Свободные радикалы - друзья или враги? Часть 5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

При анализе полученных результатов по уровню рО2 после гипоксии всех пациентов условно можно разделить на две группы:

- в первой (А) – рО2 после гипоксии возвращается к исходному уровню (26 %);

- во второй (В) – рО2 становится выше от исходного уровня (74 %).

По скорости потребления кислорода во время регионарной гипоксии можно выделить три группы доноров:

- рО2 во время гипоксии интенсивно снижается (63,2 %);

- рО2 во время гипоксии практически не снижается (33,4 %);

- рО2 во время гипоксии повышается (3,4%) (только этим феноменом можно объяснить случаи выживания некоторых людей, находившихся длительное время без кислорода — в холодной/ледяной воде, под завалами, под снегом — Е.В.).

Таким образом, можно изобразить 3 типа характерных кривых, характеризующих изменение напряжения кислорода (рис. 10).

Типичной реакцией на гипоксию является снижение рО2 во время регионарной ишемии (63,2%). У этих лиц исходный уровень рО2 достаточно высок (64 мм рт. ст.) и низкий адаптационный резерв (1,6 мм рт. ст) (скорее всего, у этих людей за счёт более-менее здорового образа жизни - в силу какого-то изначального нездоровья - есть/накопились какие-то резервы сурфактанта, на которых эти люди "едут" во время первоначальных занятий дыханием по Вериго - даже при условии их ЕЖЕДНЕВНОСТИ — и могут испытывать какое-то ВРЕМЕННОЕ улучшение общего состояния. Но вот синтезировать НОВЫЕ порции сурфактанта (для постоянного поддержания достигнутой ПДА, для постоянного поддержания достигнутого здоровья - на изначальном резерве сурфактанта) — взамен РАСТОЧИТЕЛЬНО израсходованных при НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ежедневных занятиях — данные организмы — не в состоянии. И тогда-то мы и получаем у этих людей - при изнурении и истощении системы синтеза сурфактанта: "откаты" от достигнутых результатов в ПДА и в здоровье, "ломки" — по Бутейко, реакции "саногенеза" - по Зинатулину, и даже — какое-то ухудшение состояния здоровья — по сравнению с начальным, до занятий дыханием по Вериго — Е.В.).

Это свидетельствует о низкой активности окислительных процессов в организме и подтверждается низкими значениями ОВП (окислительно-восстановительного потенциала — Е.В.) в тканях (145 ± 5 мВ), а невысокие значения адаптационного резерва характеризуют низкорезистентный (НР) к экстремальным влияниям (к гипоксии) организм (и таких-то организмов-людей — абсолютное большинство! Но ни я, ни кто-либо иной пока что не можем втолковать эту простую ИСТИНУ ненасытным производителям "правильных" и "неправильных" Дыхательных Аппаратов — не практикующих РЕГУЛЯРНЫЕ занятия на своих же Дыхательных Аппаратах, кстати, в результате чего они с УПОРСТВОМ, достойным лучшего применения, как заклинание произносят до сих пор — до 11.10.2010 г. - мантры: занимайтесь ЕЖЕДНЕВНО, занимайтесь ЕЖЕДНЕВНО, занимайтесь ЕЖЕДНЕВНО... - Е.В.). Такой организм быстро истощается, так как при низкой интенсивности окислительно-восстановительных процессов данный стимул не является адекватным для него. Метаболизм такого организма является преимущественно анаэробным (гликолиз), что не даёт достаточного количества макроэргов для поддержания высокой мощности обменных процессов (скорее всего, это всё-таки личное, частное мнение уважаемого профессора Тимочко М.Ф. Так как мы во время занятий дыханием по Вериго как раз-таки и совершенствуем анаэробный метаболизм, который и спасет нас при экстремальных состояниях: инсультах и инфарктах - Е.В.).

2) У 33,4 % доноров рО2 во время гипоксии практически не снижается. В отличие от предыдущей группы у них начальный уровень рО2 низкий (13 мм рт. ст.), значительно низшая скорость подъёма рО2 после гипоксии, а адаптационный резерв - высокий (4 мм рт. ст.). (Скорее всего, эти люди не вели абсолютно здоровый образ жизни, так как не были совсем больными/хилыми и у них не накопилось достаточное количество изначального сурфактанта. Но зато у них скорость синтеза новых порций сурфактанта взамен израсходованного - значительно выше, нежели у предыдущей группы товарищей по эндогенно-гипоксическому дыханию! За счёт чего у них и результаты в оздоровлении и в ПДА — значительно выше, и достижение истощения и изнурения системы синтеза сурфактанта также значительно проблематичнее, нежели в предыдущей группе — Е.В.)

В этой группе низкий уровень рО2 в тканях свидетельствует о том, что функционирующие системы эффективно используют кислород (безусловно — ЭНДОГЕННЫЙ кислород, как бы ни отрицали данный феномен псевдоакадемики с русмедсервера — Е.В.) вследствие высокой интенсивности и мощности окислительно-восстановительных процессов (но и предыдущая группа товарищей также может приобрести эти качества — лишь бы занятия дыханием по Вериго проходили бы РЕГУЛЯРНО, да ещё и с возможностью развития в организме СУПЕРКОМПЕНСАТОРНЫХ реакций — Е.В.). Это подтверждается высокими значениями ОВП (228 ± 5 мВ) и адаптационного резерва (устойчивости к гипоксии).

Доноры, как первой, так и второй групп являются низкорезистентными (НР) к экстремальным факторам. Однако, если лица первой группы являются высокочувствительными и реагируют на гипоксическое влияние резким снижением рО2, то индивиды второй группы - низкочувствительны к стрессам - вследствие высокой мощности оксигеназных и оксидазных реакций. Поэтому данное влияние (регионарная гипоксия) является адекватным для таких организмов. Тем не менее - отсутствие сопряжённости между окислительными и синтетическими процессами у них не содействует переходу организма на высший стационарный уровень, а периодические гипоксические влияния не повышают общую резистентность организма. (Здесь я хочу выразить своё несогласие даже с уважаемым профессором Тимочко М.Ф., так как в момент написания им данной работы ТДИ-01 делал лишь свои первые шаги по планете Земля, и у профессора просто ещё не было достоверных данных от сотен и тысяч людей, ПРАКТИЧЕСКИ занимающихся "периодическими гипоксическими влияниями"! Сейчас такой ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт есть, что позволяет мне утверждать, что РЕГУЛЯРНЫЕ гипоксические влияния — дыхание с ЛЁГКОЙ одышкой - ПОВЫШАЮТ общую резистентность ЛЮБОГО организма, при условии, что занятия дыханием по Вериго- с ЛЁГКОЙ одышкой - проходят через день-два, а то и — через три дня, а не - ЕЖЕДНЕВНО, как того до сих пор требуют какие-то НЕПОНЯТЛИВЫЕ производители, сами не занимающиеся на своих же Дыхательных Аппаратах!!! - Е.В.)

3) Кроме этого, необходимо отметить, что, вопреки классическим представлениям, - у 3,4 % пациентов рО2 во время гипоксии - может даже повышаться! У этих лиц высокий начальный уровень рО2 не свидетельствует о низкой интенсивности и мощности окислительных реакций, про что говорит высокий уровень ОВП в данных условиях (246 ± 8 мВ). У таких индивидов, согласно с нашими исследованиями, интенсифицируются свободнорадикальные (вот к чему мы стремимся во время ощущения "опытными" пользователями - причём любой резистентности к гипоксии - ЛЁГКОЙ одышки — к интенсификации СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫХ реакций!!! - Е.В.) процессы, вследствие чего происходит продуцирование (наработка) кислорода эндогенно, который и обеспечивает высокую активность окислительных процессов. Об этом свидетельствует и менее выраженная скорость подъема рО2 после гипоксии (14 мм.рт.ст./мин). Высокий адаптационный резерв подтверждает повышенную резистентность этих лиц к гипоксии, а также - высокую сопряжённость анаболизма и катаболизма, что повышает мощность окислительно-восстановительных процессов. (Такими же отличными качествами смогут обладать и абсолютно все низкорезистентные и среднерезистентные люди к гипоксии, РЕГУЛЯРНО занимающиеся дыханием по Вериго, лишь бы они никуда не торопились и не спешили бы — всему своё время! - Е.В.) Это является основным условием функционирования регуляторных механизмов, которые повышают общую резистентность организма после повторных гипоксических влияний. Поэтому данное экстремальное влияние можно считать адекватным для данного организма. Такое метаболическое состояние выступает стимулятором кислородозависимых реакций, что и обеспечивает высокую интенсивность окислительно-восстановительных и свободнорадикальных реакций и продуцирования эндогенного кислорода.

Следовательно, процессы регуляции обмена, которые происходят с участием окислительно-восстановительных реакций митохондрий (не забываем, что органеллы-митохондрии — есть только лишь в клетках с ядром, а их в организме - мизер. А основная же масса клеток в организме — БЕЗЪЯДЕРНЫЕ, то есть — эритроциты. Скорее всего, именно они — ЭРИТРОЦИТЫ — и обеспечивают организм ЭНЕРГИЕЙ, как предполагает доктор Вериго, а именно — 2,3-ДФГ — Е.В.) обеспечивают, в основном, энергетический гомеостаз клеток – и являются, по сути, определяющими как в поддержании жизнедеятельности организма, так и в его адаптационном развитии [223].

Выявленные характерные изменения кислородозависимых реакций – увеличение, с одной стороны, количества гидроперекисей, МДА у доноров с низким адаптационным резервом - и уменьшение их, с другой стороны, у пациентов, у которых рО2 и активность свободнорадикальных процессов во время гипоксии возрастает - подтверждает сделанное нами предположение, что свободнорадикальное окисление при их утилизации обеспечивает поддержание кислородного гомеостаза. Такие же выводы полностью согласуются с характером изменений активности каталазы (КТ) и глутатионпероксидазы (ГПО), которые непосредственно участвуют как в утилизации перекисей, так и в образовании эндогенного кислорода.

Продолжение следует.

11.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится