Сурфактант. Часть 6.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Зачем я Вам рассказал про спортсменов: спринтеров, средневиков и стайеров? А затем, чтобы указать на один весьма примечательный факт: уже в те далёкие годы, когда наши тренеры ещё даже не догадывались о наличии связи между результатами в спорте и количеством сурфактанта, синтезируемого в альвеолоцитах II типа в лёгких, тем не менее, уже тогда они рекомендовали следующие перерывы для отдыха после важнейших соревнований (к которым спортсмен готовился годы) - для полного восстановления: для спринтеров: 3 — 5 дней, для средневиков: 7 — 10 дней, а для марафонцев — 14 — 30 дней (в зависимости от самочувствия) — см. ˝Учебник тренера по лёгкой атлетике.˝, 1981 г., Москва, ˝Физкультура и спорт˝, под редакцией доктора педагогических наук, заслуженного тренера СССР Л.С. Хоменкова.

Но ведь что это — как ни возможность для восстановления системы синтеза сурфактанта — после соревнований, на которых некоторые ˝выкладывались˝ настолько, что попадали в реанимацию по ˝Скорой˝ (хотя все участники не были больными людьми), а кто-то и вообще уходил в мир иной?

Применительно же к занятиям дыханием по Вериго, мы можем сказать следующее. На выдох в 30 - 40 - 130 - 140 - 230 - 240 секунд (в зависимости от стажа занятий и тренированности, конечно) несколько раз подряд на одном занятии расходуется тот сурфактант, который синтезирован про ˝запас˝ за несколько дней до данного занятия. Это в том случае, если всё занятие проходит в состоянии какого-то комфорта или с маленькой одышкой.

И вот для одного занятия, которое бы проходило в состоянии какого-то комфорта, с лёгкой одышкой при таких вот выдохах (не путать с ПДА!) вполне хватает того сурфактанта, который успевает синтезироваться прямо за время перерыва между выдохами (во время вдоха в 2 — 3 — 5 — 7 секунд)!!!!!

Но это в том случае, если за время перерыва между занятиями (1 — 2 — 3 дня) система синтеза сурфактанта успела восстановиться, и мало того — ещё и вышла на какой-то более высокий уровень синтеза сурфактанта (синтезировала сурфактанта на крупицу больше) по сравнению с предыдущим занятием.

Тогда (при нормальных перерывах между занятиями - в 1 — 2 — 3 дня) сурфактанта в альвеолоцитах II типа синтезируется столько, что даже при самом длительном выдохе во время занятия весь сурфактант не может израсходоваться, и при перерыве на вдох (в 2 — 3 — 5 — 7 секунд) он опять успевает синтезироваться и тот ˝запас˝ сурфактанта, который был ˝накоплен˝ во время 1 - 2 - 3-дневного перерыва между занятиями - пополняется...

Но вот чтобы абсолютно все занятия проходили бы максимально комфортно или с минимальной, лёгкой одышкой нам и необходимы перерывы в днях!!!

То есть — для выдохов в 30 - 40 - 130 - 140 - 230 - 240 секунд (в зависимости от стажа занятий и тренированности, конечно) на одном занятии нам вполне хватит того сурфактнта, который синтезируется во время перерывов между выдохами, так как он просто ˝добавляется˝ к тому сурфактанту, который ˝уже˝ синтезировался/накопился во время перерыва в днях между занятиями. А в перерывах между выдохами он просто ˝пополняется˝ теми небольшими количествами сурфактанта, которые ˝успевают˝ синтезироваться за время между выдохами (во время вдоха).

Таким образом, мы пришли к маленькому, но весьма важному выводу: сурфактант синтезируется постоянно и постоянно же расходуется. Перерывы между занятиями в днях позволяют нам вести речь о создании какого-то ˝стратегического˝ запаса сурфактанта (позволяющем нам вести речь о возможности проводить занятия вообще), а перерывы между выдохами позволяют нам вести речь о создании ˝тактического˝ запаса сурфактанта (позволяющего нам вести речь о возможности производить выдохи той или иной продолжительности на одном занятии).

Тогда можно констатировать такой факт: если ˝стратегичекский˝ запас сурфактанта достаточен и он постоянно растёт, совершенствуется, то и ˝тактический˝ запас сурфактанта, создаваемый во время перерывов между выдохами также растёт и совершенствуется, и тогда - занятие к занятию проходит всё более на высокой ступени развития каждого из нас как представителя вида Homo Sapiens...

Продолжение следует.

07.07.2010

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится