Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 13. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В заключение этой главы обратим внимание читателя на тот факт, что увеличение давления в артериях легочного круга кровообращения всегда сопровождается увеличением частоты дыхания, а уменьшение давления в них всегда сопровождается уменьшением частоты дыхания (скорее всего — не всегда. Скорее всего, это характерно только лишь для людей, регулярно НЕ занимающихся дыханием по Вериго. - Е.В.).

В связи с этим, в также в связи с очень большой практической сложностью непосредственного измерения величины давления крови в легочном круге кровообращения, автор предлагает простейший метод косвенного определения давления в артериях легочного круга кровообращения по числу естественных вдохов в одну минуту, которые измеряются в спокойном состоянии в положении сидя на стуле, табурете (и опять-таки, данный метод косвенного определения давления крови в артериях легочного круга кровообращения может быть применим только лишь к людям, регулярно НЕ занимающихся дыханием по Вериго. В этом же ракурсе стОит рассматривать и снижение температуры тела, и урежение частоты дыхания и пульса у людей регулярно ЗАНИМАЮЩИХСЯ дыханием по Вериго. Как я уже неоднократно отмечал, очень скоро наступит то время, когда количество людей, занимающихся на каких-либо Дыхательных Аппаратах достигнет какой-то критической массы, и наша медицина будет всё-таки вынуждена пересмотреть свои взгляды на все эти , так сказать, физиологические "нормы" — и на частоту дыхания в покое, в том числе — и на количество естественных вдохов в одну минуту в состоянии покоя — по М.Я. Жолондзу... - Е.В.).

Для взрослого человека (более 25 лет):

17—16 вдохов в минуту — нормотония,

15 и менее вдохов в минуту — гипотония,

18 и более вдохов в минуту — гипертония в артериях легочного круга кровообращения.

В возрасте 15 — 20 лет нормотонии соответствуют 20 вдохов в минуту, в возрасте 5 лет — 26 вдохов в минуту.

Подчеркиваем, этот метод применим только для случаев бронхиальной астмы и легочного сердца и не пригоден для случаев сердечной астмы и отёка лёгких. При сердечной астме обычно определяется нормальное по числу вдохов в минуту давление в артериях малого круга кровообращения (опять-таки, для людей, регулярно практикующих регулярные занятия на каких-либо Дыхательных Аппаратах, все эти наблюдения М.Я. Жолондза, скорее всего, уже не так актуальны и не так соответствуют действительности, как для людей регулярно НЕ занимающихся... - Е.В.).

Клинические проявления гипертонии и гипотонии легочного круга кровообращения очень индивидуальны (Вот тут-то М.Я. Жолондз прав на все 100 процентов. Никто не может учесть абсолютно всех индивидуальных особенностей каждого конкретного человека! Здесь и совершенно уникальные и неповторимые нигде больше: геометрические пропорции между большим сердцем и маленькими лёгкими; между большими лёгкими и маленьким сердцем; между астениками и гиперстениками; между холериками и меланхоликами, между оптимистами и пессимистами... - Е.В.). Опыт лечения больных показывает, что клинические проявления, например, бронхиальной астмы у одних взрослых больных наступают при 25 вдохах в минуту, а у других удушье не наступает и при 32 вдохах, а в одном случае удушье не наступало даже при 42 вдохах в минуту ("белые легкие" (вот и ещё один критерий неповторимой индивидуальности данного конкретного человека — Е.В.) на флюорограмме).

Кровь и легочный воздух в альвеолах лёгких разделены двумя мембранами: стенкой капилляра и стенкой легочного пузырька (тут М.Я. Жолондз, ну, очень уж упрощает. Вспомним, что по этому поводу сообщает нам В.Ф. Фролов в своей замечательной книге "Войдите в столетие молодыми"... - Е.В.).

Продолжение следует.

14.09.2010. Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится