Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 10. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это сразу же автоматически он и делает и тут же получает ощутимый результат, кислорода поступает больше. Больной привыкает дышать глубоко и часто. На выручку приходит и коллатеральное усиление кровообращения важнейших органов и тканей. Но любая физическая нагрузка заставляет ещё увеличивать глубину и частоту дыхания, усиливать кровообращение, плазма крови ещё больше пропотевает в бронхи, поступление воздуха в альвеолы значительно сокращается. Наступает состояние порочного круга, приступ бронхиальной астмы (сердечной астмы, отёка лёгких). Чем больше подступает удушье, тем глубже и чаще старается дышать больной, и тем больше пропотевает плазма в бронхи, тем сильнее удушье, и тем опаснее этот порочный круг.

Ни вымываение углекислого газа, ни даже недополучение кислорода за счёт ухудшения газообмена не страшны больному гипертонией легочного круга. Ему страшно пропотевание плазмы в бронхи, резкое сокращающее доступ воздуха в альвеолы. Воздух попадает в лёгкие в достаточном количестве, но не может дойти до альвеол, где должен состояться обмен кислорода воздуха на углекислый газ крови. (Это положение на уровне аксиомы, утверждаемое также и М.Я. Жолондзом, всё-таки не приветствуется апологетами эндогенного дыхания, так как достоверно не отвечает многочисленным вопросам, возникающим при более детальном рассмотрении теории ДИФФУЗИИ газов из воздуха альвеол в кровь и обратно - из растворённых газов крови в альвеолы. Главным таким вопросом остаётся вопрос — ДЛЯ ЧЕГО ПУЛЬСИРУЕТ КРОВЬ В КРОВЕНОСНЫХ капиллярах, ЛЕЖАЩИХ НА АЛЬВЕОЛАХ? На этот вопрос так и не смогли что-то внятное ответить даже супер-акулы по дезинформации с Русмедсервера, прикрывающиеся тогами псевдоакадемиков от медицины... - Е.В.) А вымывание углекислого газа, которое К.П. Бутейко положил в основу своих теоретических взглядов, так понравившихся академику Н.М. Амосову и очень многим другим, не имеет не только влияния, но даже и близкого подобия влияния на удушье при бронхиальной астме.

Наши исследования будут ещё более верными, если мы внесём необходимое уточнение. Дело в том, что при гипертонии малого круга кровообращения количество крови в сосудах малого круга увеличено по сравнению с нормой. Увеличено и количество эритроцитов, носителей углекислого газа. (Ну, чего там носители эритроциты — наверное, ещё толком никому неизвестно, но что — не углекислого газа — это скорее всего уже — не вызывает сомнений — Е.В.) В газообмене также участвует увеличенное количество эритроцитов, что несколько смягчает недополучение кислорода и усиливает вымывание углекислого газа, но не меняет существа процесса дыхания при гипертонии малого круга кровообращения.

Какие же способы помощи при гипертонии легочного круга во всех её вариантах известны на сегодня? Мы специально говорим о способах помощи, а не о способах лечения, т. к. не все способы помощи являются способами лечения. Ниже мы будем говорить о бронхиальной астме, но всё сказанное справедливо и для легочного сердца, сердечной астмы и отёка лёгких.

Все известные способы помощи при бронхиальной астме можно сгруппировать в четыре типовых способа:

1. Периодическое расширение бронхов и освобождение их от скопившейся там плазмы крови (˝слизи˝).

2. Пребывание в заброшенных соляных шахтах.

3. Применение метода Бутейко и других дыхательных гимнастик, основанных на ослаблении (затруднении) дыхания.

4. Лечение и излечение иглоукалыванием (акупунктурой). (Из этих четырёх способов помощи при бронхиальной астме я лично отдам предпочтение методу Бутейко — в нашей трактовке данного метода, конечно же — и другим дыхательным методикам оздоровления, так как здесь может идти речь о полном и бесповоротном излечении — Е.В.)

Естественно, мы не включили в этот перечень ни быстродействующие мочегонные средства, ни нитроглицерин, которые хотя и рекомендуются авторитетами журнала ˝Здоровье˝ (об этом говорилось выше), но чаще приводят больных гипертонией малого круга кровообращения в шоковое состояние, нежели оказывают им помощь.

Здесь уместно сообщить, что разработанная автором (М.Я. Жолондзом — Е.В.) теория гипертонических заболеваний в организме человека показывает принципиальную невозможность на сегодня излечения любых гипертонических заболеваний сердечно-сосудистой системы лекарственными средствами.

Изложение этой теории занимает достаточно много места и требует отдельной работы. Чтобы не отвлекаться от главной темы настоящей работы, мы воспользуемся готовым выводом из теории гипертонических заболеваний: на сегодня излечение гипертонии легочного круга кровообращения (легочного сердца, бронхиальной астмы, сердечной астмы, отёка лёгких) никакими лекарственными средствами принципиально невозможно.

О способе периодического расширения бронхов и освобождения их от скопившейся там плазмы крови можно сказать, что это самый распространённый в официальной медицине способ помощи больным астмой. Здесь применяют теофедрин, эуфиллин, аэрозольно-дозированные астмопент, сальбутамол, беротек и т. п. средства.

Такой способ позволяет кратковременно снимать приступы удушья. Однако все подобные препараты не только не уменьшают гипертонию малого круга, а ˝увековечивают˝ заболевание, способствуя развитию ещё более тяжёлой формы его, т. к. со временем необходимы всё большие дозы препаратов и применять их приходится чаще. Добавляется ещё и лекарственная зависимость.

Мы считаем недопустимым применение препаратов, содержащих стероидные гормоны (гормоны коры надпочечников) с конечной целью расширения бронхов усиленной продукцией адреналина. Это очень быстро приводит к развитию гормональной недостаточности собственных надпочечников, очень часто неизлечимой, а также невозможности излечения бронхиальной астмы, т. к. бронхи больного уже не в состоянии иметь необходимый просвет без чудовищной (по сравнению с естественной) гормональной подпитки.

Известное лекарственное средство ˝Интал˝ содержит небольшое количество изадрина, расширяющего бронхи. Но главный компонент ˝Интала˝ имеет антиаллергическую направленность.

Мы принципиально отрицаем наличие в бронхиальной астме инфекционного, аллергического или инфекционно-аллергического начала. Естественно, инфекционные и аллергические процессы могут осложнять дыхание и без того задыхающегося от астмы больного. Все эти процессы всегда можно разделить. Сначала могут быть ликвидированы инфекционные процессы с оставлением бронхиальной астмы и аллергии. Затем может быть излечена отдельно бронхиальная астма с оставлением аллергии. И в последнюю очередь излечивается аллергия. (А при занятиях дыханием по Вериго — для ˝опытных˝ пользователей с ЛЁГКОЙ одышкой — мы воздействуем на все патологические процессы ОДНОВРЕМЕННО — тем самым значительно усиливая и ускоряя оздоровительный эффект — Е.В.)

Мы считаем инфекционные и аллергические заболевания, встречающиеся одновременно с бронхиальной астмой, самостоятельными заболеваниями. Бронхиальная астма является заболеванием принципиально кардиологическим, а не аллергическим или инфекционным. Все утверждения об аллергическом или инфекционно-аллергическом характере бронхиальной астмы, имеющиеся в огромном числе специальных работ на эту тему, никогда не содержали, да и принципе не могли содержать никаких научных доказательств. Все эти работы мы категорически отвергаем, включая и известную монографию, получившую высшую премию страны. Мы утверждаем, что любая бронхиальная астма полностью излечивается, как только устраняется одна-единственная причина — гипертония легочного круга. Это условие всегда и необходимое, и достаточное одновременно.

В отношении многолетних домыслов об аллергическом или инфекционно-аллергическом характере бронхиальной астмы, домыслов на академическом уровне, замечательную позицию занимает К.П. Бутейко. Он вообще не замечает этих домыслов, проходит мимо, не удостаивая их ни единым словом. К.П. Бутейко избавляет больных бронхиальной астмой от приступов именно бронхиальной астмы в её ˝чистом˝ от аллергий и инфекций виде. Многие тысячи больных бронхиальной астмой никогда не имели аллергических дополнений, а инфекционные имели от случая к случаю в общеэпидемическом порядке.

Вот теперь мы можем заявить, что известное лекарственное средство ˝Интал˝ вообще не имело бы никакого отношения к бронхиальной астме, если бы не содержало небольшой добавки изадрина.

Перейдём к рассмотрению способа помощи больным бронхиальной астмой содержанием их в заброшенных соляных шахтах или в специальных комнатах, имитирующих соляные шахты.

Очень давно замечено, что пребывание в соляных шахтах освобождает больных бронхиальной астмой от приступов удушья. Заброшенные соляные шахты стали приспосабливать под специализированные лечебницы. Затем стали создавать специальные комнаты, имитирующие шахты, в которых добывалась поваренная соль. Не понимая существа вопроса, отдельные специалисты с помощью подобных комнат буквально спекулируют на несчастье больных.

Воздух соляных шахт насыщен испарениями растворов поваренной соли или мелкой взвесью, пылью поваренной соли. Такой воздух, попадая в бронхи больного, образует в них, соединяясь со слизью бронхов, достаточно крепкие растворы поваренной соли. Естественно, при этом прекращается или, во всяком случае, резко уменьшается пропотевание ˝солёной˝ плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи, которые непрерывно вентилируются ˝солёным˝ воздухом шахты. Приступы удушья временно прекращаются. Недостаточное поступление кислорода в организм и вымывание из него углекислого газа остаются, временно снимаются только приступы удушья. Это, конечно, хорошо, но больной не может постоянно находиться в соляной шахте и ˝просолить˝ впрок бронхи тоже невозможно. По выходе больного из такой шахты или имитирующей её комнаты болезнь принимает прежний характер.

Таким образом, этот способ помощи больным бронхиальной астмой не устраняет причины заболевания — гипертонии легочного круга кровообращения.

Теперь о применении метода Бутейко и других дыхательных гимнастик, основанных на ослаблении (затруднении) дыхания.

Мы будем говорить о методе Бутейко, помня при этом, что всё сказанное в равной мере относится и к дыхательным упражнениям ˝Хатха-йоги˝, и к гимнастикам Лобановой, Мюллера, Стрельниковой. (В момент написания данной книги — 1996 г. - М.Я. Жолондз, наверное, ещё не знал о занятиях на своём Дыхательном Аппарате ТДИ-01 военным биохимиком, кандидатом наук Фроловым В.Ф. в г. Кинель Куйбышевской области - Е.В.)

Чем реже и чем менее глубоко дышит больной бронхиальной астмой, тем меньше просачивание плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи, тем меньше приступов удушья. И здесь Бутейко совершенно прав. Каждому больному можно подобрать такой режим редкого и поверхностного дыхания, при котором приступы удушья прекратятся. И в этом режиме нужно продолжать жить всегда, каждую минуту своей жизни. А если больного ожидает физическая нагрузка? Никаких нагрузочных изменений дыхания и кровообращения допустить нельзя! Нельзя увеличивать частоту и глубину дыхания, начнётся перенос плазмы в бронхи и наступит приступ удушья. Нужно выработать жёстко соблюдаемую ˝доминанту поверхностного дыхания˝. И нужна она вовсе не для подавления доминанты болезни, как писала Л.А. Исаева, а для недопущения переноса плазмы крови в бронхи. Малейшее отступление — и наступает удушье.

Вымывание углекислого газа при редком и поверхностном дыхании уменьшается. Этого больной не замечает.

Поступление кислорода из лёгких у всех больных бронхиальной астмой уменьшено против нормы. При уменьшении глубины и частоты дыхания по Бутейко организм получает кислорода из лёгких ещё меньше! Начинается дополнительная перестройка работы организма: ещё больше развиваются коллатерали важнейших органов и тканей, усиливается их кровообращение, менее важные для жизни органы и ткани переводятся в режим ещё более уменьшенного кровоснабжения, физические возможности организма ещё более ограничиваются. Такова картина усиления кислородного голодания при применении метода Бутейко. (М.Я. Жолондз во время написания данной книги ещё не был очевидно знаком с термином ˝эндогенный˝ кислород, а иначе бы он обязательно добавил бы к своим выводам - феномен повышения ГЕНЕРАЦИИ эндогенного кислорода в клетках — при нехватке кислорода в лёгких — Е.В.)

Напомним, что всё это идёт в дополнение к необходимости жёстко соблюдать поверхностное дыхание! Именно этот режим член-корреспондент АМН СССР Л.А. Исаева назвала ˝ломкой˝, ˝реакцией выздоровления˝, которые болной получает плюс к астме. Конечно же, это не плюс к астме, а взамен приступов астмы. Но и никакое это не выздоровление. Гипертония легочного круга как была, так и осталась. Наступает режим компенсации приступов бронхиальной астмы с усилением кислородного голодания. И не более того. Режим тяжёлый, не каждый больной способен принять его. И здесь энергичные действия К.П. Бутейко и его последователей (взращённых в КООПЕРАТИВАХ, не будем забывать об этом — Е.В.) (вспомните об обязательном присутствии врача при применении метода Бутейко!) помогают больным выстоять.

Однако, выстоять могут только те, у кого невелико кислородное голодание. А значительное постоянное кислородное голодание ещё хуже астмы, это уже не приступы, а сплошное непрерывное удушье. Эти люди и составляют те 30 — 40 и даже 50 процентов больных, которым метод Бутейко не помогает и принципиально помочь не может. (Это заключение М.Я. Жолондза немного несправедливо, если принимать к сведению, что кровь в капиллярах альвеол течёт с постоянным давлением — как, например, в капиллярах большого круга кровобращения. Но в капиллярах малого круга кровобращения кровь-то ПУЛЬСИРУЕТ, а это означает, что многие выводы М.Я. Жолондза относительно дыхания по Бутейко и других дыхательных методик — ИЗНАЧАЛЬНО неверны — Е.В.)

Да и те, ˝поддающиеся˝ методу Бутейко, находятся в очень трудном положении, как мы видели выше. Зато у них есть радость — не мучают приступы удушья. К сожалению, в не очень отдалённом будущем их ждут серьёзные беды на почве постоянного усиленного кислородного голодания и именно в тех органах и тканях, которые больше других страдают от недополучения кислорода. (Как раз-таки при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях по Бутейко — если кто-то может выдержать 6-часовые ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия по Бутейко — многие органы и ткани, буквально, начинают купаться в кислороде — ЭНДОГЕННОМ — что и сопровождается каким-то улучшением состояния пациента — Е.В.)

Пришло время объяснить те 30 глубоких и частых (за 30 секунд) вдохов, которые предлагает Бутейко и после которых становится плохо (фокус Бутейко).

Продолжение следует.

Евгений Вериго.

05.09.2010, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится