Сурфактант. Часть 4.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Итак, мы разобрали с Вами, что в результате простеньких, элементарно-банальных 3-секундных вдохов-выдохов на протяжении почти незаметных - на фоне 24-часовых суток — 3-минутных занятий дыханием по Вериго, в Вашем организме начинают происходить почти волшебные благотворные изменения.

Но опять-таки я хочу внести свои предостережения от неоправданной и шапкозакидательской эйфории некоторых ˝начинающих˝ пользователей: ˝Мол, что нам ДЕДУШКА? Пусть спит себе вон там, на коврике!˝

Ещё раз хочу всем напомнить, что в результате ДИАФРАГМАЛЬНОГО типа дыхания (которым мы в обязательном порядке хотим всех научить дышать) резко возрастает расход сурфактанта.

Если до занятий дыханием по Вериго у Вас были активными не более 40 % всех легочных альвеол, то при освоении Вами диафрагмального типа дыхания ˝включаются˝ в дыхание до 60 % новых (неактивных до занятий) альвеол — в нижних отделах лёгких, которые (нижние отделы Ваших лёгих) книзу расширяются.

А теперь коснёмся немного академической науки, процитировав для этого учебник ˝Гістологія людини˝, м. Київ, 2003 рік, стор.398-402 -

Цитата:<

˝Альвеолярные бронхиолы I порядка происходят, благодаря дихотомическому делению терминальных бронхиол. У них такая же длина и диаметр, а также такое же строение стенки, как и у терминальных бронхиол, но в их эпителии нет реснитчатых клеток. Основной же отличительной чертой этих бронхиол является наличие в их стенке маленьких ячеек - альвеол.

Альвеолярные бронхиолы II порядка имеют меньшую длину (до 800 мкм), а количество альвеол в их стенке возрастает.

Альвеолярные бронхиолы III порядка ещё менее короткие - до 500 мкм и в них ещё больше альвеол.

Альвеолярные (респираторные) ходы имеют диаметр в два-три раза больший, чем альвеолярные бронхиолы, и значительно большее количество альвеол, между которыми остаются небольшие промежутки собственной стенки альвеолярного протока.

Альвеолярные мешочки состоят из нескольких альвеол, расположенных одна около другой.

Альвеола лёгкого - это открытый пузырёк, заполненная воздухом ячейка, через тонкую стенку которой происходит газообмен (рис. 4.77, 4.78, 4.79). Общее количество альвеол в одном лёгком взрослого - 300-400 миллионов. Максимальная поверхность всех альвеол у взрослого человека во время вдоха воздуха достигает 100 м2. У взрослого человека вход в альвеолу составляет 0,15-0,25 мм, а его глубина - 0,06-0,3 мм. Стенка альвеол содержит отверстия - так называемые поры Кона - диаметром 9-19 мкм, которые соединяют соседние альвеолы.

Среднее количество пор на одну альвеолу составляет 13-21, половина из них расположена на стенке альвеолы, противоположной входу. Средняя площадь, которую занимают поры Кона, - 1-5 % от общей площади поверхности альвеолы. Изнутри альвеола выстлана сплошным слоем эпителия, который лежит на базальной мембране. Среди эпителиальных клеток альвеол различают маленькие респираторные эпителиоциты (альвеолоциты І типа) и большие секреторные, зернистые эпителиоциты (альвеолоциты II типа).

Респираторные альвеолоциты (рис. 4.78, 4.79) выстилают 97 % альвеолярной поверхности, имеют размеры 5-6 мкм в ядерной части и 0,2-0,3 мкм - в цитоплазматической. Это плоские клетки. Их широкие цитоплазматические отростки, которые называют вуалями, имеют длину до 10 мкм. Именно участки этих отростков респираторных клеток приспособлены к газообмену, обеспечение которого и является функцией данных клеток.

Большие, или секреторные, альвеолоциты (рис. 4.78, 4.79,4.80) выстилают 3-4 % поверхности альвеол, располагаясь близ пор или по их краям, имеют размеры до 10 мкм, закруглённую форму, выпячиваются в просвет альвеолы, образуют с респираторными клетками плотно смыкающиеся контакты.

В цитоплазме этих клеток находятся осмофильные тельца, хорошо развитые комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть. Большие альвеолоциты синтезируют фосфолипопротеиновые комплексы, из которых состоят мембраны сурфактанта. С участием гладкой эндоплазматической сети и комплекса Гольджи синтезируются фосфолипиды, которые собираются в виде ламелярных телец.

Синтезированные в гранулярной эндоплазматической сети и комплексе Гольджи липопротеиновые молекулы собираются в виде мультивезикулярных телец. Перед выходом из клетки ламелярные и мультивезикулярные тельца соединяются, после чего новообразовавшийся фосфолипопротеиновий комплекс выводится на поверхность клетки путём экзоцитоза.

Кроме больших и малых альвеолоцитов в стенке альвеолы попадаются альвеолярные макрофаги. Это клетки, относящиеся к макрофагической системе организма, происходят из костного мозга и выполняют защитную функцию. При накопления в их цитоплазме значительного количества фагоцитированных частиц пыли они получают название пылевых клеток.

Сурфактантный альвеолярный комплекс (сурфактант) - это тонкая плёнка, которая выстилает альвеолы изнутри и контактирует с воздухом. Сурфактант состоит из двух фаз - мембранной и жидкой (гипофазы).

Мембранный поверхностный компонент состоит из фосфолипидов и белков, а расположенная глубже жидкая гипофаза - из растворённых в воде гликопротеинов. Значение сурфактанта состоит в том, что, уменьшая поверхностное натяжение, он предотвращает слипание альвеол во время выдоха.

<Кроме того, он обладает бактерицидным действием и не даёт возможности микроорганизмам проникать из воздуха через стенку альвеолы. Сурфактант также предотвращает транссудацию жидкости из капилляров в полость альвеолы, облегчает перемещение альвеолярных макрофагов и лимфоцитов.

Дифференциация больших эпителиоцитов и синтез ими сурфактанта начинается в начале седьмого месяца эмбриогенеза человека. Именно благодаря наличию сурфактантной плёнки в альвеолах новорождённого ребёнка альвеолы способны расправиться во время первого вдоха и больше не спадаться. Существуют некоторые дефекты внутриутробного развития, при наличии которых сурфактант в лёгких не синтезируется, вследствие чего такой новорождённый ребёнок является нежизнеспособным.

Извне на базальной мембране альвеолы лежат кровеносные капилляры, а также сеть эластичных волокон, которые плотно и густо оплетают альвеолы. Потому что альвеолы плотно прилегают одна к другой, каждый капилляр граничит одновременно с несколькими альвеолами. Это обеспечивает наилучшие условия для газообмена между кровью, которая протекает по капиллярах, и воздухом, который заполняет полости альвеол. Структуры, которые осуществляют газообмен, образуют так называемый аэрогематический барьер. Он включает у себя стенку альвеолы и стенку гемокапилляра (рис. 4.78, Б, 4.80, А), толщина которого составляет в среднем 0,5 мкм. Компоненты аэрогематического барьера следующие:

1 - сурфактант,

2 - безъядерные участки респираторных альвеолоцитов,

3 - базальная мембрана альвеолы,

4 - базальная мембрана капилляра и

5 - безъядерные участки эндотелия капилляра.

Часто базальные мембраны альвеолы и гемокапилляра сливаются в одну общую альвеолярно-капиллярную мембрану, которая и создаёт оптимальные условия для выполнения респираторной функции.

Евгений Вериго

30.06.2010 г. с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится