Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 49.

Продолжение стр. 0110 - 0112

4. Тактика поведения методиста ВЛГД и больного во время реакций очищения

Методист ВЛГД должен предвидеть начало реакции (на самом же деле псевдодоктор-методист ВЛГД просто ОБЯЗАН предусмотреть невозможность развития так называемых реакций очищения — реакций саногенеза, связанных с угрозой не только лишь здоровью, но и самой жизни человека, занимающегося ВЛГД... - Е.В.) и объяснить больному, когда она должна наступить и как себя вести.

Обычно это делают после объяснения методики ВЛГД (нет никакой ЧЁТКОЙ методики ВЛГД... - Е.В.), так как реакция выздоровления иногда начинается уже через несколько часов после занятия (если очень к этому стремиться, конечно — то вне всякого сомнения - такая реакция ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит... - Е.В.).

Методист, прошедший специализацию по методу ВЛГД (автор ВЛГД в который раз "скромно" умалчивает о месте специализации — КООПЕРАТИВЕ, где филистёров учили "зашибать деньгу", прежде всего, а потом уже - думать о пациентах... - Е.В.), может довольно точно предсказать характер реакции очищения у контрольного больного, так как, в основном, реакция очищения напоминает симптомы болезни, а каналы очищения действуют те, которые проявили себя во время болезни: у астматика - выделение мокроты, при хроническом насморке - выделения из носа, при болезни печени - рвота и т. д.

Методист ВЛГД должен подготовить больного к наступлению этой реакции, чтобы тот не пугался, не прекращал бы занятия и пытался бы все появившиеся симптомы снимать методом ВЛГД, хотя в некоторых случаях симптомы не снимаются, а усиливаются от тренировок, что говорит об ускорении реакции и показывает, что в данный момент не следует усиливать интенсивность занятий (как же автору ВЛГД хочется "замутить" элементарные вещи, чтобы к нему нельзя было применить Уголовный кодекс. Сколько ненужных слов, чтобы снять с себя ответственность за возможные последствия! - Е.В.).

Но прекращать тренировки нельзя, иначе дыхание углубится и реакция очищения не завершится, (то что человек может просто не выжить во время так называемой "реакции очищения", Бутейко абсолютно не интересует, главное тут - финансовые показатели КООПЕРАТИВА — "Нюхни, нюхни! А деньги у тебя есть? Вынюхни, вынюхни!" - сказала бы в таком случае на месте Бутейко госпожа Белладонна... - Е.В.) если глубина дыхания вернется к исходному уровню, то вернется и болезнь.

Это, в первую очередь, касается головной боли, боли в области сердца, печени и т. д., связанных с дефицитом ионов натрия, калия, реже других солей (магния, кальция, фосфора), которые были удалены из организма при глубоком дыхании.

Поэтому методист ВЛГД должен рекомендовать прием соответствующих солей: хлористого натрия (по 0,5 чайной ложки), солей калия (1 г), сульфата магния (2 г) на стакан воды (пить маленькими глотками до; исчезновения или ослабления симптомов), чайную ложку мела, 2-3 таблетки глицерофосфата кальция (разжевать) и т. д. (Данные назначения свидетельствуют лишь о том, что автор ВЛГД никогда не учился на лечебном факультете. Цитата с одного сайта - http://www.people.su/18871 , где нет и слова правды: "...учёный, физиолог, врач-клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники (более 100 публикаций). Поступил в 1946 году в 1-й Медицинский институт им. И. М. Сеченова в Москве (сейчас Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова) и в 1952 году с отличием закончил его. Закончил клиническую ординатуру на кафедре академика Е. М. Тареева. После окончания клинической ординатуры продолжил работу на той же кафедре в должности заведующего лабораторией функциональной диагностики. В 1958—1968 годах был заведующим лабораторией функциональной диагностики в институте кардиологии Сибирского отделения Академии наук СССР.;

но вот цитата с другого сайта - http://www.buteyko.ru/rus/author.shtml , где чёрным по белому написано, что автор ВЛГД не был врачом-лечебником (терапевтом, хирургом или педиатром): "...В конце лета 1946-го Бутейко поступил на первый курс лечебного факультета первого Московского мединститута. Но уже ко второму курсу полностью разочаровался в лечебниках и перешел на санитарно-гигенический". Получается, что все рассказы о Бутейко-клиницисте, физиологе, ученике академика Тареева — вымысел... Вспомним несуществующего профессора Зварыча из помаранчевой команды Ющенка, у которого даже не было диплома о высшем образовании! - Е.В.)

Иногда назначаются лекарства, которые ранее снимали симптомы болезни, но в половинной дозе (с чего бы это вдруг? Человеку плохо, а ему дают половинную дозу от назначаемой? Это может сказать человек, совершенно далёкий от больного и его страданий... - Е.В.). Больной должен ограничить физическую нагрузку, но стараться больше бывать на свежем воздухе. Ему следует ограничить себя в питании, но не ограничивать в приеме жидкости (желательно добавить минеральную воду). Нетяжелым легочным больным, особенно астматикам, показана паровая баня, лучше сауна (не забывать при этом о методе ВЛГД) (Нет такого метода — ясного и чёткого, как это принято понимать во всём цивилизованном мире... - Е.В.).

Во время реакции очищения организму следует помогать. При появлении тошноты следует выпить как можно больше теплой воды с добавлением питьевой соды (1 г на 1 л воды) и поваренной соли (2 чайных ложки на 1 л воды) и вызвать рвоту. При отсутствии послабления кишечника назначаются слабительное или клизма теплой водой (1-2 л), горячий душ (сидя), горячая ванна (при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы) и т. д. После реакции очищения (если человек остался жив или не стал инвалидом — Е.В.) наступает улучшение состояния здоровья или полное выздоровление, если дыхание нормализовалось, о чем свидетельствуют показатели контрольной паузы.

X. ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНОГО ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕНИЯ

Больной после излечения не должен забывать о сути причины его болезни (глубокое дыхание) и, даже если дыхание нормализовалось, обязательно проверять контрольную паузу утром (после сна) и вечером (перед сном), чтобы избежать возвращения глубокого дыхания, а значит, и своей болезни. Если контрольная пауза уменьшается и опускается ниже нормы, необходимо возобновить тренировку или усилить ее.

XI. БЕГ ТРУСЦОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ВЛГД

Показания: дефицит СО2 в легочных альвеолах и недостаточность физической нагрузки (сидячий образ жизни). Противопоказания: - дефекты двигательного аппарата,

-выраженная недостаточность жизненно важных органов (сердца, почек и т. д.), (это что-то из области "недержания мозгов" по-моему... - Е.В.)

-период заболевания и восстановительный период при острых инфекциях, инсульте, инфаркте и т. д.,

-слишком глубокое дыхание (резко повышенная гипервентиляция), ощущение одышки в покое и в ходьбе, снижение СО2 в легочных альвеолах ниже 5 процентов,

-отсутствие постоянного контроля методиста ВЛГД, (не забываем дополнять автора метода ВЛГД — "окончившего 2-дневный КООПЕРАТИВ по обучению выколачивание денюжек из больных людей"... - Е.В.)

-другие противопоказания, устанавливаемые методистом ВЛГД.(Опять-таки - не забываем дополнять автора метода ВЛГД — "окончившего 2-дневный КООПЕРАТИВ по обучению выколачивание денюжек из больных людей"... - Е.В.)

1. Первый этап

1) Обучение больного измерению СО2 в легочных альвеолах по контрольной паузе с помощью секундомера и обучение измерению частоты пульса. (Ну, так когда же появится ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ "комбайн", со слов автора ВЛГД, позволявший производить едва ли не 100 сверхсекретных анализов, недоступных советской медицине и, буквально, разбитый на молекулы злыми дядьками из Минздрава СССР? - Е.В.)

2) Обучение ведению дневника бега трусцой.

В дневнике указываются:

-дата,

-время тренировки,

-продолжительность бега,

-частота пульса,

-частота дыхания,

- максимальная пауза после выдоха до тренировки,

- после тренировки в первую минуту,

-пятую минуту,

-десятую минуту,

- пятнадцатую минуту отдыха в ходьбе или сидя,

- самочувствие, симптомы до тренировки,

- после тренировки.

Для больных с неустойчивым артериальным давлением желательно также регистрировать:

- артериальное давление до тренировки,

- после тренировки, в том числе в пятую, десятую, пятнадцатую минуты времени во время отдыха. (вот это "наука"! Вот это "клиницист" и "физиолог" — "ученик академика Тареева"... - Е.В.)

Если бег трусцой продолжается более 5 минут, желательно определение максимальной паузы во время бега через каждые 5 минут.

Продолжение следует.

24.03.2012

Евгений Вериго, с. Дедовщина



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится