Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 45.

Стр. 100 - 103

МЕТОД ВОЛЕВОЙ ЛИКВИДАЦИИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ (ВЛГД)

I. ГЛУБОКОДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРОБА

Перед началом обучения методу ВЛГД обязательно проведение глубокодыхательной пробы.

1. Проведение пробы

Суть пробы заключается в том, что больной по команде изменяет глубину дыхания (увеличивает или уменьшает ее) (так распиши "до молекул" — как именно увеличивать или уменьшать дыхание! Или это проблема — изъясняться ясно и понятно на русском языке? - Е.В.). Если у больного в данный момент имеются выраженные признаки болезни, например, приступ бронхиальной астмы, головные боли у гипертоника, боли под ложечкой у больного язвенной болезнью, зуд кожи у больного экземой и т. д., то больному предлагается уменьшить глубину дыхания по методу ВЛГД (см. раздел V) до исчезновения или уменьшения симптомов болезни, о чем больной должен информировать методиста ВЛГД (а что такое "методист ВЛГД?" Окончивший 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ шарлатан с большой дороги, не гнушающийся с больного человека драть 169 000 российских рублика за курс лечения ВЛГД? - Е.В.).

При этом надо зафиксировать время, которое понадобилось для снятия или уменьшения соответствующего симптома. При правильном выполнении методики уменьшения глубины дыхания эффект обычно наступает в течение 3-5 минут. (А если "обычно" не наступает, что тогда? Методист вернёт пациенту выброшенные на ветер деньги? - Е.В.)

Затем больному предлагается углубить дыхание в 2-3 раза, (а чем измеряются 2 — 3 раза? Не будет ли углубление дыхания в 20 — 30 раз — со всеми вытекающими последствиями? - Е.В.) но не максимально (чтобы не получить неправильную пробу), и также зафиксировать время появления симптомов болезни. После этого больному снова предлагается снять приступ или симптом методом ВЛГД.

Если больной не понял (если такими расплывчатыми терминами объяснять методику, то счёт не понявшим её должен идти на сотни и тысячи пациентов... - Е.В.) и не убедился в том, что причиной его болезни является глубокое дыхание (я в свои 54 года всё ещё не понял — о каком таком "глубоком дыхании" идёт речь? - Е.В.), то проба повторяется. Если больной не усваивает метода ВЛГД (ну, какой такой метод? Разложи же его "по полочкам"! - Е.В.) и не может управлять дыханием (что бывает крайне редко, в основном у психически больных взрослых и детей до 3-х лет), значит, он не подлежит лечению этим методом.

Во время проведения пробы необходимо следить за изменением пульса: насколько он учащается при глубоком дыхании и урежается при применении метода ВЛГД. Если пульс резко учащается (больше чем на 30 процентов от исходного) или становится мягким (снижается артериальное давление), то пробу надо прекратить, (так всё-таки бывают осложнения даже на этапе диагностики ? Что же псевдодоктора-методисты ВЛГД об этом "скромно" умалчивают, загоняя всех пациентов в одинаковые условия проведения непонятной пробы? - Е.В.) чтобы избежать пароксизмальной тахикардии или обморока, к чему может привести слишком продолжительное (более 3-х минут) глубокое дыхание.

Если на последующих занятиях больной на вопрос: <В чем причина вашей болезни> не отвечает: <Глубокое дыхание>, а придерживается ошибочных представлений (аллергия, простуда, психическая травма, нервное перенапряжение и т. д.), глубокодыхательная проба повторяется до тех пор, пока больной не осознает, (а ведь это ничто иное как старческий маразм, и надо ещё посмотреть — кто тут психически нездоровый ... - Е.В.) что причиной его болезни является глубокое дыхание .

Понимание этого есть один из главных моментов в освоении метода ВЛГД. В противном случае ни воспринять методику (какую такую методику? В чём именно она заключается? В навязывании своих болезненных представлений о одной-единственной причине всех болезней? - Е.В.), ни добиться сознательного отношения к лечению больному обычно не удается.

2. Оценка пробы

Пробу следует считать положительной, если состояние больного при углублении дыхания (какое такое "углубление дыхания"? Кажется, что словесный туман и словоблудие маскирует неумение излагать свои мысли ясно и чётко. А потом ещё кто-то валит всё с больной головы на здоровую, обвиняя кого-то в непонимании. Что тут понимать, если нет ни конкретики, ни ясности?- Е.В.) ухудшается, а при уменьшении - улучшается.

Положительную пробу следует считать специфической (какой туман, какой туман! Как автору хочется всё замутить, чтобы никто ничего не понял бы вообще. - Е.В.), если глубокое дыхание вызывает главные симптомы болезни (у астматика - приступ бронхиальной астмы, у больного стенокардией-приступ стенокардии и т. д.), и неспецифической, если у больного возникают другие отрицательные симптомы (например, у астматика - головокружение, у больного стенокардией - слабость, тяжесть в ногах и т. д.). (Как я догадываюсь — "другие отрицательные симптомы" - вплоть до реанимации... - Е.В.)

Отрицательная проба (т. е. когда глубокое дыхание улучшает состояние, а уменьшение глубины дыхания - ухудшает) за более чем четверть века применения глубокодыхательной пробы не наблюдалась ни разу. ("Предание свежо, да верится с трудом"... - Е.В.)

Проба позволяет определить наиболее пораженную глубоким дыханием систему. Например, у больного с диагнозом <бронхиальная астма> проба вызывает, кроме приступа удушья, головокружение и другие признаки спазма мозговых сосудов или сжимающие боли в области сердца (стенокардию) и т. д. Такому больному угрожает больше не поражение легких, а мозговой инсульт или инфаркт миокарда.

Глубокодыхательная проба дает наилучший результат, если проводится в стадии некоторого (не максимального) обострения болезни. Проба не должна проводиться, если больной недавно принял бронхо- и сосудорасширяющие и другие медикаментозные средства.

Как уже отмечалось, без предварительного проведения глубокодыхательной пробы применение метода ВЛГД категорически недопустимо, так как без этой пробы обычно не удается убедить больного, что причиной болезни является глубокое дыхание. В первые годы применения метода эта проба проводилась не всем больным и эффективность лечения была в 2-3 раза ниже.

II. КОНТРОЛЬНАЯ, ВОЛЕВАЯ И МАКСИМАЛЬНАЯ ПАУЗЫ. МЕТОДИКА ИХ ИЗМЕРЕНИЯ

Содержание углекислого газа (СО2) в легочных альвеолах определяется по табл.1 в соответствии с контрольной паузой (КП) - задержкой дыхания после естественного выдоха до первого желания вдохнуть.

Таблица 1. Критерии вентиляции легких

Показатели

Состояние организма

Сверхвыносливость

Норма

Болезнь

Форма дыхания

Поверхностное

Норма

Глубокое

Степень нарушения

V

IV

III

II

I

0

I

II

III

IV

V

VI

VII

СО2 в альвеолах: %

7,5

7,4

7,3

7,1

6,8

6,5

6

5,5

5

4,5

4

3,5

с

мм. рт. столба

54

53

52

51

48

46

43

40

36

32

28

24

м

КП освоивших ВЛГД













е

или МП начинающих (сек.)

180

150

120

100

80

60

50

40

30

20

10

5

р

МП освоивших ВЛГД (сек.)

210

190

170

150

120

90

75

60

50

40

20

10

т

Пульс в минуту

48

50

52

55

57

60

65

70

75

80

90

100

ь



Измерение пульса, максимальной и контрольной пауз желательно производить в стандартных условиях (что это ещё за "стандартные условия"? Где их чёткое и ясное описание, а не какая-то расплывчато-туманная отсебятина? - Е.В.), в одно и то же время суток (утром и вечером) после 10-минутного отдыха для выравнивания дыхания. Необходимо сесть в удобную позу, принять правильную осанку, для чего подтянуть живот, затем полностью его расслабить, не теряя при этом осанки, подняв глаза вверх (а почему не вниз, или вправо или влево? - Е.В.), не поднимая головы (как это — "не поднимая головы"? То есть — тоскливо понурив и уныло опустив голову? - Е.В.), расслабиться.

Расслабление дыхательных мышц повлечет за собой естественный, ненасильственный выдох. В конце выдоха двумя пальцами несильно зажать нос, зафиксировать по секундной стрелке время начала задержки, поднять глаза вверх (так уже вроде бы подняли их вверх. Сколько же можно поднимать глаза вверх — пока не вылезут из орбит, как у рака? - Е.В.) и не дышать до первой трудности (легкий недостаток воздуха), что определит легкую (контрольную) часть задержки дыхания. (Вот откуда Фролов В.Ф., наверное, взял методику определения ИПДА. Вот, где кроется принципиальнейшая ошибка — в доведении на самом первом занятии "начинающего" пользователя ВЛГД до состояния ОДЫШКИ! - Е.В.)

Если задержать дыхание дольше, то можно определить волевую паузу (или же попасть в реанимацию... - Е.В.)- это время от появления первой трудности до предельной трудности (что за предельная трудность? Где ясное и чёткое описание "предельной трудности"? Как оно всё "вокруг да около"- Е.В.) в дальнейшей задержке дыхания. Когда кончится волевая пауза, опять зафиксировать время. При этом рот должен остаться закрытым.

Сумма времени контрольной и волевой пауз составляет максимальную паузу (МП). В дальнейшем необходимо измерять только контрольную паузу и по ней определять уровень СО2. Волевая и максимальная паузы измеряются только для специальных целей, например при беге трусцой (это что ещё за новость — "бег трусцой" с поднятыми глазами вверх на задержке дыхания? - Е.В.).

Правильное измерение волевой и контрольной пауз не должно вызывать глубокого дыхания. Если глубокое дыхание (какое такое "глубокое дыхание"? Где ясное и понятное описание этого самого "глубокого дыхания"? - Е.В.) наблюдается, то это значит, что больной слишком затянул паузу и этим сделал ошибку. Поэтому затягивание паузы мешает лечению. Больной никогда не должен забывать, что паузой не лечат, а только измеряют дыхание.

Контрольная пауза позволяет определить глубину дыхания (альвеолярную гипервентиляцию) по следующей формуле: глубина дыхания в процентах равна результату деления стандартной контрольной паузы здорового человека (эта величина равна 60 с) на контрольную паузу больного, умноженному на 100. Например, контрольная пауза больного равна 15 с, отсюда глубина дыхания = 60 : 15 х 100 = 400 %

В этом случае больному объясняют, что глубина дыхания у него увеличена в 4 раза по сравнению с нормой, т. е. при каждом вдохе, а в среднем за сутки за 40 тысяч вдохов (40 тысяч, наверное, несколько завышенная цифра. Это получается частота дыхания 28 раз в минуту. Мы исходим из частоты дыхания в 16 — 18 раз в минуту. За сутки около 24 тысяч вдохов. - Е.В.), он вдыхает воздуха в 4 раза больше нормы.

По контрольной и волевой паузам можно определить также индекс воли (этот индекс, наверное, из области "недержания мозгов", скорее всего. - Е.В.) больного по формуле: индекс воли в процентах равен результату деления волевой паузы на контрольную паузу, умноженному на 100. Например, у больного контрольная пауза 20 с, а волевая 10 с, тогда индекс воли = 10 : 20 х 100 = 50% .

В норме индекс воли равен 100 процентов. Если у больного индекс воли равен 50 процентам, это значит, что воля у него ослаблена в 2 раза. Следует отметить, что способ ВЛГД тренирует волю. (Как тут не вспомнить слова Владимира Высоцкого: "Воля волей, если сил невпроворот..." Применительно к методу ВЛГД — при ежедневных занятиях волевой человек имеет намного больше шансов попасть в реанимацию — с такими горе-специалистами, нежели человек с "индексом воли" в 50 %, так как такой человек просто прекратит занятия и останется живым и здоровым... - Е.В.).

III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА ВЛГД

Показаниями к применению метода ВЛГД являются: наличие гипервентиляции (глубокого дыхания, дефицита СО2 в легочных альвеолах) и, как следствие наличие симптомов болезни глубокого дыхания (вот так — оказывается есть одна-единственная болезнь — "болезнь глубокого дыхания". А глупые врачи сверяются при постановке диагнозов с "Международной классификацией болезней X пересмотра" - МКБ-10... - Е.В.). Противопоказания (относительные): психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие больному понять, что причиной его болезни является глубокое дыхание, и освоить метод ВЛГД.

Примечание. Лучше всего если больной взят на обучение в кризисном, тяжелом состоянии, (это мне напоминает "эпоху кукурузы", когда ею засевали все земли от Ледовитого океана и до Чёрного моря. Сказано "люминий", значит — "люминий"... - Е.В.) тогда излечение проходит быстрее и эффективнее.

IV. ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО К ОБУЧЕНИЮ МЕТОДУ ВЛГД

Для применения метода ВЛГД необходима тщательная подготовка больного, за исключением тех случаев, когда метод должен применяться как экстренная помощь.

Метод ВЛГД не следует сочетать с другими методами лечения. Больной должен от них отказаться (сказано "люминий", значит — "люминий". А какие-то слюни и сопли, мол "Не навреди!" это так — фантазии дилетантов. Сейчас, после почти 60-летнего практикования ВЛГД, можно лишь представлять — сколько людей не дожили до отмеренного им срока... - Е.В.).

Исключения составляют лекарства, используемые при симптоматических способах лечения для снятия приступа бронхиальной астмы, гипертонического криза и т. п., которые в уменьшенной в 2 - 3 раза дозе (вот так — с бухты-барахты уменьшайте лекарства, принимаемые годами и десятилетиями в 2 - 3 раза! - Е.В.) могут применяться в первый период обучения методу ВЛГД, пока больной его не освоил настолько, чтобы самому снять приступ.

Необходимо также особо отметить тактику отмены гормональных препаратов. Например, у больных бронхиальной астмой следует путем уменьшения или увеличения дозы гормона найти минимальную дозу, при которой в течение недели проявляются симптомы (например, приступы бронхиальной астмы), легко снимающиеся методом ВЛГД. Обязательно полное обследование больного, фиксирующее соответствующую патологию.

Обязательно измерение частоты пульса, контрольной паузы и максимальной паузы, определение минутного объема дыхания, глубины дыхания (содержания СО2 в легочных альвеолах) соответствующими приборами или по таблице, разработанной в нашей лаборатории функциональных методов исследования. (А где же пресловутый и уникальный "комбайн", позволяющий делать какие-то якобы уникальные исследования? - Е.В.)

Продолжение следует.

26.02.2012 г.

Вериго Евгений, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится