Свободные радикалы - друзья или враги? Часть 6.

ОКОНЧАНИЕ

Выявленная положительная корреляционная связь между активностью данных ферментов и рО2 ( возрастание КТ — каталазы - и ГПО — глутатионпероксидазы - на 80 % - 95 % в крови пациентов, которые реагируют на турникетную ишемию повышением рО2, и снижение этих показателей на 65 % у тех, у кого рО2 при гипоксии падает), не только подтверждает правомерность наших выводов, но и указывает на конкретные биохимические механизмы, которые играют самую существенную роль в формировании кислородного гомеостаза, который выражается феноменом оксигенации.

Повышение рО2 в перфузате печени ВР животных, которое происходит при высокой интенсивности окислительно-восстановительных процессов и антиоксидантной активности, а также уменьшение рО2 в перфузате печени НР животных, которое происходит при низкой антиоксидантной активности, указывает на то, что возрастание эндогенного кислорода не является следствием повышенной микроциркуляции и отдачи кислорода оксигемоглобином, (вот НАУЧНОЕ доказательство того, что кислород, хоть у высокорезистентных, хоть у низкорезистентных особей преимущественно имеет ЭНДОГЕННОЕ происхождение, а не приносится в клетки кровью — в оксигемоглобине эритроцитов — Е.В.) а поддерживается наработкой его более мощным окислительно-восстановительным потенциалом, который и определяет на клеточном и тканевом уровне адаптационный резерв.

С целью подтверждения такой концепции нами проведена дополнительная серия исследований с предварительным введением НР животным раствора каталазы (10 мг/100г) и её ингибитора - аминотриазола (50 мг/100г). Двойное увеличение числа случаев повышения рО2 в мышечной ткани после введения каталазы и исчезновения феномена оксигенации при действии её ингибитора говорит о том, что процессы пероксидации играют существенную роль в образовании эндогенного кислорода.

Это подтверждают также результаты модельных исследований при непосредственной активации ПОЛ и изменении рО2 суспензии митохондрий в камере хемилюминометра и полярографа, где было выявлено прогрессирующее увеличение рО2 в инкубационной среде при индукции свободнорадикального окисления повторным введением ионов железа. Таким образом, вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что в экстремальной ситуации (гипоксия) (применительно к нашим занятиям, это ничто иное, как — дыхание с ЛЁГКОЙ одышкой — попросту — Дыхание по Вериго — Е.В.) для поддержания должного уровня рО2 особое значение имеет генерация эндогенного кислорода с участием свободнорадикальных процессов.

На сегодня работами как отечественных, так и зарубежных авторов безусловно установлено, что облучение организма сопровождается генерацией АФК [20, 73, 124, 136, 229]. Тем не менее, появляется всё больше работ, где показано, что облучение ведёт также и к повышению антиоксидантной активности и утилизации продуктов ПОЛ [20, 21, 51, 69, 125, 126, 147, 160, 162, 202, 229]. Мы изучали изменения кислородного гомеостаза крови под влиянием ультрафиолетового и лазерного облучения:

показатели

до облучения

после ультрафиолетового облучения

после лазерного облучения

рО2

мм рт. ст.

38,2±0,67

55,3±0,85

р<0,05

49,4±0,71

р<0,05

НвО2

мм рт. ст.

22,3±0,88

40,3±0,41

р<0,01

39,45±0,47

р<0,01

лактат

мкмоль/мл

6,14±0,41

3,51±0,31

р<0,05

2,12±0,18

р<0,05

Выявлено, что при облучении ультрафиолетовым и гелий-неоновым лазером рО2 в артериальной крови повышается на 44,8 % и 29,3 %, соответственно. Это может обуславливаться активацией вентиляционной функции лёгких и высвобождением кислорода гемоглобином. Однако, указанный механизм не является решающим, о чём говорит увеличение на 41 % артериовенозной разности и возрастание концентрации оксигемоглобина на 80,7 % и 76,9 %, соответственно. Уменьшение концентрации лактата в крови свидетельствует об его утилизации за счёт усиления аэробных процессов.

Аналогичный эффект описан в роботе Н.Н. Кипшидзе и соавт., где отмечается повышение рО2 в артериальной и капиллярной крови и повышение его утилизация тканями после внутрисердечного облучения гелий-неоновым лазером в остром периоде инфаркта миокарда [196]. Подтверждением нашего предположения является и более эффективное потребление кислорода, снижение коэффициента его использования и повышение его артериовенозной разницы. Кроме этого, по данным ряда авторов, происходит активация каталазы с последующим усилением образования АТФ и уменьшением свободнорадикального окисления, что, тем самым, снижает количество потреблённого за время фосфорилирования кислорода и повышает коэффициент фосфорилирующей активности [69, 160, 196].

Следовательно, представленный анализ проведённых исследований показывает, что при экстремальных условиях активируются свободнорадикальные процессы, повышается антиоксидантная активность, одновременно обеспечивая и образование эндогенного кислорода, и использование его, да и других недоокисленных метаболитов в энергетическом и пластическом обмене.

Известно, что поддержание гомеостаза живыми организмами осуществляется, как правило, на основе мультисистемной регуляции, в процессе которой незначительной перестройкой жизненно важных биохимических систем (посредством мобилизационно-компенсаторных фазовых изменений) достигается новое состояние (вот про эти-то незначительные перестройки — ШАЖОК за ШАЖКОМ - на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне я и веду речь, когда говорю, что ЛЁГКАЯ одышка — ВОЛШЕБНАЯ, подразумевая, что именно вот эти-то незначительные благотворные изменения в организме - день за днём, занятие за занятием Дыханием по Вериго - и ведут всех нас к совершенно новому качеству жизни, сопровождающееся ещё и ДОЛГОЛЕТИЕМ с избавлением от всех хронических и возрастных заболеваний!!! — Е.В.) [150, 152, 153, 157, 223].

Эффективность фазовых изменений адаптационной перестройки состоится при условии, когда стимулирующие влияния при имеющейся мощности функциональных средств (нас в этом плане, прежде всего, конечно же, интересует мощность системы синтеза сурфактанта — Е.В.) способны поддерживать постоянное превращение энергии в сопряжённых метаболических процессах при переходе на высшее стационарное состояние. (Что даёт всем нам совершенно уникальные возможности в борьбе со старостью и с болезнями — Е.В.)

Такой способ адаптационной реорганизации обеспечивается тем, что в клетке функционируют несколько альтернативных механизмов регуляции. Самым лабильным и быстродействующим (˝запускающийся˝ за миллионные доли секунды — при виде гюрзы, каракурта, при аварии и т.д. и т.п., самое главное, лишь бы у человека были бы какие-то запасы энергии, чтобы обеспечить свободнорадикальные реакции — Е.В.) является механизм усиления свободнорадикальных реакций, который является основным в формировании перестройки энергетического обмена на уровне организма и является пусковым звеном, которое определяет направление переходных процессов. При экстремальных влияниях увеличивается концентрация АФК, которые повышают активность антиоксидантной системы, запускают реакции ПОЛ и приводят к продуцированию эндогенного кислорода.

В такой ситуации повышается интенсивность окислительно-восстановленных процессов в митохондриях, (напомню, что всё это происходит за считанные доли секунды, то есть — очень быстро — Е.В.) что приводит к утилизации конечных продуктов ПОЛ, которые, включаясь в энергетический обмен, могут обеспечивать компенсацию энергетического дефицита и восстановление синтеза веществ - стабилизаторов липопротеидных структур. Таким образом формируется оптимальная активность свободнорадикальных реакций, мобилизуются энергетические ресурсы, за счёт эндогенного кислорода поддерживается кислородный гомеостаз, который ведёт к синтезу макроэргических интермедиатов и активному анаболическому обмену, который и поддерживает высокую эффективность антиоксидантной защиты. Поэтому при адекватной дозе экстремального влияния - вследствие активации свободнорадикальных процессов - мобилизуются эндогенные резервы организма, обеспечивается утилизация недоокисленных субстратов за счёт интенсификации энергетического обмена, а также поддерживается сопряжённость анаболических и катаболических реакций, что повышает мощность и стабильность клеточных структур и функциональных систем организма.

При неадекватности активирующих эндогенных или экзогенных факторов, стимулирующее действие которых может быть чрезмерно сильным (применительно к нашим ˝делам˝, это может происходить в организме низкорезистентного к гипоксии человека - при применении им ЕЖЕДНЕВНЫХ занятий на каком-либо Дыхательном Аппарате, когда просто неразумно расточается мощность системы синтеза сурфактанта, и она доводится до изнурения и истощения! - Е.В.) или чрезвычайно слабым, в системе "свободнорадикальные реакции - антиоксидантная активность" развивается дисбаланс. Это проявляется в чрезмерном образовании активных кислородных метаболитов, накоплении продуктов ПОЛ и уменьшении антиоксидантной защиты, что непосредственно связано с угнетением окислительно-восстановительных реакций и их сопряжением с анаболическим обменом.

Следовательно, свободнорадикальные реакции выполняют важную регуляторную функцию, будучи самым первым и самым лабильным звеном в адаптационной перестройке организма во время экстремальных влияний, которые при адекватной стимуляции (то есть — применительно к нам - при необходимости занятий через день-второй - для низкорезистентных и среднерезистентных особей к гипоксии на каком-либо Дыхательном Аппарате - в зависимости от резистентности к гипоксии! - Е.В.) повышают резистентность организма. - конец статьи

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится