Дыхание по Вериго и онкология. Часть 8.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хочу подчеркнуть этот факт - малейшие повышения давления крови в капиллярах малого круга - всего на несколько миллиметров ртутного столба! - могут приводить к тяжелейшим удушьям и трагическим последствиям (вот они - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ слова умнейшего человека!!! Ведь и мы - ˝Дыхание по Вериго˝, и бодифлекс — за счёт овладения ДИАФРАГМАЛЬНЫМ типом дыхания — только лишь способны … ПОНИЗИТЬ пульсирующее давление крови в малом круге кровообращения! Это происходит за счёт того, что ВЕСЬ объём крови, до начала занятий ˝Дыханием по Вериго˝ или бодифлексом, вмещающийся в малом круге кровообращения, и распределённый за счёт ГРУДНОГО типа дыхания в сосудах и капиллярах средних и верхних отделов крови — за счёт чего, собственно говоря, и повышается давление крови в малом круге кровообращения — поступает и в нижние отделы лёгких!!! И тогда-то — при поступлении огромной части крови — до 60 % от всего объёма крови малого круга кровообращения - в нижние отделы лёгких, где находились до 60 % ˝неактивных˝ альвеол, выключенных до освоения ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания — давление крови в малом круге в обязательном порядке ...ПОНИЖАЕТСЯ, создавая предпосылки для снижения пропотевания повышенных количеств плазмы крови через капиллярно-альвеолярную мембрану в полость альвеол, устраняя важнейшую причину возникновения бронхиальной астмы!!! - Е.В.).

И бронхиальная, и сердечная астма - это результат ГИПЕРТОНИИ малого круга кровообращения (не забываем, что давление крови в малом круге кровообращения — НЕПОСТОЯННО! Но при ГРУДНОМ типе дыхания, свойственном почти всему взрослому населению планеты Земля — оно в обязательном порядке будет повышенным, оставаясь при этом также НЕПОСТОЯННЫМ — за счёт того, что весь объём крови малого круга кровообращения ˝впихнут˝/втиснут в 40 % альвеолярных капилляров альвеол средних и верхних отделов лёгких. А 60 % легочных альвеол нижних отделов лёгких сдавлены с невероятной силой диафрагмой снизу — при ГРУДНОМ типе дыхания — и из этих альвеолярных капилляров нижних отделов лёгких кровь выдавлена в средние и верхние отделы лёгких, высоко стоящей диафрагмой!!! - Е.В.). Да, но как определить какое у человека давление в малом круге кровообращения - ведь для этого не придумали простых тонометров.

Способ есть, и он называется "рефлекс М.Я. Жолондза". Марк Яковлевич Жолондз, изучая способы лечения бронхиальной астмы, впервые обратил внимание на тот факт, что частота дыхательных движений (ЧДД) напрямую связана с давлением в артериях малого круга кругообращения (ну, и никто ещё не отменял значение типа дыхания у конкретного человека — грудной тип дыхания, или диафрагмальный, или смешанный — Е.В.).

Чем выше давление крови в артериях легочного круга, тем быстрее человек дышит. (Это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.) Чем меньше давление крови в артериях легочного круга, тем медленнее человек дышит. (И это также — частное, личное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.) На цифрах эта зависимость выглядит так. Для взрослого человека (старше 25 лет) нормальным является 16-17 дыхательных движений в минуту (а мы — бесцеремонно вторгаясь в высосанные из пальца ˝нормы˝ академической физиологии в XIV веке по частоте дыхания и пульса, уверенно идём к уменьшению данных, высосанных из пальца, ˝норм˝ - предоставляем возможность всем желающим заниматься ˝Дыханием по Вериго˝ или бодифлексом — перейти на ЭКОНОМНЫЙ режим жизнеобеспечения нашего организма, рассчитанного — на 150 — 250 лет активной, полноценной и полнокровной жизни (кому нужно — те поймут о какой ˝полнокровной и полноценной˝ жизни говорит доктор Вериго), взамен ЗАТРАТНОГО режима жизнеобеспечения, при котором даже живя ˝в калошах˝ по Ионычу дольше 70 — 80 лет не протянешь: в полуглухом, в полуслепом, в полусоображающем состоянии в последние годы жизни - тужась и кряхтя при выдаче ˝на-гора˝ с победоносным видом плагиатора очередного бреда сивой кобылы после ночной выпивки вроде: ˝Э-1 — Э-2˝, надеясь на всеобщее признание, почёт и уважение... Но ничего, кроме жалости к ущербному и гипертрофированному ТЩЕСЛАВИЮ этого индивидуума - ˝Э-1 — Э-2˝, данные потуги плагиатора не вызывают... - Е.В.). Это соответствует нормальному давлению в артериях легочного круга. (Нет, это не соответствует нормальному давлению крови в малом круге кровообращения. Это ничто иное — как затратный, расточительный — по В.Ф. Фролову - режим жизнеобеспечения, ˝загоняющий˝ всех нас в ранние старость и дряхлость с потугами бодриться и умничать, как это сейчас делает "Э-1 - Э-2" — Е.В.)

15 и менее дыхательных движений в минуту говорят о гипотонии - пониженном давлении в легочном круге кровообращения. (Скорее всего, всё-таки, М.Я. Жолондз что-то перемудрил с данными конкретными цифрами... - Е.В.) 18 и более дыхательных движений в минуту говорят о гипертонии - повышенном давлении в легочном круге. Бронхиальная астма выявляется при заметно повышенном давлении - при частоте 25 и более дыхательных движений в минуту.

Вот теперь-то и становится понятной эффективность дыхательных гимнастик, направленных на искусственное замедление дыхания, при бронхиальной астме. (Это верно, но с одной стороны. А ведь мы-то ведь, с другой стороны, ещё и снижаем давление крови в малом круге кровообращения, с третьей стороны, тренируем проницаемость альвеолярно-капиллярной мембраны — за счёт постоянной тренировки дифрагмы, заставляя её совершать экскурсии вверх-вниз, тем самым НОРМАЛИЗУЯ свойства данной мембраны как полупроницаемой мембраны!!! - Е.В.) Действительно, например, метод Бутейко, заключающийся в максимальном ослаблении дыхания (вплоть до корсетов) (вот он КОНТРАРГУМЕНТ для всех сторонников Бутейко — мол, Константин Павлович ТАКЖЕ настаивал на ДИАФРАГМАЛЬНОМ типе дыхания! Никогда и нигде К.П. Бутейко не настаивал на ДИАФРАГМАЛЬНОМ типе дыхания, а заставлял максимально обездвижить и грудь, и живот — добиваясь жизни ˝в калошах˝ - по Ионычу, чтобы жить подобно улитке... Но — здоровой УЛИТКЕ... - Е.В.) и в самом деле приведет к уменьшению легочного кровотока. Станет меньше кровоток - уменьшиться и пропотевание плазмы крови в альвеолы, а это уже может привести к преодолению (купированию) приступа астмы.

Да, в данном случае, дыхательная гимнастика, направленная на ослабление дыхания, будет полезна. Она, конечно, не вылечит астму (ну, уж нет. Обязательно вылечит — причём — раз и навсегда, при условии, что данный пациент будет заниматься дыханием по Бутейко всю оставшуюся жизнь — да ещё и — БЕСПЛАТНО!!! В отличие от иглоукалывания... - Е.В.), но поможет научиться ослаблять ее приступы.

Бутейко действительно прав - каждому астматику можно подобрать такой режим редкого и поверхностного дыхания, при котором приступы удушья прекратятся. Но, для того, чтобы избежать приступов астмы, в этом режиме необходимо было бы жить всю жизнь (подобно ЗДОРОВОЙ улитке-Ионычу — Е.В.). Нельзя было бы допускать никаких физических нагрузок или нервных напряжений (особенно — во время ˝любовных утех˝ при освоении Камасутры — Е.В.), приводящих к увеличению частоты дыхания.

Это, конечно, не метод лечения гипертонии артерий легочного круга кровообращения (совершенно наоборот, это едва ли не - единственный способ, не считая, конечно, ещё и ˝Дыхание по Вериго˝ и бодифлекс - лечения бронхиальной астмы — Е.В.), а метод борьбы с симптомами - с удушьем (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.). Об этом люди знали еще задолго до работ Бутейко (не было у Бутейко никаких работ. Это Андрюша Новожилов с мамой подсуетились, и начали шуровать книгу за книгой, а сам Бутейко — за бесконечными кляузами и судами не успевал всё изложить в письменном виде — Е.В.) - впервые этот способ купирования бронхиальной астмы путем ослаблении дыхания описан еще Платоном и широко применялся сто лет назад Боткиным.

Т.е. у метода ослабления дыхания есть одно показание - помощь в купировании приступов бронхиальной астмы. (Нет. У ˝метода ослабления дыхания˝ — термин введённый уважаемым М.Я. Жолондзом - практически нет противопоказаний, а все показания, при которых данный метод применим — не уместятся на одной странице формата А-0, набранной 5-м шрифтом — Е.В.) Но давайте рассмотрим обратную ситуацию - пониженное давление в артериях легочного круга кровообращения. (Давайте — Е.В.)

Продолжение следует.

04.10.2010

Вериго Евгений, с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится