Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 50.

Продолжение стр. 0112 - 0114

3) Обучение больного правильной осанке стоя, в ходьбе и в беге.

Для этого необходимо встать у вертикальной поверхности (стена без плинтуса). Затылок, плечи, крестец должны касаться вертикальной поверхности на ширину 2-4 пальцев руки тренирующегося. Центр тяжести на стопе должен располагаться ближе к пяткам и находиться на расстоянии 2 трети длины стопы от кончиков пальцев и 1 трети длины стопы от начала пятки (для такой "точности" измерения никому ненужных величин точно потребуется "комбайн"-комплексатор... - Е.В.).

Голова и туловище должны держаться так, чтобы между поверхностью стены и шейным и поясничным изгибом позвоночника было не более толщины ладони (3-4 см) (куда браться Свириду Голохвостову до умения автора ВЛГД "замутить" банальные истины... - Е.В.). Живот слегка втянут (вот незнание/непонимание автором ВЛГД благотворности диафрагмального типа дыхания! - Е.В.) и при этом должны быть расслаблены по возможности все мышцы, которые непосредственно не участвуют в беге и статике.

Руки согнуты в локтях до угла, удобного тренирующемуся (80-140 градусов) (без "комбайна"-комплексатора соблюсти все эти никому ненужные величины — просто невозможно... - Е.В.). Смотреть прямо, так чтобы в нижнем поле зрения видеть землю на расстоянии 1-2 м. (А как же требование смотреть вверх — или на переносицу? - Е.В.) Дышать только носом и, если в беге дыхание носом становится недостаточным, необходимо прекратить бег.

У лиц с хроническим насморком (заложенность носа) (а искривление носовой перегородки, а хронический гайморит, синусит, фронтит? Скорее всего , на санитарно-гигиеническом факультет, который с трудом закончил автор ВЛГД, таких диагнозов не изучали...- Е.В.), не позволяющим дышать носом, необходимо предварительно методом ВЛГД восстановить носовое дыхание.

Одежда и обувь не должны стеснять движений. Перед началом бега необходимо 2-5 минут походить ускоренным шагом, следя за осанкой и дыханием носом. При учащении пульса более чем на 20 процентов от исходного (что-то автор ВЛГД "скромно умалчивает" о своём несуществующем "комбайне"-комплексаторе, без которого невозможно сосчитать никому ненужные прОценты... - Е.В.) и невозможности дышать только носом, бег начинать нельзя. Если быстрая ходьба проходит нормально, можно начинать бег.

При беге основную тяжесть следует переносить на пятки, а не на носки, как это иногда принято ошибочно делать (ошибочно — для автора ВЛГД, понятия не имевшего в лёгкой атлетике. Так как бег, который предусматривает постановку стопы на носок во время приземления, позволяет "удлинить" каждый шаг на 20 — 30 см... - Е.В.). Следует добиваться приятного встряхивания всего тела при каждом толчке ногой, что является полезным массажем внутренних органов (а также — для мозгов, позволявшего избежать ещё и "недержания мозгов"... - Е.В.).

Бежать вначале нужно как можно медленнее (но не на одном месте, что обычно неудобно), чтобы скорость бега не превышала скорости пешехода. Бег дозировать только временем, показаниями пульса, носового дыхания, максимальной паузой и самочувствием, а не расстоянием. Во время бега пульс не должен учащаться более чем на 20 процентов, максимальная пауза должна быть не менее, чем 5 с, (сколько придуманных требования и таких же придуманных ограничений. Тут невольно задумаешься — это автор ВЛГД пишет про человека-Ионыча или про черепаху? - Е.В.) должно сохраняться легкое носовое дыхание и хорошее самочувствие, в противном случае необходимо прекратить бег и учиться быстро ходить.

2. Второй этап (второй этап — чего? "Недержания мозгов"? - Е.В.)

На втором этапе прежде всего определяется время, в течении которого частота пульса не увеличивается более чем на 20 процентов, (а ведь это может быть и час, и два и более. Так к чему измерять этот маразм? - Е.В.) максимальная пауза не менее 5 с, носовое дыхание, отсутствие перебоев пульса и хорошее самочувствие. Все эти показатели являются так называемыми (кем называемыми? Высосанными из пальца автором ВЛГД, чтобы усложнить и замутить прописные истины — для придания псевдонаучности старческому маразму? - Е.В.) критериями продолжительности бега.

Это время может оказаться от нескольких десятков секунд до нескольких минут и даже часов (ничего себе — для занятий маразмом автор ВЛГД готов пожертвовать часами чужой жизни... - Е.В.), в зависимости от тренированности, тяжести болезни, возраста и других условий. Когда соблюдение правильной осанки и всех других условий правильного бега стабилизируется, можно начинать увеличение времени бега, но не более чем на 25 процентов в первые 3-5 дней, а за тем не более чем на 10 процентов в день (так дай же каждому желающему "комбайн"-комплексатор — для измерения параметров маразма... - Е.В.), причем следует строго следить за указанными критериями продолжительности бега.

Если эти критерии нарушены, необходимо немедленно прекратить бег (страшно — аж жуть... - Е.В.). Необходимо избегать резкого увеличения потливости (в этом случае следует прекращать бег) и последующего медленного охлаждения. Необходима осторожность в последующих водных процедурах, которые тоже являются дополнительной нагрузкой на систему кровообращения. Предпочтительнее душ приятной температуры (теплый), сидя, непродолжительное время под контролем пульса.

Для лиц, освоивших метод ВЛГД, во время бега следует соблюдать основные требования методики ВЛГД (что-то я ещё не встретил ни ОДНОГО чёткого и ясного, да ещё и ОСНОВНОГО требования ВЛГД. Наоборот, всё покрыто мраком и занавесом таинственности. Скорее всего, основные требования методики ВЛГД автор ВЛГД прятал от непосвящённых за семью печатями. Если таковые вообще были... - Е.В.), помня, что максимальная пауза в беге, по сравнению с максимальной паузой сидя, сокращается примерно в 2 раза.

Также следует соблюдать контроль за критериями продолжительности бега и прекращать его по тем же показателям. Возникающие при этом вопросы следует разрешать с методистом ВЛГД (добавлю от себя — "закончившим 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по заколачиванию денюжек из граждан"... - Е.В.). Лицам, не владеющим методом ВЛГД, не следует преднамеренно углублять, урежать или как-то по-другому изменять дыхание, а надо предоставить его регуляцию автоматическому управлению дыхательным центром.

После тренировки обычно наблюдается снижение аппетита, что нужно рассматривать как положительный эффект и не стремиться принимать пищу, пока не появится легкое чувство голода, лучше просто выпить что-нибудь по вкусу - минеральную воду, просто воду и т. д. (что значит это "и т. д."? Опять никакой конкретики, как будто автор ВЛГД никогда не учился в мединституте... - Е.В.) В случае снижения тяги ко сну (это снова что-то из области "недержания мозгов". Как можно так выражаться? А ещё писали биографы автора ВЛГД, что якобы он ходил по каким-то библиотекам... - Е.В.) у тех, кто занимается бегом вечером, не следует считать это бессонницей и заставлять себя уснуть, лучше использовать время и энергию, освободившиеся в результате физической нагрузки, на что-то полезное.

Лицам, имеющим СО2 ниже 4,5 процентов (контрольная пауза меньше 20 с), следует вначале повысить СО2 до этого уровня методом ВЛГД (нет никакого чёткого и ясного метода... - Е.В.) и только потом начинать тренировку бегом трусцой. Если время бега окажется слишком коротким, меньше 2- 3 мин, то тренировки можно повторять 2-3 раза в день. Общее время бега необходимо согласовывать с методистом ВЛГД (добавлю от себя — "закончившим 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по заколачиванию денюжек из граждан"... - Е.В.) в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач, а также учитывая общую дневную физическую нагрузку.

В среднем общее время бега трусцой оказывается оптимальным в границах от 30 до 60 мин за сутки, а умеренная физическая нагрузка, включая ходьбу, в среднем возрасте (какой-такой "средний возраст"? - Е.В.) должна продолжаться на свежем воздухе не менее 2-3 ч. (2 — 3 часа маразма ЕЖЕДНЕВНО! Да кто же это может выдержать? - Е.В.) По мере увеличения возраста, в принципе, это время должно увеличиваться, так как нахождение в закрытом помещении без физической нагрузки может переносить только здоровый и молодой организм.

Чем старше человек и чем тяжелее он болен, тем дольше он должен находиться на свежем воздухе и больше двигаться, т. е. соблюдать оптимальную долю физической нагрузки (незаменимой никакими витаминами). Величина нагрузки устанавливается строго индивидуально в динамическом наблюдении методистом ВЛГД (добавлю от себя — "закончившим 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по заколачиванию денюжек из граждан"... - Е.В.).

XII. ОСНОВЫ ТЕОРИИ БУТЕЙКО

1. Суть открытия

Суть открытия К. П. Бутейко заключается в том, что при глубоком дыхании происходит чрезмерное удаление СО2 из организма, следствием которого является изменение гомеостаза, частично нейтрализуемое различными компенсаторными механизмами (если бы и в самом деле была ЧАСТИЧНАЯ компенсация изменений гомеостаза, то никто не смог бы прожить более считанных часов, а не по 70 — 90 лет. Бутейко К.П., скорее всего, никогда не изучал должным образом нормальной и патологической физиологии и биохимии — зачем они нужны санитарным врачам? - Е.В.).

Развивающееся нарушение гомеостаза, суммируясь в течение длительного времени (у плода за счет дыхания матери) (а плод тут причём?Что, плод выдыхает СО2? Опять "недержание мозгов"... - Е.В.) приводит к нарушению описываемых ранее биосинтетических и других процессов. Самочувствие больных с недостатком углекислого газа отягчается защитными реакциями организма, проявляющимися в виде нарушения процессов дыхания и гемодинамики (одно словоблудие, за которым автор ВЛГД пытается скрыть своё неумение чётки и ясно излагать свои мысли... - Е.В.). Однако надо сказать, что не будь этих защитных реакций, отягчающих самочувствие больного, гибель последнего наступала бы во много раз быстрее.

2. Первое положение теории (какой-такой "теории"? - Е.В.)

Глубокое дыхание, в течении которого скорость выведения СО2 из организма несколько превышает скорость его наработки в тканях, развивается в респираторный алкалоз, характеризующийся понижением рСО2 и увеличением рН. Респираторный алкалоз сопровождается, как правило, состоянием кислородного голодания, развивающегося в результате проявления эффекта Вериго-Бора, которое приводит к появлению в крови недоокисленных продуктов метаболизма, а следовательно, к развитию метаболического ацидоза, в какой-то мере компенсирующего отклонения рН, вызванные респираторным алкалозом, хотя надо сказать, что эта компенсация не является полной. (Если бы это было и на самом деле, то человек погибал бы за считанные часы, а не жил бы годы и десятилетия. Кто-то живёт и более 100 лет... - Е.В.)

Продолжение следует.

30.03.2012

Евгений Вериго, с.Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится