Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 38. Критическая ошибка?

Продолжение стр. 044 - 046

МЕТОД ВЛГД В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Л.С. Кожемякина, врач-педиатр детской поликлиники, г. Красноярск

В семейной реабилитации метод ВЛГД дает возможность педиатру выступить в роли семейного врача и заниматься лечебно-оздоровительными мероприятиями не только с детьми, но и со всеми членами данной семьи, независимо от возраста и проявления болезни глубокого дыхания.

Для семейной реабилитации была организована группа из 260 больных. Из них 222 ребенка в возрасте от 2 до 15 лет. Давность заболеваний: до 5 лет - 162; с 5 до 10 лет - 73; с 10 до 15 лет- 21; свыше 15 лет — 4. Были отобраны больные преимущественно с бронхолегочными заболеваниями (проявление семейной патологии), а при последующих обследованиях у них выявились сопутствующие болезни глубокого дыхания.

Таблица

Структура больных по нозологии

Заболевание

Дети

Взрослые

Бронхиальная астма

96

21

Хроническая пневмония

13

2

Хронический бронхит

17

8

Хронический и астматический бронхит

76

7

Рецидивирующий бронхит

8


Муковисцидоз

1


Острая пневмония

1




Занятия строились на принципе постепенного и последовательного обучения в течение трех месяцев с последующим переводом больных на диспансерный осмотр один раз в 3 месяца, а через год - один раз в 6 месяцев.

Прежде чем приступить к оздоровлению семьи, мы очень серьезное внимание уделяли вопросам санации хронических очагов инфекции, выработке правильной осанки, поскольку оказалось, что у 100% больных имелись нарушения осанки, причем у 10% - сколиозы.

У 70% больных носовое дыхание составляло большую проблему, у 65% больных при первичном осмотре был поставлен диагноз - хронический тонзиллит (а до первичного осмотра врачом-методистом ВЛГД пациентов никто не осматривал: ни врач-педиатр, ни детский ЛОР-врач, ни терапевт ни взрослый ЛОР-врач. Так получается? Выходит, что только лишь на 2-дневных курсах по освоению ВЛГД учат ставить диагнозы... - Е.В.).

В ходе наблюдений мы руководствовались не только клиническими, рентгенологическими и лабораторными данными, но и исследовали функцию внешнего дыхания, а при необходимости — иммуноглобулины (а эти иммуноглобулины куда "притулить"? Выходит, что у нас нет даже и врачей, способных назначить исследование на иммуноглобулины — всё "делают" лишь врачи-методисты ВЛГД, а все остальные доктора — БЕСТАЛАННЫЕ ? - Е.В.).

В результате неоднократных обследований удалось выявить такую интересную закономерность: чем дольше больной занимался, тем чаще, особенно у детей, выявлялось наличие гельминтов (извините за слово и некоторую мою "непонятливость", а - вши и чесоточные клещи при длительных занятиях у пациентов не выявлялись? - Е.В.). Поэтому метод ВЛГД мы стали использовать не только как лечебный, но и с целью диагностики.

Из 117 больных бронхиальной астмой у 85% при достижении максимальной паузы от 20 до 60 сек. (у многих больных детей пауза поднималась значительно выше) наступило значительное улучшение (вот тебе, бабушка, и Юрьев день! В предыдущей статье другой автор оперировал цифрами в 2 — 3 раза меньше! Кто же из них тут нас водит за нос? - Е.В.), стойкая ремиссия без клинических проявлений. У 14,5% при максимальной паузе 30 с наступило улучшение.

Один больной родитель не смог освоить метод (опять "тупой" и "непонятливый" родитель, как, впрочем, и "тупые" и "непонятливые" врачи, не сумевшие одолеть 2-дневные курсы ВЛГД в пресловутом КООПЕРАТИВЕ... А что же тогда говорить про детей? Сколько из них не смогли усвоить метод? - Е.В.). Все больные с другой бронхолегочной патологией (хроническая пневмония, муковизцидоз, острая пневмония) имели стойкий клинический эффект. У детей с обструктивным и астматическим бронхитом резкое улучшение (что же такое "резкое" улучшение позвольте спросить? И что тогда такое "нерезкое" улучшение? - Е.В.) наступало уже на 3-4 сутки. (Автор предыдущей статьи что-то мямлил про месяцы и даже годы для какого-то"нерезкого" УЛУЧШЕНИЯ... - Е.В.)

Что касается вопроса семейной реабилитации, то следует особо подчеркнуть, что наряду с программой оздоровления семьи, включающей диагностику и применение немедикаментозных методов лечения, применение метода ВЛГД дает возможность педиатрам переключиться на профилактическую деятельность. (Вот так-то "недалёкие" педиатры — ни к чему ваши 6 лет учёбы в мединституте по специальности "Педиатрия" — переключайтесь-ка вы с лечения по институтской программе на профилактику по методу ВЛГД! - Е.В.)

В группе было 38 молодых семей. Беременные женщины приходили на занятия вместе с мужьями (помните — как после выборов в Госдуму "бедный" Немцов и прочие — по Юле Тимошенко - "бедные аппазицианеры" путинскому режиму обещали миллионы самостоятельных "аппазицианеров" на Красной площади? Эти "беременные женщины с мужьями", наверняка из этой же "оперы"... - Е.В.).

Они осваивали методику, и таким образом создавалась реальная перспектива иметь в их лице активных помощников в воспитании здоровых детей. Если бы терапевты, акушеры-гинекологи и педиатры стали работать в содружестве (в содружестве с докторами-методистами ВЛГД или в содружестве с собственной головой? Вот в чём вопрос... - Е.В.), то новорожденные с первых дней жизни начали бы осваивать метод ВЛГД (вместо соски им бы заворачивали красную кайму губ внутрь, заклеивали бы рот лейкопластырем, нос — затычками из ваты — для измерения дебильной контрольной паузы — и "ученик" по методу ВЛГД — готов... - Е.В.). У нас такие контакты только налаживаются. Сама я сейчас работаю в тесном сотрудничестве с акушерами-гинекологами родильного дома.

Природа одарила человека безграничными возможностями, но родители, чрезмерно кутая ребенка, буквально с дня его рождения формируют у малыша синдром гипервентиляции (заметьте — не "перегревания", а именно — "гипервентиляции" — Е.В.). Родители не понимают и не желают понять, что охлаждение полезно, так как вызывает усиление обменных процессов. Папы и мамы упорно сопротивляются, с большим трудом преодолевают психологический барьер. Тем не менее нам в 95% случаев удалось это сделать с помощью детей (с помощью новорождённых детей, что ли? - Е.В.).

Родители и дети освоили метод ВЛГД, тактику закаливания: водные процедуры, хождение босиком и др. Дети при достижении контрольной паузы 20 с с большим удовольствием меняют конфету на кусочки льда из холодильника (доктор просто вызывает скупую мужскую слезу умиления и щенячьего восторга — "с большим удовольствием"... - Е.В.), приготовленные из брусничных, клюквенных, облепиховых морсов. Мы добились того, что мамы, папы и бабушки отказались от насильственного формирования глубокого дыхания, начиная с периода новорожденности.

Семейная реабилитация продемонстрировала свою эффективность в социальном и в экономическом плане и именно она позволила снизить детскую заболеваемость и смертность, заболеваемость взрослых с временной утратой трудоспособности.

Эффективность метода ВЛГД неоспорима, несмотря на затянувшуюся 36-летнюю борьбу вокруг метода (метод ВЛГД "открыт" в 1952 году, а на сегодня: 15 января 2012 года. Значит, это затянувшаяся почти 60-летняя борьба — Е.В.). Элементарная логика подсказывает, что любой такой спор надо решать на практике.

Мы, практические врачи, утверждаем, что в настоящее время метод ВЛГД - единственная возможность поставить все наше здравоохранение, как говорится, с головы на ноги. (И что же в "сухом остатке" на сегодня мы все видим? Андрюшу Новожилова с его недалёкой мамой? И это и есть, так называемый, "метод"? Борьбу между Москвой и Воронежем за право называться "Клиникой Бутейко"? А где же сам метод ВГЛД? Ау, метод, покажись в 2012 году! - Е.В.)

СТИМУЛЯЦИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ВДЫХАНИИ ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ, ОБОГАЩЕННОЙ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

С.Н.Пащенко, ассистент кафедры оперативной хирургии травматологической анатомии Запорожского мединститута

Дальнейшее широкое распространение метода ВЛГД сдерживается отсутствием теоретических представлений (наконец-то первые вразумительные слова о методе ВЛГД! Первый человек, осмелившийся сказать вслух: "А король-то … ГОЛЫЙ!" - Е.В.) о процессах, происходящих на различных уровнях организма при лечении этим методом. В связи с этим возникла идея создания биологической модели метода ВЛГД для того, чтобы в эксперименте попытаться смоделировать процессы, происходящие в живом организме в условиях дозированной управляемой гиперкапнии.

Известно, что для стимуляции репаративной регенерации костной ткани применяются препараты, усиливающие анаболитические процессы по схеме, предложенной Жакобом Имоно. Это усиление синтеза ДНК, РНК и в последующем усиление синтеза белка.

В литературе отсутствуют данные о применении антиоксидантов (препаратов и веществ, тормозящих катаболические процессы в стимуляции репаративной регенерации костной ткани). По данным Журавлева, Публи, Маргулиса, углекислый газ как раз и обладает антиоксидантным действием. Вот почему мы поставили перед собой задачу изучить течение репаративной регенерации костной ткани при вдыхании воздушной смеси, содержащей 1-3% углекислого газа (заметьте — не 6,5 %, ни тем более - не 8,5 % СО2! — Е.В.).

Эксперименты проведены на белых крысах-самцах линии Виста. Всего в опыте обрабатывалось 140 крыс (ау, Андрюша Новожилов! Знакомы ли вам такие слова? - Е.В.). Животных оперировали под эфирным наркозом. У них стандартным диском резецировали фрагмент диафиза лучевой кости размером около 0,5 мм. Все животные составляли три серии. Животные первой вдыхали после операции воздушную смесь, содержащую 1-3% СО2, второй - 4-6% СО2, третьей - 7-9% СО2.

Животные первой серии были разделены на три группы.

Первая: животные вдыхали данную смесь 10-12 час. ежедневно на протяжении 45 дней.

Вторая: время подачи смеси - 6-8 час.

Третья: время подачи смеси - 1-2 час.

На 5,15, 38, 45-е и в контроле на 60-е и 90-е сутки животных выводили (умерщвляли попросту — Е.В.) из опыта парами эфира. После выведения готовили гистологические срезы по общепринятой методике.

У животных, вдыхавших воздушную смесь, содержащую 1-3% СО2, гистологическим методом исследовался синтез ДНК в регенерате. В результате исследования было выяснено, что вдыхание воздушной смеси с 1-3%-ным содержанием СО2 значительно стимулировало сращение дефекта диафиза лучевой кости.

У животных, которые находились после операции в виварии с обычным содержанием углекислоты, формирование костной мозоли происходило на 90-120 сутки. У животных, вдыхающих воздушную смесь с 1-3% содержанием СО2, сращение наступало на 30-45 сутки. (Очевидно, В.Ф. Фролов в своё время читал эту статью, почему и предусмотрена концентрация СО2 в ТДИ-01 не более 2,8 — 3,0 % СО2... - Е.В.)

Вдыхание воздушной смеси с 6-8% содержанием СО2 оказывало менее выраженный стимулирующий эффект, с 7-9%-ным содержания СО2 замедляло сращивание кости, и на 90-е сутки в регенерате присутствовала в основном хрящевая ткань. (Вот это доктор написАл! Не в бровь, а в глаз, как говорится!!! Вот цена всем таблицам по соответствию каких-то концентраций СО2 каким-то уровням здоровья... - Е В.)

Таким образом, малая концентрация в воздушной смеси СО2 (1-3%) вызывает стимулирующее действие, а увеличение его концентрации, наоборот, тормозит репаративную регенерацию костной ткани.

Продолжение следует.

15.01.2012 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится