Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 8. (Жолондз о Бутейко)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГЛАВА 4. НЕРАЗГАДАННЫЕ СЕКРЕТЫ ДЫХАНИЯ РАСКРЫВАЕТ... ГАЗОДИНАМИКА

Своеобразный итог многочисленным статьям о методе Бутейко подводит доктор медицинских наук, профессор А.Б. Гендельсман (Ленинград) своей статьёй ˝Как же дышать?˝ в журнале ˝Здоровье˝ (№ 7, 1986 г.). Цитируем из этой статьи замечательное описание процесса дыхания: ˝Дыхание, как и деятельность сердечно-сосудистой системы, в основе своей - функция саморегулирующаяся, осуществляемая независимо от пашей воли. С первых и до последних секунд жизни каждому вдоху человека предшествует приказ дыхательного центра дыхательным мышцам. Получая его, они сокращаются, при этом увеличивается объём грудной клетки, внутрилегочное давление становится меньше атмосферного, и воздух сам устремляется в лёгкие. Там, в легочных пузырьках — альвеолах, он отдаёт часть содержащегося в нём кислорода в кровь, забирает выделенный работающими клетками углекислый газ (здесь мы готовы полемизировать-дискутировать с кем угодно — даже с ПСЕВДОакадемиками и такими же - ПСЕВДОчлен-корреспондентами из неуважаемого мной РМС — русского медицинского сервера — что нет никакого газообмена между воздухом в альвеолах и кровью альвеолярных капилляров - Е.В.) и в момент выдоха (то есть когда дыхательные мышцы расслабляются и внутрилегочное давление повышается), возвращается в атмосферу.

Такой обмен газов является непременным условием жизнедеятельности, основой всех сопровождающих её энергетических и структурных превращений. Причём он имеет строго определённый качественный и количественный диапазон. В покое, например, организм потребляет около 0,2 — 0,25 литра кислорода в минуту. Во время физической нагрузки — в 10, 20 и даже 25 раз больше!˝

До этого момента описание процесса дыхания совершенно правильное (нет — неправильное! Это описание взято без каких-либо изменений из рассуждений учёных 14 — 16 столетий, которые на то время — были просто-таки гениальными предположениями - Е.В.). Далее А.Б. Гандельсман делает принципиально важную ошибку, характерную для современной медицины. Вот она, эта злополучная ошибка: ˝При этом кровь уносит из лёгких к органам и тканям именно такое количество кислорода, которое необходимо для энергетического обеспечения любой нашей деятельности. И если попытаться форсировать дыхание, то есть увеличить объём вдыхаемого воздуха (легочную вентиляцию), потребление кислорода практически остаётся тем же, просто уменьшается процент его использования из вдыхаемого воздуха˝.

В том-то вся и беда, что кровь очень часто не уносит из лёгких к органам и тканям нужного количества кислорода, и жизнедеятельность организма оказывается энергетически необеспеченной в полном объёме. Так что попытка профессора А.Б. Гандельсмана поддержать идеи К.П. Бутейко принципиально неверна.

В числе автоматически регулируемых процессов в нашем организме, процесс дыхания оказался, скорее всего, самым слабым местом. То ли эволюция, совершенствуя речь человека, которая не сочетается с запрограммированным дыханием, вынуждена была отступить от жёсткой автоматической регулировки дыхания, то ли оставила слабое место в организме, обеспечивая сменяемость поколений, но факт остается фактом. Большинство людей не получает из лёгких оптимального количества кислорода. Не потому, что кислорода недостаёт в атмосферном воздухе (такое тоже бывает, особенно в горах), а потому, что в организме большинства людей из-за неблагоприятных воздействий внешней среды и недостаточных регулировочных возможностей организма складываются такие условия, когда получение оптимального количества кислорода из атмосферного воздуха при обычном автоматическом дыхании невозможно. (А вот тут-то и мы уже можем вставить свои 5 копеек. Не кислорода не хватает многим и многим людям-пациентам-больным, а... сурфактанта и 2,3-ДФГ из этого сурфактанта образующегося!!! И всё - из-за различной РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии того или иного человека!!! И тогда-то — при различной РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии — при одинаковом потреблении кислорода — мы и получаем совершенно различные количества сурфактанта, синтезирующиеся в альвеолоцитах II типа в лёгких, и, соответственно, и — различное количество энергии в виде 2,3-ДФГ, ведущее и к такому же РАЗЛИЧНОМУ количеству генерируемого ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках у того или иного человека!!! - Е.В.)

И тогда организм автоматически усиливает частоту и глубину дыхания, если это позволяет увеличить получение кислорода органами и тканями. Или уменьшает (да, да, именно уменьшает!) частоту и глубину дыхания, если не только увеличенные, но и нормальные частота и глубина дыхания не прибавляют кислорода в органах и тканях.

Для таких случаев, когда организм человека недополучает кислород из лёгких (а это режим жизни большинства людей!) (точнее сказать — человек недополучает внутренней энергии — в виде 2,3-ДФГ, благодаря которому и генерируется ЭНДОГЕННЫЙ кислород — Е.В.) природа в процессе эволюции предусмотрела систему страховки в виде коллатерального кровообращения. (да — есть такое дело, не самое важное и критичное, конечно, при гипоксии, но всё равно — важное, и тренирующееся при занятиях дыханием по Вериго — Е.В.) Увеличивая просвет действующих кровеносных сосудов и подключая к работе резервные и обходные сосуды, организм старается обеспечить необходимым количеством кислорода важнейшие органы и ткани (мозг, сердце, почки), снабжая их увеличенным количеством крови, несущей кислород и энергетические вещества, то есть усиливая их кровообращение. Эти органы и ткани получают необходимое количество кислорода (отметим для себя — ЭНДОГЕННОГО — Е.В.) за счёт других органов и тканей (а также — за счёт бОльшего количества 2,3-ДФГ, доставляемого в таких ситуациях в жизненно важные органы и системы — Е.В.), ещё более недообеспечиваемых из-за этого кислородом (прежде всего недообеспечиваемых — внутренней энергией, которой и не хватает для генерации необходимых количеств ЭНДОГЕННОГО кислорода — Е.В.). От многих бед спасает человека коллатеральное кровообращение, но при бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях коллатерали человека не защищают.

Нельзя искать причину всех этих явлений только в лёгких и дыхательных путях. В процессе дыхания участвуют не только лёгкие и дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система. В очень многих случаях как раз сердечно-сосудистая система оказывает главное влияние на процесс дыхания, вызывая его нарушения. Обмен углекислого газа на кислород осуществляется в малом (легочном) круге кровообращения. Вот с него мы и начнём наши исследования.

Рис. 1. Схема малого круга кровообращения (на стр. 209 — Е.В.)

Кровь в малый круг кровообращения человека попадает из правого желудочка сердца. Заканчивается малый круг кровообращения левым предсердием сердца (рис. 1). По пути венозная кровь, насыщенная углекислым газом, проходит капилляры легочных пузырьков (альвеол) и обменивает там углекислый газ на кислород атмосферного воздуха, поступающего в лёгкие. Насыщенная теперь уже кислородом артериальная кровь несёт кислород в большой круг кровообращения и из него к органам и тканям. (Доказать этот процесс пока что невозможно — из-за слишком малых размеров как альвеол, так и кровеносных капилляров, лежащих на наружной поверхности этих альвеол. Плюс — при нарушении целостности легочной плевры, легочной ткани — лёгкое сразу же спадается. Скорее всего — ещё не скоро мы сможем каким-то образом удостовериться в таком или ином происходящем газообмене на живом человеке — если не прибегать, конечно, к изуверским опытам доктора-нациста Фолля или генерала Исайи — командира "отряда 731" — резавших живых советских военнопленных... - Е.В.)

В малом круге кровообращения, как и во всей кровеносной системе организма, поддерживается определённое давление крови, без которого невозможно протекание крови в сосудах.

В норме артериальное давление (давление венозной крови в артериях малого круга кровообращения) у взрослого человека составляет 21/9 мм ртутного столба. Гидравлическое сопротивление движению крови в малом круге меньше, чем в большом, соответственно, и артериальное давление крови в малом круге также ниже, чем в большом.

Но для нас сейчас важна не сама норма величины артериального давления крови малого круга кровообращения, а возможные отклонения от неё. К сожалению, у большинства людей артериальное давление крови малого круга имеет отклонения от нормы в большую или меньшую сторону.

Таким образом, возможны только три исходных ситуации для исследования процесса дыхания, причём эти три ситуации охватывают всех без исключений людей. Эти три ситуации следующие:

Ситуация 1 — артериальное давление малого круга кровообращения выше нормы;

Ситуация 2 — артериальное давление малого круга кровообращение в норме;

Ситуация 3 — артериальное давление в малом круге кровообращения ниже нормы.

Из этого следует, что всё человечество по типу дыхания может быть разделено на три группы людей согласно ситуациям 1, 2 и 3. Атмосферное давление принимается нормальным.

С и т у а ц и я 1. Артериальное давление малого круга кровообращения выше нормы (гипертония малого круга кровообращения). Мы специально не будем придавать никакого значения распространившейся в последние годы бессмысленной игре в термины ˝гипертония˝ и ˝гипертензия˝, т. к. тонус сосудов и давление крови в них неразделимы и всегда соответственны. Извлекать научный смысл из разделения этих терминов — занятие непродуктивное. Мы будем пользоваться старым термином ˝гипертония˝, беря в пример электротехнику, представители которой все дружно обозначают движение постоянного тока в проводниках от плюса к минусу, как это делали наши деды, а сами при этом имеют в виду фактическое обратное движение электронов.

Наш же случай не связан с необходимостью обратных представлений. Игак, гипертония малого круга кровообращения. Самым важным отличием дыхания в этой ситуации является микроциркуляционный обмен в капиллярах альвеол лёгких на пути крови по малому кругу, протекающий при давлении крови внутри капилляров выше номинального и при номинальном давлении воздуха в самих альвеолах (пузырьках) лёгких.

Практически это означает, что повышенное внутри капилляров давление крови способствует увеличенному переносу углекислого газа (вектор СО2 на рис. 2 увеличен) из крови капилляров в воздух альвеол и препятствует переходу кислорода в противоположном направлении (вектор О2 на рис. 2 уменьшен). (А вот тут-то и М.Я. Жолондз не учитывает весьма важный фактор движения крови в кровеносных капиллярах малого круга кровообращения — кровь в капиллярах малого круга кровобращения — ПУЛЬСИРУЕТ — см. ˝Физиология человека˝, Р. Шмидт и Г. Тевс, II том, стр. 545: ˝В легочном кровообращении в отличие от системного кровоток сохраняет пульсирующий характер даже в капиллярах и венах (хотя его колебания и затухают) вплоть до левого предсердия˝. Исходя из этого факта — ПУЛЬСАЦИИ крови в легочных капиллярах (о чём не знал М.Я. Жолондз) - все последующие рассуждения М.Я. Жолондза в какой-то мере ОШИБОЧНЫ... - Е.В.)

Рис. 2. Ситуация 1. Схема микроциркуляционного обмена в альвеолах (стр. 211 — Е.В.)

Вот где, на уровне микроциркуляции в капиллярах альвеол, из-за повышенного давления крови в легочном круге кровообращения при самом обычном автоматическом дыхании закладываются сразу два нарушения нормального газообмена. Это недополучение организмом кислорода и одновременно с ним вымывание углекислого газа! (А мы заметим от себя — ничего подобного! Оба эти процесса — в большей мере обусловлены недостатком сурфактанта и низкой резистентностью к гипоксии — Е.В.) Мы сознательно подчёркиваем одновременность этих нарушений нормального газообмена при дыхании. Из этих двух нарушений главным, безусловно, является недополучение кислорода. Естественна немедленная реакция больного — увеличение частоты и глубины дыхания.

Однако наше исследование было бы существенно неполным и ошибочным, как это было до сих пор в медицине, если бы мы не обратили внимания на плазму крови в капиллярах альвеол. Повышенное давления крови в капиллярах приводит к переносу (просачиванию, пропотеванию) некоторого количества плазмы крови (грубо говоря, её жидкой солёной части) из капилляров в воздушную, бронхиальную часть альвеол, а затем и в бронхи.

Продолжение следует.

31.08.2010.

Вериго Евгений, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится