Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 53.

Продолжение стр. 0121 - 0123

Вопрос: Возвращаясь к Вашему сообщению на ученом совете в январе шестидесятого года, хотелось бы узнать, как было воспринято изложение сути нового метода?

Ответ: Как я уже говорил, мое сообщение было принято буквально в штыки большинством хирургов. Тем не менее я получил одобрение председательствовавшего - профессора Мешалкина. Он сказал, что это перспективно и следует продолжать исследования в том же направлении. Спустя некоторое время профессор Мешалкин пришел в лабораторию и спросил: <Неужели все именно так, как Вы доложили?> Он сам страдал от приступов тяжелейшей стенокардии, случавшихся через день-два, и никто не брался его лечить.

Согласно показаниям приборов, (скорее всего, из всех придуманных Бутейко "приборов", реально был один-единственный — "железный феликс", на котором и "добывались" псевдонаучные открытия... - Е.В.) установленных в нашей лаборатории, он был на грани тяжелейшего инфаркта.

Лабораторию я создал (а за какие шиши — спрашивается, если тогда ещё и в помине не было КООПЕРАТИВА, готовящего за 2 дня псевдодокторов-методистов ВЛГД? Опять взываем к Свириду Голохвостому, капитану Врунгелю и барону Мюнхаузену — ау, вам не стыдно, что вас перещеголял в своём вранье какой-то автор ВЛГД?- Е.В.) на самом высоком уровне.

Это был комплекс из тридцати-сорока (вот так - ± 10 приборов "лучший ученик академика Тареева", выдающийся "клиницист" и такой же выдающийся "физиолог", закончивший на самом деле санитарно-гигиенический факультет - "и не приметил"! - Е.В.) приборов, (а хоть бы один прибор назвал — если бы он был, конечно же в "лаборатории"... - Е.В.) способных регистрировать почти все основные функции организма человека и выдающие около ста тысяч единиц информации в час.

Обработка полученных данных проводилась на ЭВМ. (Как же, как же — ЭВМ под фирменным названием "железный феликс" — помним такую ЭВМ... - Е.В.)

Машину я назвал <комплексатор>, а народ прозвал ее (какой-такой "народ" — не Андрюша ли Новожилов вкупе со своей мамой-санитаркой? - Е.В.) медицинским комбайном. О нем сообщала пресса, в частности, журнал <Изобретатель и рационализатор> (номер пять за шестьдесят второй год и номер шесть за шестьдесят первый год). Это уникальное сооружение, каких до сих пор нет в мире. (От скромности автор ВЛГД, безусловно, не страдал, как впрочем и все гипертщеславные суперплагиаторы и простые/задрипанные плагиаторы, коим несть числа на многих форумах... - Е.В.)

Вопрос: Запатентован ли комплекс?

Ответ: Только некоторые его части были запатентованы (а хоть одну часть назови — для пущей убедительности своему вранью... - Е.В.). Получение патента на весь комплекс потребовало бы большого труда, а это не было главной моей целью. (Конечно, главной-то целью, как и у любого филистёра, скорее всего, было быстрейшее создание КООПЕРАТИВА — что-то вроде КООПЕРАТИВА "Рога и копыта" Остапа Бендера - по выкачиванию денюжек из доверчивых граждан... - Е.В.)

Вопрос: Была ли проведена научная апробация Вашего метода?

Ответ: Я предложил профессору Мешалкину провести апробацию (вот так — санитарный врач, близко не стоявший у постели больного, "предлагает" оперирующему профессору-хирургу, известному на весь мир учёному - провести апробацию шарлатанства... - Е.В.) метода в клинике института.

На это последовал категорический отказ, хотя сам профессор Мешалкин убедился в правильности наших идей, испытав на себе метод (что, кстати говоря, помогло ему разделаться с болезнями в несколько дней). ("А вдоль дороги — мёртвые с косами стоять! И — тишина... БРЕХНЯ!" - что-то из этой оперы, про ликвидацию стенокардии за несколько дней. Да, автору ВЛГД не впервой рассказывать "сказки"/побрехеньки про ВЛГД... - Е.В.)

Тем не менее, он запретил мои исследования. Затем последовали более жестокие репрессии вплоть до насильственного изъятия аппаратуры (представляю себе весь ужас положения - приходят "ликвидаторы" Марка Давыдовича из "Ликвидации" и забирают … "железный феликс"! - Е.В.). Были запрещены публикации и вынесены выговоры за выступления на эту тему.

И такое отношение проявлялось к нам не только со стороны Мешалкина, но и его учеников-хирургов. В шестьдесят третьем году Мешалкин поступил так и с другими идеями, которые в той или иной степени мешали хирургии (идеи про высосанный из пальца СО2? Так от них никому ни жарко и ни холодно. А вот об "идеях" по лечению тяжёлых заболеваний за считанные дни "методом" ВЛГД — тут уж надо было освидетельствовать автора ВЛГД где-то в клинике... - Е.В.). В результате неблаговидной деятельности руководства институт развалился. Это спасло мою лабораторию.

Мне удалось сохранить одну треть аппаратуры, штата и помещения. С шестьдесят третьего года по шестьдесят восьмой наша лаборатория работала в составе Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. Клиника Мешалкина была переведена в систему Министерства здравоохранения РСФСР.

Мои неоднократные попытки и настоятельные просьбы (представляю себе тон этих "неоднократных попыток" и "настоятельных просьб". Тогда докторам из институтов и клиник, куда прорывался хамловитый автор ВЛГД - было не до смеха... - Е.В.) экспериментально проверить наш метод не встречали поддержки и понимания. И лишь в январе шестьдесят восьмого года, после выступления нашей и зарубежной печати в защиту открытия, такая апробация была проведена в Ленинграде, в институте пульмонологии, возглавляемом академиком Угловым.

Незадолго до этого в нашей лаборатории неожиданно появился академик Петровский и заявил, что если мы вылечим хотя бы восемьдесят процентов больных, он даст рекомендации незамедлительно внедрить метод в медицинскую практику. Он обещал также предоставить в наше распоряжение клинику на пятьдесят коек для продолжения клинических исследований.

Мы поставили условие дать нам самых тяжелых больных, не поддающихся обычным методам лечения. Мы начали с того, что отменили им все лекарства, и вскоре поставили их на ноги. (Повторюсь: "А вдоль дороги — мёртвые с косами стоять! И — тишина... БРЕХНЯ!" - что-то из этой оперы. Да, автору ВЛГД не впервой рассказывать "сказки"/побрехеньки про ВЛГД... - Е.В.)

Официально признан положительный эффект у девяносто пяти процентов больных. Только у двух из сорока шести эффект был не столь заметен. А ведь были больные, у которых имелось до двадцати заболеваний. У одной женщины врачи требовали удалить грудную железу, так как находили предраковое состояние. От операции больная отказалась. К нам на апробацию она попала из-за астмы. (Вот так: у пациентки рак и бронхиальная астма, и Бутейко сказали, что у пациентки только лишь астма. Сколько же можно так нагло и беспардонно врать? Или он думает, что везде одни дураки и лохи, кроме него? - Е.В.)

Астму мы устранили, а заодно устранилось и все остальное. Кстати, те двое больных впоследствии долечились, о чем сообщили в письме к министру. Поэтому эффект метода можно считать стопроцентным. (Враньё автора ВЛГД не знает границ. И он ещё удивляется — "Ну, почему мне никто не хочет верить и помогать?" Да, не ври так беззастенчиво и нагло — и у тебя и в среде профессиональных врачей нашлись бы единомышленники.. - Е.В.) Заключение по апробации было передано министру здравоохранения академику Петровскому, но не поступило ни ко мне, ни в Сибирское отделение Академии наук.

Из министерства позвонили председателю Сибирского отделения Академии наук академику Лаврентьеву, сказав, что в Ленинграде мы провалились, и что вылечено только двое больных из сорока шести. Эта телефонная фальсификация (на самом деле, наверное, была целая "бумага" из Министерства здравоохранения, разбивающая в пух и прах "метод ВЛГД", которую — бумагу из Минздрава - Бутейко неудобно цитировать. Вот он и выдумывает сказки о несуществующих телефонных звонках... - Е.В.) послужила основанием для закрытия лаборатории. Четырнадцатого августа шестьдесят восьмого года лаборатория была закрыта, все сотрудники уволены без предложения какой-либо работы, аппаратуру растащили по частям .

Вопрос: Но метод не погиб?

Ответ: Метод не погиб, потому что вылеченные нами врачи продолжали применять его по всей стране. Хотя в Москве немало вылеченных нами врачей, но официально ни в одном московском учреждении наш метод не используется. Он применяется в Харькове, Чернигове, Каховке, Ленинграде, Красноярске, Хабаровске, Свердловске... Сейчас речь идет о том, чтобы убедить медиков пользоваться нашей теорией, освоить метод, внедрить в практику и вылечить около пятидесяти миллионов (а почему не 5 миллиардов? Кишка тонка? - Е.В.) больных с глубоким дыханием.

Вопрос: Какими научными законами подтверждается Ваше открытие и основанный на нем метод?

Ответ: Наша теория является развитием теории гипервентиляционного синдрома - начальной стадии болезни глубокого дыхания. Эта теория базируется на современных представлениях о грандиозной биологической роли СО2 (только лишь - в воспалённом воображении автора ВЛГД... - Е.В.) для здоровья и жизни человека и всего живого на Земле и на физиологических законах действия СО2 на организм и на все системы человека, животных и растений.

Углекислый газ является основным продуктом питания всей живой материи (а куда же девать азот, которого почему-то в атмосфере 79 %? Или автор ВЛГД не знал, что СО2 в атмосфере не более 00,3 %? Посмотреть бы на копию диплома о высшем образовании автора ВЛГД, как и на диплом "министра юстиции" Зварыча Романа в правительстве Ющенка, или доктора Пи — "профессора-нейрохирурга", которого сейчас судят за враньё — отсутствие высшего образования... - Е.В.) Земли (растения поглощают углекислоту из воздуха).

Растениями питаются животные, а человек теми и другими. Огромные запасы СО2 в воздухе древних эпох с десятков процентов уменьшились до ничтожно малой величины - трех сотых долей процента в наше время. Поглощение растительностью этого остатка источника питания приведет к неминуемой гибели всего живого на Земле. Я сделал доклад на эту тему на Всемирном конгрессе по геохимии, состоявшемся в Москве в семьдесят втором году. (От чьего имени выступал автор ВЛГД? Или же — сколько ему пришлось заплатить за выступление на Всемирном конгрессе по геохимии? - Е.В.)

Обмен веществ в клетках человека и животных создавался в древние геологические эпохи, когда углекислота в воздухе и воде составляла десятки процентов. Поэтому определенная концентрация СО2 в клетках является абсолютно необходимым условием нормального протекания всех биохимических процессов. В процессе эволюции в организме человека и высших животных создалась своя автономная воздушная среда, представленная альвеолярным пространством легких, где содержится около шести с половиной процентов СО2, (а зачем тогда заниматься ВЛГД, если в альвеолярном воздухе итак 6,5% СО2? Что-то не увязываются умозаключения автора ВЛГД одно с одним, или же он просто не в состоянии излагать свои мысля понятным русским языком... - Е.В.) а кислорода на семь процентов меньше, чем в окружающем воздухе.

Очевидно, это минимальная концентрация СО2, обеспечивающая нормальный обмен веществ в клетках. Например, снижение СО2 в легких при углубленном дыхании сдвигает рН в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. (Бедные-бедные марафонцы, легкоатлеты-стайеры, пловцы на длинные дистанции — вы все должны были бы умереть прямо на дистанции — по умозаключениям автора ВЛГД... - Е.В.)

Если СО2 снизится до трех процентов, а рН сдвинется до восьми, (рН НИКОГДА, ну, просто НИКОГДА за счёт дыхания не сдвинется до 8. Как ни прискорбно это констатировать, но автор ВЛГД не владел ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ знаниями в биохимии и физиологии — в части колоссальных ВОЗМОЖНОСТЕЙ поддержания организмом гомеостаза... - Е.В.) организм погибнет.

Пагубное влияние глубокого дыхания на организм через создаваемый им дефицит СО2 доказан многочисленными экспериментами, начиная с работ известного физиолога Д. Гендерсона, проведенных в девятьсот девятом году. Гендерсон подключал животным аппарат, углубляющий дыхание, и они погибали. Для сохранения постоянства СО2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:

а) спазмы бронхов и сосудов;

б) увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах; (такой старческий маразм я встречаю впервые. Оказывается, холестерин "уплотняет клеточные мембраны в легких и сосудах". Прослушав где-то такое выступление автора ВЛГД, врачи и учёные биохимики и физиологи, наверное, чувствовали себя также оплёванными и обманутыми, как чувствовали себя профессора консерватории на концерте Ванессы Мей, играющей на уровне ученицы второго класса музыкальной школы - шарлатанки от скрипки... - Е.В.)

в) снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма. (Это уже просто навязчивая идея у автора ВЛГД. Впору консультироваться у докторов, занимающихся навязчивыми идеями... - Е.В.)

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго-Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. (Всё обстоит с точностью до наоборот. Уменьшение кислородного притока к тканям вызывает компенсаторное увеличение генерации кислорода в тканях — увеличение продукции ЭНДОГЕННОГО кислорода! - Е.В.)

Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, (А зачем в венах быть кислороду, если задача ЭНДОГЕННОГО кислорода — осуществить своё предназначение именно в тканях и клетках?А в вены поступят продукты клеточного метаболизма, обусловленного сгоранием ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках — прежде всего, токсины, конкременты и СО2Е.В.) что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя. (Да, за такие "перлы" перед дипломированными врачами на каких-то конференциях, надо было не то что закрывать "институт" и "лабораторию", а — надо было вызывать психбригаду — как вызывали Шурику: "Савсэм бэлый, савсэм карячий!" - говорил в таком случае товарищ Саахов врачу-психиатру. Это ж додуматься — недостаток кислорода в венах ведёт к варикозному расширению вен и к геморрою... - Е.В.)

Продолжение следует.

24.04.2012 год.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится