Сурфактант. Часть 7.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Опять вернёмся к аналогиям на примере занятий спортом (лёгкой атлетикой). Мальчики и девочки, пришедшие впервые на тренировки по лёгкой атлетике вначале показывают какой-то высокий (для своего возраста, конечно) результат. И потом, по мере роста стажа регулярных занятий:на беговой дорожке (бег на различные дистанции); тренировок в спортивном зале; во время кроссов по пресечённой местности; плавания в бассейне и в открытых водоёмах; занятий игровыми видами спорта; силовых тренировок — подъёма штанги, гири; бега с отягощениями и т.д. и т.п. - их спортивные результаты начинают ещё больше расти.

Причём, они растут стабильно: III юношеский разряд, II юношеский разряд, I юношеский разряд, III взрослый разряд и т.д. - вплоть до заслуженного мастера спорта СССР. Это, конечно же, при условии тренировок безусловно талантливого в спортивном смысле ребёнка у грамотного тренера.

Точно такие же благотворные изменения происходят и в организме человека, регулярно занимающегося дыханием по Вериго (под чутким руководством — пусть и дистанционно, на расстоянии - самого Вериго, естественно) по какой-то из Схем (в нашем случае — по Схеме № 1). Сначала выдох у ˝начинающего˝ пользователя (по Схеме № 1) составляет вроде бы всего-то 3 секунды. Но он уже производится диафрагмально, что создаёт предпосылки для его (выдоха в 3 секунды) безусловного роста! По аналогии с начинающим спортсменом ˝начинающему˝ пользователю уже можно присваивать III юношеский разряд по эндогенно-гипоксическому дыханию - только лишь за то, что он начал занятия!

Далее, по мере роста стажа занятий, у ˝начинающего˝ пользователя дыханием по Вериго начинает расти ПДА (при условии проведения занятия по непрерывной методике), когда выдох в 3 секунды является каким-то ˝материальным˝ эквивалентом начального количества сурфактанта, синтезируемого ˝начинающим˝ организмом на начальных этапах занятий дыханием по Вериго.

За счёт чего же медленно, но уверенно растёт количество синтезируемого сурфактанта в организме (в альвеолоцитах II типа в лёгких) ˝начинающего˝ пользователя? Опять за аналогиями обратимся к организму начинающего спортсмена по лёгкой атлетике. В результате регулярных занятий спортом, когда после физических нагрузок на беговой дорожке грамотный тренер предоставляет юному организму время для отдыха-восстановления, в мышцах юного спортсмена происходят благотворные изменения.

Увеличивается как количество активных мышечных волокон, так и их масса (объём каждого мышечного волокна), что в сосовкупности даёт нам рост мышечной массы (вспомним как маленькие мальчики показывают всем ровесникам свою ˝мускулатуру˝!), а в результате — рост спортивных показателей!

Точно такие же благотворные изменения происходят и в организме ˝начинающего˝ пользователя дыханием по Вериго, если ˝начинающий˝ пользователь даст возможность своему ˝начинающему˝ организму такое же время для отдыха-восстановления, какое даёт грамотный тренер своим юным спортсменам после тренировок по лёгкой атлетике.

Только рост ˝мышечной˝ массы (˝мускулатуры˝) при занятиях дыханием по Вериго — незаметен, и многим ˝начинающим˝ пользователям нечего показать сверстникам — в плане результатов своих тренировок на Дыхательном Аппарате. Но тем не менее, такие изменения всё равно происходят. И выражаются они как в росте количества активных альвеол (неактивных до занятий дыханием по Вериго), так и в меняющемся качестве синтеза сурфактанта в альвеолоцитах II типа в их лёгких.

Представьте себе ситуацию. Годы и десятилетия человек дышал кое-как: и вроде бы нормально жил. Сурфактанта в его альвеолоцитах II типа синтезировалось с гулькин нос, а ему — хватало (до поры до времени, конечно же). А когда пришла эта самая пора и настало это самое время, человек решил поправить своё ˝пошатнувшееся˝ здоровье, и решил нормализовать дыхание — занятиями дыханием по Вериго. Освоил диафрагмальный тип дыхания, увеличил в разы количество активных альвеол (в которых находятся альвеолоциты II типа, где и синтезируется сурфактант), и поставил перед своими альвеолоцитами II типа задачу (да — непростую): как, каким образом увеличить синтез сурфактанта в них, если до занятий в них же синтезировалось сурфактанта с гулькин нос?

Продолжение следует.

08.07.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится