Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 17. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ .

Такая система дыхания позволяет и обеспечивать организм кислородом (этим занимается, главным образом, сердечно-сосудистая система), и, не опасаясь внести хаос в обеспечение организма кислородом, одновременно подавать значительные излишки воздуха в лёгкие для других целей, причём в самом непредсказуемом порядке.

Изначальная целесообразность такой системы дыхания определялась развитием речевой функции человека, а также, возможно, функции ныряния.

Мы уже не раз говорили о том, что дыхание является, скорее всего, самым слабым местом в ряду автоматических процессов организма человека. То ли эволюция не успела достичь большего совершенства, то ли высшая целесообразность требовала смены поколений, для чего нужны были и слабые места в организме человека. Точного ответа мы, видимо, не будем иметь никогда.

Несложные проверки показывают, что условия жизни серьёзнейшим образом влияют на автоматическую регуляцию дыхания, внося в неё остаточные нарушения. В результате большинство взрослого населения имеет отклонения от нормального дыхания, имеет ту или иную степень кислородного голодания. Происходит это по причине, в абсолютном большинстве случаев связанной с отклонениями от нормы давления крови в легочном круге кровообращения (скорее всего, по причине различной РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии - по профессору Тимочко М. Ф. - Е В.). Все эти вопросы мы подробно исследовали в предыдущих главах. Там же говорилось о том, что единственным на сегодня способом излечения как гипертонии, так и гипотонии легочного круга кровообращения является акупунктура (иглоукалывание) (это личное, частное мнение уважаемого М.Я Жолондза. - Е.В.).

Иглоукалывание даёт возможность не только излечивать (скорее всего, всё-таки — снимать СИМПТОМ кислородного голодания на какое-то время — Е.В.) явно страдающих от кислородного голодания и удушья, но и тех, у кого кислородное голодание менее выражено и протекает незаметно, скрыто, латентно.

Большинство таких людей не ощущают своего кислородного голодания. Коллатеральное кровообращение (ну, и само собой — и мощнейшая система синтеза сурфактанта — Е.В.) обеспечивает важнейшие органы кислородом в нужном количестве. Сердце, мозг, почки не страдают от недостатка кислорода. Менее важные органы, ткани отдают важнейшим органам и тканям часть крови, а с нею часть и без того недостаточно поступающего кислорода и часть глюкозы. Но больные этого не замечают (скорее всего — не больные - в негативном понимании этого слова, в особи — ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫЕ к гипоксии, так как у них вполне достаточно при недостатке внешнего кислорода — кислорода ЭНДОГЕННОГО — Е.В.).

Многие органы и скелетные мышцы работают у них только частично (не — частично, а — ЭКОНОМНО, показывая всем нам, что при рациональном использовании имеющихся ресурсов по снабжению кислородом, организм может переходить на режим максимальной ЭКОНОМИИ — в расходовании жизненных ресурсов, предоставляя этим самым каждому из нас реальное ДОЛГОЛЕТИЕ — Е.В.), не используют всех возможностей.

Эти люди живут так, как жили бы совершенно здоровые жители (так они и на самом деле — ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ, исходя из понимания/представления о здоровье апологетами ЭНДОГЕННОГО дыхания — Е.В.) равнин высоко в горах.

Практически они не ощущают неудобств от своего кислородного голодания (так ведь у этих людей, по всей вероятности — и нет никакого кислородного голодания — за счёт генерации колоссальных количеств ЭНДОГЕННОГО кислорода — Е.В.).

Но кислородное голодание бесследно для организма не проходит. Годы кислородного голодания приводят к серьёзным заболеваниям. Страдают, как правило, как раз те менее важные органы и ткани, которые испытывали систематический кислородный голод. Страдают часто катастрофически для всего организма (этого не может быть, так как в условиях АЛЬВЕОЛЯРНОЙ гипоксии, возникающей регулярно, обязательно развиваются какие-то приспособительные реакции в клетках и тканях, направленные на выживание организма в условиях с малым содержанием кислорода в атмосферном воздухе — хотя бы то же самое генерирование ЭНДОГЕННОГО кислорода, о котором мы так долго и упорно хотим рассказать псевдоакадемикам с русмедсервера — Е.В.).

С помощью иглоукалывания уже теперь возможно активно вмешиваться в процессы регуляции автоматики дыхания. Не ощущаемое человеком кислородное голодание может быть устранено (а зачем же его устранять, если его нет? - Е.В.), что избавит его от многих бед в будущем и значительно изменит к лучшему жизнь текущую. Появляется возможность продления здоровой части жизни и жизни вообще (при условии РЕГУЛЯРНЫХ сеансов иглоукалывания, естественно — Е.В.).

Вопрос о жителях высокогорных районов очень сложен и его мы специально рассмотрим в следующих главах.

Иглоукалывание позволяет, видимо, положительно вмешиваться и в дела спортивные. Конечно, гипертоники легочного круга кровообращения среди спортсменов встречаются редко, а вот гипотоников легочного круга кровообращения среди занимающихся спортом предостаточно. Многие из них годами не могут улучшить свои спортивные достижения из-за того, что их скелетные мышцы, например, не в состоянии работать полноценно, им не хватает глюкозы (прежде всего, им не хватает... СУРФАКТАНТА — так как многочасовыми, да ещё многократноЕЖЕДНЕВНЫМИ тренировками, они истощают и изнуряют свою систему синтеза сурфактанта, не давая времени на её востановление!!! - Е.В.) на почве дефицита кислорода.

Даже лёгкое кислородное голодание не позволяет мышцам показать, на что они способны от природы и благодаря тренировкам (им нужен только лишь избыток сурфактанта... В ЛЁГКИХ, и тогда мировые рекорды, первые места в соревнованиях, спортивное долголетие им просто гарантированы!!! - Е.В.). В таком случае выручит регулировка давления крови в легочном круге кровообращения. Совершенно удивительно, но люди с кислородной недостаточностью имеют и преимущество перед людьми, у которых кислородной недостаточности нет. (Абсолютно правильное и точное наблюдение М.Я. Жолондза. Ведь при альвеолярном кислородном голодании создаются предпосылки для генерации повышенных количеств СУРФАКТАНТА — источника внутренней энергии!!! - Е.В.)

И преимущество немаловажное. Дело в том, что развитие коллатерального кровообращения сердца (и такое же самое развитие и умощнение системы синтеза сурфактанта — Е.В.) при кислородной недостаточности предохраняет людей от многих случаев стенокардии и инфаркта миокарда, опять же подобно тому, как это бывает у жителей высокогорий. Подробно этот вопрос исследован нами в первой работе цикла «Медицина против... медицины», посвящённой инфаркту миокарда и стенокардии (я обязательно размещу на сайте эту и другие замечательные работы М.Я. Жолондза - со своими комментариями... - Е.В.).

Подозревать эволюцию в том, что она могла дать преимущество имеющим кислородное голодание, не приходится. Это преимущество появилось исторически недавно вместе с массовыми проявлениями атеросклероза. А это — ˝подарок˝ последнего отрезка мировой цивилизации.

И всё-таки гораздо лучше отказаться от преимущества, которое даёт кислородное голодание. Значительно лучше не иметь кислородного голодания, надёжно защищаясь от атеросклероза (в том числе и от стенокардии и инфаркта миокарда) способами, изложенными во второй работе нашего цикла ˝Медицина против... медицины˝, посвященной атеросклерозу. Длительное кислородное голодание опасно. Даже если человек его не ощущает.

А недостающий кислород можно получить, устранив отклонения давления крови в легочном круге кровообращения (не забываем, что кровь в капиллярах малого — легочного — круга кровообращения — ПУЛЬСИРУЕТ, что говорит о крайней нестабильности давления крови в малом круге кровообращения ВООБЩЕ, в принципе!!! А это говорит нам о некоторой неправомерности всех выводов М.Я. Жолондза — в отличие от стабильного и почти одинакового давления крови в капиллярах БОЛЬШОГО — системного — круга кровообращения - Е.В.) - от нормы с помощью иглоукалывания. Получить из воздуха, которым мы дышим.

ГЛАВА 7. ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЕГЕТАТИВНО-СОСУДИСТУЮ ДИСТОНИЮ

Давайте вообразим себе поликлинику, в которой всем больным ставят один и тот же диагноз: ˝больной человек˝. Такого быть не может, это невероятно. Разве ставится неправильный диагноз? Нет, диагноз безошибочен. Но, конечно же, невероятно.

Тогда вообразим себе кардиологическое отделение поликлиники, в котором всем больным ставят один и тот же диагноз: ˝болен сердечно-сосудистым заболеванием˝. Это тоже невероятно, хотя диагноз безошибочен. Диагноз неконкретен, не ясно, что болит, и как лечить то, что болит.

А почему же мы не считаем невероятным такой же неконкретный и ровным счётом ничего не определяющий диагноз: ˝вегетативно-сосудистая дистония˝? Как пишет профессор А. Вейн, вегетативные расстройства маскируются под недобрый десяток заболеваний внутренних органов. Самые противоположные клинические проявления умещаются в такой диагноз.

Продолжение следует.

25.09.2010

Вериго Евгений, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится