Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 37.

Продолжение стр.042 - 044

Подобные обострения или заболевания ОРВИ иногда расцениваются ошибочно как реакции саногенеза, особенно у детей. Но есть целый ряд признаков отличающих реакцию саногенеза от обострения заболевания (ухудшение состояния.) Их нужно четко себе представлять при работе с методом ВЛГД и дифференцировать. В реакции саногенеза нередко не восполняется дефицит соли (а причём тут соль — ведь только что речь шла о … сахаре? "У городі — бузина, а в Києві — дядько"? - Е.В.). При этом, если больной не в состоянии снять симптоматику при помощи метода ВЛГД, могут использоваться медикаменты (а причём тут медикаменты, если только что речь шла о --- соли? - Е.В.).

У тяжелых больных с длительным течением заболевания во время реакции саногенеза возможна стероидная недостаточность (сахар, соль, медикаменты, стероидная недостаточность: ВИНЕГРЕТ — да и только — в голове у псевдодоктора-методиста ВЛГД! И кто-то хочет, чтобы данная методика была альтернативой академической медицине или эндогенному дыханию? Да тут нужна помощь врача-психиатра, чтобы разобраться во всей этой мешанине праведного с грешным... - Е.В.).

У этого контингента больных гормональный дефицит во время реакции саногенеза бывает выражен довольно ярко. Стероидная недостаточность имеет четкие клинические проявления, и если она имеется, то должна быть восполнена независимо от того получал больной ранее гормональные препараты или нет. У меня лечилось 40 больных бронхиальной астмой (а хоть бы одну историю болезни для примера привёл — для пущей достоверности. А то — 40 больных! Это же целое отделение пациентов! - Е.В.) с гормональной недостаточностью. Восьми из них стероидные препараты были назначены (вот так и делают людей гормонально зависимыми — на ровном месте! - Е.В.) на методе, так как клиника имеющейся гормональной недостаточности не позволяла нормализовать дыхание (вот так — для роста дебильной контрольной паузы, оказывается, необходимо назначать … гормоны!!! - Е.В.) в начале лечения и в период реакции саногенеза,

Реакция саногенеза появляется при каждом подъеме СО2 на 0,5%, что соответствует 10 с. Этот подъем может растянуться на несколько месяцев (вот тебе, бабушка, и Юрьев день! То ты заявляешь, что рост дебильной контрольной паузы идёт, буквально, не по дням, а по часам, то теперь ты заявляешь о … МЕСЯЦАХ... Где же правда, а где — побрехеньки от барона Мюнхаузена и капитана Врунгеля? - Е.В.) и более и проявиться обострением старых болезней, даже на фоне уже хорошего самочувствия.

Недостаточно информированный человек обычно расценивает эту реакцию саногенеза как возврат его болезней. В это время больной склонен считать себя неизлечимым и приходит к ошибочному выводу о неэффективности метода ВЛГД (а как же иначе? Человеку становится всё хуже и хуже — как сейчас во время реставрации капитализма в республиках СССР, но нам говорят, мол, подождите ещё пару сотен лет — а псевдодоктор-методист ВЛГД говорит, мол, потерпите ещё пару лет — и всё будет хорошо... - Е.В.).

Вновь попадая в лоно традиционной медицины (скорее всего, попадая в отделение реанимации и анестезиологии... - Е.В.), такой больной выставляется напоказ как <живой пример> неэффективности метода (ох, уж это "лоно традиционной медицины", норовящее в отделениях анестезиологии и реанимации спасти жизнь больному от "лечения" псевдодоктора-методиста ВЛГД! Ну, не дают псевдодокторам-методистам ВЛГД почувствовать себя на месте доктора Фолля или генерала Исии... - Е.В.).

Поэтому минимум в течение года (и всего-то! Не каких-нибудь 50 — 100 лет, а в течение - МИНИМУМ ...года — мучений и страданий!!! - Е.В.) необходимы ведение дневника и контрольные обследования. Иногородние больные должны проводить контрольное обследование не менее 1-2 раз в год. Общее наблюдение ведется до полного выздоровления и не менее 3-5 лет (а как же рост дебильной контрольной паузы за считанные дни до 15 — 20 секунд, когда наступает … полное выздоровление — как совсем недавно утверждал псевдодоктор-методист ВЛГД? Или он уже об этом забыл? Так мы об этом ещё не забыли... - Е.В.).

Наиболее ответственный период в лечении методом ВЛГД - первый месяц. Именно в это время больные нуждаются в особом контроле и советах врача (какого-такого врача? Который закончил 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД? Так его лучше обойти ДЕСЯТОЙ дорогой — ознакомившись с методикой, применяемого им … лечения. - Е.В.).

В этот период у большинства больных проходят одна-две реакции саногенеза и выявляются самые грубые ошибки в лечении (и это — при контроле со стороны, так называемого, врача — псевдодоктора-методиста ВЛГД! Ну, и ну... - Е.В.). Это нужно учитывать в работе хозрасчетной и кооперативной служб (это те самые службы, которые отслюнивают 169 000 российских рубликов за курс, так называемого, лечения, что ли? - Е.В.).

Последнее время стало практиковаться обучение методу ВЛГД за 5 занятий (за те же самые деньги, кстати... - Е.В.). Однако за этот срок больные не успевают пройти реакции саногенеза, разобраться в методе ВЛГД, усвоить необходимый объем теоретических знаний (чего там усваивать? Сказку про 6,5% СО2? Так её и Мишка Косолапый может усвоить за считанные минуты... - Е.В.).

Практика (чья практика? КООПЕРАТИВА по запудриванию мозгов и выкачиванию денег у пациентов, поверивших псевдодокторам-методистам ВЛГД? - Е.В.) показала что за 5 занятий практически невозможно пройти сложный путь от больного до здорового, минуя все таящиеся опасности в виде реакции саногенеза (тогда надо научиться НЕ ДОПУСКАТЬ этих самых реакций саногенеза, ведущих пациентов к ухудшению их здоровья! Или умишка — как это сделать — НЕ ДОПУСТИТЬ реакций саногенеза - на это не хватает? - Е.В.), различного рода ошибок и заблуждений со стороны пациентов (то злые и некультурные врачи виноваты, то теперь — "заблуждения со стороны пациентов" виноваты. А псевдодоктор-методист ВЛГД "умывает руки" при этом? - Е.В.). За это время больные приобретают лишь навыки самоконтроля и способность снимать без лекарств часть жалоб.

На лечение приезжают в основном иногородние с большим стажем заболевания. Прослушав короткий курс, они уезжают домой, где вскоре у них начинаются бурные реакции саногенеза. Без контроля специалиста по ВЛГД (ах, скромный и застенчивый псевдодоктор-методист ВЛГД, имеющий за спиной 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по методу ВЛГД! Ну, никуда от тебя не деться... - Е.В.) большинство больных теряется.

Будучи не в состоянии справиться с необычным состоянием они попадают в стационары (а ведь таких пациентов, поверивших шарлатанам от ВЛГД и попавших потом в реанимацию — большинство из применявших ВЛГД... - Е.В.), где им снова назначается лекарственное лечение. Традиционная терапия, особенно избытки бронхо- и спазмолитиков, любые антибактериальные препараты в период реакции саногенеза ухудшают состояние больного (наверное, наоборот — СПАСАЮТ им жизнь... - Е.В.).

Все это может привести к неблагоприятному исходу болезни (какому-такому — НЕБЛАГОПРИЯТНОМУисходу? Что ты не договариваешь? - Е.В.). Такие больные обычно не возвращаются к методу ВЛГД, дискредитируют его в глазах врачей. В этом мы еще раз убедилось на Всесоюзной конференции в Москве в 1987 г. посвященной немедикоментозным методам лечения бронхиальной астмы.

Тяжелых больных нельзя вести на коротких циклах, продолжительность занятий должна быть не менее месяца! Отрицательные последствия интоксикации из очагов инфекции (зубы и миндалины) начинают заявлять о себе при достижении пациентом контрольной паузы в пределах 15-30 с ("Наша песня хороша — начинай сначала"? - Е.В.). В это время приостанавливается рост показателей здоровья и существенно ухудшается состояние больного (так зачем тогда нужны псевдодоктора-методисты ВЛГД? Носить денюжки от пациентов в хозрасчетную и кооперативную службы? - Е.В.).

Обострение очаговой инфекции больные нередко воспринимают за реакции саногенеза. При первичном осмотре далеко не всегда удается выявить очаговую патологию, так как почти у всех она находится в латентной скрытой форме, особенно в зубах. Латентные очаги инфекции отчетливо выявляются при контрольной паузе в пределах 20-30 с, когда практически отсутствуют клинические проявления основного заболевания.

Подавляющее большинство неудач, срывов и ухудшений состояния в отдаленный период вызваны, не тем, что больные бросают занятия ВЛГД, а обострением очаговой инфекции. Вряд ли можно рассчитывать на хорошие, стабильные результаты лечения по методу ВЛГД врачу, который не относится с должной серьезностью к проблеме очаговой инфекции и не предпринимает самых решительных мер для их устранения у своих пациентов.

Первичное обучение больного, но не тяжелого, может проводить и методист под контролем врача (вот тебе и раз — неужели какой-то злой и некультурный врач может контролировать/обучать сверхгениального методиста ВЛГД, окончившего 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ? - Е.В.). Дальнейшее наблюдение за больным, коррекция приема гормональных препаратов - это врачебная работа. Оптимальный цикл занятий, на наш взгляд, отработан в нашем кооперативе <Оздоровление>.

Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в течение месяца. Повторные посещения - один раз в месяц, экстренные - на любое занятие и к любому врачу. Повторные посещения больных планируется сделать бесплатными (вот она квинтэссенция метода ВЛГД, завуалированная под псевдонаучными рассусоливаниями — все занятия по ВЛГД для пациентов — ПЛАТНЫЕ. А для лечения реакций саногенеза, получаемых в результате несовершенства метода ВЛГД — МОЖЕТ быть будут бесплатными... - Е.В.).

На повторных занятиях анализируются результаты самостоятельной работы больных, обсуждаются и исправляются ошибки при лечении, осматриваются очаги инфекции, более глубоко разбираются вопросы питания, закаливания, физических нагрузок и т.д. Анализируя состояние пациента, нужно обращать внимание на соответствие показателей клиническому состоянию больного. Этот важный и сложный вопрос - ни в коем случае не должен выпадать из поля зрения.

Усвоить метод ВЛГД можно за короткий промежуток времени. Вернуть же больного человека к здоровью путем этого метода - долгий и кропотливый труд. Достижение этой цели, по моему глубокому убеждению, возможно через неуклонное повышение профессионального уровня врачей — методистов (специалистов по заклеиванию красной каймы губ лейкопластырем и вставлянию ватных затычек в нос? - Е.В.), дальнейшего всестороннего изучения и широкого внедрения метода ВЛГД в медицинскую практику.

Продолжение следует.

07.01.2012 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится