Мистификации теории дыхания по Бутейко

Мистификации теории дыхания по Бутейко (Статьи К.П. Бутейко с моими, Евгения Вериго - Е.В. - комментариями)

МЕТОД БУТЕЙКО

Опыт внедрения в медицинскую практику. (Пока что ничего не внедрено в медицинскую практику — Е.В.)

Text Book 14

Сборник, Одесса "Титул", 1991. 232 с.

/Сост. Константин Павлович Бутейко/

В сборник включены:

1) материалы, проведённых в г. Красноярске и Москве (1988) Всесоюзных научно-методических конференций, обобщивших опыт лечения методом ВЛГД болезней глубокого дыхания, многие из которых не поддаются традиционным способам лечения; (спрашивается тогда, а отчего же умер сам автор данного метода ВЛГД — Е.В.)

2) методическое пособие по обучению методу ВЛГД;

3) ряд научных работ по теории болезни глубокого дыхания; (насколько мне известно — нет вообще никаких научных работ по теории болезней глубокого дыхания, не считая "перлов" самого автора метода - Е.В.)

4) интервью с Бутейко об истории открытия и сути его метода лечения.

В связи с новизной проблемы, оригинальностью авторских разработок по данной теме в сборнике встречаются некоторые отклонения от устоявшихся в медицине традиционных взглядов.

Сборник предназначен для врачей и методистов метода ВЛГД. (так вот где собака порылась — сказал бы нам весельчак Мишутка Горбачёв — во врачах и методистах метода ВЛГД, появившихся из недр неисчислимых КООПЕРАТИВОВ! - а не в пациентах или в доступности метода — Е.В.)

Предисловие

Прошло тридцать семь лет с тех пор, как мне удалось открыть причину ряда наиболее распространённых заболеваний из числа, так называемых, болезней цивилизации (бронхо- и сосудоспастических, аллергических и др.) Причина этих болезней одна - альвеолярная гипервентиляция, или глубокое дыхание. У меня возникла идея, что уменьшение глубины дыхания, или его нормализация, может привести к излечению такого рода заболеваний. Экспериментальная проверка подтвердила истинность предположения, тем более, что основывалось оно на фундаментальных законах физиологии, биохимии, биологии и других наук.(кроме невнятной теории Вериго-Бора — нет абсолютно никаких других "фундаментальных" законов физиологии, биохимии, биологии и других наук, подтверждающих псевдонаучный бред, рекламируемый Андрюшей Новожиловым — Е.В.)

Вот основные постулаты моей теории:

1. Известно, что при глубоком дыхании СО2 чрезмерно выделяется из организма, уменьшается его содержание в лёгких, крови и клетках. Дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием, сдвигает рН крови и клеток в щелочную сторону. Сдвиг рН нарушает активность всех ферментов (их около 1000) и витаминов (около 20). Последнее нарушает все виды обмена веществ. В свою очередь, если рН достигает 8, нарушение обмена веществ может привести к гибели организма. (так почему же тогда не умирают прямо на дистанции все пловцы, легкоатлеты пробегающие 400 м за 41 секунду, сталевары, вкалывающие по 8 — 12 часов у раскалённых доменных печей? — Е.В.)

2. Известно, что дефицит СО2 вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, сердца, кишечника, жёлчных путей и других органов (всё это выдумки — ничего более. Е.В.).

В конце XIX века русским учёным из Перми Вериго Брониславом Фортунатовичем был открыт, казалось бы, странный закон: в результате понижения СО2 в крови усиливается связь кислорода с гемоглобином, и тем самым, затрудняется переход кислорода из крови в клетки мозга, сердца, почек и других органов (данный закон нельзя ни подтвердить, ни отвергнуть — пока что, естественно. - Е.В.).

Другими словами: чем глубже дыхание (жаль, что сам Бутейко ещё тогда - в 1952 году, ни его "ученики" из различных КООПЕРАТИВОВ - до сих не дали нам чёткого объяснения — что же это такое "ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ"? - Е.В.), тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца и почек. Именно этот закон, до сих пор не получивший широкой известности, лежит в основе нашего открытия. Из-за замалчивания и игнорирования открытия Вериго этот же закон, гораздо позже обоснованный шведским учёным, стал известен во всем мире как эффект Бора. Незнание этого закона сильно затрудняет восприятие и понимание предложенной нами теории. (Точно также и — ЗНАНИЕ этого закона сильно затрудняет восприятие и понимание предложенной теории К.П. Бутейко — Е.В.).

3. Кислородное голодание (гипоксия) мозга, вызванное глубоким дыханием, усиливается спазмом бронхов и сосудов артериальной системы. Гипоксия жизненно важных органов компенсаторно вызывает подъём артериального давления (артериальную гипертензию); при этом ускоряется кровоток и улучшается снабжение органов кровью. Кислородное голодание при избытке вентиляции лёгких создает ложное, ощущение недостатка воздуха, возбуждает дыхательный центр, усиливает дыхание и таким образом способствует неуклонному развитию болезни. Дефицит СО2 в нервных клетках возбуждает все отделы нервной системы, что ещё больше углубляет дыхание.

Таким образом, кислородное голодание нервных клеток в сочетании с нарушением обмена веществ и перевозбуждением нервной системы ослабляет интеллект, разрушает нервную систему (склероз сосудов мозга) и, в конечном итоге, приводит к падению разума.

4. Нарушения, вызванные глубоким дыханием, усугубляются отравлением внешней среды и продуктов питания ядохимикатами, гербицидами, лекарствами. Если это так, то все основные принципы западной медицины и основанные на них методы лечения и предупреждения болезней путём обучения населения глубокому дыханию способствуют возникновению этих болезней, а применение глубокодыхательных гимнастик и бронхо-сосудорасширяющих лекарств, усиливающих выделение СО2 из организма, не улучшает, а ухудшает состояние больных. Вот почему эти, так называемые, болезни цивилизации не поддаются лечению, и всё шире распространяются. Открытие того, что главной причиной этих болезней является глубокое дыхание, позволяет строго научно обосновать и экспериментально доказать порочность существующих принципов и методов лечения.

Неоспоримым доказательством истинности данного открытия явилась предложенная нами глубокодыхательная (от себя добавим-уточним — ДЕБИЛЬНАЯ — Е.В.) (гипервентиляционная) проба, суть которой заключается в том, что больному предлагается углубить дыхание и попробовать на себе воздействие широко распространённой рекомендации: <Дышите глубже!>

В течение нескольких секунд или минут глубокодыхательная (не забываем — ДЕБИЛЬНАЯ — Е.В.) проба вызывает или усиливает симптомы болезней (вот в этом псевдонаучном бреде и заключается основная ошибка К.П. Бутейко. Я, например, могу глубоко и часто дышать хоть двадцать, хоть тридцать минут — без усиления каких-либо симптомов каких-либо болезней — Е.В.), а уменьшение глубины дыхания столь же быстро снимает их (пусть он предложит уменьшить глубину дыхания пациенту с аритмией или приступом бронхиальной астмы в состоянии Status astmhaticus — хотел бы я посмотреть на данного эскулапа потом, после летального исхода — Е.В.). Отсюда следует, что единственно научно обоснованным принципом предупреждения и лечения болезней века является уменьшение глубины дыхания для нормализации его физиологической функции.

На этой основе был разработан метод волевой нормализации дыхания или волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Суть метода заключается в уменьшении глубины дыхания усилием воли больного путём расслабления дыхательной мускулатуры до ощущения небольшого недостатка воздуха. Метод осваивают все психически здоровые взрослые люди, а также дети, начиная с трёхлетнего возраста.

Спектр применения наших идей очень широк - начиная от подготовки к родам будущих матерей, ухода за новорождёнными, обучения детей нормам физиологии жизни и кончая внедрением программы всестороннего оздоровления населения. Наши идеи также могут найти широкое применение в космической медицине, хирургии (подготовка больных к тяжёлым операциям), педагогике, подготовке вокалистов, спорте.

По всеобщему признанию, медицина, как и многие другие отрасли науки, нуждается в коренной перестройке. И мы рассматриваем наши идеи в числе прочих прогрессивных, ранее отвергнутых идей, как фундамент, закладываемый в здание медицины будущего. Первоочередной задачей, по нашему мнению, является оповещение населения об этом открытии для прекращения пропаганды в прессе, по радио и телевидению пользы глубокого дыхания, отмена глубокодыхательных гимнастик в лечебных учреждениях.

Полная победа этого открытия наступит тогда, когда весь цивилизованный мир поймёт, что глубокодыхательный принцип жадности является самым страшным пороком человечества - источником почти всех его бед, главной причиной болезней и смерти подавляющего большинства людей.

К.П. Бутейко

P.S. От Евгения Вериго. Если бы всё было именно так, как описывал К.П. Бутейко (практикуя своё детище с 1952 года), то за это время (2010 г. — 1952 г. = 58 лет), наверное, благодарным пациентам было бы несть числа. А что же мы имеем на самом деле? А вот что: http://www.buteykomoscow.ru/pages_104.html . И всё бы ничего, если бы от этого метода не отдавало бы таким навязчивым псевдонаучным шарлатанством — мол, где-то там проводятся международные синьпозиумы многочисленных врачей, применяющих в своей работе методику Бутейко, есть десятки и сотни каких-то экзотических наград — за успехи, достигнутые Андрюшей Новожиловым на сей ниве...

Продолжение следует.

Евгений Вериго

13.07.2010, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится