Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 9. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Степень недополучения организмом кислорода, вымывания углекислого газа и пропотевания плазмы в бронхи очень сильно зависит от степени и локализации повышения давления в малом круге кровообращения. Не учитывая этого, современная медицина уже давно рассматривает четыре варианта гипертонии легочного круга как четыре самостоятельных заболевания, как четыре отдельных нозологических единицы. Автор (М.Я. Жолондз — конечно же — Е.В.) берет на себя смелость впервые утверждать, что на самом деле это четыре варианта одного и того же сердечно-сосудистого заболевания. Название этого заболевания — гипертония легочного круга кровообращения. Четыре его разновидности с различной степенью тяжести и локализацией заболевания:

1 - легочное сердце,

2 - бронхиальная астма,

3 - сердечная астма и

4 - отёк лёгких.

В современной медицине только сердечную астму иногда рассматривают как первую стадию отёка лёгких. Но в такой же мере легочное сердце является первой стадией бронхиальной астмы.

При малом повышении давления крови в артериях легочного круга мы имеем дело с легочным сердцем. При более значительной гипертонии в артериях легочного круга развивается бронхиальная астма. Здесь уже мы наблюдаем ощутимое пропотевание плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи и образование солёных плазменных натёков, а затем и сгустков в бронхах, сужение ими просвета бронхов и образование мокротных пробок.

И образуются они вовсе не от усиления выделения секрета слизистой оболочкой бронхов и не связаны со спазмами бронхов, как это без всяких оснований утверждают специальные руководства. Больной начинает дышать глубоко и часто, получает при этом больше кислорода, что ощутимо помогает ему.

Усиливается и вымывание углекислого газа, но это не приводит к заметным нарушениям деятельности организма. Но усиливается и пропотевание плазмы крови в бронхи. До определённого количества плазму успевает удалять мерцательный эпителий бронхов, выталкивая её из бронхов в ротовую полость. Наступает момент, когда бронхи не успевают очищаться от плазмы в них, образуются пробки, количество воздуха, поступающего в альвеолы, уменьшается и развивается приступ удушья.

В этот момент принимают все меры к искусственному расширению бронхов и освобождению их от плазменных пробок. Так купируют (останавливают) приступ. Но это не лечение! Плазма пропотевает вновь и вновь, приступы повторяются, становятся всё более жестокими. Лекарственные средства (в наше время это обычно аэрозольно-дозированные средства) требуются всё чаще, и требуется их всё больше.

К бронхиальной астме добавляется лекарственная зависимость. Лечить же надо гипертонию легочного круга! Избавление от гипертонии легочного круга — это единственный способ, приносящий излечение от бронхиальной астмы.

Любая физическая нагрузка требует увеличенного поступления в организм кислорода, что означает необходимость увеличения частоты и глубины дыхания. У больного бронхиальной астмой это сопровождается усилением пропотевания плазмы крови в бронхи и увеличением вероятности развития приступа удушья.

Надо всегда помнить, что больной бронхиальной астмой постоянно, круглосуточно недополучает кислород из лёгких. Частое и глубокое дыхание, а затем и развитие коллатерального кровообращения важнейших органов, помогли бы такому больному практически не ощущать заболевания. Но от пропотевания плазмы крови из капилляров альвеол в бронхи защиты эволюция не предусмотрела. Это люди должны научиться делать сами, не рассчитывая на эволюцию.

Всё сказанное здесь о бронхиальной астме в ещё большей степени относится к сердечной астме и отёку лёгких (гипертонии в венах легочного круга кровообращения).

При бронхиальной астме и сердечной астме капилляры ещё не повреждаются, форменные элементы крови не выходят за пределы капилляров. При ещё большем повышении давления крови в венах легочного круга кровообращения (наступает отёк лёгких. Плазма крови интенсивно поступает в бронхи и, смешиваясь с воздухом, вспенивается, появляется клокочущее дыхание, кашель с пенистой мокротой. Резкое кислородное голодание мозга может привести к потере сознания. Высоким давлением крови изнутри разрушаются стенки капилляров, форменные элементы крови появляются вместе с плазмой крови в бронхах в виде розовой пены. Такое состояние смертельно опасно.

Все четыре заболевания:

1 - легочное сердце,

2 - бронхиальная астма,

3 - сердечная астма и

4 - отёк лёгких

имеют одну и ту же причину- повышенное давление крови в малом круге кровообращения и различаются лишь степенью и локализацией этого повышения. И лечение этих четырёх разновидностей одного и того же заболевания заключается в устранении именно этой причины - в устранении гипертонии легочного круга, что требует совершенно различных мер - в зависимости от локализации гипертонии в легочном круге, хотя частично эти меры и совпадают.

Вспоминается статья в давнем номере журнала "Здоровье", в которой читателей справедливо убеждали не путать бронхиальную астму с сердечной астмой. Подчеркивалась мысль о том, что при сердечной астме сердце "не в состоянии перекачать с достаточной скоростью всю поступающую к нему через лёгкие кровь. Она накапливается в лёгких, которые становятся менее податливыми на вдохе, более жёсткими, или, как говорят врачи, ригидными. Такие лёгкие с усилием расправляются, чтобы вдохнуть воздух. Человек во время приступа прежде всего испытывает неодолимый страх, садится или встаёт. В результате уменьшается приток крови к сердцу, а следовательно, и нагрузка на него. Нередко больной подбегает к окну, находит руками опору и все усилия направляет на помощь дыхательным мышцам при вдохе.

Иногда принимаемое человеком положение, прекращение физической нагрузки, действие свежего воздуха, успокоение уменьшает нагрузку на сердце настолько, что оно вновь справляется с задачей обеспечения кровообращения, и удушье постепенно прекращается. Однако, если этого не происходит, продолжающийся острый застой крови в легочных сосудах приводит к тому, что жидкость из просвета капилляров выходит через их стенку. Этому способствует повышение внутрисосудистого давления и нарушение кислородного питания капиллярной и альвеолярной стенок. Жидкость образует вначале скопления, "муфты" вокруг сосудов, а затем проходит и через альвеолярную стенку в просвет альвеол. Так развивается грозное осложнение заболеваний сердца — отёк лёгких".

"Врачи рассматривают сердечную астму как начало, первую стадию отёка лёгких".

Во время приступа удушья журнал рекомендует: "Оказывать больному первую помощь следует как при сердечной астме, ибо она вызывает более серьёзное осложнение, чем бронхиальная. К тому же средства, применяемые при сердечной астме, не повредят страдающему астмой бронхиальной, в то время как лекарства, обрывающие приступ бронхиальной астмы, могут причинить вред, если их принял человек с приступом сердечной астмы".

Далее следуют советы по расширению сосудов нитроглицерином, уменьшению притока крови к сердцу, разгрузке легочного кровообращения, приему быстродействующих мочегонных средств.

"Напомним ещё раз: при сердечной астме нельзя давать лекарства, помогавшие кому-то при бронхиальной астме. Они могут утяжелить приступ удушья! Нельзя принимать эти лекарства, даже если во время выдоха отчетливо слышны свистящие хрипы, присущие бронхиальной астме. Это может быть смешанная астма — в основе своей сердечная, но сопровождающаяся сужением просвета бронхов. Разобраться в этих тонкостях под силу, конечно, только врачу".

Вот такое типичное для современной медицины сочетание большого врачебного опыта и такого же большого непонимания процессов, протекающих при заболевании. При таком представлении о заболеваниях разобраться в их тонкостях врачу не под силу. Не понимая происходящего, он может лишь заученно назначать то, чему его учили, в том числе одновременно полезное и вредное.

Здесь уместно напомнить, что гипертония малого круга кровообращения вполне может сочетаться с гипертонией, гипотонией или нормотонией большого круга кровообращения.

Важно также подчеркнуть, что недополучение организмом кислорода из лёгких означает кислородное его голодание. Организм компенсирует общее недополучение кислорода усилением кровообращения только важнейших органов, развитием системы коллатералей в них.

Недополучение кислорода с каждой порцией крови организм компенсирует подачей увеличенного количества порций крови к важнейшим органам и тканям с одновременным уменьшением подачи крови (а с ней и кислорода, глюкозы и т. п.) менее важным органам и тканям, что сопровождается ослаблением работы последних. Но такая компенсация возможна лишь до определённых пределов, пока плазма крови, просачивающаяся из капилляров в бронхи, не начинает ощутимо перекрывать доступ воздуха в альвеолы, вызывая приступ удушья.

Как же ведут себя больные этими четырьмя разновидностями одного и того же заболевания — гипертонии легочного круга?

Вымывание углекислого газа, имеющее место при этом заболевании, не только не угрожает жизни таких людей, но и не оказывает заметного влияния на состояние организма.

Одновременно с вымыванием углекислого газа имеет место недополучение кислорода из лёгких. Вот оно и даёт соответствующие ощущения немедленно и в той же степени, в какой недополучен кислород. Пополнить организм кислородом в данном случае сам больной может только усиливая дыхание, его глубину и частоту.

Продолжение следует.

Евгений Вериго.

03.09.2010, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится