарных артерий.

В результате теоретических исследований автора впервые показано, что атеросклероз, спазмы и тромбоз коронарных артерий не являются процессами, приводящими к инфаркту миокарда и стенокардии, что спазмы эволюционно не свойственны коронарным артериям. Показано, что к инфаркту миокарда и стенокардии приводят эмболы, образующиеся в венозных сосудах легких и левом сердце вследствие, главным образом, атеросклероза венозных сосудов легких и курения.

Показана принципиальная ошибочность диагностирования стенокардии напряжения, стенокардии покоя, предынфарктного состояния, хронической стенокардии. Таким образом, опровергнуто прежнее представление о причинах развития инфаркта миокарда и стенокардии.

Научное значение сообщения заключается в том, что оно вносит принципиальные изменения в представление о причинах развития инфаркта миокарда и стенокардии. Практическое значение сообщения заключается в том, что оно открывает научно обоснованные пути профилактики и лечения основных заболеваний сердца.

1987 — 1989 - конец книги. - Е.В.

Просто не верится, что с момента написания данной книги прошло уже более 20 лет — ничего ведь не изменилось в медицине — почитайте псевдоакадемиков с русмедсервера...

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится