Сурфактант. Часть 8.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Когда Вы дышите с частотой дыхания, например, 15 — 17 раз в минуту (до занятий дыханием по Вериго, естественно), то Вы получаете чистый кислород (с каждым новым вдохом через 3 — 4 секунды) практически постоянно. В результате такой ситуации Ваш организм (альвеолоциты II типа, в частности) "настроен" довольно-таки расточительно — исходя из возможности постоянно получать свежие порции кислорода.

А что будет, если такой возможности (получать свежие порции кислороода через каждые 3 — 4 секунды) не будет? Вспомним ситуации, когда возникает какой-то дефицит кислорода в клетках: спазм дыхательных путей (бронхиальная астма, например), отрыв тромба в кровеносных путях? Тогда-то и возникают различные "неприятности" со здоровьем: от мелких неприятностей — какое-то ощущение одышки, до крупных неприятностей — инсульты и инфаркты.

Но вот мы начали совершенно добровольно ограничивать поступление свежего воздуха/кислорода в наш организм, увеличивая промежутки между вдохами: с 3 — 4 секунд — вначале, до 30 - 40 секунд чуточку позже, а потом и до 75 — 125 секунд через год/второй регулярных занятий — между вдохами.

Как Вы думаете — изменятся ли качественно, прежде всего, а затем уже и количественно - биохимические реакции (то есть — внутри абсолютно всех клеток организма, а в альвеолоцитах II типа Ваших лёгких, прежде всего) при такой кардинальной перестройке Вашего дыхания: с частоты Вашего дыхания 15 — 17 раз в минуту, до 3 — 2 — 1 раза в минуту?

Если предположить, что какие-то биохимические реакции в альвеолоцитах II типа протекали как-то линейно: образно говоря - "прямо-прямо" (при частоте Вашего дыхания в 15 — 17 раз в минуту), то как те же самые реакции могут протекать так же линейно "прямо-прямо" (образно говоря) при частоте Вашего дыхания в 3 — 2 — 1 раза в минуту?

Конечно же, частоты дыхания в 3 — 2 — 1 раза в минуту Вы достигнете на за один день занятий, и даже не за один год занатий, но суть дела от этого не меняется...

Что будет, если вместо привычных доз свежего кислорода (при частоте дыхания 15 — 17 раз с минуту — когда в лёгкие поступает свежий кислород через каждые 3 — 4 секунды) организм окажется в критической ситуации, когда свежих порций кислорода не будет? Если такой организм не тренирован занятиями дыханием по Вериго (с лёгкой одышкой — для "опытных" пользователей естественно), то у данного человека сначала возникнет неприятное чувство одышки (нехватки воздуха), затем возникнет неприятное чувство страха смерти от нехватки воздуха, затем начинаются непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации...

Но если человек занимается дыханием по Вериго (начав даже со Схемы № 1), то при медленном, но уверенном росте длительности времени выдоха уже через месяц-другой от начала занятий дыханием по Вериго его организм становится просто напросто тренированным к таким неблагоприятным факторам, как нехватка воздуха (нехватка свежих порций кислорода)!

Почему? Да потому что линейные биохимические реакции, которые протекали в организме человека при частоте дыхания в 15 — 17 раз минуту, образно говоря, "прямо-прямо", начинают при создании экстремальной ситуации (а это — экстремальная ситуация — становится возможной при начале занятий дыханием по Вериго) протекать не строго линейно, "прямо-прямо" (образно говоря, конечно), а начинают искать выход из создавшейся ситуации! Эти реакции начинают при создании экстремальной ситуации, образно говоря — "тупика" — идти влево от "тупика", вправо от "тупика", вверх или вниз от "тупика", но всё равно эти биохимические реакции состоятся (по обеспечению жизнедеятельности организма) и — организм выживет! Под "тупиком" в данной ситуации я подразумеваю какую-то незначительную, просто-таки — мизерную - нехватку воздуха, кислорода.

Вот именно про эти биохимические реакции писал профессор Тимочко М.Ф., когда употреблял словосочетание: реакции становятся более разветвлёнными, более многоуровневыми и многофункциональными — когда создаются какие-то стрессовые ситуации, и у организма есть какие-то резервы, то он выходит таким образом из создавшейся критической ситуации!

То есть реакции по генерации эндогенного кислорода могут протекать самыми различными путями: более короткими (при частоте дыхания в 15 — 17 раз в минуту) и более длинными (при частоте дыхания в 3 — 2 — 1 раз в минуту), но они всё равно — будут протекать и они - состоятся. И вот именно в стимуляции вот этих-то "окольных" , многоуровневых, разветвлённых, многофункциональных биохимических (внутриклеточных) реакций и заключается стратегический смысл занятий дыханием по Вериго. Когда любая (ну, абсолютно любая) критическая ситуация (закупорка бронхов слизью, отрыв тромба в сосудах) сопровождается в организме тренированного дыханием по Вериго (даже — по Схеме № 1) незначительными дискомфортными явлениями, а не ведёт к фатальному исходу...

И речь тогда идёт, прежде всего, об экономизации всех жизненно важных процессов в организме человека, занимающегося дыханием по Вериго. Вот тогда-то мы и видим: снижение температуры тела, урежение частоты сердечных сокращений, снижение частоты дыхания, переход на 1 — 2-кратный приём еды, может быть — даже - и снижение каких-то лабораторных показателей такого организма (даже — снижение гемоглобина в крови) — что скорее всего, заставит нас пересмотреть физиологические нормы некоторых показателей у занимающихся дыханием по Вериго.

Продолжение следует.

10.07.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится