Мистификации теории дыхания по Бутейко. Продолжение - Часть 3.

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ ВЛГД

К. П. Бутейко

Существуют особенности применения метода ВЛГД при болезнях глубокого дыхания (да нет же таких болезней! - Е.В.) и должны быть особенности ведения больных. Особенности эти заключаются в интенсивности применения метода. Насколько интенсивно можно применять метод при лечении того или иного больного - вот в чём вопрос! (Если это вопрос для самого Бутейко К.П. - автора данного метода ВЛГД, то что тогда говорить про пациентов и про методистов ВЛГД? - Е.В.)

У больных с артериальной гипертензией и со склонностью к спазму сосудов нельзя форсировать задержку дыхания. (Так возьми же в конце концов и разложи все эти тонкости "по полочкам" - объясни "на пальцах" — что же такое "форсировать задержку дыхания", а не забалтывай - не мути! - Е.В.) Опасность задержки дыхания в том, что после неё срывается дыхание - оно углубляется. Из-за углубления дыхания больному становится плохо. Но он-то думает, это от того, что он сильно уменьшил дыхание. (А что же ещё должен думать больной, если после дебильной глубокодыхательной пробы или после такой же дебильной КП он падает в обморок, как не про то, что "он сильно уменьшил дыхание"? — Е.В.) Чрезмерное уменьшение дыхания невозможно (как это невозможно? Да ещё в библии сказано про некоторых - "Заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьёт!" - или К.П. Бутейко не читал библию? - Е.В.), поэтому метод ВЛГД опасности не представляет (ну, это уже — полный маразм! Да банальный аспирин — представляет смертельную опасность, если его "есть" горстями или при аллергии на него! А от бутейковских/новожиловских одних лишь дебильных "глубокодыхательных проб" стало плохо сотням и тысячам пациентов, не считая тех, кто уже ни на что не пожалуется из-за такх же дебильных измрений КП! - Е.В.). Мы наблюдали только двух больных, которые уменьшали дыхание до цианоза губ и ногтей. (Это то — что вы наблюдали! А сколько и чего вы не наблюдали, так как люди вам верили на слово, которыми вы большие мастера разбрасываться, и - пытались заниматься самостоятельно, веря вам на слово: "поэтому метод ВЛГД опасности не представляет!" — К.П. Бутейко - Е.В.). У них была тяжёлая ишемическая болезнь, стенокардия. Эффект был мгновенный. Два-три дня и симптомы сняты. (Это ли не анекдот? У пациентов была тяжёлая ишемическая болезнь, сткенокардия, а они уменьшали дыхание до цианоза губ и ногтей! В конце концов: "Эффект был мгновенный. Два-три дня и симптомы сняты". Умерли что ли? - Е.В.) Колоссальный эффект!

Кратко остановлюсь на методике обучения ВЛГД, хотя настоящая конференция не предназначена для её освоения для этой цели существуют кооперативы. (Так вот где собака ВЛГД порылась! - по Мишке Горбачёву — в кооперативах по обучению ВЛГД — Е.В.) Поэтому изложу лишь основные положения методики.

Хочу подчеркнуть. Максимальную паузу необходимо измерять ещё ничего не объясняя (хоть у пациеннта аритмия, хоть стенокардия, хоть бронхиальная астма — делай всё исподтишка — результат будет максимальный — сразу в морг! Вот это — врач! - Е.В.) и не вмешиваясь в дыхательный акт. Замер исходной максимальной паузы необходимо провести таким образом, чтобы после окончания замера не последовало глубокого дыхания.

Очень важно также правильно провести дыхательную пробу. (мы от себя добавляем для полноты и ясности картины - дебильную — Е.В.)

Теперь о самой методике обучения ВЛГД.

Начало занятий надо обязательно посвятить изучению собственного дыхания. Больной должен прислушаться к собственному дыханию, ощутить его, проанализировать. Каждый по-разному ощущает своё дыхание: одни чувствуют, как воздух движется по носовому ходу, другие - как он движется по бронхам, третьи ощущают движение диафрагмы, четвёртые - грудной клетки, пятые вообще ничего не ощущают, что очень плохо. У каждого больного нужно добиться, чтобы он ощущал собственное дыхание. Людей, у которых нет никаких ощущений, надо раздевать и ставить перед зеркалом, чтобы они видели, как двигается грудная клетка и живот, класть их руку на грудную клетку и живот. Только добившись результата, можно переходить к следующему этапу обучения.

На следующем этапе обучения необходимо научить больных расслабляться. Для этого нужно показать, что такое напряжение всего тела, всех мышц, особенно мышц живота. Больному предлагается максимально напрячь мышцы тела и живота, затем постепенно их расслаблять до появления ощущения полного расслабления. Повторить это следует несколько раз, пока больной не прочувствует явную разницу между напряжением и расслаблением. (Так и хочется сказать — как мутит, как мутит! Но вместе с тем — как КРАСИВО мутит! Ведь ничего не понятно, про что тут говорит автор ВЛГД! Что тогда говорить про каких-то методистов, если сам автор ВЛГД ничего толком: простым языком, понятно, доступно, просто по-человечески сказать не может!- Е.В.)

Затем нужно определить, кто из больных умеет расслаблять диафрагму, а кто не умеет. Но сначала требуется объяснить, что диафрагма - это разделяющая грудную клетку и брюшную полость мышца, которую нельзя прощупать. После этого попросите больных расслабить полностью живот, и диафрагму. Те, у кого движение диафрагмы и дыхание прекратились (а это как понимать — при сердечной аритмии или при бронхиальной астме? - Е.В.), расслабили диафрагму. Им будет легко в обучении. Вот и нужно всю группу разделить на две подгруппы: в одной те, у которых дыхание остановилось, во второй - у которых дыхание не остановилось.

Теперь можно приступить к тренировке по уменьшению глубины дыхания. Больным предлагается расслабить живот и диафрагму, с тем чтобы они ощутили, как уменьшается движение воздуха через нос, по бронхам, как уменьшается движение диафрагмы. При этом больные ещё не имеют чувства недостатка воздуха, они лишь незначительно уменьшили глубину дыхания. Тем не менее, СО2 немного поднялся. При этом снялись отрицательные симптомы от глубокого дыхания. В результате руки потеплели; сосуды расширились, в глазах появился блеск, на щеках - румянец, т.е. все признаки того, что больной дышит поверхностно. Это лёгкая степень тренировки дыхания. (Для меня лично — каждое слово из этих двух абзацев — пример полной профанации всех дыхательных методик вместе взятых! И такое может "нести" человек, на которого многие ссылаются в своих умозаключениях - как на истину в последней инстанции! Да читали ли они в оригинале все статьи, все выступления К.П. Бутейко? - Е.В.)

Средняя степень тренировки дыхания, когда больной уменьшает глубину дыхания до появления чувства недостатка воздуха. На этом этапе тренировки нужно объяснить, что такое контрольная пауза (от себя добавим — дебильная контрольная пауза — особенно если её ещё и делать исподтишка, чтобы больному стало как можно хуже — Е.В.) и как её замерять. Во время уменьшения глубины дыхания до появления ощущения недостатка воздуха у больных срабатывает корковый компонент регуляции функции (то, на что я претендую) (ну, и претендуй себе! А больные тут причём? — Е.В.). Если кора включается в регуляцию только функции, то функции усиливается. Это интересное открытие, которое мы будем разрабатывать дальше. Хотя открытие это общефизиологическое (ну, так и напиши о своём открытии в физиологический журнал, приди на кафедру нормальной или патологической физиологии, и на пальцах объясни профессору-академику суть свой методики — или кишка слаба? Так нет же — "методика преподаётся в кооперативах", ну, там, где "собака порылась" — по Мишутке Горбачёву - Е.В.), оно важно для нас, ведь нам требуется знать, насколько ощущение недостатка воздуха усиливает дыхание. В начале занятий оно, безусловно, усиливает, но впоследствии это ощущение становится для больного привычным и степень усиления дыхания уменьшается. (Как всё в общем - вообще, как всё неконкретно — как-будто автор ВЛГД сам никогда не занимался свой методикой, а только лишь ставил эксперименты над больными людьми — Е.В.)

Сильная (высшая) степень тренировки, когда больной расслаблением уменьшает глубину дыхания до показателя его максимальной паузы, дышит на грани срыва дыхания. (А это как понимать? До остановки дыхания, до срыва ритма сердца? Опять ничего конкретного, всё вообще, в общем, всё на грани ОБС (Одна Баба Сказала)! Где цифры времени выдоха, вдоха? Где показатели частоты дыхания, сердечных сокращений? Где описание конкретных ощущений, которые должен (или не должен) ощущать пациент, слепо доверившийся Бутейко К.П.? - Е.В) На этом этапе тренировки мы будем дозировать тренировку по силе, а до сих пор мы её подгоняли, чтобы у больных не было неприятных ощущений.

Некоторые методисты считают, что при первой степени уменьшения глубины дыхания (недостаток воздуха не ощущается) можно добиться большего успеха, чем при сильной степени уменьшения дыхания. Эту точку зрения подтвердит или опровергнет будущее. (Так выходит Бутейко К.П. и сам не понимал, чем он занимался — надеясь, что будущее расставит всё по своим местам? Зачем же тогда ссылаться на какие-то физиологические законы, которые якобы должны знать все врачи? - Е.В.)

Поэтому мы просим вас наблюдать, какая степень уменьшения глубины дыхания максимально эффективна, особенно в отдалённых результатах. Но уже сейчас ясно: если оставить больных на первой степени, нет никакой уверенности, что они не будут забывать уменьшать дыхание в быту, когда некогда этим заниматься, в транспорте, на работе и т.д. При более сильном уменьшении глубины дыхания, когда останавливается дыхание (что такое - "останавливается дыхание" — это когда останавливается жизнь? - Е.В.) и растёт контрольная пауза, мы уверены, что дыхание уменьшается.

Учитывая все сложности, возникающие в процессе тренировки уменьшения глубины дыхания, мы запрещаем самостоятельные занятия без контроля специально подготовленных методистов (от себя мы добавим — из КООПЕРАТИВОВ — Е.В.). Мы должны идеально вести больных, потому что на нас смотрит медицина (но почему-то - в упор не видит, хотя по Бутейко — якобы — смотрит — Е.В.) и главный наш показатель не количество, а качество.

Очень важно в методе ВЛГД так называемое правило правой руки. Следовать этому правилу больные должны всегда. Главное - удобство позы в положении лёжа, сидя, стоя. Только удобство обеспечивает расслабление мускулатуры. Больной сам себе выбирает наиболее удобную позу.

Большое значение имеет и правильная осанка. В основном больные занимаются сидя. Важнейшим является приведение в исходное состояние диафрагмы. Это можно сделать только через приведение в состояние нормы брюшной стенки и органов брюшной полости. Осанка среднего, человека XX века - это сутулая спина, открытый рот, живот вперёд (это с кого же К.П. Бутейко "рисовал" портрет? Не с себя ли любимого? - Е.В.). Для того чтобы принять правильную осанку, следует подтянуть живот, затем расслабить его, спину держать прямой, голову и шею ровно. Все эти детали будут отражены в разрабатываемой мною методике, будут отрабатываться в наших научно-практических центрах. (Аж дух захватывает от грядущих НАУЧНЫХ перспектив ВЛГД - в "наших научно-практических центрах будут учить спину держать прямой, голову и шею ровно" — вот это и есть та наука, имя которой ВЛГД, и которой занималось Сибирское отделения АН СССР? — Е.В.)

Евгений Вериго

15.07.2010, с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится