Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 12. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Таким людям не нужно ни более глубокое, ни менее глубокое, ни более частое, ни менее частое постоянное автоматическое дыхание. (С этим положением уважаемого М.Я. Жолондза тяжело согласиться. Ведь чем плохо уменьшение частоты дыхания в повседневной обыденной жизни, при сохранении прежнего качества жизни, когда нет особых предпосылок к частоте дыхания 16 — 18 раз в минуту? Разве это не бездумное расходование какого-то жизненного ресурса, выражаемого в каком-то ограниченном количестве вдохов-выдохов, отмеренному каждому из нас? - Е.В.) Изменения дыхания в данном случае для организма нецелесообразны (скорее всего, всё-таки — целесообразны, ведь речь идёт о дальнейшем повышении качества их и так высокого качества жизни — Е.В.) и поэтому сами по себе не закрепляются, они временны, (уточним от себя - временны настолько, насколько долго данные люди будут регулярно заниматься дыханием по Вериго, насколько долго хватит у них силы воли преодолевать свою собственную лень в достижении высочайшего качества жизни и реального долголетия! - Е.В.) соответствуют изменяющимся потребностям организма, газообмен углекислого газа и кислорода всегда сбалансирован. Таких людей, как показывают несложные проверки, меньшинство. (Уточним снова — этих людей ровно столько, сколько будет регулярно заниматься дыханием по Вериго — Е.В.)

К.П. Бутейко навязывает поверхностное дыхание и людям с нормальным давлением крови в малом круге кровообращения. Силовое насаждение поверхностного дыхания приведёт только к кислородному голоданию организма и недовымыванию углекислого газа, т.е. принесёт вред. Точно такой же вред принесет нормотоникам малого круга любая дыхательная гимнастика (это опять-таки личное мнение М.Я. Жолондза, ещё не полностью разобравшегося в тонкостях дыхания по Вериго — Е.В.) с ослаблением дыхания, в том числе и дыхательные упражнения "Хатха-йоги". Подобная гимнастика может применяться поочередно с обычной, требующей форсированного дыхания (система "Хатха-йога" в целом, система И. Мюллера в целом).

Дыхание кислородом вместо атмосферного воздуха для нормотоников легочного круга не имеет смысла, т.к. кислорода воздуха вполне достаточно для полного насыщения эритроцитов (опять-таки уточним - не для насыщения эритроцитов кислородом, а для насыщения эритроцитов избыточной энергией — согласно апологетам теории эндогенного дыхания — Е.В.), участвующих в альвеолярном газообмене.

Лишний кислород в дыхании участия принять просто не сможет.

С и т у а ц и я 3. Пониженное давление (гипотония) в легочном круге кровообращения.

Рис. 3. Ситуация 3. Схема микроциркуляционного обмена (стр. 224 в книге М.Я. Жолондза — Е.В.)

При рассмотрении схемы рис. 3 может показаться, что в этой ситуации всё хорошо: пропотевания плазмы в бронхи нет, можно ожидать и изобилия в получении кислорода из лёгких (а вот при регулярных занятиях дыханием по Вериго мы ведём речь о получении изобилия реальной ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ, а не какого-то призрачного кислорода из лёгких — из атмосферы — Е.В.), и недовымывания углекислого газа из организма (что, кстати, ничуть не лучше его вымывания).

Однако в этой ситуации не только не удается получить лишний кислород, но не удается получить даже необходимого количества кислорода из легких (зато мы в результате этого получим колоссальное количество ЭНДОГЕННОГО кислорода — в клетках и тканях, тем самым выбив "краеугольный камень", на котором зиждутся абсолютно все хронические, ПРИОБРЕТЕННЫЕ заболевания — и онко — в том числе, перечислить которые просто не представляется возможным на страницах такой маленькой статьи — Е.В.).

В малом круге кровообращения при пониженном давлении крови в нём оказывается меньше крови по сравнению с нормой (абсолютно верное наблюдение М.Я. Жолондза. Но тогда ещё БОЛЬШЕ, и именно — ЭНДОГЕННОГО - кислорода будет вырабатывать такой организм, организм регулярно занимающегося дыханием по Вериго! - Е.В.). В меньшем количестве крови содержится и меньше эритроцитов, носителей углекислого газа, недостаточное их количество. Это значит, что углекислый газ как бы дважды недовымывастся из крови.

Во-первых, из-за более высокого давления воздуха в альвеолах по сравнению с давлением крови в капиллярах (а мы же добавим от себя — кровь-то в легочных капиллярах — ПУЛЬСИРУЕТ, что может нам говорить о том, что давление воздуха в альвеолах НЕ ВСЕГДА более высокое по сравнению с давлением крови в капиллярах, что свидетельствует о неполном соответствии действительности всех заключений уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.), что препятствует обмену углекислого газа (см. рис. 3). Во-вторых, из-за уменьшенного количества эритроцитов в крови.

И хотя разница в давлениях вне и внутри капилляров, могла бы обеспечить поступление в капилляры увеличенного количества кислорода, использовать этот кислород не удастся (тем более, что никакой кислород и ТАК не поступает в кровь легочных капилляров — согласно апологетам теории эндогенного дыхания! В лёгких в кровь поступает ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ, которой так недостаёт организму любого человека, старше 40-а лет — Е.В.). Уменьшение перехода углекислоты в альвеолы и уменьшенное количество эритроцитов делают невозможным принятие нс только увеличенного количества кислорода, но и необходимого организму нормального его количества (Ну, и нехай себе не хватает кислорода внешнего — из атмосферы! Зато организм человека, регулярно занимающегося дыханием по Вериго, будет, буквально, "купаться" в кислороде — но ЭНДОГЕННОМ! - Е.В.).

Эритроциты и освобождают места для кислорода меньше и самих эритроцитов меньше (так это ж самые важные условия-предпосылки для генерации огромных количеств ЭНДОГЕННОГО кислорода! Ура, товарищи! Вот что именно побуждает организм переходить на свободнорадикальное окисление ПНЖК данный организм - организм регулярно занимающегося дыханием по Вериго — чтобы хотя бы просто выжить в данной ситуации! Именно такая ситуация и выводит такой организм на совершенно новый обмен веществ и, соответственно — на новое качество жизни! - Е.В.). Эритроциты несут организму в данном случае и кислород, и углекислый газ, которые не сумели "обменять" на кислород в альвеолах.. Организму этот углекислый газ не нужен, вместо него должен был идти кислород. Наступает кислородное голодание (создаются просто замечательные условия-предпосылки для генерации ещё больших количеств ЭНДОГЕННОГО кислорода! Естественно — у человека, регулярно занимающегося дыханием по Вериго, а не у какого-то "простого и отзывчивого" Васи с улицы, в глаза не видевшего никакого Дыхательного Аппарата! - Е.В.).

Однако дыхание не форсируется, это бесполезно, увеличение глубины и частоты дыхания бессмысленно (абсолютно верное наблюдение М.Я. Жолондза! "Клин клином вышибают" сказал бы в такой ситуации Ганеман — "отец" гомеопатии. Даёшь ещё более редкое дыхание! Даёшь дыхание диафрагмой! — Е.В.), кислород в альвеолах и без того в избытке, но не хватает "транспорта" для кислорода. Увеличение глубины и частоты дыхания не увеличивает транспортные возможности крови для кислорода.

Организму энергетически выгодно уменьшить глубину и частоту дыхания до той поры, пока не будут использованы все имеющиеся возможности для обмена углекислого газа на кислород (для насыщения эритроцитов "внутренней энергией" — уточнили бы апологеты эндогенного дыхания — Е.В.). Организм сам, автоматически переходит на редкое и поверхностное дыхание. Но и искусственное дополнительное уменьшение глубины и частоты дыхания опасно, т. к. увеличивается уже имеющееся кислородное голодание. Организм сам выбирает наименее опасный вариант неизбежного кислородного голодания, который всё-таки сопровождается кажущимися немотивированными одышками, неприятными ощущениями в сердце.

Попытки К.П. Бугейко навязать таким людям ещё более поверхностное дыхание опасны (опасны вначале занятий, опасны ЕЖЕДНЕВНЫМИ занятиями, да ещё и — МНОГОЧАСОВЫМИ занятиями, ведущими к истощению и изнурению системы синтеза сурфактанта, да ещё и многократными занятиями дыханием по Бутейко в день, особенно у НИЗКОРЕЗИСТЕНТНЫХ особей к гипоксии. А так — занятия практически ничем не опасны! - Е.В.), увеличивается кислородное голодание.

Аналогично действуют дыхательные гимнастики с ослаблением дыхания (это личное мнение уважаемого М.Я Жолондза, ещё не разобравшегося с тонкостями теории эндогенного дыхания. - Е.В.).

Очевидно, что использование для дыхания кислорода вместо атмосферного воздуха не имеет в ситуации 3 никакого смысла (абсолютно правильное замечание М.Я. Жолондза. Внешний кислород вообще не играет большой роли в обеспечении тканей и клеток кислородом ЭНДОГЕННЫМ. - Е.В.).

Систематические физические нагрузки при гипотонии легочного круга не противопоказаны (так вроде бы "систематические физические нагрузки" вообще никому не противопоказаны. Ещё древние сказали: "Движение — это жизнь!" - Е.В.). Увеличивается кровообращение организма, в том числе и кровообращение легочного круга. Увеличивается и обмен углекислого газа на кислород. Но обмен этот протекает с неизбежным дефицитом по кислороду. Организм не в состоянии использовать свои возможности, т. к. для этого не хватает кислорода (и он в такой ситуации просто ВЫНУЖДЕН искать пути компенсации недостающего кислорода — генерацией повышенных количеств кислорода... ЭНДОГЕННОГО! Что и требовалось доказать. - Е.В.).

Кислородное голодание заставляет организм с помощью коллатералей довести до нормального снабжение кислородом сердца, мозга, почек, оставляя менее важные органы и ткани на более скудном кислородном пайке.

При небольшой степени понижения давления крови в легочном круге фокус Бутейко с 30 глубокими вдохами в течение 30 секунд не приводит к ухудшению самочувствия.

Длительное течение гипотонии легочного круга кровообращения приводит к серьёзным последствиям, причём страдают от этого органы и ткани, меньше других обеспеченные кислородом.

Единственным на сегодня способом лечения и излечения гипотонии легочного круга кровообращения является акупунктура (иглоукалывание) (и не только. Дыхание по Вериго не уступает по эффективности. С той лишь разницей, что занятия дыханием по Вериго практически бесплатны — кроме приобретения Дыхательного Аппарата, и от него не появляется зависимости — только лишь надо прогнать свою собственную лень, что не для всех представляется возможным... - Е.В.).

Продолжение следует.

11.09.2010.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится