Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 20. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГЛАВА 8. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА И ВЫСОКОГОРЬЕ

Больным бронхиальной астмой рекомендуют поехать в Кисловодск, что означает — в горы, 827 — 900 м над уровнем моря. Назначают и процедуры с имитацией подъема на высоту в барокамере, а то и, наоборот, с имитацией в барокамере спуска на глубину. Все это вынуждает нас исследовать характер дыхания в высокогорных районах и при подъемах на высоту. Это вопрос, на первый взгляд, (именно — на первый взгляд — Е.В.) уже достаточно изучен.

Дыхание в высокогорье изучают в той связи, что в условиях высокогорья развивается горная болезнь, связанная с медленным набором высоты в естественных условиях гор. (Не только лишь из-за горной болезни, но и из-за имеющихся фактов массового долгожительства, характерного также именно для районов высокогорья — Е.В.) Горную болезнь отличают от высотной болезни, связанной с быстрым перемещением на большую высоту на летательном аппарате или имитацией его в барокамере.

Горной (высотной) болезни посвятили свою статью в давнем номере журнала "Наука и жизнь" тогда еще член-корреспондент АН СССР О. Газенко, кандидат биологических наук, мастер спорта СССР по альпинизму Е. Гиппенрейтер, доктор медицинских наук В. Малкин. Было показано, что ведущая роль в развитии горной и высотной болезни принадлежит снижению парциального давления кислорода рО2 в условиях высокогорья. (Скорее всего, это касается лишь особей низкорезистентных и какой-то части среднерезистентных к гипоксии, а не ко всем людям, находящимся в условиях высокогорья, облада.ющих, кроме того, ещё и слабенькой системой синтеза сурфактанта — Е.В.)

Недостаток кислорода в крови приводит к возбуждению хеморецепторов — специализированных нервных клеток, весьма чувствительных к снижению парциального давления кислорода (недостаток кислорода в крови, а точнее — в тканях - приводит к очень многочисленным приспособительным реакциям — Е.В.). Это и служит началом рефлекса, который приводит к усилению дыхания, т. е. к увеличению вентиляции легких. (Абсолютно верное наблюдение М.Я. Жолондза — речь идёт только лишь об увеличении ВЕНТИЛЯЦИИ лёгких — больше ни о чём. - Е.В.)

Такой рефлекс весьма целесообразен: в организм поступает большее количество кислорода. (Но куда "идёт" поступающий в значительно больших количествах кислород — это ещё очень большой вопрос!!! Или он идёт из лёгких прямо в кровь — за счёт диффузии, или он идёт на "сгорание" сурфактанта — это ещё "бабушка" надвое сказала — Е.В.) Однако не все так просто.

Одновременно с увеличением легочной вентиляции из крови усиленно выводится угольная кислота, которая играет важную роль в регуляции как дыхания, так и кровообращения. (Даже М.Я. Жолондз идёт на поводу у Вериго-Бора и Бутейко — настолько Бутейко "затуркал" всю медицинскую и немедицинскую общественность своим скандальным и склочным характером! Ничего не может выводиться из крови в тех количествах, о которых ведёт речь Бутейко, так как рН крови тогда колебался бы в пределах 4,5 — 8,5, что было бы просто несовместимо с жизнью! - Е.В.)

При этом в случае значительного "вымывания" (М.Я. Жолондз абсолютно правомерно взял слово "вымывания" в кавычки — ничегошеньки, ну, абсолютно ничего - не "вымывается" из крови в тех количествах, о которых говорит Бутейко — Е.В.) углекислоты изменяются физико-химические свойства крови и происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону увеличения ее щелочности. Это далеко не безразлично для организма и может привести к серьезным нарушениям его деятельности. Обеднение организма углекислотой носит название гипокапнии.

Итак, усиленное дыхание служит приспособительной реакцией организма на недостаток кислорода, в том числе и при подъемах на высоту в условиях высокогорья. Усиленное дыхание в этих условиях вызывает снижение содержания углекислого газа в крови. Такую точку зрения О. Газенко с соавторами мы считаем безупречной. (А мы считаем такую точку зрения небезупречной. Снижение углекислого газа в ВЫДЫХАЕМОМ ВОЗДУХЕ в условиях высокогорья мы связываем, прежде всего, со сниженным содержания кислорода в воздухе гор до 16 — 14 %. Тогда при сгорании из-за этого и меньшего количества СУРФАКТАНТА, образуется и значительно меньше углекислого газа!!! Который просто-напросто"не догорит" в условиях высокогрья - из-за меньшего содержания кислорода в воздухе - по сравнению с его же — сурфактанта - количеством "сгоревшим" на уровне моря (при содержании кислорода в атмосферном воздухе в 21 %)! Вот и весь "фокус" вымывания СО2 в условиях высокогорья... - Е.В.)

Однако, схема рассуждений, принятая авторами, к сожалению, приводит к ограниченным выводам, не позволяет понять некоторые существенные особенности дыхания в условиях высокогорья. Применявшаяся нами выше схема рассуждений позволяет устранить этот недостаток. Рассмотрим схему микроциркуляторного обмена в капиллярах альвеол в условиях высокогорья. Атмосферное давление воздуха и парциальное давление кислорода в нем снижены. Мы помним, что все люди делятся на три группы по величине давления крови в легочном круге кровообращения. (А мы ещё и не забываем, что кровь в капиллярах легочных альвеол ПУЛЬСИРУЕТ, т.е. давление крови в малом круге кровообращения — НЕПОСТОЯННО. Кроме того, мы не забываем и про резистентность к гипоксии... — Е.В.)

Рис. 4. Схема микроциркуляционного обмена в условиях высокогорья (нормотоники легочного круга кровообращения). Схема рис. 4 сразу же показывает, что в условиях высокогорья в положении, описанном выше как Ситуация 1, оказываются не только нормотоники легочного круга кровообращения, но и часть гипотоников, причем тем большая, чем больше высота. Гипертоники же легочного круга окажутся в очень тяжелом положении, еще более тяжелом, чем на равнине. (Но если бы данные товарищи до подъёма высоко в горы, практиковали бы занятия Дыханием по Вериго — то есть — с ЛЁГКОЙ одышкой, то ничего бы этого не случилось бы с ними. Как говорит доктор Ганеман — клин клином вышибают. - Е.В.)

Иными словами, в условиях высокогорья в положение больных бронхиальной астмой, кроме тех, кто был болен астмой на равнине, попадают и те, кто был на равнине нормотоником легочного круга, и даже часть равнинных гипотоников, т. е. больше половины людей. (Ни один бы из них, попрактиковав Дыхание по Вериго — дыхание с ЛЁГКОЙ одышкой — не попал бы в такое положение, поднявшись высоко в горы. При подъёме высоко в горы у всех занимающихся Дыханием по Вериго — на фоне мощнейшей системы синтеза сурфактанта и такой же высокой РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии — возникала бы только лишь … "улыбка на ширину приклада" — как говорил мой старшина в учебке... - Е.В.)

Все они стремятся в горах сначала компенсировать кислородное голодание увеличением легочной вентиляции (частоты и глубины дыхания), усиливая тем самым астматические явления вплоть до удушья. Но у гипотоников малого круга усиление легочной вентиляции возможно только до тех пор, пока эритроциты в капиллярах альвеол еще способны принимать кислород. (А эритроциты-то в капиллярах альвеол неспособны ничего принимать, разве что — отдавать, так как растворимость СО2 в плазме крови превышает растворимость О2 в плазме крови в 20 раз! - Е.В.) Затем увеличение частоты и глубины дыхания прекращается как не имеющее смысла.

Приближающееся к нормальному (но не нормальное!) дыхание в условиях высокогорья и при подъеме на высоту могут иметь только люди с гипотонией малого круга кровообращения. (Нормальное дыхание в условиях высокогорья могут иметь также и абсолютно люди с любым давлением в малом круге кровобращения, но — РЕГУЛЯРНО завнимающиеся Дыханием по Вериго — то есть — занимающиеся с ЛЁГКОЙ одышкой. Таким образом — изначально ТРЕНИРОВАННЫЕ такой гипоксией... - Е.В.) Это совпадает с наблюдениями — пилоты, хорошо проходящие "подъем на высоту" в барокамере, имеют пониженное давление крови в малом круге кровообращения. (Нет такого — "пониженного" — давления в малом круге кровообравщения, хотя бы потому что давление в малом круге кровообращения — ПУЛЬСИРУЕТ. Скорее всего эти пилоты — высокорезистентные к гипоксии люди... — Е.В.)

Можно утверждать, что люди, страдающие бронхиальной астмой на равнине, будут чувствовать себя еще хуже в горах и при подъеме на высоту вне герметической кабины с поддерживаемым в ней равнинным давлением воздуха (современные самолеты имеют именно такие кабины). Рекомендовать больным бронхиальной астмой поездки в Кисловодск, даже при его небольшой высоте над уровнем моря, и вообще в горы, не следует. (Но тем не менее, кому-то такие поездки помогают. Скорее всего — высокорезистентным особям к гипоксии, так как и среди высокорезистентных особей к гипоксии встречаются пациенты с бронхиальной астмой, особенно, если у них ЯРКО выражен ГРУДНОЙ тип дыхания — Е.В.)

Назначение больным бронхиальной астмой процедур с имитацией подъема на высоту в барокамере является не более чем очень опасным недоразумением. (И опять-таки — кому-то помогают и эти процедуры, точно также - как и кому-то из них помогают занятия дыханием по Бутейко... - Е.В.) Жители высокогорных районов, имеющие гипертонию малого круга кровообращения, жить в горах не смогут. (Смогут. Лишь бы они регулярно практиковали занятия Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой... - Е.В.) Жители — нормотоники малого круга будут либо жить на положении больных бронхиальной астмой, либо тоже будут вынуждены спуститься с гор на равнины. (Пока что достоверных данныъх по этому поводу — когда и сколько людей спустились с гор из-за проблем со здоровьем - я лично не стречал — Е.В.)

Даже люди с гипотонией легочного круга живут высоко в горах с коллатеральным обеспечением кислородом важнейших органов и тканей при общем кислородном голодании. (Нельзя не сбрасывать со счетов и возможность наличия у этих людей высокой резистентности к гипоксии и мощной системы синтеза сурфактанта.. - Е.В.) Дыхание этих людей определяет и уменьшенное количество эритроцитов в капиллярах легких, и пониженное парциальное давление кислорода в воздухе. При удушье в горах всем полезно поверхностное дыхание, дыхание кислородом, а еще лучше — немедленный спуск вниз. По ночам в горах более часты приступы, именуемые нейроциркуляторной дистонией.

Зато постоянные жители высокогорий практически избавлены от приступов стенокардии и инфаркта миокарда за счет кислородного голодания и развития коллатералей сердца. (Ну, и за счёт генетической ВЫСОКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии. Ведь, скорее всего, из поколения к поколению резистентность к гипоксии передаётся, повышаясь от поколения к поколению... — Е.В.) Многим жителям высокогорных районов полезно искусственное снижение давления крови в легочном круге кровообращения с помощью иглоукалывания. (Ну, и тем более им полезны занятия Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой... - Е.В.) Возможен ли в высокогорных районах вариант дыхания без кислородного голодания?

Нет, естественного такого варианта теоретически не просматривается. (Конечно. Ведь их клетки из-за недостатка атмосферного кислорода, буквально, купаются в кислороде — ЭНДОГЕННОМ, откуда и такое количество долгожителей из их — жителей гор — числа. А если бы не было недостатка кислорода в атмосферном воздухе гор, то среди них и не было бы столько долгожителей — как и среди жителей равнины на уровне моря... - Е.В.)

Высокогорья славятся своими долгожителями. Долгожителями высокогорных мест, по нашему мнению, могут быть только гипотоники легочного круга кровообращения. (Ну, и плюс — ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫЕ особи к гипоксии, наделённые/награждённые от природы МОЩНЕЙШЕЙ системой синтеза сурфактанта... - Е.В.) Умеренная гипотония легочного круга, сочетающаяся с самопроизвольной защитой от стенокардии и инфаркта миокарда, неизбежной в высокогорных районах, могут обеспечить отдельным представителям высокогорий долгожительство. Но легенды о распространенном в высокогорных районах долгожительстве некорректны.

Значительному числу жителей высокогорий кислородное голодание, утяжеленное особенностями дыхания в этих районах, либо сокращает жизнь, либо заставляет их навсегда спускаться с гор на равнины. Таких людей гораздо больше, чем долгожителей. (Я лично таких данных ещё не встречал... - Е.В.) Говоря о долгожительстве горцев следует всегда иметь сравнительные данные о их смертности и исходе с высокогорий.

Общая картина продолжительности жизни в горах обязательно будет хуже, чем на равнинах, хотя отдельными случаями долгожительства высокогорья будут выделяться на равнинном фоне. Жители равнин, применяя антиатеросклеротические мероприятия, могут превзойти горцев по долгожительству. (Только лишь в случае регулярных занятий Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой. Иного на данный момент времени — на 14.10.2010 г. - не дано — Е.В.)

Дыхание кислородом вместо атмосферного воздуха высоко в горах и при подъеме на высоту (в таком случае просто-напросто будет больше сгорать СУРФАКТАНТА — этим мероприятием мы как бы открываем "поддувало", чтобы "дрова" — сурфактант — могли бы более полно и быстрее "сгореть" — Е.В.) имеет определенную специфику. Важно не только увеличение содержания кислорода в окружающем воздухе. Этим устраняется только прямая кислородная недостаточность.

Но не устраняется возможность удушья из-за пропотевания плазмы крови в бронхи (астматического удушья) с более тяжелой кислородной недостаточностью. Для ее предупреждения необходимо дыхание воздухом нормального атмосферного (равнинного) давления. (А также нужны регулярные занятия Дыханием по Вериго — когда нормализуется эластичность и проницаемость альвелолярно-капиллярной мембраны — как полупроницаемой мембраны, из-за чего и пропотеваемость через неё также НОРМАЛИЗУЕТСЯ — Е.В.)

Нужна как бы двойная защита дыхания человека при подъеме на высоту: и добавление недостающего на высоте кислорода, и добавление недостающего на высоте давления воздуха. В этом смысле защита пассажиров самолетов от возможной разгерметизации кабин (салонов) "выстреливающимися" индивидуальными кислородными масками с нормальным давлением кислорода гораздо надежнее принятой на отечественных самолетах системы подачи воздуха в разгерметизированную кабину.

Значительное кислородное голодание при разгерметизации кабин самолетов на большой высоте чрезвычайно быстро оказывает невосстановимое разрушительное влияние на головной мозг. К этому добавляются еще и проявления так называемой кессонной болезни. Поэтому должны быть предусмотрены меры по немедленной подаче всем находящимся в разгерметизированной кабине (салоне) кислорода при нормальном атмосферном давлении, а также по немедленному уменьшению высоты полета самолета.

Продолжение следует.

14.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится