Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 46.

Продолжение стр. 103 - 106

V. ОПИСАНИЕ МЕТОДА ВЛГД

Метод ВЛГД заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания путем расслабления дыхательной мускулатуры до появления ощущения недостатка воздуха (то что доктор Вериго называет "ощущением ЛЁГКОЙ одышки в конце каждого максимально возможного выдоха" — Е.В.) и постоянного сохранения этого ощущения на протяжении всей тренировки. (У доктора Вериго есть ещё "начинающие" и "опытные" пользователи Дыханием по Вериго. Причём "начинающим" пользователям КАТЕГОРИЧЕСКИ не разрешается испытывать это самое "ощущение ЛЁГКОЙ одышки" — в отличие от системы ВЛГД, когда самых ОСЛАБЛЕННЫХ пациентов сразу же "загоняют" в состояние одышки, и далеко не самой ЛЁГКОЙ! - Е.В.)

Для облегчения запоминания метода применяется <правило левой руки>, состоящее из пяти пунктов (соответственно пальцам левой руки, начиная с большого):

1) уменьшение,

2) глубины,

3) дыхания,

4) расслаблением диафрагмы,

5) до недостатка воздуха.

Пятый пункт является наиболее важным и сложным пунктом, требующим тщательного разъяснения больному методистом ВЛГД. Существует три степени интенсивности тренировки (вот, когда начинается полная сумятица, разброд и шатания в терминах и трактовке тех или иных ощущений в методике ВЛГД!!! - Е.В.) :

1. Легкая (контрольная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце контрольной паузы (см. раздел IV). (Так всё-таки: "степень тренировки" или "степень недостатка воздуха", согласно пункта 5 из <правила левой руки>? Ведь это совершенно различные понятия, в конце концов! - Е.В.)

2. Сильная (максимальная), во время которой ощущение недостатка воздуха такое же, как в конце максимальной паузы. (Опять никакой КОНКРЕТИКИ: "Сильная (максимальная)"во время одной, но максимальной продолжительной задержки дыхания, или же — в конце всего занятия? Сколько должно длиться занятие в таком случае? Минуты, десятки минут, часы, десятки часов? НИ-ЧЕ-ГО конкретного я не нахожу в объяснениях автора ВЛГД!!! - Е.В.)

3. Средняя - промежуточное состояние. Интенсивность тренировки меняется под контролем врача-методиста ВЛГД (под контролем какого именно врача: кардиолога, пульмонолога, реаниматолога-анестезиолога? Или под контролем СПЕКУЛЯНТА, окончившего 2-дневные курсы "спекулянтов" в дебильном КООПЕРАТИВЕ по обучению "заколачивания"/выбивания денег из несчастных в своих болезнях пациентов? - Е.В.) в зависимости от тяжести симптомов, которые снижаются методом ВЛГД, от тяжести болезни, от необходимости срочно исправить дыхание.

При правильной тренировке КП и МП после занятия становятся больше, чем КП и МП до занятия, примерно на одну треть. (Капитан Врунгель и барон Мюнхаузен, отзовитесь! Вам не стыдно за свою просто-таки наивную, просто-таки детскую ложь, перед примерами такой лжи — ВЗРОСЛОЙ? Рост параметров от занятия к занятию на ОДНУ ТРЕТЬ!!! Это ли не беспардонное враньё? - Е.В.)

VI. ЭТАПЫ ОСВОЕНИЯ МЕТОДА ВЛГД

Метод ВЛГД может применяться в любой позе, в любых условиях (лежа, сидя, стоя, в движении), (и опять-таки — НИ-КА-КОЙ конкретики! Ни связи занятия с едой, ни связи со временем суток, ни связи с физическими или психо-эмоциональными перегрузками! Мол, "Иди туда, не знаю куда! Принеси то, не знаю что!", как писал в своих сказках Лев Толстой — Е.В.) но обучаться ему целесообразно сидя в удобной позе.

Освоение метода следует разделить на 6 этапов: 1) усвоение теории, 2) применение метода ВЛГД для снятия симптомов и приступов болезни, 3) применение метода для предупреждения появления симптомов и приступов болезни, 4) постоянная тренировка ВЛГД, 5) проверка правильности тренировки ВЛГД у больных методистом ВЛГД, 6) тренировки с нагрузкой. (Какой "туман", какие наукообразные и вместе с тем — бессмысленные фразы, напыщенные и преисполненные гипертрофированного тщеславия... - Е.В.)

1. Усвоение теории

Прежде всего больной должен усвоить следующие элементы теории болезни глубокого дыхания в упрощенном изложении (в каком таком "упрощённом изложении"? Для кого именно "упрощаются" элементы теории? Для себя родного? - Е.В.) :

1. Глубокое дыхание вызывает сдвиг внутренней среды организма в щелочную сторону и этим нарушает обмен веществ, что выражается, в частности, в появлении аллергических реакций, склонности к простудам, разрастании костных тканей (именуемые в обиходе <отложением солей>) и т. д., вплоть до развития опухолей. (Ну, и ну! Оказывается, в организме Homo Sapiens на протяжении миллионов и миллионов поколений не отрабатывались во время эволюционного развития механизмы по поддержанию рН крови! Это уже новость!!! - Е.В.)

2. Глубокое дыхание (где ясное и без маразматических заумствований чёткое описание так называемого "глубокого дыхания"? - Е.В.) вредно тем, что чрезмерно удаляет углекислый газ и создает тем самым дефицит СО2 в организме. (Так надо просто восстановить дефицит СО2 назначением дыхания из воздушной подушки, содержащей, например 21% О2 и 6,5% СО2! Чего там ещё мутить? - Е.В.)


3. Организм защищается от чрезмерного удаления СО2, суживая, уменьшая просвет каналов, по которым выделяется СО2 [нос, бронхи, артериальные сосуды (это что-то новенькое — через АРТЕРИАЛЬНЫЕ сосуды, оказывается выделяется … СО2 Е.В.)], вызывая спазм гладких мышц кишечника, желчных путей и т.д. склеротические изменения в сосудах, в клеточной ткани вплоть до полного нарушения их функций.

При изменении кислотно-щелочного равновесия крови включается эффект Вериго-Бора (повышается сродство кислорода к гемоглобину, изменяется диссоциация оксигемоглобина). Возникает ситуация, когда кровь полностью насыщена кислородом, а клетки и ткани организма испытывают кислородный голод (на самом-то деле это происходит из-за того, что при избытке в альвеолярном воздухе кислорода у клеток подавляется стимул к выработке ЭНДОГЕННОГО кислорода! И К.П. Бутейко даже в 2000-м году по-хамски грубо и незаслуженно критиковал Фролова В.Ф. за сам термин "эндогенное дыхание" и "эндогенный кислород"... - Е.В.), т. е. глубокое дыхание создает кислородное голодание организма. Таким образом, при глубоком дыхании действует четкий физиологический механизм (нет такого механизма! - Е.В.): чем глубже дыхание, тем меньше кислорода поступает в ткани организма.

4. Кислородное голодание вызывает подъем артериального давления (вплоть до развития гипертонической болезни), чтобы усилить и ускорить кровоток через ткани и органы, страдающие от недостатка кислорода. (Это что-то новое и невразумительное относительно причин и механизма развития гипертонической болезни.. - Е.В.)

5. Кислородное голодание организма способствует появлению ложного ощущения недостатка воздуха, что заставляет больного еще больше углубить дыхание, но чем глубже он дышит, тем больше он задыхается, т. е. замыкается порочный круг. (А люди назло кликушеским пророчествам живут себе и живут — дыша полной грудью: на соревнованиях по бегу, в бане, плавая километры в холодной воде, взбираясь на Джомолунгму или пик Ленина... - Е.В.)

6. Образование мокроты в легких при глубоком дыхании полезно, так как она защищает от глубокого дыхания, а кашель вреден, потому что сопровождается чрезвычайно глубокими вдохами (в начале предложения "глубокое дыхание" полезно, а через 15 слов в этом же предложении утверждается совершенно противоположное! Так каким же словам одного и того же автора верить? - Е.В.) и выдохами, травмирует легкие, перегружает сердце и глубоко вгоняет мокроту, мешая ее выделению.

Кашлять можно только вдохнув немного носом и не открывая рта, если при этом отходит мокрота (читаешь эти "перлы" и задаёшься вопросом: "Кто мог писать такие несуразицы — здоровый или нездоровый человек? - Е.В.). При уменьшении глубины дыхания мокрота становится ненужной для организма и легко отделяется, если кашлять, как было указано выше.

Методику ВЛГД на первом этапе больному не объясняют ("Пойди туда, не знаю куда! Принеси то, не знаю что!" — по Льву Толстому... - Е.В.), если нет экстренных показаний для спасения больного.

Для изучения теории больному дается от 1 до 3 дней (а курсы псевдоврачей-методистов ВЛГД в КООПЕРАТИВЕ длятся всего-то 2 дня. Чему там ещё обучаться аж целых 3 дня? - Е.В.), после чего у него проверяется усвоение теории и оценивается по 5-бальной системе. Замечена прямая зависимость между степенью усвоения (уже можно утверждать — между степенью ЗОМБИРОВАНИЯ — Е.В.) и лечебным эффектом. Сообразительные больные сами начинают уменьшать глубину дыхания и получают облегчение (а ОЧЕНЬ сообразительные псевдоврачи-методисты ВЛГД получают ещё 169 000 российских рубликов с каждого пациента... - Е.В.).

Переходить на второй этап можно только тем больным, которые прошли глубокодыхательную пробу и усвоили теорию на <отлично>. Не усвоившие теорию продолжают ее изучать.

2. Снятие симптомов и приступов болезни

На данном этапе больному, который усвоил теорию и научился определять глубину дыхания при помощи контрольной паузы (а как же пресловутый СВЕРХЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ "комбайн", на котором ЯКОБЫ можно было делать тысячи ЗАСЕКРЕЧЕННЫХ же анализов, и который — "комбайн" — кувалдами разбили злые дядьки из Минздрава СССР? — Е.В), предлагается применять метод ВЛГД только при наличии симптомов или приступов болезни для их снятия.

При удовлетворительном состоянии больной применять метод ВЛГД не должен (то есть — ПРОФИЛАКТИКА заболеваний — это для автора ВЛГД просто пустой звук. Как говорят "глупые" люди: "Легче предупредить, чем лечить". А в трактовке УМНОГО автора ВЛГД этот же тезис звучит так: "Легче заработать на лечении, чем на профилактике". Этот тезис перекликается со словами госпожи Белладонны из мультфильма про поросёнка Фунтика: "Нюхни, нюхни! А деньги у тебя есть? Вынюхни! Вынюхни! - Е.В.).

Умение снимать симптомы или приступы болезни является главным показателем освоения метода ВЛГД. Больной обязан вести дневник ВЛГД. В дневник заносятся следующие данные:

-симптомы болезни,

-все лекарства и методы лечения ранее применявшиеся, и эффект от них,

-все лекарства и методы, которые использовались непосредственно перед началом применения метода ВЛГД,

-результат глубокодыхательной пробы.

Затем в дневнике ежедневно (вот он "корень"/"первоисточник" почти 60-летней непопулярности метода ВЛГД — ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия, которые многих и многих пациентов с тяжёлыми болезнями привели к ОТРИЦАТЕЛЬНОМУ результату от применения ВЛГД... - Е.В.) фиксируются даты и время измерения: частота пульса в минуту, контрольная пауза, а также самочувствие и время, за которое снимались симптомы болезни.

Измерение показателей (то есть — время КП и МП — Е.В.) производится два раза в день (это просто какой-то Освенцим! - Е.В.) - утром и вечером (перед сном). После освоения метода ВЛГД в дневнике пишется отзыв о результатах лечения этим методом. На втором этапе больной может находиться 2-3 дня или оставаться всю жизнь (маленький такой временной "разброс" — 3 дня или вся жизнь. Ну, и ну... - Е.В.), если нет возможности дальше заниматься под контролем методиста, прошедшего специализацию по методу ВЛГД (автор "скромно" умалчивает про КООПЕРАТИВ, где проходят специализацию методисты... - Е.В.).

Если больной снимает симптомы болезни (приступ) не более чем за 10 минут, что подтверждает освоение метода ВЛГД, он переводится на третий этап.

3. Предупреждение появления симптомов и приступов болезни

На третьем этапе больному разрешается постоянно следить за своим дыханием и при его углублении до появления симптомов и приступов болезни применять метод ВЛГД (какой такой метод? Где же его чёткое и ясное описание в конце концов? Кто тут водит всех нас за нос? - Е.В.) для их предупреждения. При этом больной должен перед применением метода и после измерить частоту пульса, контрольную и максимальную паузы и записать все эти три показателя в дневник.

4. Постоянная тренировка ВЛГД

На четвертом этапе больному разрешается постоянно следить за дыханием и применять метод ВЛГД, даже если состояние удовлетворительное. (Неужели тут автор ВЛГД "разрешаЮт" заниматься ПРОФИЛАКТИКОЙ заболеваний? А как же прибыль от деятельности псевдодокторов-методистов ВЛГД, окончивших 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ? - Е.В.)

Этот этап является достаточным большинству больных для полной нормализации дыхания и уровня СО2 в альвеолах, а следовательно, и выздоровления, о чем будет свидетельствовать измерение показателей: увеличение контрольной паузы до нормальной, урежение пульса иногда до 50 ударов в минуту.

Если на четвертом этапе у больного не наблюдается дальнейшего уменьшения глубины дыхания (при отсутствии ошибок в тренировке) и не возвращаются симптомы болезни (возвращение симптомов болезни наблюдается при очаговой инфекции и скрытых ошибках в методике тренировки), больные переводятся на пятый этап.

5. Проверка правильности тренировки

На пятом этапе выполняются все требования четвертого этапа и, кроме того, методист проводит проверочные занятия длительностью 20-30 минут с замером волевой паузы через каждые 3-5 минут. Чем тяжелее состояние больного, тем реже измеряется контрольная пауза. Динамика волевой паузы точнее всего выявляет ошибки в методике.

Может быть три варианта оценки проверочной тренировки:

1. Больной не усвоил методику и не уменьшает глубину дыхания, так как все волевые паузы (до, во время и после тренировки) примерно одинаковы.

2. Больной не уменьшает, а углубляет дыхание, так как вторая и третья волевые паузы (что это за термины и сроки, не несущие никакой конкретики, а как бы высосанные из пальца? - Е.В.) больше исходной (настолько, насколько углублено дыхание). Дальше паузы будут уменьшаться, так как нарастает кислородное голодание от глубокого дыхания, и больной вызывает приступ болезни.

3. Тренировка правильная, так как вторая пауза меньше исходной (настолько, насколько уменьшена глубина дыхания). (Как автор "мутит", как "мутит"! Ничего, ну, абсолютно ничего непонятно из этих последних его фраз... - Е.В.)

Если больной уменьшил глубину дыхания в 2 раза, то и волевая пауза уменьшается в 2 раза. Это очень сильная тренировка, и больному трудно тренироваться долго, дыхание станет срываться, будут прорываться глубокие вдохи. (О чём автор тут ведёт речь? На каком языке он изъясняется? На понятном ему одному? - Е.В.)

Если вторая волевая пауза меньше на одну треть от исходной, значит больной уменьшил глубину дыхания на одну треть. Это хорошая, интенсивная тренировка дыхания, на ней больной сможет продолжать заниматься 20-15 минут. (Наконец-то появляется какая-то конкретика: 20 — 15 минут, но пока что — НЕПОНЯТНАЯ... - Е.В.)

Если больной уменьшил глубину дыхания на одну четверть, то и волевая пауза уменьшается на одну четверть. Это относительно легкая тренировка, и больной может ее продолжать до 30 минут и дольше. (Что продолжать? О чём КОНКРЕТНО идёт в этих фразах речь? Скорее всего, об этом знают лишь "избранные" — после 2-дневных занятий в КООПЕРАТИВЕ... - Е.В.)

Если больной тренируется правильно и дыхание уменьшается, то третья и четвертая паузы будут увеличиваться: накапливается кислород в тканях, дыхательный центр адаптируется к увеличению концентрации СО2 в крови и т. д. В этом случае волевая пауза после 20-30 минут тренировки будет больше, чем до тренировки, на 20-50 процентов...

Продолжение следует

03.03.2012

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится