Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 43.

Пропускаю все сообщения, как две капли воды похожие друг на друга в части доказательств эффективности ВЛГД, и комментирую так называемую теорию, (точнее будет сказано - теоретические измышления) авторов ВЛГД... Итак:

Продолжение стр. 071 - 073

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕТОДА ВЛГД В ГИНЕКОЛОГИИ

Л. С. ДАВИДЯНЦ, Москва

Нарушения в гинекологии являются отражением нарушений эндокринной системы организма (у взрослых женщин чаще всего нарушения в гинекологии связаны с нерегулярной половой жизнью или с её полным отсутствием. И никакие гормональные лечебные мероприятия не возместят банальной и элементарной, но регулярной половой жизни у многих пациенток... - Е.В.). Хотя гинекологические заболевания и не относятся к болезням цивилизации, тем не менее они успешно лечатся методом ВЛГД.

Этиопатогенез многих гинекологических заболеваний практически одинаков и до конца не выяснен (это для автора данной статьи он не выяснен. Для многих семейных врачей, сексопатологов и гинекологов он ясен как божий день — см. мои аргументы выше... - Е.В.). Почти все авторы говорят о нарушениях коррелятивной деятельности системы: кора головного мозга - гипоталамус - гипофиз - яичники - матка с обратной связью с центральной нервной системой, где трудно доказать, какое из звеньев поражено в каждом конкретном случае (замечательное наблюдение автора статьи. - Е.В.).

Поэтому лечение, которое предлагает современная медицина направлено на устранение симптома: если это миома - удаление увеличенной матки или, и лучшем случае, вылущивание узлов, если кровотечение - также удаление матки (святая правда. Хирургам — лишь бы резать, а там — трава не расти... - Е.В.). Однако, удаляя матку при непрекращающемся кровотечении, мы идем на заведомое нарушение функции яичников, что приводит к известным последствиям, вплоть до гормональной дисфункции гипофиза.

Если миома на фоне дисфункции и врачи выбирают не оперативный подход к лечению, то это оказывается гормональное лечение. При этом подбор гормональных препаратов зачастую производится вслепую, что иногда смазывает или искажает циклические процессы, не вызывая при этом стойкого терапевтического эффекта. Есть категория больных, которые отказываются от гормонотерапии, ввиду побочного действия их на организм. Вот эта категория больных и обращается за помощью к методу ВЛГД. (Было бы просто замечательным, если бы это было правдой. Но пациентки сто раз подумают, что лучше — переложить всю ответственность на доктора или самой отвечать за своё здоровье. Чаще всего и проще всего таким пациенткам переложить всю ответственность на врача... - Е.В.)

Пока врач не будет знать сути метода Бутейко с его доказательствами, он будет недоумевая, говорить: как связано дыхание с гинекологией? (Ну-ну, объясните недоумевающему врачу Вериго Е.Л. - как же связано дыхание с гинекологией? - Е.В.)

Коротко представлю классический патогенез гинекологических заболеваний в свете теории Бутейко. Представим себе отрицательное воздействие внешней среды, в частности стрессы, которые, возбуждая женщину (вот так — не надо возбуждать женщину разными глупыми прелюдиями, нежными словами — как известно, "женщины любят ушами" — так как этот процесс, возбуждая женщину … вымывает углекислоту!!! - Е.В.), углубляют дыхание, создают дефицит углекислоты.

Если основываться на трех доказательствах метода Бутейко, то логически приходишь к выводу, что гипоксия от глубокого дыхания (а что же такое — глубокое дыхание? С чем его едят, так сказать? - Е.В.) нарушает кислотно-щелочное равновесие, а вместе с тем и обмен веществ во всех системах, в частности в гипоталамо-гипофизарной системе, где нарушается функция гипоталамуса, состоящая в выработке нейросекрета, который, в свою очередь, действует на гипофиз, вырабатывая три важных гормона, задающих тон работе яичника вместе с окситоцином.

Нарушение функции гипофиза приводит к нарушению количественной выработки этих гормонов, которые, действуя на яичники, вызывают соответствующую симптоматику (нарушения циклических изменений в эндометрии). Из собственных наблюдений выявлено, что больные с дисфункцией яичников имеют, как правило, четко выраженную сосудистую реакцию: тахикардия и другие вегетососудистые нарушения.

Мы знаем, что глубокое дыхание при постоянном дефиците углекислоты нарушает кровообращение, создавая, так называемую хроническую кислородную недостаточность, в частности гипофиза. Поэтому больные с сосудистой реакцией, как правило, (далеко не как правило, кстати... - Е.В.) имеют гинекологическую патологию.

Отсюда можно сделать вывод , что отправной точкой в нарушениях гинекологии можно считать прежде нарушения кровообращения сосудов головного мозга: гипофиз, страдая, нарушает функцию следующего слабого звена гениталий. При длительных нарушениях, связанных с гипервентиляцией, функциональные расстройства в конце концов приводят орган (яичник) к дегенеративным органическим поражениям.

В литературе описано, что при дисфункциях наблюдается увеличение ионов Са в крови, а избыток Са приводит к атеросклерозу (а мы-то думали, что с атеросклерозу приводят нарушения в соотношении жиров и белков в крови — по М.Я. Жолондзу, ну, и "горячее" возбуждение эритроцитов — по Фролову-Петраковичу... - Е.В.) Это наблюдается и у больных с гипертонической болезнью, поэтому у них наблюдаются ранние и тяжело протекающие климактерические состояния.

По этой причине для регуляции извращенной солевой реакции, т.е. для выведения избытка Са и для успокоения нервной системы гинекологические больные нуждаются в солях Mg в течение длительного времени. Доза - 1 раз в день на кончике ножа. Для эффективного увеличения углекислоты и соответственно раннего излечения рекомендуется периодически полностью очищать толстый кишечник (по последним данным - толстый кишечник вообще не требует никакого очищения, так как ежедневно с его стенок слущиваются — отмирают — миллиарды и миллиарды клеток — вместе с какими-то отходами, якобы откладывающимися на стенках на протяжении десятилетий. Нет такого дела... - Е.В.).

В патологии дисфункции яичников играет роль и патология щитовидной железы. Это понятно, так как она тесно связана с тиреотропным гормоном гипофиза - при гипоксии гипофиза страдают, наверняка, (замечательное слово — НАВЕРНЯКА — хоть в чём-то доктор сомневается... - Е.В.) все доли его, что приводит к искаженной выработке и тиреотропного гормона. Становится понятным возникающее при дисфункции яичников параллельное поражение щитовидной железы.

Например, ярко выраженный гипотиреоидизм приводит к дисфункции яичников и появлению межменструальных кровотечений. Если учитывать, что на методе ВЛГД вылечиваются гипотиреоидизмы, то понятен путь лечения дисфункциональных состояний. (В современной медицине лечение щитовидной железы обычными способами также приводит к спонтанному излечению дисфункции яичников.)

Для гинекологических больных, в отличие от других заболеваний, при которых проводится гормонотерапия, с самого начала обучения методу отменяют любые гормоны и другие препараты. В течение полутора лет велось наблюдение за следующими гинекологическими больными, у которых лечение методом ВЛГД дало четкий положительный эффект. Заболевания у пациентов были следующие:

1) мастопатия;

2) эрозии, цервициты;

3) дисфункции яичников с аменореей или со скудной менструацией, кровотечение с затяжной менструацией от 7-12 дней до месяца, межменструальные кровотечения, ациклические кровотечения в виде синдрома Штейна-Ливенталя;

4) эндометриозы;

5) кровотечение как ведущий симптом при миоме;

6) бессимптомная миома быстрорастущая;

7) бесплодие I и II гормонального происхождения;

8) токсикозы второй половины беременности;

9) молочницы.

Наблюдение за женщинами проводилось по соответствующим заболеваниям 1 раз в 2 месяца или 1 раз в 5-6 месяцев. Влагалищные исследования при миомах проводились по месту жительства, где женщина состоит на учете по данной болезни.

Улучшение состояния при перечисленных заболеваниях наступало в ближайшее время, а процесс полного излечения зависел от длительности заболевания и прилежности, с которой больная занималась методом ВЛГД.

Мастопатия полностью рассасывается при контрольной паузе, равной 40 с.

Дисфункция яичников с аменореей или скудной менструацией. В процессе лечения могут отсутствовать менструации от 3 до 6 месяцев, а может, и до года с последующим восстановлением ее, что происходит за счет коррекции гормонов - это и есть саногенез. Аналогичная коррекция гормонов происходит и при ранних климаксах.

Ранний климакс наступает на фоне какого-либо основного заболевания. Поэтому лечение основного заболевания на методе ВЛГД устраняет явления климакса, а в некоторых случаях даже и восстанавливает менструально подобные реакции после менопаузы, тем самым омолаживая половую сферу.

Дисфункциональные кровотечения в виде затянувшейся менструации. Их длительность резко уменьшается при контрольной паузе, равной 20 сек. При дальнейшем прогрессировании контрольной паузы каждая последующая менструация, по сравнению с предыдущей, сокращается и доходит до нормы в среднем через три менструальных цикла.

Межменструальные кровотечения при достижении контрольной паузы 20 с прекращаются и впредь больше не появляются.

Хочется особенно подчеркнуть эффективность лечения методом ВЛГД столь серьезного заболевания, как эндометриоз, которое относят к предраковым. Длительное гормональное лечение эндометриоза не дает определенного терапевтического эффекта и, как правило, лечение заканчивается оперативным методом.

Но даже в данном случае нет гарантии непоявления нового эндометриоидного участка. Больные с помощью метода буквально возрождаются. Состояние их мгновенно улучшается. (Целая песня: "МГНОВЕННО". Вот так и дискредитируется метод... - Е.В.) Первая же менструация после начала применения метода ВЛГД проходит почти без болей, которые до этого заставляли больных проводить данный период в постельном режиме, кроме этого уменьшается или полностью исчезает характерная мазня до и после менструации, в связи с чем вопрос об операции вскоре снимается.

Ведется наблюдение за женщиной, которой по поводу эндометриоза удалили яичник. После операции женщина продолжала отмечать болезненные менструации. При обследовании лапароскопией было обнаружено: эндометриоидный участок - на культе и на новом месте. Оперативный метод не дал излечения. Эта же больная страдает бесплодием.

Состояние менструального цикла было отражено в ее базальной температуре: полное отсутствие II фазы цикла. На методе количество дней II фазы цикла с каждым месяцем стало увеличиваться. В настоящее время оно достигло 10 дней. Это говорит о восстановлении менструального цикла, которое, в конце концов, должно привести к излечению как первичного, так и вторичного бесплодия. (Можно поверить доктору, так как пациентка находится под контролем врачей по поводу конкретного заболевания, а не просто так, "от балды", увеличивает контрольную паузу... - Е.В.)

Что касается патологии беременности, то беременных целесообразнее обучать методу ВЛГД с 16 недель беременности, так как при этом степень риска прерывания беременности, связанная с саногенезом, наименьшая. На ранних стадиях (от 6 до 10 недель), если у беременной была низкая исходная контрольная пауза, весьма вероятен бурный саногенез. (Доктор так легко произносит "бурный саногенез", как будто это у какого-то животного бурный саногенез, а не у несчастной пациентки. Это надо бы — доктора в шкуру бурного саногенеза... - Е.В.)

До 6 недель еще не произошло прикрепление плодного яйца, бурные реакции очищения мешают зародышу использовать пластический материал для своего развития, из-за чего, как правило, беременность заканчивается выкидышем (ну, наконец-то хоть один доктор признался, что от БЕЗГРАМОТНОГО повышения дебильной контрольной паузы возможны даже … выкидыши!!! - Е.В.).

Поэтому в первой половине беременности при угрозе выкидыша метод ВЛГД следует применять только для снятия тянущих болей внизу живота (обезболивающее действие СО2). Лучше же всего будущим мамам поднять собственный уровень углекислоты (так дайте пациентке мешок, наполненный СО2 и "дело в шляпе" — как говорится! - Е.В.), т. е. вылечиться от болезни глубокого дыхания до беременности, так как по законам биологии дочерняя клетка, рождаясь от материнской, наследует всю генетическую информацию.

Сохранение беременности на методе ВЛГД во второй половине индивидуально. Если она сохраняется, то беременная проходит путь саногенеза с характерными реакциями очищения, которые снимают проявления нефропатии: повышенное артериальное давление снижается, пульс урежается, отеки устраняются без лекарственной терапии, причем на фоне приема различных солей, которые мы рекомендуем и во время беременности; белок в моче наблюдается в виде следов.

При беременности в период саногенеза (очищение идет и беременной и плода) форсировать занятия методом ВЛГД нельзя. Беременных вообще следует вести на легкой степени тренировки. Кстати, на методе исчезает ацетон и связанный с этим симптом тошноты.

За время работы с методом ВЛГД прошло не так уж много беременных. Но замечено, что у беременной с относительно высоким содержанием СО2 при нормально протекающей беременности внешнее дыхание мало заметно. Интересен и такой факт: метод эффективно урежает учащенное сердцебиение плода. В классическом акушерстве учащение сердцебиения плода - признак кислородной недостаточности. Значит, уменьшение глубины дыхания у беременной способствует насыщению плода кислородом (замечу от себя — ещё и ЭНДОГЕННЫМ кислородом, а не СО2 ... - Е.В.).

Это лишний раз подтверждает одно из утверждений К.П. Бутейко, что уменьшение глубины дыхания способствует насыщению крови кислородом (и не крови, а — тканей и клеток, так как ЭНДОГЕННЫЙ кислород вырабатывается/генерируется только лишь в клетках... - Е.В.).

Излечение миомы матки (обратное развитие увеличенной матки и рассасывание миоматозных узлов) идет с предварительным ее размягчением и некоторым увеличением размеров от предыдущего с последующим уменьшением до полного исчезновения. Это характерно и для мастопатии. Во всех источниках о миомах сказано: "Этиопатогенез остается неясным, но прослежено, что при данном заболевании большую роль играет повышение уровня эстрогенов".

Если опираться на этот факт и учитывать, что метод ВЛГД эффективно корректирует гормоны, то, снимая гиперэстрогению, мы снимаем и ведущий симптом кровотечения (меноррагии). Аналогично рассасывается и бессимптомно протекающая фибромиома. Если у больной в молодом возрасте (до 40-45 лет) нет сопутствующей патологии, то при продолжительности тренировок от 3 до 6 месяцев происходит регресс 2 недели в размерах.

Велось наблюдение за больной в стационаре с диагнозом: миома 6 недель, некроз субсерозного узла в начальной стадии. На методе ВЛГД ежедневно боли убывали. Больная выписана в удовлетворительном состоянии без болей через 7 дней. Спустя 2 месяца узел размером в фасоль уменьшилась вместе с уменьшением размера матки. Можно привести немало случаев, говорящих об эффективности применения метода ВЛГД в гинекологии, а также о необходимости дальнейшего исследования в клинических условиях.

Несколько слов о больной, которую представляла на двух предыдущих конференциях и наблюдение за которой ведется более полутора лет. Диагноз до метода ВЛГД: множественная миома матки, полипоз эндометрия и цервикального канала, узловая форма аденомиоза, анемия II. В настоящее время больная чувствует себя здоровой: нет ни длительных болезненных менструаций (ранее до 12 дней, сейчас 3-4 дня), нет межменструальных выделений, приведших больную к анемии (9% г/о, сейчас 12 %).

Объективные исследования при гинекологическом осмотре свидетельствуют о норме, кроме размера тела матки, соответствующего 5 неделям беременности. Итак, больная, которой была предложена операция - надвлагалищная ампутация матки с придатками, с помощью метода Бутейко избежала ее, тем самым сохранив самый важный гормональный орган для женщины.

Продолжение - стр. 098

ПОСОБИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ МЕТОДУ ВОЛЕВОЙ ЛИКВИДАЦИИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

Сост. К. П. Бутейко, Т. А. Кулик, 1994.

В пособие вошли документы и материалы по методу К. П. Бутейко (то есть — книг, в полном смысле этого слова, по данной методике - при жизни автора данной методики - никогда не было. Так как все свои силы он тратил на выяснение отношений с официальной медициной... - Е.В.), позволяющему предупредить или вылечить целый спектр таких распространенных заболеваний, как астма, стенокардия, гипертония, аллергия, ожирение, неврозы и другие (при условии проведения занятий ВЛГД не ежедненво, а через день-два. Иначе — реакции ВЫРАЖЕННОГО саногенеза — со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, вплоть до реанимации... - Е.В.).

Для обучающихся методу волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) и врачей, проходящих специализацию по этому методу. Обращаем внимание читателя: для полного излечения болезни обязателен контроль врача-специалиста - ученика К. П. Бутейко (добавлю от себя — окончившего КООПЕРАТИВна чём настаивал сам автор ВЛГД. - Е.В.).

Продолжение следует.

11.02.2012

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится