Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 18. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

То это "вегетативно-сосудистая дистония гипертонического типа", но не гипертония, а симпато-адреналовый, симпатический криз, то это "вегетативно-сосудистая дистония гипотонического типа", но не гипотония, а ваго-инсулиновый, парасимпатический криз. Что болит, как лечить — никакой ясности, ничего конкретного. (Так оно и есть на самом деле. Есть пациенты, которые готовы ходить на приём к врачу как на работу... - Е.В.) Вегетативная нервная система и кровеносные сосуды есть в любом участке организма.

Под вегетативно-сосудистой дистонией можно понимать и понимают все, что угодно, лишь бы в заболевании принимали участие сосуды и вегетатика. У больных уже давно сложилось мнение, что диагноз "вегетативно-сосудистая дистония" ставится тогда, когда врач не может определить подлинное заболевание. (Скорее всего, так и есть на самом деле. Просто такие пациенты ходят и ходят, жалуются и жалуются — при абсолютно всех нормальных физиологических параметрах. Скорее всего, это очень легко внушаемые люди, поддающиеся на любые россказни по телевидению — особенно по поводу несуществующих "неизлечимых" гриппов, которых я уже насчитал четыре — Е.В.)

К великому сожалению, это правда. Диагноз "вегетативно-сосудистая дистония" — это благозвучное прикрытие нашего медицинского незнания. И это при том, что вегетативные пароксизмы, как пишет профессор А. Вейн, фиксируются у 40% обращающихся во всем мире к врачам. В последние годы вегетативно-сосудистую дистонию стали именовать еще более расплывчато, еще более удобно — нейроциркуляторная дистония. Это очень немногим лучше диагноза "больной человек".

Профессор В.И. Маколкин, исследуя приобретенные пороки сердца, справедливо требует детального описания особенностей каждого случая приобретенного порока сердца. Недопустим общий диагноз: "приобретенный порок сердца". Если это стеноз, то какого отверстия сердца, если: это недостаточность, то какого клапана сердца со всеми возможными подробностями. Но вот профессор В.И. Маколкин переходит к рассмотрению нейроциркуляторной дистонии, и подход к делу резко меняется.

Теперь в ход идут такие понятия, как симпатический отдел вегетативной нервной системы в целом, а в качестве лучшего лекарства — рекомендация: будьте оптимистичны и жизнерадостны! (В большой мере профессор абсолютно прав. Ведь трудно себе представить, что пациент — оптимист по натуре - будет ЧАСАМИ рассказывать доктору, что и как у него где-то "там" на какую-то долю секунды кольнуло, чихнуло, засвербело — надеясь выдавить из доктора скупую мужскую (или женскую) слезу. А вот пессимист по натуре, будет СУТКАМИ рассказывать врачам, родне, сослуживцам — где и сколько чего он высморкал, "отправил" в унитаз — как будто это глобальная проблема всей вселенной — Е.В.)

Больных успокаивают неправдой: "Многолетние наблюдения со всей очевидностью показывают, что опасности для жизни нейроциркуляторная дистония ни в коей мере не представляет» ("Здоровье", № 4, 1990). Отек легких — тоже нейроциркуляторная дистония, а от него, чаще всего, умирают. Здесь есть небольшая уловка. Нейроциркуляторной дистонией обычно стараются называть такие формы заболевания, которые еще не представляют опасности для больного. Когда же заболевание принимает опасную форму, тогда приходится ставить уже подлинные диагнозы, и они всегда находятся и оказываются, конечно же, не нейроциркуляторной дистонией. (Это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.)

Мы считаем диагноз "вегетативно-сосудистая дистония" равноценным диагнозу "больной человек" и потому недопустимым. Во всех случаях, когда автору приходилось сталкиваться с диагнозом "нейроциркуляторная дистония", такой диагноз немедленно отвергался и велись поиски подлинного заболевания. (А подлинное заболевание может скрываться под маской повышенной мнительности, внушаемости многих и многих пациентов — особенно на фоне панических настроений, подогреваемых фармацевтической мафией — вспомним прошлогодний птичий, калифорнийский и прочие гриппы! Сколько "копеек" заработали дельцы от фармацевтической мафии, когда худенькая и стройненькая премьер-министр Украины Тимошенко, отодвинув здоровенных бугаёв-грузчиков, сама разгружала в аэропорту Борисполь ящики с тамифлю (выдавив скупые мужские слёзы из грузчиков) — таким образом пытаясь спасти народ Украины от несуществующего калифорнийского гриппа — Е.В.)

Во всех случаях это были заболевания функциональные, связанные с нарушениями регуляции в организме. Но во всех случаях это были конкретные заболевания с точным диагнозом, а не всеобъемлющая "вегетативно-сосудистая дистония".

И никогда нельзя было винить в заболевании целиком симпатическую или парасимпатическую вегетативные нервные системы. Такой подход всегда приводил к абсурду, заводил в тупик. А именно такой тупиковый подход рекомендуют ведущие теоретики вегетативно-сосудистой дистонии, мотивируя свою точку зрения тем, что трудно поверить в часто полный разлад всего организма без участия центральных вегетативных структур головного мозга.

Следует сообщить, что, в абсолютном большинстве случаев заболевания, диагностированные как вегетативно-сосудистая дистония, оказались заболеваниями откровенно кардиологическими. И среди них подавляющую часть случаев составили отклонения давления крови в легочном круге кровообращения от нормы. (Так ведь по-другому и быть не могло — ведь давление в малом круге кровообращения и так "отклоняется" — оно просто пульсирует — Е.В.) Это как раз та тема, которой, в конечном итоге, и посвящается наша работа. Вот почему и осуществлено вынужденное вмешательство в вегетативно-сосудистую дистонию.

Как раз здесь и лежит объяснение того факта, что через кислородное голодание важнейших органов и тканей (мозга, сердца) при гипертонии и гипотонии легочного круга кровообращения часто наступает полный разлад всего организма, причем с участием центральных вегетативных структур головного мозга, а значит, и эмоциональных, (и опять-таки — реакция на такие разлады всего организма у оптимиста по натуре и пессимиста — будет совершенно различной, почти — противоположной — Е.В.) имеющих с вегетативными общие гипоталамические "руководящие органы". Отсюда и еще одно название вегетативно-сосудистой дистонии — гипоталамический, или диэнцефальный синдром.

К этому нужно добавить, что никогда не излечивали (и не могли этого принципиально сделать!) от вегетативно-сосудистой дистонии ни симпатомиметики, ни симпатолитики, ни холиномиметики, ни холинолитики. Напомним, что кислородное голодание вовлекает в патологический процесс и психику. Это привело к появлению еще одного названия заболевания — "психо-вегетативный синдром".

Известно, что кислородное голодание порождает галлюцинации. Быстрое и глубокое дыхание используют для введения организма в состояние кислородного голодания до появления галлюцинаций представители так называемой трансперсональной психологии (доктор медицины Станислав Гроф, США и другие). Вспомните фокус Бутейко. Станислав Гроф пошел дальше Бутейко, получив "фокус Грофа".

Естественно, необходим тщательный отбор тех, кто назначается на сеансы трансперсональной психологии. Гипертоников легочного круга кровообращения назначать на такие сеансы опасно, у них может наступить удушье. Нормотоников легочного круга назначать бессмысленно, у них не будет кислородного голодания и галлюцинаций. Годятся только гипотоники легочного круга кровообращения.

Мы считаем, что каждый случай вегетативно-сосудистой дистонии должен быть передиагностирован в конкретном плане и должен лечиться по всем правилам медицинской науки. Практически все такие случаи излечиваются иглоукалыванием. (А люди, регулярно практикующие какие-либо дыхательные оздоравливающие методики — по идее вообще не должны быть подвержены ВСД-НЦД, их и лечить не надо — Е.В.)

Направленность клинических проявлений криза определяется состоянием организма. Отсюда и варианты направленности: гипертонический и гипотонический. Следует добавить еще и нормотонический вариант. (Такого диагноза в нашей классификации по МКБ-10 нет, да, наверное, и не должно бы быть — Е.В.) Имеется в виду большой круг кровообращения.

Рассмотрим особенности отклонений давления крови легочного круга кровообращения от нормы в плане нейроциркуляторной дистонии. И гипертоники, и гипотоники легочного круга кровообращения живут, как мы установили в предыдущих главах, в режиме постоянного кислородного голодания той или иной степени. (Это личное, частное мнение М.Я. Жолондза, так как АБСОЛЮТНО стабильного давления в малом круге кровообращения быть не может — в отличие от более-менее стабильного давления в большом круге кровообращения — Е.В.)

В ночное время кровообращение в легочном круге уменьшается, во сне легочный газообмен падает на 20 — 30%, кислородное голодание организма усиливается. В дневное время кислородное голодание было меньшим, и коллатерали сердца и мозга настраивались на дневное кислородное голодание. К увеличенному ночному кислородному голоданию ни мозг, ни сердце оказываются неподготовленными. Начинаются неприятные ощущения в сердце, может ночью во время сна заболеть голова, мучают кошмарные сновидения, вплоть до галлюцинаций.

Такая картина повторяется каждую ночь обычно в одних и тех же бытовых условиях, и поэтому кошмарные сновидения часто носят характер повторяющихся по сюжету, или в них участвуют одни и те же действующие лица, животные. Тяжелые сновидения в сочетании с одышкой (так ведь к этим состояниям изначально можно...подготовиться — ТРЕНИРОВКОЙ организма МАЛЫМИ дозами альвеолярной гипоксии при грамотных занятиях, хотя бы - "Дыханием по Вериго" — "клин клином вышибают" как говорит доктор Ганеман — Е.В.) по линии сердца заставляют больного кричать во сне, в страхе вскакивать в постели, садиться или вставать.

Тут же усиливается кровообращение, кислородное голодание снижается до дневной нормы, и приступ нейроциркуляторной дистонии (ну, если пациент во сне кричит, вскакивает с постели — это уже далеко не ВСД-НЦД! - Е.В.) исчезает без всякого следа в организме, исчезает так же неожиданно, как и появился. Это особо подчеркивается во всех специальных руководствах. Попробуйте через десять минут доказать врачу, (неужели все врачи такие бессердечные фомы неверующие? - Е.В.) что вы чуть не умерли во сне!

Никаких следов, давление крови, электрокардиограмма, температура, дыхание точно такие же, как и всегда. За ночь, да еще прерываемую вскакиваниями, коллатерали усилиться не успевают, а если и успевают, то в течение дня они за ненадобностью спадаются. Следующей ночью все может повториться, особенно в плохо проветриваемом помещении, (самое же главное — это возможно лишь при СЛАБОЙ мощности системы синтеза сурфактанта, когда в организме такого человека вырабатывается какой-то МИЗЕР сурфактанта, достаточный лишь для того, чтобы отправлять естественную нужду и ни на что более — Е.В.) да при низких потолках, в тесных комнатах. При этом лекарства совершенно беспомощны. А у врача возникает желание зачислить больного в симулянты.

А если гипертония легочного крута уже приняла форму бронхиальной астмы, то хотя ночью уменьшение легочного кровообращения несколько уменьшает пропотевание плазмы крови в бронхи, но зато уменьшается и вентиляция бронхов, да еще добавляется усиление влияния парасимпатической вегетативной нервной системы в положении лежа ("ночь — царство вагуса"), что приводит к сужению бронхов. Условия для развития приступов удушья лучше, чем днем. Ночью приступы удушья мучают астматиков чаще, чем в дневное время. (Вот поэтому-то В.Ф. Фролов и рекомендовал пациентам с бронхиальной астмой перед приступом ...проводить занятие на Дыхательном Аппарате — давая возможность таким образом сначала уйти от одного, затем от второго, и так далее — приступов одышки! Ведь такие занятия по мере роста стажа занятий способны вообще избавить таких пациентов от приступов одышки, то есть — от бронхиальной астмы! - Е.В.)

И все это в сочетании с ночными кошмарами от кислородного голодания. Никакие лекарственные средства принципиально не излечивают от нейроциркуляторной дистонии. (Совершенно верное наблюдение М.Я. Жолондза — Е.В.) Только иглоукалывание излечивает таких больных. Часто рекомендуют физкультуру без учета характера давления крови в легочном круге (тем более, не учитывая резистентности к гипоксии — по профессору Тимочко М.Ф. - Е.В.) и характера упражнений (на ослабление или усиление дыхания). Так поступает профессор В.И. Маколкин и другие. О недопустимости подобных рекомендаций подробно сказано в главе 5.

В третьей работе цикла "Медицина против... медицины", посвященной так называемым "остеохондрозам", мы очень подробно доказали недопустимость массажа, электрофореза, токов Бернара, ипликаторов Кузнецова, всевозможных электростимуляторов. Наши предостережения полностью относятся и к случаю бронхиальной астмы и нейроциркуляторной дистонии. Повторять наши доказательства в этой работе считаем нецелесообразным.

Продолжение следует.

06.10.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится