Мистификации теории дыхания по Бутейко. Продолжение - Часть 4. (Ответы на вопросы)

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читаем Бутейко очень внимательно и доброжелательно (чтобы с водой не выплеснуть и "ребёнка")...

Сперва рассмотрим письмо нашего активного подписчика:

From: antiveterw antiveterw <a.......w@y.....x.ua>

To: science.health.werigo-list@subscribe.ru

Date: Mon, 19 Jul 2010 19:32:38 +0300

Subject: Re: гипертония

> Доброго здоровья Евгений Леонидович !

> В самом начале своего дискусионного листа Вы писали что приемлете критику (Маленький вопросик). А как же — приемлем, относимся к критике очень спокойно. Но не к злобному критиканству, когда кто-то очень вумный (как Свирид Голохвостый) приходит, делает умное лицо (которое ему не идёт) и начинает вумничать — ничего не предлагая вместо им критикуемого материала — Е.В.).

Вот прекрасный случай. Разрешите слегка Вас покритиковать, и по возможности дополнить. В Ваших рассуждетиях о терии Бутейко и углекислом газе есть рациональное зерно. НО. Но вы не обращаете внимание не на то что там есть (углекислый газ). А на то, чего там нет. Там нет кислорода, Точнее, его концентрация снижается, за счет максимально поверхностного дыхания, и волевого подавления глубокого вдоха. Именно этим, и совместно с углекислым газом и были обусловленны те оздоровительные моменты которых и удавалось добиваться Бутейко.Во-первых. А за счёт чего же именно повышается содержание углекислого газа в лёгких? Вот ведь в чём принципиальность вопроса. Бутейко К.П., буквально, "присосался" к феномену Вериго-Бора и ничего нового за годы своей деятельности (1952 — 2003) сюда не привнёс. Разве это не позор? Имея возможность работать с любой аппаратурой в недрах МЗ СССР (так он всех в МЗ СССР запугал своим скандальным характером и своими истериками — см. ниже его очередную статью — Е.В.), он даже не удосужился провести те же самые исследования, которые элементарно провёл В.Ф. Фролов — и на основании которых Фролов В.Ф. пришёл к неутешителььному выводу для К.П. Бутейко — СО2 не поступает из крови в лёгкие, а О2 не поступает из лёгких в кровь...

Во-вторых. Именно на ошибочности представлений К.П. Бутейко о мнимом ограничении поступления кислорода при якобы "поверхностном дыхании" построил вою концепцию пресловутых "микровыдохов", "микроподсосов", "дроблёных выдохов" и Фролов В.Ф., которого поддержал Зинатулин С.Н., а сейчас поддерживают современные производители!

А ведь какое бы "поверхностное" дыхание по Бутейко К.П. ("микроподсосы" по Фролову-Зинатулину-современным производителям) ни присутствоовало бы в этой жизни у человека — оно остаётся самым...ОБЫЧНЫМ дыханием — знают об этом факте Бутейко-Фролов-Зинатулин-современные производители или не знают!

И тогда - при внушении себе, что они овладели мнимым "поверхностным" дыханием - за счёт ли: волевой ликвидации мнимого глубокого дыхания (ВЛГД) или за счёт мнимых МИКРОподсосов — мы и наблюдаем отрицательный результат: как от ВЛГД, так и от занятий "классическим" дыханием по Фролову (не считая разве что ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫХ - ВР-особей к гипоксии, которые при любой методике нормализации дыхания станут здоровыми, но их ВР-особей — единицы на фоне тысяч и тысяч НизкоРезистентных-особей и СреднеРезистентных-особей к гипоксии, которым-то и становится хуже) — что и не даёт возможности СПОКОЙНО смотреть как губится на корню хорошая методика... — Е.В. .

Понятное дело, что методика его непроста для простых людей, и далеко не всем удавалось хоть чего то добиться самостоятельно. Да она проста как пареная репа — при более пристально рассмотрении — если бы сам автор данной методики мог бы чётко и ясно излагать свои мысли. Но такого (умения чётко и ясно излагать свои мысли) не было дано автору, к большому нашему сожалению. А может быть автор и специально "наводил тень на плетень" — как Свирид Голохвостый — чтобы казаться и самому себе и окружающим умным... И чего вообще можно было добиться по освоении пресловутого поверхностного дыхания, кроме как - самообмана, что, мол, я ограничил глубокое дыхание? Ведь на самом-то деле организм просто перешёл, да и привык к более экономному дыханию вместо расточительного — вот и всё. Но зато — какой ценой — по 6 — 8 часов ежедневных изнурительных занятий! - Е.В.

Видимо, сам того не осознавая, он дышал поверхностоно, но видимо диафрагмально. Вы абсолютно правы в своих предположениях - Видимо... Так как он везде требовал ограничения глубокого дыхания, прежде всего, за счёт уменьшения механической экскурсии как грудной клетки, так и живота — мы до этого ещё дойдём — в оригиналах статей самого Бутейко К.П. - Е.В.

И при личной учебе своих учеников показывал это, но не называл это своим именем-диафрагмальное. Только этим и можно обьяснить то, что он все таки добивался излечения некоторых болезней. Да нет же, Бутейко не только не упоминал о каком-то диафрагмальном типе дыхания, но и категорически запрещал любое движение при вдохе — что грудью, что животом — см. даже его статью выше... А добивался он излечения не только лишь НЕКОТОРЫХ болезней, но также и у только НЕКОТОРЫХ больных — по данным М.Я. Жолондза - у 12,5 % пациентов, к нему обращавшихся. По-моему — у ВысокоРезистентных (ВР-особи) и СреднеРезистентных (СР-особи) особей к гипоксии - Е.В.

А по другому и быть не может. А как же. Все ВР-особи и незначительная часть СР-особей к гипоксии настолько быстро и эффективно в плане оздоровления реагируют на нормализацию дыхания, что только лишь их чуть-чуть "толкни" в нужном направлении, и они сразу же выздоравливают, будучи генетически запрограммированными на быстрое выздоровление при нормализации процессов дыхания. Но их-то (ВР-особей и незначительной части СР-особей к гипоксии) — единицы. А что делать АБСОЛЮТНОМУ БОЛЬШИНСТВУ, к каковым относятся большинство СР-особей и все НР-особи к гипоксии? Если им ВЛГД и микроподсосы — что нож в спину? - Е.В.

Ну а минус у Бутейко с моей точки зрения серьезнейший - это отсутствие даже упоминания о диафрагмальном дыхании, хотя скорее всего возможно в зачаточном состоянии он его применял. Это я так думаю. А как оно там было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Но вот то - что только те, кто лично у него (Бутейко) учились и чего то добивались и говорит за это. А было-то на самом деле всё — АБСОЛЮТНО по-другому, нежели проповедовал/пророчествовал К.П. Бутейко — у 87,5% пациентов (по М.Я. Жолондзу)! По-моему - у всех НизкоРезистентных и у значительной части СреднеРезистентных особей к гипоксии!!! - Е.В.

Далее, у нас здесь как то поднимался вопрос применения дополнительных емкостей. При занятиях на дыхательных аппаратах. При всем при том, что они повышают концентрацию углекислого газа, они же ровно настолько понижают концентрацию кислорода. И если концентрация углекислого газа остается в физиологических пределах, то лечебный эффект за счет снижения концентрации кислорода должен быть выше. Ибо в таком случае будет выше и Ваша импульсная гипоксия, и у Тимочко это кстати тоже есть. Только он применял не углекислый газ, а инертные газы. Ну а хрен редьки не слаще, было главное, снижение концентрации кислорода, при глубокой импульсноей гипоксии за счет вытеснения кислорода инертными газами. Жаль, что с нами здесь нет Владимира Ивановича, он поклонник углекислого газа В какой-то мере Вы абсолютно правы. И отказ от дополнительных ёмкостей почти всеми производителями связан, скорее всего, именно с отличными результатами оздоровления — если бы такие отличные результаты в оздоровлении не сопровождались бы отрицательными моментами — реакциями саногенеза, в частности — выздоровлением через резкое обострение имеющегося/ихся хронического/их заболевания/ий. Как говорили раньше земские врачи — кризис миновал — пациент пошёл на поправку. А если кризис не миновал: то есть он пришёл, а пациент его (кризис) просто не пережил? Вот именно о таких-то кризисах мы и ведём речь при применении дополнительных ёмкостей, которые (дополнительные ёмкости) вызывают такие оздоровительные кризисы на порядки чаще (и из которых не все выходт живыми)... - Е.В. - конец рассмотрения интересного письма нашего активного подписчика.

А теперь помещаем очередную порцию из наследия К.П. Бутейко (доклад профессора медицины, касающегося объективного расмотрения эффекта от ВЛГД и огульное, злобное критиканство на его выступление со стороны К.П. Бутейко — с моими комментариями - Е.В.)

О ПОКАЗАНИЯХ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА ВЛГД. М.И. АНОХИН, профессор кафедры детских болезней 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова

В клинике детских болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова апробирован метод ВЛГД. При этом проводились функциональные исследования детей: изучение кислотно-щелочного равновесия (КЩР), спирография. В настоящее время под нашим наблюдением находятся 137 детей в возрасте четыре года и старше, больные бронхиальной астмой, в лечении которых применялся метод, основанный на ограничении глубины дыхания. У 47 пациентов занятия были начаты по ортодоксальному методу ВЛГД К.П. Бутейко. (Неужели же был даже и такой — ортодоксальный метод? Когда же он успел им стать? - Е.В.) Однако затем у большинства детей осталась в пользовании щадящая модификация этого метода, которая до сих пор применяется в клинике. Модификация заключается в том, что требование ограничить дыхание не столь императивно, а больше внимания уделяется релаксации. (Вот это — настоящий научный и воистину врачебный подход — "не навреди" - прежде всего, который начинал учитывать какие-то ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ особенности каждого ребёнка, а не "стриг всех под одну гребёнку" — чем, собственно говоря, и занимался и чем вредил многим пациентам своим "ортодоксальным" ВЛГД Бутейко К.П. - Е.В.) В итоге контрольная пауза вырастает обычно не более чем до 1 мин. (Да и чёрт с ней — с дебильной контрольной паузой — лишь бы ребёнок был здоров — при любой контрольной паузе, да ещё и дебильной — Е.В.) Главное, что заставило нас модифицировать метод - это осложнения так называемой ломки или реакции выздоровления, на чём делался акцент шесть лет назад, когда В.А. Генина апробировала этот метод в нашей клинике. (Вот — были же первые "ласточки", сигнализирующие о каких-то неурядицах с ВЛГД. Автор, сядь, спокойно обсуди-подкорректируй свою методику с грамотными людьми, которые видели у пациентов: ту же самую одышку; как дети задыхались; падали в обморок; может даже - уходили в мир иной — Е.В.)

Как отмечено выше, у всех детей измерялись показатели КЩР и СО2 в крови, набранной из нагретого пальца, проводилась спирография. У 80 больных проведена капнография выдыхаемого воздуха. У 20 больных оценена вентиляционная реакция на СО2 по методике возвратного дыхания.

Мы сравнили группы, пролеченные ортодоксальным методом Бутейко и по щадящей модификации.

При методе ВЛГД контрольная пауза была продолжительнее и несколько больше снижалась частота дыхания. Остальные показатели статистически не отличались от таковых при Щадящей модификации метода, с которой мы сейчас в основном и работаем. (Вот и я о том же — ОДЫШКА по Вериго: хоть лёгкая, хоть Чижёлая — она и в Африке ОДЫШКА - по Вериго — естественно. Результат один и тот же. Лишь бы "опытные" пользователи её испытывали — Е.В.)

Прекращение приступов бронхиальной астмы достигнуто не у всех пациентов, в заключении по апробации не указано, что получен 100%-ный положительный эффект. Клинически приступы прекратились у 20% больных без лекарственных средств. (Ну, и это — отличный результат, так как он достигнут без медикаментов, и подтверждён клиническими исследованиями! А Бутейко К.П. это отличного результата мало — ему подавай 100%-ый результат! Подавай ему панацею! - Е.В.)

КОММЕНТАРИИ К.П. БУТЕЙКО К ДОКЛАДУ ПРОФЕССОРА М.И. АНОХИНА

Прежде всего следует отметить, что доклад профессора М.И. Анохина является серьёзной попыткой выступить с критикой нашей работы, проделанной в системе Сибирского отделения АН СССР с 1958 по 1968 г. (Неужели профессор будет опускаться до уровня базарной бабы, чтобы критиковать неизвестно что и неизвестно кого? Где конкретно работал К.П. Бутейко? Перечисли все научно-исследовательские учреждения, клинические отделения, количество больных, пролеченных ВЛГД! - Е.В.). К сожалению, в докладе не содержится никаких доказательных цифровых данных, не сделано никаких сопоставлений, не выведено закономерностей. Поэтому ни одно из положений нашей работы <Физиология и патология дыхания и кровообращения>, завершённой в 1958 г., не опровергнуто. (Так дай же цифровые данные, которые должны были бы быть опровергнуты! А их — нет, так как их и не было вовсе. Была лишь одна злобная демагогия, которая сводилась лишь к тому, что специалисты по ВЛГД готовятся только лишь в КООПРЕРАТИВАХ — Е.В.)

Прозвучало лишь бездоказательное наукообразное нечто, в котором мы постараемся разобраться. (А есть ли такая квалификация, чтобы можно было разобраться? Как мы дальше увидим — не было такой квалификации, да и не могло быть — ведь человек не работал в практической медицине... - Е.В.)

Возвратимся в недалёкое прошлое н вспомним научную конференцию, состоявшуюся в 1980 г. на кафедре детских болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, где работает профессор М.И. Анохин. На этой конференции выступала врач из Омска и поставила коллективу кафедры "двойку" за неусвоение метода ВЛГД. (Ах, какой шустрый врач — ставит "двойку" за то, чего нет на самом деле! Ах, какой "деловой" К.П. Бутейко — обвиняет в некомпетентности коллектив целой кафедры, который вылечил, наверное, больше больных, чем все "бутейковцы" вместе взятые! - Е.В.)

Профессор М.И. Анохин и сейчас не знает этого метода, он ему не обучался. (Так ведь нет такого метода — есть одно шаманство — Е.В.) В каком виде применяется наш метод на указанной кафедре, нам неизвестно. Все делается без нашего ведома. (Точнее — без "корочки" от бутейковского "КООПЕРАТИВА" — Е.В.) Мы неоднократно обращали внимание на то, что метод ВЛГД может применяться на практике только врачами и методистами, которые прошли у нас специальную подготовку. (Автор забыл указать/утчонить — прошли подготовку в нашем "КООПЕРАТИВЕ" — Е.В.) Кафедра же после апробации метода в 1980 г. не направила к нам ни одного сотрудника для овладения методикой обучения методу ВЛГД. (Представляю себе — кандидата медицинских наук, доктора медицинских наук будет обучать "МЕТОДИСТ" по ВЛГД, окончивший 4 класса церковно-приходской школы, безграмотный, не имеющий никакого отношения к медицине — даже диплома врача, но имеющий "корочки" бутейковского "КООПЕРАТИВА" — Е.В.) Ни один её сотрудник ни от меня, ни от моих учеников не имеет разрешения применять этот метод. (Так ведь сотрудники кафедры детских болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, где работает профессор М.И. Анохин — не ШАРЛАТАНЫ им ШАРЛАТАНСКИЕ методы — ни к чему, навреное — Е.В.) Поэтому, как автор метода ВЛГД, я официально заявляю, что запрещаю применение метода на кафедре детских болезней 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова в связи с тем, что на этой кафедре нет ни одного специалиста (окончившего бутейковский "КООПЕРАТИВ" — Е.В.), владеющего методом ВЛГД.

Далее. У меня имеется заключение по итогам апробации метода ВЛГД, проведенной по указанию Государственного комитета по науке и технике СМ СССР моей ученицей В.А Гениной в период с марта по май 1980 г. в клинике детских болезней 1-го Московскою медицинского института им. И.М. Сеченова. Это заключение подписано членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР Л.А. Исаевой и представлено в ЦК КПСС. (Знаем мы — КАКИМ образом ты "вырвал" это заключение — как ты доводил до слёз своими истериками и воплями докторов до нервных срывов. И чтобы от тебя избавиться — тебе и подписывали любые твои же "заключения" — лишь бы тебя не было на кафедре, в клинике — Е.В.)

Я зачитаю текст этого заключения. Эго не займет много времени, в нём всего одна страница. (К. П. Бутейко зачитывает текст.) Как вы убедились, никакого цифрового материала в заключении нет. Создаётся впечатление, что этот материал от нас скрывается. Поэтому, прошу вас, уважаемый профессор, дополнить ваш доклад тем цифровым материалом, которого нет в нём и нет в заключении. Имеются в виду такие показатели, как МОД, вентиляция лёгких в минуту, средний СО2 выдыхаемого воздуха, а также капнограмма в зависимости от стадии болезни. (Все исследования или анализы, что перечислил здесь Бутейко К.П. - не требуют каких-либо "уникальных" приборов или такого же "уникального" оборудования — как любил часто говаривать об этом К.П. Бутейко. Такие анализы/исследования под силу рядовой участковой больнице. Так в чём же "уникальность" мнимой лаборатории, которую, якобы "разгромили" злые "дядьки" из МЗ СССР, да ещё и вывезли в неизвестном направлении "уникальное" оборудование? - Е.В.) Только при выполнении этого условия возможен тщательный анализ вашего доклада. А сделанный сегодня доклад может служить образцом запутанного мышления и зашедшего в тупик практического состояния дел официальной медицины.

25.07.2010.

Вериго Евгений, с. Дедовщина.

Продолжение следует.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится