Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 15. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вспомните фокус Бутейко, будет то же самое, только ещё хуже. Наступит резкое кислородное голодание сердца и мозга со всеми вытекающими: последствиями, вплоть до сердечного приступа и потери сознания.

Чтобы пользоваться поверхностным дыханием и, особенно, задержками дыхания без подобных последствий, необходимо развить коллатеральное кровообращение важнейших органов (мозга, сердца) (не только, скажем мы. Нужно ещё и развить/натренировать неспецифическую резистентность, которая также помогает пережить задержки дыхания — длительные выдохи — без подобных последствий — Е.В.). На это уходят часы и дни. А затем необходимо пользоваться поверхностным дыханием и задержками дыхания постоянно! (Это из области наших утверждений, что - есть, пить, спать, оправляться - надо также постоянно/РЕГУЛЯРНО!!! И никто этому не удивляется и не возмущается! А иначе можно просто умереть от голода, жажды, бессонницы, интоксикации. Так почему же у кого-то возникают проблемы/вопросы с такими же РЕГУЛЯРНЫМИ и необходимыми - для сохранения здоровья - занятиями дыханием? Ведь чем РЕГУЛЯРНЫЕ занятия дыханием хуже таких же РЕГУЛЯРНЫХ физиологических отправлений, если они не только также БЕСПЛАТНЫ, но и также НЕОБХОДИМЫ? - Е.В.) Перерывы приведут к спаданию коллатералей, всё нужно будет начинать с самого начала (а также снизится неспецифическая резистентность к неблагоприятным факторам воздействия, и могут возникнуть какие-то болезненные состояния — Е.В.).

Для нормотоника легочного круга кровообращения задержки дыхания не имеют смысла (имеют, да ещё и какое! Если, конечно же, данный человек хочет повысить своё и так высокое качество жизни, да ещё и стать при этом долгожителем — без трясущихся от старческой немощи рук и ног, без никому не нужного полуслепого, полуглухого, полуживотного существования... - Е.В.), глубокое дыхание тоже ("легкие, как меха, впустую перегоняют огромные объёмы ненужного воздуха") (а здесь мы выражаем полное своё согласие с мнением уважаемого М.Я. Жолодза!!! - Е.В.).

Ещё один вопрос для уже подготовленного читателя: что будет с больным бронхиальной астмой (сердечной астмой, отёком лёгких), если он будет куда-нибудь спешить и при этом будет вынужденно форсировать дыхание? Активизация кровообращения и дыхания усиливает пропотевание плазмы в бронхи, может наступить приступ удушья. Такой результат ни в коем случае нельзя объяснять недостаточной физической подготовленностью, как это делают даже в специальных статьях. Приступ удушья в данном случае вызван заболеванием —гипертонией легочного круга кровообращения (а в немалой степени он будет вызван и низкими эластичными свойствами альвеолярно-капиллярной мембраны, которая ввиду своей нетренированности будет свободно пропускать через себя повышенные количества плазмы крови в полость альвеол. Но — потренируйте данную альвеолярно-капиллярную мембрану вдохами-выдохами с оптимально-повышенным сопротивлением — вдохами-выдохами через воду, залитую в какой-либо Дыхательный Аппарат, и вы снизите пропотевание плазму крови в альвеолы в РАЗЫ — за счёт нормализации ЭЛЕСТИЧЕСКИХ свойств альвеолярно-капиллярной мембраны! - Е.В.).

Заимствуем у профессора А.Б. Гандельсмана интересное замечание: "...чем же тогда объяснить, что повышение содержания углекислоты в крови способствует урежению пульса, снижению артериального давления? Такие данные действительно есть, но получены они в лабораторных условиях, в эксперименте с использованием специальных смесей, содержащих углекислый газ. Добиться такого же эффекта, благодаря задержкам дыхания не удалось. И это естественно. Во время задержки дыхания сдвиг дыхательного коэффициента (соотношение объёмов углекислого газа и кислорода) в сторону повышения количества углекислоты настолько кратковремен и нестоек, что углекислота попросту не может существенно воздействовать на организм. Ведь после возобновления дыхания быстро восстанавливается нормальное соотношение углекислого газа и кислорода" (но ведь так оно и должно быть! Ведь речь-то идёт о рН крови, которая является важнейшей постоянной величиной в любом человеческом организме! Вспомним, что снижение рН крови ниже 7,2 делает невозможным синтез сурфактанта, и организм просто прекращает своё существование!!! - Е.В.).

Ошибочные представления о процессе дыхания приводят к тому, что рядом с только что приведённой замечательной цитатой у того же автора можно прочитать попросту невероятное нагромождение ошибок в виде, казалось бы, невинного совета: "В ситуациях, когда в организме возникает так называемый кислородный долг, например, после интенсивных физических нагрузок, тоже целесообразны дыхательные упражнения. Они помогают быстрее восполнить временно создавшийся дефицит кислорода, восстановиться после большой нагрузки" (здесь М.Я. Жолондз абсолютно прав! Ведь после занятий спортом возникает дефицит сурфактанта, который может быть восполнен только лишь за счёт определённого времени для перерыва/отдыха от физических занятий или от применения каких-то дыхательных методик, а иначе наступит истощение и изнурение системы синтеза сурфактанта!!! - Е.В.)

Здесь принципиально неверно все!

Во-первых, надо перестать раз и навсегда давать какие-либо советы по дыханию всему человечеству, всем людям сразу (нет — не надо. Надо только предварительно — в начале занятий - лишь разделить ВСЕХ людей на высокорезистентных, среднерезистентных и низкорезистентных особей к гипоксии, порекомендовать занятия через день-второй-третий, что сделал профессор М.Ф. Тимочко ещё в 1997 году — и всё! И тогда абсолютно любой человек сможет использовать какую-либо дыхательную методику со 100%-ым оздоравливающим эффектом - Е.В.). По характеру дыхания, в основе которого лежит; величина давления крови в легочном круге кровообращения (очень упрощённое умозаключение по отношению к сложнейшим процессам, затрагивающим дыхание, особенно в том плане, что не учитывает никоим образом: ни системы синтеза сурфактанта, ни резистентности к гипоксии, ни к эластических свойств альвеолярно-капиллярной мембраны — Е.В.), все люди делятся на три группы. Об этом мы уже говорили выше. Советы по дыханию можно давать только представителям одной из этих групп, для других групп людей эти советы могут быть просто опасными (ничуть. Если отнестись с должным вниманием/пониманием к самым НАЧАЛЬНЫМ занятиям дыханием — Е.В.).

Во-вторых, все дыхательные упражнения могут быть разделены на две принципиально противоположные группы: дыхательные упражнения на ослабление дыхания и дыхательные упражнения на усиление дыхания (по нашему мнению не может быть никакого ОЗДОРАВЛИВАЮЩЕГО действия у дыхательных упражнений, направленных на усиление дыхания, так как они ведут к "горячему" возбуждению эритроцитов, прямым ходом ведущих к атеросклеротическим изменениям в артериях занимающегося дыханием на усиление дыхания! - Е.В.). Об этом тоже говорилось выше. И в отношении дыхательных упражнений надо перестать раз и навсегда говорить вообще о дыхательных упражнениях, таких не существует (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.).

Там, где дыхательные упражнения на ослабление дыхания приносят пользу (если они проводятся с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека, то такие упражнения ВСЕГДА и ВЕЗДЕ приносят пользу — Е.В.), дыхательные упражнения на усиление дыхания могут принести вред (а дыхательные упражнения на усиление дыхания - из-за "горячего" возбуждения эритроцитов - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ведут к атеросклерозу артериальных сосудов, хочет кто этого или не хочет, знает кто об этом или не знает... - Е.В.). И наоборот (наоборот просто не может быть. Ослабление дыхания, проводимое грамотно, со всеми мерами предосторожности — прежде всего, учитывающие возможное изнурение и истощение системы синтеза сурфактанта, принципиально не могут навредить ЛЮБОМУ занимающемуся дыхательными методиками! - Е.В.).

Продолжение следует.

21.09.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится