Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 44.

Продолжение стр. 098 - 100

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА МЕТОДА

Прошло тридцать восемь лет (на сегодня — почти 60 лет — Е.В.) с тех пор, как мне удалось открыть причину (это — личное, частное мнение автора ВЛГД, пока что ничем, никем и никак не подтверждённое... - Е.В.) ряда наиболее распространенных заболеваний из числа так называемых болезней цивилизации (бронхо и сосудоспастических, аллергических и др.). Причина этих болезней одна - альвеолярная гипервентиляция, или глубокое дыхание (скорее всего — причин миллион. Вплоть до … закрытия "чакр" — по сатирику Михаилу Задорнову — Е.В.).

У меня возникла идея, что уменьшение глубины дыхания, или его нормализация, может привести к излечению такого рода заболеваний. Экспериментальная проверка подтвердила истинность такого предположения, тем более, что основывалось оно на фундаментальных законах физиологии, биохимии, биологии и др. наук (нет таких фундаментальных законов... - Е.В.).

Вот основные постулаты моей теории:

1. Известно, что при глубоком дыхании СО2 (углекислый газ) чрезмерно выделяется из организма (он не может выделяться из организма, так как он элементарно ОБРАЗУЕТСЯ в лёгких — при сгорании сурфактанта в кислороде воздуха, когда в кровеносные капилляры проваливаются сурфактантно-воздушные пузырьки в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами в тех местах, где эти промежутки анатомически совпадают... - Е.В.), уменьшается его содержание в легких, крови и клетках (это — просто маразм. СО2 в клетках как образуется, так сразу же и потребляется, не покидая клетку ни на секунду — "на месте"...Е.В.).

Дефицит СО2, вызванный глубоким дыханием (это не может быть. Чтобы доказать обратное, нужно всего лишь навсего "ликвидировать" так называемый дефицит СО2 назначением всем тяжело больным пациентам подушек, наполненных 6,5 % СО2. Представляете — сколько ЛЕТАЛЬНЫХ случаев вызовет такое, с позволения сказать, "лечение" у ТЯЖЕЛО больных пациентов? - Е.В.), сдвигает рН (кислотно-щелочное равновесие) клеток и крови в щелочную сторону.

Сдвиг рН нарушает активность всех ферментов (их около 1000) и витаминов (их около 20) (тогда, согласно логике автора ВЛГД, абсолютно все спортсмены, особеннно — марафонцы, которые более 2 — 3-х часов глубоко дышат — на финише должны были бы просто становиться ... ИНВАЛИДАМИ - Е.В.). Последнее нарушает все виды обмена веществ. В свою очередь, если рН достигает 8 (более опасен сдвиг в сторону 6, то есть — закисление организма. - Е.В.), нарушение обмена веществ приводит к гибели организма.

2. Известно, что дефицит СО2 (кому известно? Псевдодокторам-методистам, окончившим 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД? Так прямо об этом и надо сказать. Зачем расписываться за всех? - Е.В.) приводит к спазму гладкой мускулатуры бронхов, сосудов мозга, сердца, кишечника, желчных путей и др. органов (а кто-то утверждает, что этот эффект обусловлен дефицитом NO... - Е.В.).

В конце XIX века русским ученым из Перми Вериго был открыт (мой тёзка искренне заблуждался ("Ветер дует потому что деревья качаются." - Виктор Рогожкин, "Эниология" - Я попробую исправить его ошибку. - Е.В.) , казалось бы, странный закон: в результате понижения уровня СО2 в крови усиливается сзлзь кислорода с гемоглобином, и тем самым затрудняется переход кислорода из крови в клетки мозга, сердца, почек и др. органов. Другими словами: чем глубже дыхание, тем меньше кислорода попадает в клетки мозга, сердца, почек и других органов. Именно этот закон, до сих пор не получивший широкой известности, лежит в основе нашего открытия. Из-за замалчивания и игнорирования открытия Вериго этот же закон, гораздо позже обоснованный шведским ученым, стал известен во всем мире как эффект Бора. Незнание этого закона (напомню, что этот закон открыт в .XIX веке — Е.В.) сильно затрудняет восприятие и понимание предложенной нами теории.

3. Кислородное голодание (гипоксия) мозга, вызванное глубоким дыханием (согласно этому утверждению — все спортсмены в обязательном порядке должны бы быть атсматиками и гипертониками? - Е.В.), усиливается спазмом бронхов и сосудов артериальной системы. Гипоксия жизненно важных органов компенсаторно вызывает подъем артериального давления (артериальную гипертензию), при этом ускоряется кровоток и улучшается снабжение органов кровью (это что-то "новенькое" в патогенезе гипертонической болезни! Оказывается при гипертонической болезни "ускоряется кровоток и улучшается снабжение органов кровью", а "глупые" врачи с ней борются!- Е.В.).

Кислородное голодание при избытке вентиляции легких создает ложное ощущение недостатка воздуха (а "недалёкие" спортсмены, устанавливающие рекорды на марафонской дорожке при "избытке вентиляции легких создает ложное ощущение недостатка воздуха" — ещё глубже дышат, чтобы добежать до концы дистанции!!! - Е.В.), возбуждает дыхательный центр, усиливает дыхание и таким образом способствует неуклонному развитию болезни.

Дефицит СО2 в нервных клетках возбуждает все отделы нервной системы, что еще больше углубляет дыхание (эта эпопея со страшилками о дефиците СО2 напоминает мне "Неуловимых мстителей" — рассказ героя Савелия Крамарова: "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять! И — тишина..." - Е.В.).

Таким образом кислородное голодание нервных клеток в сочетании с нарушением обмена веществ и перевозбуждением нервной системы, ослабляет интеллект, разрушает нервную систему (склероз сосудов головного мозга), и в конечном итоге приводит к падению разума (вот это умозаключение напоминает мне случай из практики, когда на какой-то из лекций мне одна пациентка задала вопрос: "А ваш тренажёр помогает при недержании мозгов?" На что я просто был вынужден ответить — в присутствии сотен людей в лекционном зале — "Конечно же, помогает!" - Е.В.).

4. Нарушения, вызванные глубоким дыханием, усугубляются отравлением внешней среды и продуктов питания ядохимикатами, гербицидами и лекарствами. Если это так, то все основные принципы западной медицины и основанные на них методы лечения и предупреждения болезней путем обучения населения глубокому дыханию (зачем же наводить тень на плетень? Кто обучает специально кого-то глубокому дыханию? Просто люди понятия не имеют о каком-либо дыхании вообще! Они дышат как все — и всё тут. - Е.В.) способствуют возникновению этих болезней, а применение глубокодыхательных гимнастик и бронхо- и сосудорасширяющих лекарств, усиливающих выделение СО2 из организма, не улучшает, а ухудшает состояние больных.

(Так надо обеспечить всех глубокодышащих людей подушками с воздухом, обогащённым до 20 % СО2, и все стали бы счастливы, бодры и веселы. Помните, как герой-вегетарианец Станислава Любшина в каком-то фильме бодро кричал: "Мы — веселы! Мы — счастливы! Мы — веселы! Мы — счастливы!" Счастливыми они были оттого, что они были ...ВЕГЕТАРИАНЦАМИ! Как мало надо для счастья — питаться … травой. Это я без обид и намёков в адрес вегетарианцев, так как не все - такие фанатики-вегетарианцы, каким был герой Станислава Любшина... - Е.В.)

Вот почему эти так называемые болезни цивилизации не поддаются лечению и все шире распространяются (о, ужас какой! Так надо всех, подверженных глубокому дыханию, образно говоря — "в футляр", как Ионыча, и запретить людям бегать, прыгать, влюбляться, переживать — так как все эти состояния сопровождаются глубоким дыханием — с последующим развитием .. недержания мозгов... - Е.В.).

Открытие того (ах, сколько неприкрытого тщеславия в этих словах!!! - Е.В.), что главной причиной этих болезней является глубокое дыхание, позволяет строго научно обосновать и экспериментально доказать порочность существующих принципов и методов лечения (а если "жареный петух" клюнет — все эти умники будут набирать телефон 03 или 103 или 911 — в надежде, что приедет доктор, получивший порочное образование и … вылечит УМНИКА от ВЛГД... - Е.В.).

Неоспоримым доказательством истинности данного открытия явилась предложенная нами глубокодыхательная (гипервентиляционная) проба, суть которой заключается в том, что больному предлагается углубить дыхание и попробовать на себе воздействие широко распространенной рекомендации: <Дышите глубже!> (Спортсмены, отзовитесь! Сколько СЕКУНД или МИНУТ вы можете дышать полной грудью во время марафонской дистанции на дорожке стадиона или во время заплыва на 1500 м? Кому и к чему предназначены эти страшилки?- Е.В.)

В течение нескольких секунд или минут глубокодыхательная проба вызывает или усиливает симптомы болезней, а уменьшение глубины дыхания столь же быстро снимает их. Отсюда следует, что единственным (опять-таки, сколько неприкрытого тщеславия в этих словах!!! - Е.В.) научно обоснованным принципом предупреждения и лечения болезней века является уменьшение глубины дыхания для нормализации его физиологической функции.

На этой основе был разработан метод волевой нормализации дыхания, или волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД). Суть метода заключается в уменьшении глубины дыхания усилием воли больного путем расслабления дыхательной мускулатуры (ничего непонятно вот в этой фразе. Что значит "путем расслабления дыхательной мускулатуры"? Это значит — дышать как улитка, образно говоря? Так зачем тогда вообще жить? Не проще ли живым лечь в какой-то саркофаг/склеп, и дышать там "ну, полностью расслабив дыхательную мускулатуру"? - Е.В.) до ощущения небольшого недостатка воздуха.

Метод (какой-такой метод? Дышать как улитка или черепаха? Может быть кто-нибудь объяснит мне в мои 54 года, с моим 34-летним медицинским стажем — в чём именно заключается метод ВЛГД? - Е.В.) осваивают все психически здоровые взрослые люди, а также дети, начиная с трехлетнего возраста. Спектр применения наших идей поистине широк - начиная от подготовки к родам будущих матерей, ухода за новорожденными, обучения детей нормам физиологии жизни и кончая внедрением программы всестороннего оздоровления населения.

Наши идеи также могут найти широкое применение в космической медицине, хирургии (подготовка больных к тяжелым операциям), педагогике, подготовке вокалистов, спорте... По всеобщему признанию, медицина, как и многие другие отрасли науки, нуждается в коренной перестройке. И мы рассматриваем наши идеи в числе прочих прогрессивных, ранее отвергнутых идей, как фундамент, закладываемого в здание медицины будущего (лучшей медицины, которая была в Советском Союзе, ныне существует на Кубе — то есть - социалистическая система охраны здоровья — ещё никто не придумал. Особенно — в плане её доступности и заботы о РЯДОВЫХ жителях той или иной страны. А не только лишь доступной для ходячих кошельков, каковой она на сегодня является на Украине и в России... - Е.В.).

Первоочередной задачей, по нашему мнению, является оповещение населения об этом открытии (уже почти 60 лет оповещают, вроде бы... - Е.В.) для прекращения пропаганды в прессе, по радио и телевидению пользы глубокого дыхания (какое-такое "глубокое дыхание"? О чём всех нас хотят предупредить? Где ЧЁТКОЕ описание ВРЕДНОГО "глубокого дыхания"? - Е.В.), отмена глубокодыхательных гимнастик в лечебных учреждениях.

Полная победа этого открытия (опять-таки, сколько неприкрытого тщеславия в этих словах!!! - Е.В.) наступит тогда, когда весь цивилизованный мир поймет, что глубокодыхательный принцип жадности (интересным в этом плане является цена у Андрюши Новожилова в 169 000 российских рубликов за обучение методу ВЛГД. Наверное, это не жадность, а самый истинный "альтруизм"... - Е.В.) является самым страшным пороком человечества источником почти всех его бед, главной причиной болезней и смерти подавляющего большинства людей. (И кому бы адресовать эти, в общем-то справедливые СЛОВА в нашем 2012 году — ума не приложу... Слова, вроде бы и правильные, а вот ДЕЛА... - Е.В.)

К. П. Бутейко

19.02.2012

Продолжение следует.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится