Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 47. Грубые ошибки.

Стр. 106 - 108

Наблюдая за динамикой волевой паузы во время тренировки, можно определить, сколько нужно тренироваться (то есть — даже и близко не стоит вопрос о РЕЗИСТЕНТНОСТИ к гипоксии, хотя ещё при жизни Бутейко К.П. о резистентности к гипоксии уже писали Березовский ВА., Тимочко М.Ф. И другие авторы. Таким образом, можно утверждать, что за ВЛГД стоит не столько наука, сколько голая эмпирика — авось, "пронесёт". Многих не "проносило" и дело заканчивалось реанимацией... - Е.В.).

Тренироваться следует до тех пор, пока идет рост волевой паузы (этот вариант занятий возможен только лишь для "опытных" пользователей, а для "начинающих" пользователей такая методика проведения занятий, связанная с максимальными нагрузками на систему синтеза сурфактанта — смерти подобна... - Е.В.). Как только больной устает (он не просто устаёт, ему становится ПЛОХО - от перегрузки системы синтеза сурфактанта, и это ПЛОХО чаще всего приводило не только лишь к прекращению занятий ВЛГД вообще (из-за чего нет роста сторонников ВЛГД за 60 лет его практикования), но и к реанимации — наиболее волевых пользователей ВЛГД, которые могли переступить через своё "не могу" и тренировались до последнего... - Е.В.), она начинает уменьшаться и тренировку надо прекратить.

При сильной тренировке больной устает (он не "устаёт", а ему становится ПЛОХО — Е.В.) быстро и падение волевой паузы наступает через 15 минут (вот эти 15 минут Бутейко К.П. предлагал заниматься с МАКСИМАЛЬНЫМИ нагрузками абсолютно всем начинающим пользователям ВЛГД, независимо от их диагнозов, от изначального состояния их здоровья и их возраста, чем наносил ЗДОРОВЬЮ многих и многих низкорезистентных к гипоксии пользователей непоправимый ущерб... - Е.В.) при средней - через 20-30 минут, при слабой - через 40 минут.

Такие одномоментные тренировки форсируют (не просто одномоментные, а ещё и ЕЖЕДНЕВНЫЕ — Е.В.) уменьшение глубины дыхания и количество их следует назначать индивидуально (а другие псевдоврачи-методисты ВЛГД - КАТЕГОРИЧЕСКИ против учёта индивидуальных особенностей каждого пользователя ВЛГД. Кто тут вводит всех нас в заблуждение? - Е.В.), в зависимости от состояния больного и намеченной быстроты излечения.

Обычно эти тренировки проводятся утром и перед сном (это просто УЖАС. Такие изнурительные занятия, ведущие к истощению системы синтеза сурфактанта Бутейко К.П. ЗАСТАВЛЯЛ абсолютно всех проводть не то что ЕЖЕДНЕВНО, но и даже 2 раза в день! - Е.В.). Утром - чтобы сразу уменьшилась глубина дыхания после сна, а вечером - чтобы больной уснул с минимальным дыханием, чтобы оно меньше углублялось к утру и не вызывало приступа.

Больному также предлагаются тренировки, если у него возникают симптомы болезни днем, но в этих случаях особенно тщательно напоминают о том, что волевая пауза только проверяет дыхание (а вот это самое настоящие словоблудие, за которым скрывается неумение анализировать симптомы нарастающих ИЗНУРЕНИЯ и ИСТОЩЕНИЯ системы синтеза сурфактанта, что и сопровождается появлением симптомов болезни не то что днём, но и — КРУГЛОСУТОЧНО — из-за ухудшающегося состояния здоровья, возникающего при ЕЖЕДНЕВНЫХ занятиях ВЛГД... - Е.В.), что основа основ в другом: в постоянном уменьшении глубины дыхания.

Если больной выведен из тяжелого состояния и приступы болезни прекратились, интенсивность и количество тренировок можно уменьшить, потому что, в принципе, надо торопиться уменьшить глубину дыхания только в первый период, чтобы спасти больного, остановить болезнь и прекратить разрушительное действие глубокого дыхания на организм (а это — ещё большее словоблудие, нежели было выше. Надо тренировать систему синтеза сурфактанта, чтобы она обеспечила организм энергией на борьбу с болезнями. А для повышения содержания СО2 в альвеолярном воздухе пациента, якобы вымываемого из организма при несуществующем глубоком дыхании, можно воспользоваться воздушной подушкой, наполненной повышенным содержанием СО2 - до 6,5% и с пониженным содержанием О2 до 14 % - Е.В.).

А дальше, чем медленнее идет нормализация дыхания, тем больше времени у организма перестроить обычные процессы, тем менее ярко проявляются реакции очищения. То есть следует соблюдать принцип: от добра добра не ищут. Если состояние лучше, тренироваться следует меньше, хуже — больше (всё с точностью до наоборот!!! Чем хуже состояние больного организма, тем ниже резистентность его к гипоксии. Тем реже и меньше по длительности каждого занятия необходимо заниматься такому человеку, чтобы ещё больше не ИЗНУРИТЬ и не ИСТОЩИТЬ и без того ослабленную систему синтеза сурфактанта!!! - Е.В.).

Но больные, как правило, делают наоборот: быстро ликвидировав симптомы болезни (это целый анекдот. Зачем человеку, ликвидировавшему симптомы болезни, заниматься ВЛГД ещё больше? Ведь болезнь отступила! Скорее всего, это псевдодоктора-методисты ВЛГД заставляют пациента заниматься таким образом. То есть — автор ВЛГД валит всё с больной головы на здоровую, виня во всех недостатках придуманной им ВЛГД пациентов, вместо того, чтобы совершенствовать и изменять ВЛГД, обнаруживая её недостатки... - Е.В.), начинают всеми силами активизировать тренировки, вызывая тем самым преждевременные реакции перестройки (опять ничего не говорящее по сути ВЛГД словоблудие... - Е.В.), которые требуют постоянного контроля опытного врача-методиста (опять скромное умалчивание про 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ, откуда и "произрастают" ОПЫТНЫЕ врачи-методисты... - Е.В.).

6. Тренировки с нагрузкой

Больной, который освоил методику ВЛГД сидя, должен применять нагрузку, т. е. тренироваться постоянно в медленной и быстрой ходьбе, в беге трусцой (ничего не понятно из этих рекомендаций. Как можно дышать поверхностно при какой-либо физической нагрузке? Да это просто не возможно физически. Скорее всего, эти рекомендации ПРИДУМАНЫ "кабинетным" учёным, а не выстраданы собственным опытом... - Е.В.) т. д. Физическую нагрузку и тренировку в ходьбе можно назначить на любом этапе, если контрольная пауза достигла 20 секунд и исчезли основные симптомы болезни.

Чем меньше глубина дыхания, тем большую нагрузку можно назначить, но только при условии, если не срывается дыхание и контрольная пауза после нагрузки становится больше (и это также маловероятно. Что-то тут не то — в этих ПРИДУМАННЫХ рекомендациях... - Е.В.), чем до нее. Если контрольная пауза уменьшается это говорит о чрезмерной нагрузке.

Если в какой-нибудь из дней контрольная пауза до нагрузки меньше, обычного, то физическую нагрузку нужно уменьшить заранее. (Сколько тут всего рассчитано на "авось", на "может пронесёт". Вот из-за такого голого эмпиризма и не "идёт" ВЛГД вот уже более полувека. И не пойдёт, если выполнять такие рекомендации буквально и дословно... - Е.В.)

VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Каждый больной должен знать, какие факторы углубляют дыхание (а зачем тогда нужны псевдодоктора-методисты по методу ВЛГД с 2-дневными курсами в КООПЕРАТИВЕ за спиной, если больной должен знать всё САМ? - Е.В.), и избегать их, а также должен сам наблюдать и при помощи измерения контрольной паузы определять, какие дополнительные факторы углубляют дыхание именно у него и избегать их.

Факторы, усиливающие дыхание:

- представление о том, что глубокое дыхание полезно;

- глубокодыхательная гимнастика;

-переедание (особенно белковой пищи). Наиболее вредны: рыба, яйца, курица, говядина (баранина и конина менее вредны), молочные продукты, жиры (растительные менее вредны), бульоны, уха, чай, кофе, какао, шоколад, растительные белки в больших количествах-фасоль, горох, грибы (хотя они менее вредны, чем животные белки), все рафинированные и консервированные продукты, (скорее всего, весь этот перечень входит в "русскую диету" по Михаилу Задорнову, которая предполагает "есть один раз в день, но с утра и до вечера"... - Е.В.)

-продукты-аллергены: цитрусовые (апельсины и т. д.), земляника, клубника, малина, грецкие орехи, помидоры, баклажаны, картофель, мед,

-химические факторы: бытовая химия (нафталин, ДДТ, аэрозоли), ядохимикаты, гербициды, синтетические лаки, краски, большинство лекарств (антибиотики, эфедрин, адреналин и др.), гиподинамия (недостаток физической нагрузки),

-гигиенические факторы:

-синтетическая одежда, духота, перегревание на солнце, медленное переохлаждение сквозняком, постельный режим, продолжительный сон (особенно на спине),

-нервно-психические напряжения (стресс), длительный разговор, курение, алкоголь, наркотики (во второй фазе действия), половые излишества (прочитав этот нескончаемый маразм, невольно вспоминаешь Ионыча А.П. Чехова... - Е.В.).

Факторы, уменьшающие дыхание:

-голодание, ограничение питания, вегетарианская пища, сыроедение;

-сон на животе на жесткой постели, умеренная физическая нагрузка (в частности бег трусцой), свежий воздух (особенно в горах), массаж, водные процедуры, умеренное закаливание (начиная с ног), парная баня (особенно сухой пар, сауна),

- психический покой,

- правильная осанка, подъем глаз вверх (а почему не сведение их внутрь? - Е.В.),

- некоторые лекарства и травы,

- тугое бинтование грудной клетки, грации, корсеты.

Не следует забывать, что отождествление факторов, уменьшающих дыхание, с методом ВЛГД является грубейшей ошибкой, так как эти факторы играют вспомогательную роль, а первоочередной задачей больного является уменьшение глубины дыхания. Поэтому пока больной не научился снимать симптомы методом ВЛГД, запрещается ему рассказывать (кому запрещается? Недоучившимся псевдодокторам-методистам ВЛГД, способных на 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ? Так ведь среди пользователей ВЛГД есть умнейшие люди, желающие овладеть ВЛГД, а их будут учить какие-то шарлатаны, только и умеющие, что делать "умное лицо", которое им не идёт? - Е.В.) о факторах, уменьшающих глубину дыхания, иначе его внимание будет рассеиваться, и он не сможет сосредоточиться на главном - волевом уменьшении глубины дыхания.

Продолжение следует.

11.03.2012

Евгений Вериго, с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится