Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 11. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

При нормальном давлении крови в легочном круге от этого плохо не станет. (От себя добавим, что человеку, регулярно тренирующемуся дыханием по Вериго - не станет плохо от 30 глубоких вдохов за 30 секунд при абсолютно любом давлении крови в легочном круге! - Е.В.) А вот при гипертонии легочного круга, когда каждый глубокий вдох означает резкое недополучение кислорода из лёгких, 30 глубоких вдохов за 30 секунд означают немедленное и неожиданное для организма повышенное кислородное голодание, нарастающее в течение 30 секунд.

Это внезапное кислородное голодание не успевают компенсировать коллатерали важнейших органов и тканей. (А по теории эндогенного дыхания кислородное голодание важнейших органов и тканей успевают компенсировать, прежде всего, реакции свободнорадикального окисления ПНЖК, которые запускаются при внезапном кислородном голодании - возникающим от любой причины - почти МГНОВЕННО — при условии, что у организма есть избыточная внутренняя энергия, которая позволит усвоить продукты обмена таких вот свободнорадикальных реакций. А такая избыточная энергия есть практически у всех людей, регулярно занимающихся дыханием по Вериго! - Е.В.)

Первыми страдают мозг, сердце. Так Бутейко снова опровергает самого себя. Ведь вымывание углекислого газа без кислородного голодания не беспокоит людей сколько угодно времени. (А людей, регулярно занимающихся дыханием по Вериго, не беспокоит сколь угодно времени вымывание углекислого газа и в сочетании с кислородным голоданием! Ведь и них кислородное голодание, возникающее при нехватке внешнего кислорода, весьма быстро и эффективно компенсируется генерацией кислорода ЭНДОГЕННОГО! - Е.В.) В этом нетрудно убедиться, заменив вдыхаемый воздух кислородом. Все гипертоники малого круга кровообращения при такой замене переходят на менее глубокое и менее частое дыхание, нормализуется обеспечение организма кислородом. Вымывание же углекислого газа, хотя и несколько уменьшается, но не устраняется полностью. Пропотевание плазмы крови в бронхи тоже несколько уменьшается, но полностью не устраняется.

Объяснение фокуса Бутейко охлаждением бронхов (Л.А. Исаева) несостоятельно. Об этом мы уже говорили выше.

Подведём некоторые итоги. Способ периодического расширения бронхов и способ помещения больных бронхиальной астмой в соляные шахты не являются способами лечения бронхиальной астмы, это способы временного избавления от приступов удушья. (Абсолютно верное замечание М.Я. Жолондза — Е.В.) Гипертония легочного круга при этом не уменьшается, временно устраняются лишь самые тяжёлые её клинические проявления.

Метод Бутейко тоже не является методом лечения. (Позволим себе в этом моменте не согласиться с уважаемым М.Я. Жолондзом. Если метод Бутейко на насаждать НИЗКОРЕЗИСТЕНТНЫМ особям к гипоксии в виде ЕЖЕДНЕВНЫХ регулярных занятий, да ещё по 2 — 3 раза в день - метод просто-таки обязан помогать-лечить! - Е.В.) Это метод компенсации приступов удушья с одновременным усилением кислородного голодания организма при бронхиальной астме. (Совершенно правильно. Вспомним принцип лечения доктора Ганемана, "отца" гомеопатии — "подобное лечится подобным" — при условии микроскопических доз такого "подобного", а не в макроскопических дозах, как это часто происходило у бутейковцев и Андрюши Новожилова — Е.В.) Гипертония легочного круга не уменьшается, (и здесь мы не можем согласиться с уважаемым М.Я. Жолондзом — уменьшается, да ещё и как уменьшается — вернее — НОРМАЛИЗУЕТСЯ! - Е.В.) устраняются лишь самые тяжёлые её клинические проявления. 30 — 50 процентов больных бронхиальной астмой принципиально не поддаются воздействию методом Бутейко из-за наступающего при его применении значительного кислородного голодания. (Ну, это вполне возможно — при применении "классического" дыхания по Бутейко, когда они проводятся у всех людей подряд ЕЖЕДНЕВНО, да ещё и часами — независимо от их РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии. Особенно такие ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия вредны — просто инвалидизирующие — для людей НИЗКОРЕЗИСТЕНТНЫХ к гипоксии! - Е.В.)

Четвёртым известным способом помощи больным бронхиальной астмой мы назвали акупунктуру (иглоукалывание).

Грамотно применяемое иглоукалывание (здесь мы уже хотим предъявить претензии самому уважаемому М.Я. Жолондзу — он НИГДЕ так и не расшифровал — что же из себя представляет это самое "грамотное иглоукалывание! - Е.В.) позволяет осуществить полную ликвидация гипертонии малого круга кровообращения, т. е. осуществить лечение и излечение от бронхиальной астмы, ликвидируя саму её причину. (Скорее всего — на время от одного грамотного иглоукалывания до следующего грамотного иглоукалывания! - Е.В.)

Здесь необходимо предупреждение о том, что многочисленные рецепты и советы в литературе по иглоукалыванию, рекомендации по лечению бронхиальной астмы иглоукалыванием в абсолютном большинстве случаев никакого отношения к лечению бронхиальной астмы не имеют. Это относится и к рецептам традиционного иглоукалывания, и к рецептам из современных работ по иглоукалыванию отечественных и зарубежных. (Ну, тогда возникает вопрос — а откуда сам автор узнал и каким образом овладел грамотным иглоукалыванием, если не из современных работ по иглоукалыванию отечественных и зарубежных? - Е.В.)

Обычно такие рецепты сопровождаются заверениями о быстром излечении бронхиальной астмы по этим рецептам. Многолетний опыт и исследования автора показали, что подобные заверения ни на чём не основаны, а часто откровенно ложны. (С этим, конечно же, можно согласиться. Но каким-таким образом узнать о этих самых лживых заверениях, вот в чём вопрос! - Е.В.)

Излечение от бронхиальной астмы оказалось совершенно новым делом, и автора на этом пути ожидал вопрос, не освещавшийся в специальной литературе.

Вопрос этот важен как для тех, кто лечится, так и для тех, кто лечит от бронхиальной астмы. Дело в том, что у больных бронхиальной астмой перерождается мерцательный эпителий, выстилающий бронхи. (Значит — заболевание — ПРИОБРЕТЕННОЕ! Что однозначно означает для пациентов, РЕГУЛЯРНО занимающихся дыханием по Вериго — такое перерождение мерцательного эпителия ОБРАТИМО, его можно повернуть вспять — но, не за одно же-два занятия, естественно! - Е.В.) Систематическое поступление в бронхи плазмы крови из капилляров альвеол требует постоянных усилий для её удаления. Мерцательный эпителий больных, систематически выполняющий эту работу, со временем становится более мощным, более крупным, более грубым, ворсинки эпителия умощняются. Эти ворсинки всегда колеблются в сторону выхода из бронхов.

Разрастание ворсинок эпителия приводит к тому, что они закрывают часть полезного просвета бронхов, что мешает и без того трудному дыханию больного.

Необходимо иметь в виду, что после полного устранения гипертонии легочного круга потребуется еще некоторое время для нескольких естественных смен клеток эпителия И возвращения его к обычным размерам. В течение этого времени ещё могут наблюдаться явления неполной комфортности дыхания при сильных морозах, в запылённых помещениях и при других затрудняющих дыхание условиях.

В это время необходимо быть готовым к инфекционным и аллергическим осложнениям.

Каковы же причины развития бронхиальной астмы? Мы можем сделать предположение, что причиной развития бронхиальной астмы и легочного сердца являются многократно недолечиваемые, (а вот за это наблюдение М.Я. Жолондза ему нужно дать Ленинскую премию в области медицины, так как так чётко и так ясно про основную причины возникновения бронхиальной астмы — МНОГОКРАТНО НЕДОЛЕЧИВАЕМЫЕ — не сказал ещё никто и ни в одном учебнике для медицины! - Е.В.) возникающие подряд одно за другим, воспалительные заболевания бронхов и лёгких. При этом каждый раз возникает необходимость повышения давления в легочном круге, чтобы обеспечить нормальное протекание крови через капилляры воспалённых альвеол с их повышенным сопротивлением движению крови. При нескольких заболеваниях подряд повышение давления в легочном круге закрепляется в форме условного рефлекса, хотя надобность в повышенном давлении после выздоровления уже отпала.

Причина развития сердечной астмы и отёка лёгких заключается в недостаточности левого предсердия.

С и т у а ц и я 2. Давление крови в малом круге кровообращения нормальное. Таких людей можно определить, пользуясь, например, фокусом Бутейко с 30 глубокими вдохами за 30 секунд. Если вам не стало хуже (а не хуже станет абсолютно всем, кто будет РЕГУЛЯРНО заниматься дыханием по Вериго — Е.В.), значит, вы есть нормотоник (или гипотоник) по малому кругу кровообращения. Есть и другие, более точные способы определения.

Продолжение следует.

10.09.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится