Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 40.

Продолжение стр. 048 - 050

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Предварительные данные по незаконченному исследованию

С.Н. Пащенко

На наш взгляд, одной из решающих точек приложения метода ВЛГД является ингибиция перекисного окисления. Как известно, в организме протекает процесс анаболизма, процесс синтеза биополимеров и параллельно ему, к сожалению, процесс разрушения (процесс катаболизма, без которого невозможен процесс анаболизма. А иначе сколько же возможен процесс анаболизма — пока каждый из нас не превратится в гору сала и мышц? — Е.В.).

Процесс анаболизма, процесс синтеза в настоящее время хорошо изучен по схеме Лакоба Мано. Процесс же разрушения, или катаболизма, известен далеко не полностью. Ведущую роль в процессе катаболизма играют перекиси и свободные радикалы (по данным профессора Тимочко М.Ф. без перекисей и свободных радикалов невозможен в принципе и ... процесс анаболизма! - Е.В.).

Их образование зависит от насыщения организма кислородом. По выражению А.И.Журавлева, кислород содержит в себе величайший биологический парадокс. Он абсолютно необходим для жизнедеятельности нашего организма, но, с другой стороны, вызывает токсические эффекты, то есть - вреден. Эти токсические эффекты связаны со стимуляцией процессов разрушения (без которых невозможны реакции синтеза! - Е.В.), и ведущая роль здесь принадлежит образованию перекиси и свободных радикалов (а как же иначе, если без них просто остановится жизнь... - Е.В.).

Углекислый газ , по еще не совсем ясному механизму, уменьшает интенсивность перекисного окисления (это что-то уже от барона Мюнхаузена и капитана Врунгеля... - Е.В.). Данная работа как раз и посвящена изучению данного вопроса. Мы исследовали содержание малонового диальдегида, который, как известно, является тестом, позволяющим судить об интенсивности перекисного окисления. Изучали содержание малонового диальдегида в плазме крови больных бронхиальной астмой. Для этого исследовано 36 больных с инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы. Под наблюдение брали тяжелых больных, в основном со стероиднозависимыми формами.

Все больные проходили лечение на базе пульмонологического отделения б-й городской больницы под руководством доцента З.Е. Григорьевой. У больных изучалось процентное содержание СО2 (то есть - применительно к гипотезе доктора Вериго — косвенно определяли уровень сурфактанта в лёгких, который "давал" начало синтезу 2,3-ДФГ... - Е.В.) в выдыхаемом воздухе до лечения и в динамике лечения.

Выяснено, что до лечения содержание малонового диальдегида было значительным, порядка 6-7 ммоль/л, процентное содержание СО2 в выдыхаемом воздухе равнялось 2,5-3%. Через 3-4 недели, а у некоторых лиц в более отдаленные сроки (через 2-3 месяца) контрольная пауза увеличилась до 30-40 с (а вот тут: http://werigo.info/p145.htm - "Бутейко-36" - псевдодоктор-методист ВЛГД утверждал нечто обратное, мол, надо рассчитывать на ГОДЫ занятий — ради роста КП на 10 — 15 секунд... - Е.В.), процентное содержание СО2 в выдыхаемом воздухе - до 4,5 - 5,5%, а в некоторых случаях - до 6%. Параллельно у этих больных значительно уменьшилось содержание малонового диальдегида в плазме крови.

Вывод. Накопление углекислого газа в альвеолярном воздухе способствует значительному ослаблению перекисного окисления липидов (соответственно, уменьшаются/подавляются и процессы... СИНТЕЗА/АНАБОЛИЗМА!!! - Е.В.). Возможно, это приводит к тому, что у больных тормозятся процессы разрушения (соответственно - и процессы синтеза, неразрывно связанные с процессами катаболизма! - Е.В.) и на более высоком уровне отмечаются те клинические проявления, которые, конечно же, имеют в основе более тонкую структурную организацию.

Приведу результаты лечения 170 больных бронхиальной астмой на протяжении одного года (малоновый диальдегид исследовался не у всех) в пульмонологическом отделении 6-й горбольницы г. Запорожья.

Средняя и тяжелая формы - 148 больных, стероиднозависимые - 42. Из них 46 инвалидов (29 инвалидов II и III группы).

Отдаленные результаты через год: полностью здоровы 28% больных (отличный результат, хотя М.Я. Жолондз утверждал, что ВЛГД помогает 12,5 % больных бронхиальной астмой... - Е.В.), практически здоровы - 22% (иногда возникают приступы, которые они сами ликвидируют методом ВЛГД). У 24% больных приступы повторяются (для купирования приступов больные применяют метод ВЛГД в сочетании с препаратами - в основном стероидные гормоны). (Всего 74 % пациентов освоили метод ВЛГД. Вот что значит — люди занимались в условиях стационара под руководством врачей и медсестёр... - Е.В.)

Из 170 человек 15 больных отказались от занятий методом, за остальными продолжается наблюдение.





КОММЕНТАРИИ К.П. БУТЕЙКО К ДОКЛАДУ С.Н. ПАЩЕНКО

Хороший доклад, но необходимо строго следить за терминологией. Мы не накапливаем углекислый газ, а ликвидируем дефицит СО2 (какой-такой "дефицит СО2? Откуда он взялся, если СО2 - побочный продукт дыхания? Что — люди мало дышали? Вроде бы по методике ВЛГД всё с точностью до НАОБОРОТ - люди МНОГО дышат. Значит и СО2 как побочного продукта ИЗБЫТОЧНОГО дыхания - должно бы образоваться много!!! Что-то не вяжется у методистов ВЛГД с ЛОГИКОЙ и наблюдательностью! - Е.В.).

Не накопление СО2, а ликвидация его дефицита, если он есть, ибо дефицит СО2 - фактор отрицательный. (Чем же он отрицательный, если СО2продукт ОТХОДОВ дыхания? И чем МЕНЬШЕ его - побочного продукта дыхания, тем, наверное — ЛУЧШЕ... - Е.В.). Не употребляйте фраз: "вредное вещество, невредное вещество, кислород вредный, кислород полезный, кислород морской". Нет факторов внутри нас и вне нас вредных или полезных. И быть не может. Вредно или полезно лишь отклонение от нормы данного фактора или вещества.

Кислород нам очень нужен. Если он в норме, тогда он полезен. А отклонение в ту или другую сторону вредно (чем же вредно уменьшение СО2, если это уменьшение ОТХОДОВ дыхания? - Е.В.). Также - радиация. Полезна или вредна радиация? Полезна, если она в норме. Она является фактором нашей эволюции. Не было бы радиации, не было бы такой эволюции.

Если мышление отрицательное, то будет трудно добиться точности терминологии и ясности изложения проблемы. Поэтому бойтесь таких заключений, как "вредно или полезно", избегайте употребления этих слов. Есть отрицательные и положительные факторы. То же самое и с СО2. В данном случае речь идет о ликвидации дефицита СО2. Его дефицит - это вредно, а норма - полезна. Если говорить о накоплении СО2, то что такое накопление? Накопление - это уже выше нормы. Вот что подразумевается под накоплением. Поэтому не следует давать пищу нашим критиканам, которые не понимая суть проблемы (наверное, критиканы настолько "достали" автора метода ВЛГД, что за борьбой с ними исчезла и сама методика ВЛГД, и дальнейшая работа по её усовершенствованию... - Е.В.) утверждают, что "это же вредно" и т.д. Старайтесь точно отображать истинное явление.



ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ

СИМПТОМАМИ БОЛЕЗНИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ

М.Е. Грек, врач ЛФК Лесосибирской центральной городской больницы, Красноярский край

Высокая заболеваемость взрослых и детей, рост аллергических заболеваний, в том числе лекарственной непереносимости, привело нас к немедикаментозному лечению методом ВЛГД. (Замечательные слова. - Е.В.)

Под наблюдением находилось 548 больных в период с 30 марта 1987 г. по апрель 1998 г.

Характеристика больных по возрасту и полу. Взрослые: 136 мужчин и 355 женщин. Из них: 16-20 лет - 43; 21-30 лет - 51; 31-40 лет - 126; 42 - 60 лет - 223; старше 61 года - 48 человек.

Дети: 26 мальчиков и 31 девочка. Из них: до 5 лет - 21; 6-10 лет -17; 11-15 лет - 19.

Характеристика больных по длительности заболевания. Взрослые: 1-5 лет - 18; 5-10 лет - 111; 10-15 лет - 115; 15-20 лет - 119; 20-25 лет- 72; более 25 лет - 56. Дети: до 1 года - 31; 1-5 лет - 23; 5-10 лет - 3. До начала лечения методом ВЛГД проводилось обследование: клинический анализ крови и крови на сахар, биохимические исследования крови, мочи (общий анализ по Нечипоренко, по Зимницкому - при необходимости), флюорография различных органов и систем, рентгенография, рентгеноскопия, ФКС, ЭКГ.

Результаты лечения представлены в таблице.

Отказ от лечения методом ВЛГД 126 человек и нестойкий эффект у 49 больных объясняются наличием хронических очагов инфекции, отсутствиием самодисциплины и воли для систематических занятий, неадекватной реакцией на очищение организма от шлаков, неверием в успех и в свои силы. (Добавлю от себя — отсутствием чёткой и ясной методологии самой ВЛГД. - Е.В.)

Таблица 1. Структура больных по нозологии и результаты лечения методом ВЛГД

Заболевание

Инвалиды II и III группы

Значительное улучшение

Улучшение

Нестойкий результат

Всего

Бронхиальная астма:






легкая форма


27



27

средней тяжести


69

17

12

98

тяжелая форма

4 14

40

25

6

71

гормонозависимая форма

4 14

53

31

2

86

Хронический обструктивный бронхит


45

31

9

85

Рецидивирующий бронхит


30

32

11

73

Поллинозы


4

1

1

6

Гипертоническая болезнь

3

21

11

15

47

Ишемическая болезнь сердца

2

4

3


7

Стенокардия


4

1


5

Инфаркт миокарда


2



2

Нарушение ритма


3



3

Нарушение мозгового кровообращения



1


1

Вазомоторный ринит


36

17

3

56

Другие заболевания

6

31

16

2

49



После лечения методом ВЛГД полностью отказались от лекарств 263, от гормонов - 53 человека (61,6%) (Нет слов — результат просто выдающийся. Но опять же — это при применении метода в условиях стационара и под чутким контролем медицинских работников... - Е.В.). Принимают гормоны для снятия приступов, в том числе во время реакции саногенеза - 29 (33,8%); уменьшили прием гормонов до 1/2-1/4 таблетки - 4 (4,6%); снимают симптомы различных болезней только методом ВЛГД - 319 больных. До 6 месяцев наблюдалось 342, 7-12 месяцев - 174 пациента. Стойкая ремиссия отмечена у 30 больных. Примеры:

1. Больной Н.Л., 17 лет. Диагноз: болезнь Осгуда-Шлаттера. Беспокоили боли в костях голени до нетерпимых после физической нагрузки. На рентгенограммах - разрежение костной ткани в костях голени, Увеличение бугристости. Исходные данные: КП-7 с, МП-15-20 сек. Через 4 месяца после начала занятий боли стали незначительными, к концу года исчезли совсем. На рентгенограмме через год лечения методом ВЛГД патологии костей голени не выявлено. (Нет никаких оснований не доверять приведенным данным лабораторного и инструментального методов исследования... - Е.В.)

2. Больной К.Ю., 42 года. Диагноз: Эндартериит. Предлагалось оперативное лечение. Из-за болей в ногах не мог сделать без отдыха 30-35 шагов. Исходные данные: КП-10 с, МП-20-25 с. Через 4 месяца лечения методом ВЛГД стал ходить без ограничений. КП-30-40 сек, МП-50-60 сек.

3. Больная О.В.А., 35 лет. Диагноз: инфекционный полиартрит. Инвалид II группы. Исходные данные: КП-8-10 сек, МП-15 сек. На занятия приезжала в сопровождении родственников, не могла сама войти в автобус, выйти из него. Через 4 месяца полное отсутствие скованности, полное восстановление функций опорно-двигательного аппарата. КП-20-30 сек, МП-40-50 сек. (Вот что значит сила воли у пациента, искренне желающего ВЫЗДОРОВЕТЬ, а не быть БОЛЬНЫМ всю осташуюся жизнь — по Мирзакариму Норбекову — чтобы было о чём поговорить в компании... - Е.В.)

Продолжение следует.

28.01.2012 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится