ДД Стрельцова А.А. Резервы выносливости. Часть 1.

РЕЗЕРВЫ ВЫНОСЛИВОСТИ

А.А. Стрельцов

За последние десятилетия мировые достижения на средних и длинных дистанциях росли достаточно быстрыми темпами. Тренеры, стремясь улучшить результаты своих подопечных, принимали решения, которые первоначально давали ощутимый результат, лежали на поверхности и не требовали глубокого, разностороннего анализа, а также были созвучны объёмному, экстенсивному, развитию – развитию вширь, за счет элементарного суммирования нагрузок.

Делалось это просто – раз рекорд улучшен, значит, чтобы достичь его, надо чаще и больше тренироваться, через некоторое время рекорд опять улучшен – необходимо снова увеличивать нагрузки. Мировые достижения все продолжали расти, пропорционально им увеличивалась и продолжительность всего тренировочного процесса бегунов. Но больше – это не значит лучше; даже набегав 8000-9000 км в год, спортсмен не всегда успешно решал основную задачу всего подготовительного периода - показывал в основном старте высокий результат.

Вместе с тем в спорте, в лёгкой атлетике, в частности, есть и другой путь – путь качественного, интенсивного развития, путь использования принципиально нового уровня подготовки бегунов, основанного на теоретическом обосновании планируемых показателей, который позволяет существенно повысить эффективность всего их тренировочного процесса. (Вот эти-то слова автора статьи — при поиске лучших методик тренировки легкоатлетов-средневиков - и подвигли меня на "разработку" интернета в поисках информации о "новом дыхании" Стрельцова... - Е.В.)

В данной работе я предложил использовать в подготовке бегунов модель, основанную на целенаправленном развитии у них общей, силовой, скоростной и специальной выносливости, окислительных и сократительных свойств мышц, тканевого дыхания, иметь разумное соотношение между объёмом и интенсивностью тренировочного процесса.

Постановка задачи: где искать резервы?

Прежде чем приступить к тренировочным занятиям, необходимо при помощи программы «ЭРГОТЕСТ» определить у бегунов уровень их функциональной подготовки: для этого нужно пробежать последовательно четыре километровых отрезка (я сейчас буду набирать спортсменов среди школьников 6 — 11 классов. Думаю начать с отрезков по 200 м... - Е.В.) с постоянно увеличивающейся скоростью и равными промежутками отдыха между ними. Сразу же после каждого отрезка измеряют частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Строят график зависимости: ЧСС, уд/мин – скорость бега, м/сек и рассчитывают шесть параметров:

1. Коэффициент А – характеризует реальное функциональное состояние спортсмена на момент тестирования, зависящие от доставки кислорода воздуха к работающим мышцам.

2. Коэффициент В – определяет минимальное значение ЧСС в покое, а также свидетельствует о восстановлении бегуна, его самочувствии и способности воспринимать последующую нагрузку.

3. Скорость бега, являющейся пограничной между аэробной и анаэробной зонами и позволяющей наиболее качественно и быстро создать разветвленную капиллярную сеть (вот это уже что-то, о чём практически не знают многие наши тренеры по лёгкой атлетике — Е.В.), развить общую выносливость.

4. ЧСС на пограничной скорости бега.

5. Коэффициент К - характеризует способность бегуна выполнять тренировочную работу на пограничной скорости в течение длительного времени.

6. Универсальную постоянную Sт, показывающую общий уровень физической подготовленности на момент тестирования с учётом транспорта кислорода.

Чем меньше параметр А и выше Sт, тем лучше подготовлен спортсмен. Для каждого уровня спортивного мастерства могут быть определены интервалы получаемых параметров.

Периодические, один раз в 3 – 4 недели, исследования позволяют очень быстро оценить каждый этап подготовки бегунов и оперативно корректировать тренировочные планы в сторону увеличения их функционального состояния.

К достоинствам данной программы относятся простота и доступность её использования любым тренером в любых условиях, бескровность, отсутствие возмущающих воздействий на организм, содержательность получаемой информации, построение индивидуальных тренировочных планов.

ЭРГОТЕСТ позволяет с большей степенью достоверности определять ЧСС и скорость бега в смешанной аэробно-анаэробной зоне, количественно оценить уровень функциональной и физической подготовки бегунов, постоянно сравнивать их с модельными показателями.

Единственным поставщиком в организме кислорода (по моему скромному мнению не может быть вообще никакого поставщика кислорода в организм, кроме как — генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода в митохондриях ядерных клеток... - Е.В.) к работающим мышцам является гемоглобин - белковое соединение, входящее в состав эритроцитов крови. В лёгких кислород присоединяется к гемоглобину с образованием оксигемоглобина; затем, при прохождении крови по капиллярам с низким его напряжением, оксигемоглобин распадается, отдавая мышцам так необходимый им кислород (вот тут кроются основные разногласия между позицией автора данной статьи и приверженцами эндогенного дыхания — если исходить из теоретических наработок апологетов эндогенного дыхания. Но при всём самом максимальном желании ПОКА ЧТО проверить правильность или неправильность данного постулата не представляется возможным, так как нет ещё методики проверки прохождения молекул кислорода из воздуха альвеол через альвеолярно-капиллярную мембраны в кровь капилляра. Анекдоты некоторых авторов из Динамики, ссылающихся на учебники по биохимии с меченым кислородом - не могут восприниматься серьёзно...— Е.В.).

Полностью реакция: кислород воздуха – гемоглобин крови проходит примерно за 0,8 сек. Если предположить, что выдох при такой продолжительности вдоха составляет 0,6 – 0,8 сек., то окажется, что на весь дыхательный цикл: вдох – выдох, обеспечивающий сердечно-сосудистой и мышечной системам комфортный режим кислородного насыщения, затрачивается 1,4 – 1,6 сек. Дыхание, соответствующее такой продолжительности вдоха (38-43 цикла: вдох-выдох в мин), характерно для быстрой и медленной ходьбы, скоростей бега до 14 км/час.

При увеличении скорости бега, когда работающим мышцам требуется приток повышенного количества кислорода (мышцам, прежде всего, необходим ЭНДОГЕННЫЙ кислород — который генерируется в клетках... - Е.В.), характер дыхания меняется: оно становится более частым и менее глубоким. Это означает, что, несмотря на всё возрастающий объём воздуха, проходящий через лёгкие, интенсивность бега из-за низкой степени усвоения кислорода гемоглобином вызывает такие затраты, с которыми дыхательные органы начинают справляться уже с трудом.

При скорости бега 14-18 км/час или частоте дыхания 46-55 циклов: вдох-выдох в мин(продолжительность каждого вдоха составляет 0,55-0,65 сек) появляются первые признаки утомления. Гемоглобин не успевает в необходимом объёме присоединить кислород воздуха из-за слишком быстрой смены фаз вдоха и выдоха. Недостающее его количество работающие мышцы добирают, прибегая к анаэробному механизму энергообеспечения, однако одновременно в организме бегуна начинает интенсивно накапливаться молочная кислота.

При скорости бега 19-24км/час или частоте дыхания 56-85 циклов: вдох-выдох в мин(продолжительность каждого вдоха составляет 0,35-0,54 сек) разница между поступлением воздуха и усвоением из него кислорода становится еще значительнее. Концентрация молочной кислоты резко повышается и намного превышает истинное её количество, которое необходимо для производства соответствующего физического усилия.

При скорости бега свыше 24км/час или частоте дыхания более 85 циклов: вдох-выдох в мин дыхательная система полностью выходит из-под контроля. Воздух в организм бегуна поступает в очень большом объёме, но кислород при продолжительности вдоха около 0,3сек. из него практически не усваивается, а анаэробных источников энергообеспечения хватает всего лишь на 2-5мин работы. Спортсмен вынужден или снизить скорость, ведь именно лавинообразное накопление молочной кислоты приводит к резкому снижению физической работоспособности, или вообще прекратить бег из-за спазма бронхов.

Продолжение следует.

24.08.2012

Вериго Евгений, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится