Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 36.

Продолжение стр. 039 - 042

Факторами, препятствующими росту контрольной цифры до первого рубежа, равного 10-15 с, являются: неумение расслабить дыхательную и скелетную мускулатуру, отсутствие хорошего контроля за дыханием в течение дня или ночи, неумение уменьшать глубину дыхания, тяжелое состояние больного с большим сроком заболевания, сочетание массивной очаговой интоксикации с паразитоносительством (ух ты, как псевдодоктор-методист ВЛГД перестраховывается от возможных/обязательных неудач. Осталось ещё внести в список: присутствие/отсутствие у пациента спортивного разряда по какому-либо виду спорта, присутствие/отсутствие у псевдодоктора-методиста ВЛГД достаточного количества извилин в сером веществе... - Е.В.).

Отсутствие должного контроля и правильной работы ночью также тормозит рост показателей - прерывать сон необходимо. Страх перед заклеиванием рта на ночь следует рассеять демонстрацией примеров на групповых занятиях (демонстрацией видео от доктора Фолля и генерала Исии — что ли? - Е.В.). На первом этапе можно использовать в помощь методу и физические факторы, но разумно (это — обливать водой из брандспойта на 20-градусном морозе, как генерала Карбышева? - Е.В.).

Факторами, препятствующими достижению стабильной контрольной паузы, равной 20-30 с, являются в меньшей степени вышеперечисленные, а в большей-интоксикация из очагов инфекции (зубы, миндалины), паразитоносительство, грибок на ногах, недостаток физической нагрузки, напряженная обстановка на работе или дома, неумение вести себя в стрессовых ситуациях, отсутствие закаливающих процедур (какой вумный псевдодоктор-методист ВЛГД! Ещё бы рассказал о вреде курения, "чебулдыкания по маленькой по-груше" — тогда бы методике цены не было бы... - Е.В.).

Уменьшение глубины дыхания приводит к уменьшению одышки и позволяет с первой недели занятий (ну, куда там капитану Врунгелю и барону Мюнхаузену соревноваться в побрехеньках с псевдодокторами-методистами ВЛГД... - Е.В.) увеличить двигательную активность, в основном в ходьбе. Для роста контрольной паузы свыше 30 сек уже недостаточно одних тренировок дыхания и контроля за дыханием. В этот период активно должны подключаться такие факторы, уменьшающие дыхание, как бег, баня, обливание холодной водой, разгрузочные дни (а как же: прекращение курения, когда некоторые феномены "прокурили" более 35 лет, или прекращение "чебулдыкания по маленькой", когда другие феномены "пропили" более 40 лет? - Е.В.) и т. д.

Они стабилизируют достигнутые показатели и создают перспективу для дальнейшей нормализации уровня СО2 в организме. Подключать их нужно только с учетом индивидуальных особенностей больного, возраста (ещё недавно клялись и божились, что результаты достигаются лишь в группах, мол, индивидуальный подход вредит ВЛГД, а теперь, забыв, что говорили 5 минут назад, настаивают на учёте индивидуальности своих пациентов. ЗдорОва ли головушка у псевдодокторов-методистов ВЛГД? - Е.В.).

Успешно работать с методом - это значит быть его искусным и чутким дирижером (ах, какой скромный и застенчивый псевдодоктор-методист ВЛГД... - Е.В.). Врач-методист ВЛГД не лечит больного, а обучает его искусству владения своим организмом, дает знания (а откуда взялись знания у псевдодоктора-методиста ВЛГД — не из 2-дневных ли курсов в КООПЕРАТИВЕ по обучению ВЛГД? - Е.В.) его основных функциях, о физиологической норме, об отклонениях от нее, о путях ее нормализации, исправляет ошибки при освоении метода и помогает больному преодолеть реакции саногенеза.

Все внимание в этом процессе должно быть уделено самому главному - нормализации дыхания, которое определяет и регулирует работу других функций организма (абсолютно правильные слова. Но как они реализуются на деле? С точностью до наоборот, если учесть лейкопластырь на рот с заворачиванием красной каймы губ внутрь, или затычки из ваты в нос... - Е.В.).

Нормализация дыхания приводит к быстрому исчезновению различной симптоматики даже при контрольной паузе, равной 10-15 с (капитан Врунгель и барон Мюнхаузен! Ка вы терпите такое пренебрежение вашими достижениями в побрехеньках? Не пора ли требовать сатисфакции от псевдодокторов-методистов ВЛГД в приоритете на бОльшее враньё? - Е.В.). При низкой требовательности к здоровью со стороны государственных здравоохранительных органов (ох, уж эти безграмотные и бестолковые государственные здравоохранительные органы! И кто-то ещё будет меня обвинять в том, что я груб или некорректен по отношению к ВЛГД? Так мы ещё помним, как автор ВЛГД обливал грязью эндогенное дыхание и его автора... - Е.В.) снятие грубых жалоб может удовлетворить человека. Но задача врача-методиста ВЛГД состоит в том, чтобы направить усилия больного на достижение более высоких показателей здоровья.

Уменьшение глубины дыхания снижает потери тепла, а повышение уровня СО2 в организме (никому ещё не удавалось поднять СО2 в организме. Можно добиться увеличения сгорания сурфактанта в альвеолах лёгких - с соответствующим повышением уровня СО2 в воздухе лёгких, но это ещё не означает, что концентрация углекислого газа увеличится и в крови/тканях/клетках... - Е.В.) стимулирует энергетические процессы, снимает спазмы сосудов (спазмы сосудов снимет, прежде всего, NO, а не СО2 — Е.В.).

Больные перестают мерзнуть (это что-то от капитана Врунгеля или барона Мюнхаузена. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Но это можно доказать только в том лишь случае, если человек ПРАКТИЧЕСКИ занимается, а не вумничает как Свирид Голохвостый перед Проней Прокоповной и Сирками — мамой и папой... - Е.В.) чувствуют тепло, даже жар в теле.

При этом врач методист ВЛГД должен рекомендовать снимать лишнюю одежду (это на что намекает псевдодоктор-методист ВЛГД? Наверное, насмотревшись х/ф "За двома зайцями", когда на свадьбе Гали и Свирида Голохвостого одна скромная монашка, выплясывая кренделя, точно снимала с себя лишнюю одежду. Скорее всего, и тут речь идёт о чём-то схожем? - Е.В.), иначе перегрев - опять выступит как фактор, углубляющий дыхание.

В первые недели занятий у больных пропадает аппетит (ещё бы не пропал, если заставляют заниматься ЕЖЕДНЕВНО, да по 2 — 3 раза в день! Тут и не каждый здоровый сможет оставаться здоровым да ещё и с нормальным аппетитом... - Е.В.). Проведением опроса следует выявить это явление и объяснить его закономерность (ну, так — объясни! Чего ты мутишь и наводишь тень на плетень? - Е.В.).

Если этого не сделать, больные начнут заставлять себя есть через силу, что вскоре приведет к ухудшению состояния, углублению дыхания. Такое ухудшение иногда ложно принимается за реакцию саногенеза. Необходимость в строго регулярном приеме пищи, навязанная современной медициной, является, с нашей точки зрения совершенно неоправданной. В нашей практике мы затрагиваем вопросы питания после того, как больной усвоил основы метода ВЛГД и сумел с его помощью значительно улучшить состояние своего здоровья. Основная рекомендация весьма проста: есть только тогда, когда имеется острое чувств голода и никогда не переедать (слова, вроде бы, правильные. А вот ПОЧЕМУ это происходит — псевдодоктор-методист ВЛГД скромно умалчивает: мол, объясню — за какие-то "поощрения"... - Е.В.).

Уменьшение вентиляции легких снижает теплопотери, а подъем уровня СО2 на каждые 0,5% (10 с контрольной паузой) оказывает существенное влияние на обменные процессы нашего организма, а значит, и на формирование его новых запросов в питании. Поэтому наш опыт показывает, что выбор диеты строго индивидуален и зависит от уровня СО2 в организме (тогда получается — взял подушку с СО2, нанюхался 6,5 %-го СО2 — и ты сыт! Так надо понимать слова псевдодоктора-методиста ВЛГД? - Е.В.) или контрольной паузы.

Вопросов питания я касаюсь на групповых занятиях после того, как основная часть группы уже изменила отношение к пище. По характеру питания можно примерно разделить, на каком уровне контрольной паузы находится пациент и наоборот. Грубой ошибкой является коррекция питания с первых дней занятий.

Большинство наших пациентов в той или иной мере касались вопросов питания еще задолго до того, как приступили к занятиям по методу ВЛГД. Для них это знакомая и доступная тема, в то время как дыхание - новая и трудная тема, требующая больших усилий (и опять - ах, какой скромный и застенчивый псевдодоктор-методист ВЛГД... - Е.В.). Поэтому чрезмерное увлечение вопросами питания как бы отодвигает на задний план главный вопрос - скорейшую перестройку дыхания усилием воли больного с целью выхода из критического состояния болезни. Но полностью игнорировать вопросы питания на занятиях нельзя, так как наши пациенты, как правило, осведомлены в них плохо.

Проиллюстрируем перестройку питания на примере потребности больного в сахаре. Действие рафинированного сахара на организм можно расценить как влияние пищевого наркотика, его частое употребление приводит организм к состоянию зависимости. Ограничить потребление сахара, когда такая зависимость уже имеется, подчас невозможно или очень трудно.

Дефицит углекислоты в организме приводит к нарушению усвоения глюкозы клеткой (ну, так надо всех пациентов с сахарным диабетом просто обеспечить подушками с углекислым газом и — О ЧУДО — как в х/ф "Праздник святого Йоргена" - мы в один день/миг покончим с сахарным диабетом!!! - Е.В.), нарушению проницаемости мембран, угнетению окислительных процессов, что с компенсаторной целью приводит к повышению сахара в крови.

При диабете, не разобравшись в подлинных причинах повышения содержания сахара в крови, мы спешим снизить его уровень при помощи инсулина (а, что — лучше пусть разовьются различные осложнения: пусть откажут почки, пусть страдают сосуды и развивается атрофия сетчатки и зрительного нерва, пусть отрезают ноги? - Е.В.). Снижение сахара приводит к еще большему дефициту глюкозы в клетке, создает общее напряжение, вызывает ухудшение состояния больного, препятствует расслаблению и уменьшению дыхания (вот, оказывается, чем страшен сахарный диабет - "препятствует расслаблению и уменьшению дыхания" — Е.В.), что, в конечном итоге, вынуждает больных отказаться от лечения.

Применяя метод ВЛГД для устранения дефицита СО2, мы тем самым устраняем указанные патогенетические механизмы, в результате чего потребность в сахаре падает и его содержание в крови уменьшается. Так как лечение по методу ВЛГД включает и теоретическую подготовку наших пациентов, мы объясняем им упрощенно действие вышеописанных механизмов (это как у Островского — "На всякого мудреца довольно простоты"? Так ведь не все такие простаки, как кажется псевдодоктору-методисту ВЛГД. Некоторым – подавай мудрёное объяснение...- Е.В.).

К контрольной паузе равной, 20-30 сек. больные подходят без жалоб с хорошим самочувствием, работоспособностью (а если у кого-то контрольная пауза ИЗНАЧАЛЬНО была 35 — 40 секунд, тогда что? От такого БАНАЛЬНОГО вопроса, наверное, у псевдодоктора-методиста ВЛГД начнётся одышка — с потением, и освобождением от лишней одежды...- Е.В.).

К этому периоду отчетливо появляется потребность в движении. На этом этапе мы рекомендуем приступать к занятиям физкультурой, спортом, а также принимать более активное участие в общественно полезном труде (подметать заплёванные улицы, что ли? Ну, почему все в общем, без какой-либо конкретики — псевдодоктор-методист ВЛГД живёт, наверное, как и Андрюша Новожилов - в своём УЗКОМ мирке, "забитом" несуществующими конференциями и сиНьпозиумами по обучению иностранных врачей методике ВЛГД, и понятия не имеет, что такое "общественно полезный труд"... - Е.В.).

Пациентам следует больше ходить, не пользоваться транспортом, можно начать бег трусцой по Бутейко, больше работать физически на приусадебном участке (а что с курением, с "чебулдыканьем"? - Е.В.).

При достижении стабильной контрольной паузы в пределах 20-25 сек. у большинства пациентов исчезают клинические проявления болезни (капитан Врунгель, барон Мюнхаузен — что же вы не подаёте голос, неужели вас так легко превзойти в побрехеньках? - Е.В.), восстанавливается и повышается работоспособность. В этот период мы приступаем к перестройке устоявшейся психологии больного, стремимся формировать его как новую личность, убеждая, что здоровье нужно не ради здоровья, а для достижения какой-то цели, поставленной с учетом новых возможностей и на благо общества (на благо методистов ВЛГД, что ли? - Е.В.).

Начиная с контрольной паузы в пределах 15-20 с, большая часть больных может различать, какие факторы способствуют уменьшению дыхания, а какие углублению, другими словами, восстановление обменных и физиологических процессов приводит к тому, что наши пациенты начинают, образно, говоря, слушать свой организм и удовлетворять его естественные потребности (а это что за зверь такой - "естественные потребности"? Это как можно и нужно понимать? - Е.В.).

И, как оказалось, не только и не столько в вопросах питания, и в вопросах социальной сферы, связанных с поведением человека в обществе. Меняется круг его интересов и круг его друзей. Мы рекомендуем нашим пациентам учитывать эти факторы и объединяться с людьми, близкими по духу (ах, как интересно — уж, не из каббалы ли взяты эти благие намерения? - Е.В.).

Устраняя из своей жизни отрицательные факторы и подключая положительные т.е. те, которые способствуют уменьшению глубины дыхания (и какие же это "положительные факторы", которые СПОСОБНЫ уменьшить глубину дыхания? Может, тогда и занятия ВЛГД не потребуются — подключай лишь непонятные/неизвестные никому "положительные факторы"... - Е.В.), его нормализации, мы фактически меняем прежний образ жизни разрушая старые стереотипы и создавая новые, нацеленные на здоровый образ жизни, который позволяет человеку сохранить и поддерживать приобретенное здоровье.

У идеально здорового человека контрольная равна 60 сек. что соответствует 6,5% СО2 в альвеолах (а если она равна 160-и секундам? Это сколько тогда СО2 будет в альвеолах? - Е.В.). Величина контрольной паузы показывает уровень здоровья человека, а также указывает на те факторы, которые на данном уровне способствуют уменьшению дыхания.

Например, баня при контрольной паузе в пределах 5-10 с является противопоказанием для больного (то есть — мыться такому человеку не надо, поскольку дебильная контрольная пауза каким-то боком касается ГИГИЕНЫ и просто здорового образа жизни. Мала дебильная контрольная пауза — ходи ГРЯЗНЫМ — жди свой очереди в КООПЕРАТИВЕ по обучению ВЛГД. Там тебя обучат — и потом пойдёшь в баню... - Е.В.), а при контрольной паузе в пределах 20-30 с сказывается на состоянии больного, весьма благотворно. Так действуют бег, обливание холодной водой и другие факторы. Все это еще раз доказывает ведущую роль дыхания в процессе оздоровления.

Пациент, достигающий контрольной паузы в пределах 40-60 с, становится, по сравнению с прошлым, своей противоположностью, человеком, здоровым телом и духом. Однако достижение столь высокого уровня вчерашнему тяжелобольному не просто. В этом ему сможет помочь только тот врач-методист который сам излечился (пусть мне покажут хоть одного такого врача-методиста ВЛГД, который бы не только лишь излечился, а и просто - вообще занимался бы. Как можно верить всем этим россказням, если нет никакой статистики, подтверждающей данные голословные умозаключения? - Е.В.) с помощью метода ВЛГД и сумел приобрести значительный профессиональный опыт.

Фактором, существенно снижающим эффективность лечения и отдаленные результаты, является неприятие метода ВЛГД членами семьи. В человеке, занимающемся методом ВЛГД появляется много перемен, которые зачастую отрицательно (так прямо укажи на эти перемены, что ты мутишь, говоришь эзоповым языком, "догадайся, мол сама" - " В каждой строчке — только точки после буквы л."... - Е.В.) воспринимаются близкими ему людьми.

Поэтому к занятиям методом ВЛГД желательно подключить всех членов семьи, чтобы суметь их объединить. Опытный врач-методист может свободно работать с любой возрастной группой - от новорожденного до глубокого старца, т.е. со всеми членами семьи. Вот он-то на полном основании и может считаться семейным врачом. (Есть ли такие? — Вот в чём вопрос... — Е.В.)

Во время реакции саногенеза допускается ряд ошибок и врачом (если даже и врачи допускают ошибки, то зачем вообще нужны КООПЕРАТИВЫ по обучению ВЛГД? Это ли не признак шарлатанства? - Е.В.) и самим пациентом. Анализ этих реакций на занятиях нужно начинать только тогда, когда группа или ее большинство усвоили метод и имеется тенденция к удвоению исходной контрольной паузы. В противном случае мысль об обострении болезни нередко отталкивает больных от метода. Зато когда больной почувствовал эффект от занятий методом ВЛГД, можно смело говорить о реакциях саногенеза.

На тяжелых реакциях (а разве это не показатель НЕУМЕНИЯ предотвратить тяжёлые реакции? Разве это не повод к тому, чтобы изменять/модифицировать и облегчать методику? А если человек просто не выдержит такой тяжёлой реакции, что тогда? Как с гуся вода — мол, неправильно занимался? - Е.В.) первое время не следует акцентировать внимание. Наоборот, нужно подчеркивать положительные результаты и значительное улучшение самочувствия больного (о каком таком улучшении идёт речь, если десять секунд назад речь шла о ТЯЖЁЛЫХ реакциях? Дружит ли автор данной статьи с головой?- Е.В.).

Некоторые методисты считают, что лучше вообще не говорить занимающимся о реакциях саногенеза, чтобы не отвратить часть больных от лечения (точнее — от 169 000 российских рубликов за курс лечения... - Е.В.). Однако опыт показывает, что отказываются от лечения главным образом те, кто, начав заниматься, психологически отрицательно реагирует на реакцию саногенеза и, не сумев разобраться и правильно оценить происходящие обострения, прекращает лечение, возвращается к своим бывшим врачам (к нехорошим и злым врачам, забыл указать псевдодоктор-методист ВЛГД. - Е.В.) и приему лекарств.

Согласно установленной практике, лечение методом ВЛГД предпочтительно начинать в стадии обострения болезни (Фолль и генерал Исия — учитесь, как надо издеваться над людьми... - Е.В.). Пациент, начавший заниматься в период ремиссии при отсутствии жалоб, расценивает развившуюся у него реакцию саногенеза как ухудшение от метода и бросает лечение (ну, тогда сделай так, чтобы не было ТЯЖЁЛОЙ реакции — или ты на это неспособен? - Е.В.).

Первая реакция саногенеза наступает при удвоении или утроении (ничего себе разброс — в 2 или в 3 раза! Разница на 200 или 300 процентов, оказывается — почти одно и то же! И вот такие данные кто-то пытается представить как науку? - Е.В.) исходной контрольной паузы и имеет ряд отличий от обычного обострения заболевания или острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) (а причём тут ОРВИ, если обостряются абсолютно любые заболевания, а не только лишь заболевания дыхательных путей? - Е.В.).

Часто и длительно болеющие люди первые 2-3 месяца продолжают болеть ОРВИ, так как применение метода ВЛГД способствует постепенному, а не немедленному повышению и нормализации иммунодефицита (как умно сказано: не ЛИКВИДАЦИИ или УМЕНЬШЕНИЮ/УСТРАНЕНИЮ иммуноДЕФИЦИТА, а именно — ПОВЫШЕНИЮ и НОРМАЛИЗАЦИИ иммуноДЕФИЦИТА!!! Кто-то ещё сомневается в компетентности псевдодокторов-методистов ВЛГД?- Е.В.). Поэтому ОРВИ бывают, но с каждым разом становятся короче, легче и реже, пока не прекращаются совсем.

Продолжение следует.

25.12.2011.

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится