Мистификации теории дыхания по Бутейко. Продолжение - Часть 2.

Часть первая

К ВОПРОСУ ТЕОРИИ ПАТОГЕНЕЗА САХАРНОГО ДИАБЕТА. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОРМОНОТЕРАПИИ

К.П. БУТЕЙКО, кандидат медицинских наук, научный консультант Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР

Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарным диабетом впервые была опубликована в журнале <Изобретатель и рационализатор> за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория болезни глубокого дыхания, основные положения которой вы все должны знать и преподавать вашим больным. (А почему, собственно говоря, данная теория не была изложена в каком-нибудь научно-популярном журнале биологического направления: "Химия и жизнь", например? Может быть потому что там в редакциях сидели люди, более менее близкие к физилогоии, биологии, химии, медицине? - Е.В.)

Теория болезни глубокого дыхания основана на законах физиологии. (Ну, так и публикуйся в академических журналах физиологов! Что ты делаешь в околомедицинских журналах? - Е.В.) Но закон о том, что глубокое дыхание вызывает кислородное голодание, как вы знаете, наши противники, занимающие ведущие посты в медицине, до сих пор усвоить не могут. (Скорее всего, вот этот-то стиль "поиска врагов везде и во всём" и явился основной причиной зацикливания Бутейко К.П. на всём - на чём угодно, но не на поиске аргументов в пользу теории ВЛГД — Е.В.) Остановлюсь ещё раз на законах, на которых основана теория болезни глубокого дыхания. (Нет таких законов, как, впрочем, и нет болезней глубокого дыхания — в понимании Бутейко, конечно! - Е.В.)

1. Гипервентиляция, или глубокое дыхание, не добавляет в артериальную кровь кислорода. При нормальном дыхании содержание О2 в ней соответствует полному насыщению (нормоксия) и дальнейшее насыщение кислородом невозможно. Известно, что даже при длительном вдыхании чистого кислорода насыщение гемоглобина возрастает незначительно, всего лишь на 1-1,5%. При этом повышается парциальное давление кислорода в плазме, (а вот это умозаключение К.П. Бутейко — полное несоответствие действительности! Получается, что по Бутейко К.П. растворимость кислорода в плазме может превышать 0,03%! Да это была бы "розовая" мечта всех эндогенщиков — чтобы повысить растворимость кислорода в плазме крови! - Е.В.) может возникать спазм бронхов и сосудов.

Поэтому введение чистого кислорода больным бронхиальной астмой и страдающим сосудистой патологией вызывает усиление гипоксии (совершенно правильное замечание. Но причина этого состояния объяснена К.П. Бутейко совершенно неправильно. При вдыхании чистого кислорода из атмосферы - ТКАНЕВАЯ гипоксия возникает из-за подавления генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках и тканях. Ведь зачем организму генерировать ЭНДОГЕННЫЙ кислород в клетках и тканях, если его в избытке в ...лёгких!!! - Е.В.). Так что введение чистого кислорода, вдыхание чистого кислорода - это задувание в организм кислорода без учета механизма гипоксии.

2. Гипервентиляция не усиливает обмен веществ. Другими словами, организм - не печка, в которую чем сильнее дуешь, тем она сильнее горит. Наоборот, чем глубже и интенсивнее дыхание, тем меньше О2 поступает в кровь (а вот в кровь вообще не поступает ни одной молекулы О2 из атмосферы! - Е.В.), развивается гипоксия, происходит недоокисление продуктов обмена веществ. Так устроен наш организм.

Затем развивается нарушение обмена веществ, рН крови сдвигается в щелочную сторону, в крови накапливаются недоокисленные продукты, в результате чего наступает метаболический ацидоз. (Как-то странно по Бутейко получается — рН крови сдвигается в щелочную сторону, в результате чего наступает метаболический … ацидоз - хотя логически рассуждая, должен бы развиться метаболический - алкалоз — Е.В.)

1-я стадия при гипервентиляции - респираторный, или газовый алкалоз, наступающий из-за дефицита СО2.

2-й стадия - развитие метаболического ацидоза, вызванного накоплением недоокисленных продуктов из-за гипоксии, как компенсаторная реакция против газового алкалоза.

Наши оппоненты до сих пор не могут понять причину глубокого дыхания у больных бронхиальной астмой; разобраться в том, что нами давно тщательно изучено и объяснено. Продолжается путаница в вопросах кислотно-щелочного равновесия. Мы её распутали: у больных бронхиальной астмой - имеется и газовый алкалоз и метаболический ацидоз. Они друг друга компенсируют (динамический процесс в короткий промежуток времени). Но и газовый алкалоз и метаболический ацидоз можно ликвидировать путём нормализации дыхания.

При уменьшении глубины дыхания происходит подкисление за счёт газового ацидоза. При оксигенации молочной и пировиноградной кислот и других недоокисленных продуктов уменьшается негазовый метаболический ацидоз. Это значит, что при нормализации дыхания всё приходит в норму. Но создаётся впечатление, что в этих вопросах, кроме нас, до сих пор никто не разобрался.

3-я стадия: вследствие изменений, обусловленных 1-м и 2-м законами (как-то вскользь упоминаются какие-то 1-й и 2-й законы — о чём эти законы, чьи это законы — не Вериго-Бора ли законы? — Е.В.), нарушается активность всех ферментов и витаминов. Это ведет к нарушению всех видов обмена веществ. Вследствие этого и развивается сахарный диабет. Сахарный диабет есть ничто иное, как нарушение углеводного обмена. Таким образом, я выдвигаю теорию, что сахарный диабет возникает от дефицита углекислого газа. (Так надо просто выпустить не подушки с кислородом, а подушки с углекислым газом — и делу конец! - Е.В.)

Дефицит углекислого газа вызывает гамму нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Что при этом происходит? Развивается угнетение функции всех органов и систем организма. Я рассматриваю глубокое дыхание для организма как стресс. Любой стресс, которому вы подвергаетесь, неизменно приводит к углублению дыхания. Это древняя реакция организма, смысл которой - упреждение всех процессов с целью устранения дефицита СО2 в организме.

Дело в том, что в случае возникновения положительных или отрицательных эмоций происходит усиленное выделение из организма углекислого газа (расскажи-опиши механизм образования и такого же выделения СО2 из организма! - Е.В.). В результате центральная нервная система возбуждается, и дыхание углубляется. Из-за углубленного дыхания совсем незначительно увеличивается содержание кислорода в лёгких. В конце концов, возникает сильное напряжение, необходимое для мобилизации физических функций организма с целью реакции на стресс - борьбы, нападения, защиты, бегства от преследования и т.д.

Увеличение выделения СО2, повышение энергии и усиление обменных процессов следует рассматривать как компенсаторные факторы. Вот почему эмоция должна получить физическую разрядку. Таково наше обоснование. То, что не смог обосновать И.П. Павлов, (каково — академик И.П. Павлов оказывается, был несмышлёным мальчиком по сравнению с "гениями" из недалёкого 1952 года! - Е.В.) пытаясь объяснить, почему неотреагированные эмоции так плохо сказываются на организме, теперь обосновано нами.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что глубокое дыхание мы рассматриваем для организма как стресс. Значит, при стрессовой ситуации, чтобы ликвидировать стресс от этой ситуации, надо уменьшить глубину дыхания, т.е. применить наш метод и таким образом успокоить нервную систему. При стрессе выбрасываются психотропные вещества, такие как адреналин, норадреналин и другие, которые стимулируют наши реакции защиты и нападения, увеличивают мышечную силу и т.д. Производство инсулина при стрессе, наоборот, угнетается, его содержание в крови снижается.

Реакции, происходящие в организме при глубоком дыхании, способствуют увеличению сахара в крови для нормального течения энергетических процессов. При наличии достаточного количества инсулина в организме увеличение сахара в крови полезно, так как усиливается приток газотропных веществ в мышцы, мозг, клетки с целью нормализации их функции. Однако при длительном глубоком дыхании этот компенсаторный механизм превращается в патологический, так как образуется недостаток инсулина, что совместно с дефицитом СО2 приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Например, у больных атеросклерозом вследствие стресса и глубокого дыхания повышается содержание холестерина в крови. Нами экспериментально подтверждено, что при уменьшении глубины дыхания содержание холестерина в крови нормализуется.

Возвращаясь к проблеме диабета, следует подчеркнуть, что глубокое дыхание приводит к увеличению продукции веществ, например глюкагона, которые способствуют повышению содержания сахара в крови. Меняет направление цикл Кребса, нарушаются другие химические процессы с целью уменьшения распада сахара и повышения его содержания в крови. Срабатывает целая система биохимических механизмов, которые стремятся повысить содержание сахара в крови. Поэтому гипергликемию при дефиците инсулина следует рассматривать как защитную реакцию от энергонедостаточности.

До сих пор западная медицина считала, что природа глупая, что в нее можно безнаказанно вмешиваться и переделывать. Теперь вы знаете, (что такое мы знаем — с подачи К.П. Бутейко? Что есть вымышленный эффект Вериго-Бора, что есть надуманное сродство оксигемоглобина к СО2? — Е.В.) почему природа это делает и как надо разумно с ней поступать. Мы рассматриваем бронхоспазм, спазм сосудов, подъём артериального давления и другие реакции организма как защитные механизмы, полезные для компенсации каких-то недостатков в организме. Именно с такой точки зрения мы рассматриваем и гипергликемию.

Теперь вы понимаете, (лично я из псевдонаучных рассуждений К.П. Бутейко ничего не понял — Е.В.) что не только дефицит инсулина, а комплекс других процессов ведёт к повышению сахара в крови. Отсюда вывод: нельзя судить о содержании инсулина в крови по уровню сахара, хотя совпадение возможно. Повышение уровня сахара, по нашему убеждению, не является патологическим повреждающим фактором. Иногда мы наблюдали десятикратный подъем сахара в крови, и что же? Никто не погибал от такой гипергликемии. Сахар ведь не ядовит, Это всем ясно.

Главным критерием определения дозы инсулина в общепринятой практике является уровень сахара. В ведущих клиниках Москвы дозы инсулина регулируются по сахару, несмотря на то, что это абсурд, грубейшая ошибка. Чтобы регулировать дозу инсулина, надо найти истинные оценочные критерии недостатка инсулина. Это очень трудная задача. (Скорее всего, это — трудная задача для врачей-эндокринологов, но не для К.П. Бутейко, "открывшего" зависимость развития сахарного диабета от отсутствия подушки, наполненной углекислым газом — Е.В.)

В данной связи возникает необходимость определения принципа заместительной гормональной терапии. Мы, решая эту задачу, исходили из основных законов природы, действующих в организме человека. Как поступает западная медицина? В её основе - слепой эмпиризм. Что только здесь не предпринимают, чтобы найти избавление от тех болезней, которые вылечивает наш метод. Используются самые изощрённые методики и лекарственные препараты, и никакого результата!

Чтобы снять патогенетические факторы сахарного диабета, требовалось найти причину дефицита инсулина, устранить эту причину, а следовательно, и дефицит гормона. Изложу основные принципы гормонотерапии, которыми мы руководствуемся и которые обычно нарушаются или не признаются в существующей медицинской практике. Главный принцип: если в организме имеется дефицит какого-либо гормона, надо найти причину этого дефицита и ликвидировать её.

По нашему убеждению, главная причина гормонодефицитных заболеваний - глубокое дыхание. Почему? Глубокое дыхание вызывает нарушение обмена веществ в системах, регулирующих гормональные системы - прежде всего гипоталамуса и гипофиза.

Дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием, вызывает:

- нарушение биосинтеза аминокислот, пуринов, пиримидинов, жирных кислот и углеводов;

- стабилизацию оксиструктуры (сдвиг реакции Вериго—Бора влево);

- разрядку трансмембранного потенциала клеток:

- истощение буферной системы плазмы крови;

- изменение рН плазмы крови и клеток, вследствие этого происходит:

- нарушение биосинтеза белков, в том числе ферментов и антител, нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов;

- кислородное голодание тканей;

- изменение возбуждаемости клеток и их взаимодействия друг с другом;

- изменение активности ферментов и понижение сродства антител к антигенам, что на уровне организма проявляется в виде нарушения работы сердечно-сосудистой, гуморальной, иммунной, гормональной, пищеварительной и нервной систем. В результате нарушается обмен веществ в самих гормональных клетках.

У глубокодышащих гормональные органы, включая и половые, мужские и женские, особенно женские, будут работать плохо. По нашим данным, (по данным ОБС, наверное — Одна Бабка Сказала — Е.В.) у глубокодышащих всегда выражен дефицит практически всех гормонов. Конечно, если у больного с гормональным нарушением имеется еще и глубокое дыхание, то гормональное нарушение может быть вызвано не только глубоким дыханием, но глубокое дыхание обязательно усугубляет этот процесс. Например, при воздействии радиации особенно активно повреждаются половые железы, продукция гормонов уменьшается. Если всё это происходит на фоне глубокого дыхания, то нарастание патологических изменений в организме протекает более активно.

У больных с нарушением гормональной функции, особенно у больных с сахарным диабетом, имеется ярко выраженная гипервентиляция. (Лично я мало встречал пациентов(-ок) с сахарным диабетом, у которых была бы ярко выраженная гипервентиляция — Е.В.) Наши данные показывают, что максимальная контрольная пауза у больных диабетом - 5-10, максимум 15 с. (И ни слова про резистентность к гипоксии — Е.В.)

Уровень СО2, соответствующий этим паузам, равен примерно 32-34 мм рт. ст., т. е. почти в 2 раза ниже нормы. (Это про какую-такую абстрактную "норму" ведёт речь К.П. Бутейко — или у человека ростом в 145 см и весом в 45 кг, или про братьев Кличко - ростом в 208 см и весом в 119 кг? У которых по Бутейко - должны бы быть у всех одинаковые максимальные контрольные паузы? - Е.В.) Это также даёт мне право утверждать, что главной причиной сахарного диабета является дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием. (Ну, так дай же в конце-концов этим людям по подушке, наполненной СО2 в концентрации 6,5 % - и делу конец! - Е.В.)

Если у больного сахарным диабетом имеется и глубокое дыхание и дефицит СО2, то все патологические изменения, происходящие в его организме, мы можем объяснить с наших позиций. (А если ничего этого нет? Как вы тогда объясните с позиций ВЛГД сахарный диабет? - Е.В.) Известно, что у большинства больных сахарным диабетом развивается атеросклероз с исходом в инфаркт, инсульт, тромбофлебит, часто осложняющийся гангреной, и т. д. Связь этих болезней с глубоким дыханием доказана научными исследованиями. (Хоть бы ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ научное исследование в доказательство связи этих болезней с глубоким дыханием привёл... - Е.В.)

Какова наша тактика лечения?

Мы считаем, что, прежде всего, нужно прибегнуть к заместительной терапии, т.е. дать гормонов столько, сколько недостаёт данному больному. Вопрос в дозировке: передать или недодать. (Ну, ничего себе — говорил-говорил о недостатке СО2, о глубоком дыхании, а закончил — надо прибегнуть к заместительной терапии!!! А как насчёт дачи такому пациенту подушки, наполненной 6,5 % углекислым газом? Кишка тонка? Правая рука не знает, что делает левая? - Е.В.)

Это важный и принципиальный вопрос. (А как же — ведь речь идёт о жизни пациента, по крайней мере — о его инвалидизации — с помощью подушки с СО2!!! - Е.В.) В отношении к нему медицина зашла в тупик и в назначении гормональных препаратов в основном практикуется передозировка. (Так уж лучше это, нежели подушки с углекислым газом! - Е.В.) К чему приводят завышенные дозы гормонов? Они приводят к понижению или угнетению функции того или иного органа, продуцирующего гормон, а в дальнейшем, если дозы вводимого гормона будут увеличиваться, и к его полной атрофии.

Тем более, что идеальных гормональных препаратов получить пока ещё невозможно. Даже гормон, взятый у одного человека, содержит антиген для другого. Вводимый гормон всегда будет хуже продуцируемого организмом. Естественно, что этот гормон вреднее, чем наш собственный. А если мы его передозируем? Какой же выход из создавшегося положения?.

Первое. Мы предлагаем категорически отказаться от существующих губительных схем лечения, основанных на передозировке. (Вот это красавЕц! Умирайте, становитесь инвалидами, а я буду защищать кандидатские диссертации — по применению подушек с СО2 всеми пациентами, попавшими мне в руки, со всевозможными заболеваниями! - Е.В.)

Второе. Мы предлагаем дозировку гормона определять по трём параметрам: пульсу, контрольной паузе и самочувствию. При этом дозу гормона менять ежедневно, опять-таки руководствуясь показателями пульса, контрольной паузы и самочувствия. Суточную дозу приёма можно изменять на 1/4 и даже 1/2 суточной дозы в сторону увеличения, или уменьшения. (А как же "гликемический профиль", снимаемый у пациентов с сахарным диабетом обоих типов, на который ориентированы все эндокринологи мира? - Е.В.)

Базовой суточной дозой гормона следует считать такую дозу, при которой больной чувствует себя хорошо и при которой приступы (в случае бронхиальной астмы) (а причём тут приступы бронхиальной астмы, если ты рассусоливаешь псевдолечение сахарного диабета? - "У городі бузина, а в Києві — дядько!" - Е.В.) легко снимаются ингалятором или методом ВЛГД. Подробная инструкция по применению гормонов имеется в качестве приложения к инструкции по применению метода ВЛГД.

Следует особо подчеркнуть, что предлагаемая нами тактика гормональной терапии высокоэффективна лишь в сочетании с методом ВЛГД. Только при применении метода ВЛГД возможно постепенное снижение дозы гормона с восстановлением ткани надпочечников (а куда же подевалась поджелудочная железа? - Е.В.). По нашим данным, больные, поднявшие контрольную паузу до 30-40 с, при пульсе 65-70 уд/мин, прекратили приём гормональных препаратов, поскольку необходимость в них полностью отпала. (Так приведи же в качестве доказательства хоть ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ историю болезни, где бы был зафиксирован такой факт, ведь ты же - врач — Е.В.)

Напрашивается естественный вывод: необходимо коренным образом изменить существующие в медицинской практике методики гормональной терапии, привести их в соответствие с данными науки, (какой-такой науки - КООПЕРАТИВНОЙ? Шарлатанской, шапкозакидательской? Ориентированной на подушки, наполненные углекислым газом? С концентрацией в 6,5 %? - Е.В.) предложенными вниманию настоящей конференции.

Продолжение следует.

14.07.2010.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится