Сурфактант. Часть 11. КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА НИКОЛАЯ ДРУЗЬЯКА.

КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА НИКОЛАЯ ДРУЗЬЯКА

Забайкальский медицинский вестник, 2, 2006

УДК 616.233

Л.А. Нестерова, А.С. Панченко, М.А. Басалкевич, Е.В. Колычёва, О.А. Тихоненко, Т.Е. Рогалёва

БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ПАТОЛОГИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭКЗОГЕННОГО СУРФАКТАНТА "КУРОСУРФ"

Читинская государственная медицинская академия (ректор - заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор А.В. Говорин)

Областная клиническая больница, Перинатальный центр, г. Чита (главный врач - И.Д. Лиханов)

Респираторный дистресс-синдром (РДС) представляет собой определённый симптомокомплекс дыхательных нарушений, развивающихся у новорождённых в первые часы жизни, в основе которых лежит дефицит сурфактанта (Р 22.0 по МКБ 10).

РДС является одной из основных причин заболеваемости и летальности недоношенных детей в развитых странах. Частота РДС варьирует в зависимости от уровня недоношенности в популяции, проведения антенатальной профилактики и уровня антенатальной помощи беременным в целом. По данным американских авторов, распространённость РДС у новорождённых, родившихся на 26-28 неделях беременности, достигает 60-80%.

Причиной дефицита сурфактанта в лёгких у новорождённых может быть естественная незрелость данной системы (у недоношенных с очень низкой или экстремально низкой массой тела и гестационным возрастом менее 34 нед.), нарушение синтеза и секреции, а также разрушение сурфактанта под влиянием разных неблагоприятных факторов (активация процессов перекисного окисления липидов при воспалительном процессе и др.). Описаны и наследственные формы РДС, связанные с мутацией гена апопротеина В. Однако они встречаются крайне редко.

Развитие болезни обусловлено незрелостью лёгких, а именно, неспособностью пневмоцитов II типа синтезировать и выделять в просвет альвеол сурфактант - липопротеидный комплекс. Высвобождаясь в просвет альвеол, сурфактант создаёт там тонкую пленку (даже клиницисты — сторонники того, чтобы представлять сурфактант, как плёночку, выстилающую изнутри альвеолы, а не как ПАВ — Е.В.), снижающую силы поверхностного натяжения и, тем самым, поддерживает функциональную остаточную ёмкость лёгких, предотвращая альвеолярный коллапс.

До 24 недель гестации альвеолярно-капиллярный барьер не сформирован и не способен обеспечить газообмен. При рождении ребёнка на сроке гестации 25-36 недель встаёт другая проблема. Количество и скорость синтеза сурфактанта оказываются недостаточными для поддержания лёгких ребёнка в расправленном состоянии (а мы от себя добавим — недостаточным для обеспечения организма новорождённого ЭНЕРГИЕЙ для всех без исключения внутриклеточных реакция также для всех без исключения органов маленького организма — Е.В.). Заболевание быстро прогрессирует, нарастает гипоксемия, гиперкапния, ацидоз.

Возникает отёк легочного интерстиция, альвеолярный отёк, снижение синтеза сурфактанта, который вообще прекращается при рН крови менее 7,15-7,20 (а вот здесь — совершенно случайно, кстати, мы находим один-единственный, но - ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ аргумент - в пух и прах разбивающий абсолютно все потуги Николая Друзьяка навязать нам мнение о полезности закисления организма до 6,8 — 7,0 рН крови — Е.В.). Антенатальная профилактика РДС глюкокортикоидами не всегда возможна, поэтому альтернативным методом является профилактика и лечение с использованием экзогенных сурфактантов.

Один из представителей этой группы препаратов "Куросурф" является натуральным сурфактантом, полученным из лёгких свиньи. Препарат состоит из фосфолипидов и апопротеинов SP-B и SP-C, проходит очищение методом жидкостно-гелевой хроматографии. "Куросурф" хорошо абсорбируется так называемыми внезапными скачками или "абсорбционными щелчками", что соответствует одномоментному включению большого количества молекул фосфолипидов в поверхностную плёнку (и опять клиницисты сравнивают сурфактант с плёночкой, выстилающей изнутри альвеолы, а не с поверхностно-активным веществом — ПАВ — Е.В.). После введения болюсно 1 дозы сурфактанта быстро формируется стабильный слой и происходит улучшение клинической картины уже в первые минуты после введения. "Куросурф" позволяет вводить эндотрахеально большую концентрацию фосфолипидов в малом объёме.

Внедрение новых методов интенсивной терапии и реанимации новорождённых, включающих применение современной дыхательной аппаратуры, использование инвазивных диагностических и лечебных процедур, "агрессивной" медикаментозной терапии, наряду с повышением выживаемости, привело к появлению целого ряда болезней, которых не наблюдалось в дореанимационную эру, вплоть до середины ХХ столетия. Это относится к такой специфической патологии недоношенных, как бронхолегочная дисплазия, ретинопатия недоношенных, некротический энтероколит, которые существенно ухудшают состояние ребёнка в ближайшем и отдалённом периоде"... - и далее текст статьи, не представляющий нам практического интереса — Е.В.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится