Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 16. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Так, гипертонику малого круга кровообращения после интенсивных физических нагрузок целесообразны дыхательные упражнения на ослабление дыхания, а ещё лучше максимальный покой и поверхностное дыхание. Иначе может наступить удушье.

В заключение этой главы просто необходимо привести ещё одно заявление самого К.П. Бутейко из "Медицинской газеты" (дожиться — К.П. Бутейко как авторитета в дыхании цитирует даже "Медицинская газета" — это ж как надо было "зашугать" коллектив целой газеты! — Е.В.) за 13 мая 1987 года: "Сейчас, — говорит Константин Павлович, — упорно борются со спазмами, ищут сосудорасширяющие средства, но применять их при спазмах нельзя (Это ли — не старческий маразм, облачённый в псевдонаучные оболочки? — Е.В.).

Если страдающему гипертонической болезнью при спазме сосудов дать нитроглицерин, он может погибнуть, потому что спазм — защитная реакция от потери углекислоты. (Какой-такой углекислоты, если вся углекислота — 6,5% - по Бутейко вырабатывается непосредственно … в лёгких — при сгорании сурфактанта!!! - Е.В)

Углекислота — основной регулятор деятельности бронхов (ну, так чего ж ты не рекомендуешь в качестве "скорой помощи" подушки, наполненные смесью 13,5 % кислорода и 6,5 % углекислого газа - и делу конец! - Е.В.). Мы (кто такие мы — Андрюша Новожилов сего мамой? - Е.В.) измерили содержание углекислоты у больных астмой и другими болезнями и у совершенно здоровых людей. Контрольную группу отбирали тщательно. Оказалось, что при заболеваниях углекислоты в организме содержится намного меньше физиологической нормы — больным астмой не хватало двух процентов" (Ну, тогда рекомендуй подушки с 11,5 % кислорода и 8,5% углекислого газа — и опять-таки — делу конец! - Е.В.).

Это заявление позволяет сделать предположение об истоках теоретических ошибок К.П. Бутейко. Его ошибки, скорее всего, основаны на современных взглядах физиологии на процесс дыхания (отметим для себя - "современных взглядах физиологии" - не учитывающих работ Тимочко М.Ф и Фролова В.Ф. - Е.В.). В любом учебнике физиологии можно найти главные положения современного понимания процесса дыхания: повышение напряжения (парциального давления) углекислого газа в крови (гиперкапния) приводит к увеличению частоты и глубины дыхания (гиперпноэ); понижение напряжения углекислого газа в крови (да ничего в крови - как совершенно правильно отмечал Фролов В.Ф. - нельзя измерить! Так как все измеренные величины, якобы относящиеся к крови, на самом деле - относятся к клеткам сосудов, которые прокалывает электрод, чтобы попасть в вену, артерию или капилляр. А учёные приписывают эти результаты ...крови. - Е.В.) приводит к ослаблению активности дыхательного центра.

При бронхиальной астме, как установил К.П. Бутейко, в организме не хватает двух процентов углекислого газа, а больные, вместо ослабления активности дыхания (как учит теория), увеличивают частоту и глубину дыхания! Значит, сотни тысяч больных бронхиальной астмой своим дыханием, а с ними и К.П. Бутейко (вопреки самому себе!) своими тщательно поставленными экспериментами отвергают роль напряжения углекислоты как основного регулятора дыхательных движений, т.е. основу основ современных взглядов медицины (не принимающих во внимание работ Тимочко М.Ф. И Фролова В.Ф — Е.В.) на процесс дыхания.

Следовательно, осторожные параллельные выводы современной физиологии о том, что понижение напряжения кислорода в крови оказывает влияние на дыхание в том же направлении, что и увеличение напряжения углекислого газа, следует, на самом деле, понимать как ведущее влияние на дыхательные движения именно пониженного напряжения кислорода. И знаменитый опыт Фредерика с перекрестным кровообращением двух собак следует, видимо, понимать как подтверждение ведущей роли в дыхании уменьшения напряжения кислорода, а не увеличения напряжения углекислого газа в крови, как это делает теория.

Теория одновременно признаёт и угнетение нейронов дыхательного центра при непосредственном дефиците кислорода в крови, и усиление побуждающих афферентных влияний, идущих к нейронам дыхательного центра при снижении напряжения кислорода в артериальной крови ( а на самом деле — при снижении напряжения кислорода в … тканях и клетках! - Е.В.) (гипоксемии). Таким образом, принятая в физиологии теория дыхания содержит существенные ошибки и не является убедительной (абсолютно верное замечание Жолондза М.Я. Вся современная наука о дыхании зиждется на представлениях 16 — 18 веков, постулаты которых до сих пор являются незыблемыми для учёных различных стран даже в 21-м веке — Е.В.).

Вопреки Бутейко, можно и нужно применять при спазмах сосудов сосудорасширяющие средства! Они снимают перенапряжение мышц (спазм) сосудов и тем самым расширяют сосуды. Спазм не является защитной реакцией от потери углекислоты. Гипертоническая болезнь характеризуется повышенным тонусом мышц сосудов, но не спазмами их.

Далее, неужели Бутейко не понимает, что если практические врачи перестанут по его совету давать в необходимых случаях нитроглицерин гипертоникам, то он сам и "Медицинская газета" станут виновниками гибели огромного количества людей (так, скорее всего — и стали — Е.В.) — гипертоников во время тяжёлых приступов стенокардии, когда единственным средством спасения больного от инфаркта миокарда, а часто и от гибели, являются валидол и нитроглицерин! Нитроглицерин, значительно расширяя коронарные артерии, позволяет току крови в них протолкнуть эмбол и освободить коронарную артерию от закупорки. При этом неизбежно погибает и затем замещается коллатералями более мелкая артерия, но спасается сердце, и сам человек.

ГЛАВА 6. КАК ЖЕ ПОЛУЧИТЬ НЕДОСТАЮЩИЙ КИСЛОРОД?

Самый важный теоретический вывод из всего рассмотренного нами выше заключается, по нашему мнению, в следующем: в процессе эволюции природа выработала у человека такую систему дыхания, при которой характер дыхания и обеспечение организма кислородом определяются, главным образом, сердечно-сосудистой системой. Органы дыхания призваны обеспечить сердечно-сосудистой системе возможность выполнить эту функцию путём подачи достаточного количества воздуха в легкие. (Абсолютно верное замечание/наблюдение М.Я. Жолондза. А вот что происходит с воздухом, уже поступившим в лёгкие, всем нам и предстоит разбирать и разбирать — "по косточкам", как говорится... - Е.В.)

Продолжение следует.

22.09.10

Вериго Евгений, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится