ДД Стрельцова А.А. Резервы выносливости. Часть 2.

Продолжение

График зависимости частоты дыхания от продолжительности циклов: вдох-выдох на различных скоростях бега, построенный в логарифмических координатах, представляет собой прямую линию, наклоненную к оси Х под углом 45º и описываемую уравнением:

Y = 1,78 – Х , (1)

где Y – десятичный логарифм чистоты дыхания;

Х – десятичный логарифм продолжительности одного цикла: вдох- выдох в мин.

Наличие области отрицательных значений свидетельствует о том, что при частоте дыхания свыше 61 цикла: вдох-выдох в мин и продолжительности каждого вдоха менее 0,49 сек (что соответствует 2.35-2.40 на 1км) происходит полный сбой дыхательной системы и никакой качественной и длительной работы на этой скорости быть не может – несмотря на существенное увеличение объёма лёгочной вентиляции, степень насыщения крови кислородом воздуха значительно уменьшена. (На самом деле, скорее всего, из-за хаотичности совпадения выдохов и диастол левого предсердия при такой частоте дыхания — внедряется значительно меньше микропузырьков воздуха в легочные капилляры, соответственно - меньше сгорает сурфактанта, а значит и меньше образуется ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках... - Е.В.)

Одновременно количество углекислоты, образующейся как при газообмене: кислород - углекислый газ, (согласно же теоретическим наработкам эндогенного дыхания — такого газообмена не существует в природе. Есть сгорание сурфактанта с потреблением кислорода и выделение углекислого газа, образующегося при сгорании того же самого сурфактанта. Причём все эти процессы потребления кислорода и выделения углекислого газа происходят "на месте" — в лёгких. - Е.В.) так и при окислении жиров и углеводов, из-за сложностей, возникающих с её выводом, постоянно увеличивается. В дыхательном центре усиливается возбуждение чувствительными к концентрации углекислоты нервными клетками.

Дыхание автоматически учащается, стремясь как можно быстрее освободиться от излишков углекислого газа, (скорее всего — для быстрейшего поступления свежих порций атмосферного кислорода...Е.В.) однако одновременно уменьшается и продолжительность каждого вдоха.

Кислорода из поступающего воздуха утилизируется все меньше, углекислоты из-за короткого вдоха накапливается всё больше. Бегун попадает в замкнутый круг и в конце концов сам себя загоняет в такие условия, когда он вообще не получает никакого кислорода из воздуха, а углекислого газа столько, что любое дальнейшее продвижение вперед практически невозможно. (А Бутейко бы сказал, что всё наоборот — мол, из-за высоких концентраций углекислого газа в данный момент спортсмен приобретает просто-таки идеальное здоровье...Е.В.)

Его глубокое, судорожное, дыхание после финиша (очень короткий вдох и длинный –длинный выдох) свидетельствует об излишках кислоты, от которой необходимо как можно скорее избавиться.

Основное противоречие при достижении высокого результата в беге на средние и длинные дистанции заключается, с одной стороны, в желании спортсмена обеспечить поступление в свой организм достаточного количества кислорода воздуха (напомню, что согласно теоретическим наработкам апологетов эндогенного дыхания — НИ ОДНА МОЛЕКУЛА АТМОСФЕРНОГО КИСЛОРОДА НЕ СПОСОБНА ПОПАСТЬ В КРОВЬ ЧЕЛОВЕА...Е.В.) и иметь, вследствие этого, комфортный режим работы сердечно-сосудистой и мышечной систем на протяжении всей дистанции, и невозможность, с другой стороны, осуществления контроля над дыхательным центром, автоматически увеличивающем частоту дыхания для снижения концентрации углекислого газа до нормы (скорее всего — для скорейшего поступления новых и свежих порций кислорода...Е.В.).

Решить поставленную задачу возможно, только изменив во время бега существующий режим дыхания. (Абсолютно верное замечание автора статьи. Е.В.) Рациональное управление этой функцией в движении сразу же позволит бегунам значительно повысить свою работоспособность. (Если бы об этом узнали все спортсмены, а также люди, занятые тяжёлым физическим трудом, да ещё и во вредных условиях: горячие мартеновские и доменные цеха, запылённые шахтные выработки...Е.В.)

Новое дыхание позволяет практически на любой скорости бега доставлять кислород воздуха к работающим мышцам (скорее всего — новое дыхание позволяет на порядки увеличить количество совпадений диастол левого предсердия с выдохами, что позволяет многократно повысить количество сгораемого сурфактанта...Е.В.) пропорционально производимой ими физической нагрузке, отодвигает момент усталости, снижает частоту сердечных сокращений, (соответственно — и частоту дыхания. Е.В.) повышает эффективность тренировочного процесса.

Искусственное обогащение вдыхаемого воздуха кислородом (скорее всего — как было в воздухе 21 % кислорода, так в нём и останется 21 % кислорода. Но вот на сколько больше кислорода дойдёт до сурфактанта во время практикования нового дыхания, и на сколько из-за этого сгорит больше сурфактанта — вот это уже вопрос...Е.В) осуществляют непосредственно во время бега. Стереотип выполнения нового дыхания закрепляется уже на 3 – 4 день постоянных тренировочных занятий (вначале сознание контролирует согласованность дыхания с элементами движения).

Впервые возможность использования нового дыхания в беге была проверена в ходе педагогического эксперимента в 1992 году. В феврале этого же года в ЦНИИ «Спорт», г. Москва, был поставлен научный эксперимент, в котором участвовало пять мастеров спорта СССР и мастеров спорта СССР международного класса, спортивная специализация – 800м и 1500м, тренеры- Ельянов Я.И. и Стыркина С.П.

5 февраля 1992 года в первой серии экспериментов во время бега на бегущей дорожке (тредбане) у спортсменов на скоростях 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 и 5,5 м/сек измеряли частоту дыхательных циклов: вдох- выдох (ЧД), частоту сердечных сокращений, минутный объём дыхания (МОД) и концентрацию молочной кислоты (лактат).

Продолжительность бега на каждой скорости составляла 3 мин, после чего тредбан переключали на более высокую скорость без его остановки.

6 – 9 февраля, во время плановых тренировочных занятий, проводилось обучение спортсменов новому дыханию. Методически это никак не отразилось на качестве самих тренировок – просто естественное дыхание, даже на скоростных отрезках, было полностью заменено на новое.

10 февраля была проведена вторая серия экспериментов на тех же самых скоростях тредбана, с использованием все той же аппаратуры. Единственное отличие - бегуны непосредственно во время движения использовали только что освоенный ими режим дыхания.

За четыре дня никаких существенных изменений в их подготовке, резкого скачка результатов произойти не могло. Однако при использовании нового дыхания в организм спортсменов поступило кислорода на 30 - 40% больше (скорее всего, поступало больше больше 2,3-ДФГ — при сгорании сурфактанта в альвеолах, что вело к большей генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках. - Е.В.), чем при естественном, ЧД снизилась на 30 -35%, МОД – на 10 –20%, лактат – на 25 – 50% (вот эти результаты — просто поразительны. - Е.В.). Все бегуны стали работать экономичнее, кислородный запрос у них стал соответствовать поставляемому к работающим мышцам кислороду (скорее всего, ЭНДОГЕННОГО кислорода в мышцах стало генерироваться больше — Е.В.), все они потенциально были готовы показать более высокие результаты, однако ни психологически, ни физически такое сделать не могли.

Продолжение следует.

18.09.2012

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится