Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 35.

Продолжение стр. 036 - 038

Тонзиллотомия, на наш взгляд (на взгляд шарлатанов, окончивших с понтами 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД? - Е.В.), бесполезная операция. Всех больных, овладевающих методом ВЛГД, приходится направлять на полное удаление очага инфекции, но теперь уже с большими техническими трудностями (что может знать о технических трудностях профан даже в консервативном лечении хронического тонзиллита? - Е.В.).

Очаги хронической инфекции являются фактором, повреждающим все функциональные системы и углубляющим дыхание, поэтому врач в максимально короткое время, с учетом клинических показаний, должен освободить организм от очагов инфекции (припарками-примочками-протираниями-полосканиями — по методике "врачей"-методистов ВЛГД? - Е.В.).

Для успешного лечения методом ВЛГД необходимо иметь специально подготовленных лор-врачей и стоматологов, прошедших школу К. П. Бутейко (о какой-такой школе идёт речь? Если сам автор ВЛГД настаивал на названии именно КООПЕРАТИВ? - Е.В.). Показания для радикальной санации должен ставить врач-клиницист (как мутит методист ВЛГД, как мутит! Это что — он является клиницистом, что ли? - Е.В.), наблюдающий за характером проявления очагов инфекции в динамике. А узкий специалист должен уточнить диагноз (это что — ЛОР-врач или стоматолог — после подобострастного заглядывания в рот Митрофанушке-дилетанту от ВЛГД, должен уточнять диагноз - что ли? - Е.В.) и выбрать метод радикальной санации.

Фактором, извращающим реактивность организма, сенсибилизирующим его, углубляющим дыхание, является наличие у больного микоза стоп (эпидермофития и др.). Клинические проявления: скудные, в виде трещин между пальцами, эрозии между пальцами, запах от стоп (вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Только что болтали о зубах и миндалинах, а теперь, без какого-либо "плавного" перехода — сразу к запаху от стоп.

По этому поводу вспоминается статья в нашей районной газете "Шлях до комунізму" где-то за 1994 год. В ней расхваливалась медицинская реформа в капиталистической Украине, направленная на повальное сокращение ставок врачей (чтобы по А.С. Пушкину "Сказка о попе и работнике его Балде" — врачи работали бы за семерых, а ели бы за четверых) . И как одно из достижений преподносилась широкая специализация украинских врачей. Приводился пример, когда в одной из медамбулаторий Киево-Святошинского района работал врач стоматолог-гинеколог.

Мы тогда смеялись со своим стоматологом: "Михалыч, это получается, ты полечил зубы у пациентки, затем перевернул стоматологическое кресло на 180 градусов и, не отходя от рабочего стоматологического места, посмотрел бы "туда", "куда надо" пациентке — уже как гинеколог?

Методист по ВЛГД только что распинался о зубах и, вдруг, сразу — про запах от стоп... - Е.В.), пузырьки с мутной жидкостью на подошвах. Лечится микоз у дерматолога с обязательной дезинфекцией обуви.

Приведу анализ собственных данных (есть уверенность в том, что данные высосаны из пальца... - Е.В.) по двум группам больных. 1-я группа - 120 взрослых; 2-я группа - 51 ребенок. В 1-й группе в анамнезе хронический тонзиллит имелся у 17 больных. Тонзиллит диагностирован при первичном осмотре у 65 больных. Выявлен на фоне метода ВЛГД у 7 больных.

До лечения методом ВЛГД миндалины удалены у 16 больных, в процессе лечения - у 21. Направлен на оперативное лечение 31 пациент. Наблюдения и консервативное лечение (как же, как же — помним: протирания-полоскания, примочки и припарки до тонзилогенного сепсиса — Е.В.) проведено у 41 пациента, отказано в удалении миндалин по причинам возраста 7 больным. После тонзиллэктомии рекомендовано 4 дня принимать стрептоцид в возрастной дозировке. У 22 больных с одонтогенными очагами удалено 53 зуба, 7 человек направлены на удаление (а причём тут ВЛГД? - Е.В.).

Во 2-й группе при первичном осмотре впервые поставлен диагноз хронического тонзиллита 27 пациентам, тонзиллэктомия в процессе лечения произведена 12 больным, нуждаются в операции 11. У 3 детей миндалины удалены до освоения метода ВЛГД. 16 детей находятся под наблюдением за состоянием миндалин (и снова-таки — причём тут ВЛГД? - Е.В.).

Выводы:

1. Очаговая инфекция является фактором, препятствующим нормализации дыхания.

2. У больных, часто и длительно болеющих, очаговая инфекция существует в скрытой форме.

3. Метод ВЛГД, повышая реактивность организма, позволяет выявить скрытые очаги инфекции.

4. Своевременная радикальная санация очагов инфекции способствует ускорению нормализации дыхания. (Вот так новость. Методист ВЛГД преподносит нам прописные истины как претензию на Нобелевскую премию. В чём-чём, а в скромности методиста ВЛГД не заподозришь и не упрекнёшь. — Е.В.)



ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕТОДОМ ВЛГД

С.С. Сулягин

Эффективность применения метода ВЛГД при самой разнообразной патологии доказана уже многими работами (назови хоть одну: в медицинских изданиях, а не в "Рационализаторе и изобретателе"... - Е.В.). И если с большой (наверное, с — "высокой" — Е.В.) трибуны да еще и авторитетное лицо (какое-такое авторитетное лицо? Не сам ли автор ВЛГД? - Е.В.) заявляет о том, что метод применим только при бронхиальной астме или патологии легких, то это проявление грубого невежества в вопросах физиологии дыхания, незнание роли СО2 в регуляции обмена веществ.

Дышит у человека клетка, а сосудистая и дыхательная системы - это функциональные системы для поддержания определенного газового состава в клетке, ее дыхания. Показания к методу можно брать не только из перечня определенных нозологических форм заболеваний, но и по наличию у пациента симптомов гипервентиляции и дефицита углекислоты в организме. Такие симптомы, как патологическая потребность в сладком, мясе, кофеиносодержащих продуктах не имеют связи с каким-то определенным заболеванием, являются следствием гипервентиляции и нарушений, связанных, с дефицитом СО2, поэтому хорошо нормализуются методом ВЛГД.

Подобные симптомы всегда подтверждаются низкими показателями контрольной паузы, которая имеет прямую коррелятивную зависимость от уровня СО2 в альвеолах и крови. Главная цель метода ВЛГД - вернуть человека к полному здоровью посредством обучения способам самоконтроля и самоуправления, а более конкретно, приемам нормализации дыхания как основной функции человеческого организма.

К. П. Бутейко впервые ввел понятие: идеально здоровый человек. Дыхание у здорового человека не слышно и не видно, контрольная пауза равна 1 мин, что соответствует уровню СО2 в организме 6,5% (а если контрольная пауза равна 2 — 3 минутам? Что тогда? 13 — 19,5% СО2? - Е.В.). Через нормализацию дыхания мы имеем путь к здоровью и совершенству, мы имеем количественный и качественный критерий оценки здоровья по степеням.

Несмотря на видимую простоту метода (о какой-такой простоте метода ведёт речь методист ВЛГД? Если по их трактовке даже не все врачи могут одолеть ВЛГД, а только лишь те врачи, которые способны закончить 2-дневный КООПЕРАТИВ... - Е.В.), практика показывает, что в его применении и врачами-методистами (даже врачи-методисты допускают ошибки! Так может никакого метода и нет? - Е.В.) и пациентами допускается целый ряд ошибок. Дело в том, что обычно врач доводит своих пациентов до того уровня здоровья, которого достигает сам.

Человек, не овладевший методом на себе, не испытавший реакцию саногенеза (а что — все методисты, практикующие ВЛГД здоровы, что они не испытывают реакций саногенеза? Может быть они просто … не занимались ВЛГД, как и её автор? Ведь тогда спрашивается - от чего же ушёл из жизни сам автор ВЛГД? - Е.В.), не может полноценно лечить больных. Из факторов, уменьшающих дыхание, он обычно рекомендует только те, которые смог применить на себе. (А как же иначе, если по применению/обучению ВЛГД до сих пор нет никаких чётких рекомендаций? - Е.В.)

Во время первичного приема врач должен показать больному связь его болезни с глубоким дыханием (попробовал бы этот методист ВЛГД мне показать такую связь. Скорее я бы ему показал связь между повышенным содержанием СО2 в его лёгких и пониженным содержанием О2 в его головном мозге... - Е.В.). Для этого проводится, порой неоднократно, вентиляционная проба (от себя добавлю — глупая глубокодыхательная проба... - Е.В.). Непонимание больным (однако, какие глупые все пациенты у методистов ВЛГД. А может дело не в пациентах? - Е.В.) болезни помешает ее устранению.

Ошибкой я считаю и индивидуальный метод обучения больных (вот он — краеугольный камень профанации, в общем-то неплохой методики — ВРЕДНОЕ мнение отдельных методистов ВЛГД, что все люди одинаковы и неумение своевременно изменить методику, приспосабливая и подгоняя её к потребностям и ВОЗМОЖНОСТЯМ каждого уникального пациента. А ведь эту ВРЕДНУЮ методу пропагандировал сам автор ВЛГД... - Е.В.).

Из-за специфики метода, его неординарности (в чём же именно его неординарность? В необходимости закончить дефективные 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению ВЛГД? - Е.В.) усвоение лучше идет на групповых занятиях, когда есть наглядные приемы эффективности данного метода. Но индивидуальные занятия с больными являются необходимым дополнением к групповым.

Прежде чем учиться уменьшать глубину дыхания, больной должен научиться ощущать, свое дыхание, расслаблять скелетную и дыхательную мускулатуру, особенно диафрагму. Свободный произвольный выдох говорит о расслаблении диафрагмы (разве это — не бред? Причём к диафрагмальному выдоху "свободный произвольный выдох"? Разве нельзя свободно и произвольно выдыхать грудью? - Е.В.), его нельзя ограничивать и зажимать (а как же "затычки в нос", "лейкопластырь на красную кайму губ", "грация на грудную клетку и пижамы на ночь" — РЕКОМЕНДУЕМЫЕ самим автором ВЛГД? - Е.В.).

Прерывистый выдох свидетельствует о напряжении диафрагмы, а напряжение - это уже не метод ВЛГД. При напряжении диафрагмы больному не удастся изменить глубину дыхания. Уменьшение глубины дыхания осуществляется за счет уменьшения каждого вдоха, выдох произвольный. Вдох и выдох по объему равны, и выдохнете вы ровно столько, сколько вдохнете.

На первом этапе типичной ошибкой больных, является попытка ограничить глубину вдоха и выдоха не расслаблением, а напряжением (чего "расслаблением" и чего именно "напряжением"? Как все ВЛГДейщики умеют наводить тень на плетень. Ничего нельзя понять из их псевдоумных разглагольствований... - Е.В.), что, как правило, приводит к ухудшению состояния.

А если и наступает улучшение, то больше за счет нормализации носового дыхания. (Ну, причём тут носовое дыхание, если речь идёт выше о диафрагме? Неужели все эти методисты ВЛГД писали свои опусы в нетрезвом состоянии, или под влиянием высоких концентраций СО2 в воспалённом головном мозге? - Е.В.) Напряжение любых скелетных мышц приводит к углублению дыхания. Характерным симптомом насильственного ограничения глубины дыхания у больных бронхиальной астмой на фоне общего улучшения состояния и урежения приступов является резко проявляющийся приступ удушья. Такие приступы без применения бронхолитиков больные снять не могут.

В методических рекомендациях содержится указание о необходимости принятия правильной осанки за счет подтягивания живота и последующего его расслабления. Очень часто больные исполняют лишь первую часть этой рекомендации, забывая о второй. Помогая больному выправить осанку, врач-методист должен внимательно следить за тем, чтобы больной, подтянув живот, обязательно затем расслабил его. Иногда можно прибегнуть к провокационным вопросам типа: <3а счет каких мышц вы зажимаете свое дыхание, ограничиваете вдох и выдох?> Вопросы помогут выяснить правильность понимания установки на расслабление.

При проведении получасовых тренировок дыхания больные допускают передержки пауз, которые заканчиваются углублением дыхания, делают паузы, не выдерживая 3-5 мин интервала. Часто тренировку проводят свыше 40 мин без перерыва (неужели это идёт речь о "начинающих" пользователях ВЛГД, вынужденных заниматься ЕЖЕДНЕВНО по 40 минут? Тогда это методика доктора Фолля и генерала Исии... - Е.В.). Занятие свыше 30 мин приводит к утомлению и ухудшению показателей - об этом не следует забывать.

Продолжение следует.

03.12.2011 г.

Евгений Вериго, с.Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится