Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 34.

Продолжение стр. 034 - 036.

Серьезными очагами инфекции в организме являются заболевания зубочелюстной системы: кариес (поверхностный, средний, глубокий, множественный), хронический пульпит, хронический гранулематозный периодонтит, заболевания пародонта (пародонтит, пародонтоз), Тактика стоматолога при указанных нозологических формах заболеваний давно определена и направлена преимущественно на консервативные мероприятия (опять-таки — с помощью примочек-припарок-протираний-полосканий? Ведь, скорее всего, именно такой "консервативной" тактике обучают недоучек в 2-дневных КООПЕРАТИВАХ по освоению метода ВЛГД... - Е.В.).

Подавляющее большинство стоматологов без должной настороженности (вот они — глупые и недоразвитые врачи-стоматологи, у которых не хватило куцего умишка, чтобы с отличием закончить 2-дневный КООПЕРАТИВ по обучению методу ВЛГД... - Е.В.) относятся к вялотекущей одонтогенной хронической интоксикации (караул! После 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ по обучению ВЛГД человек ещё способен произносить такие длинные и непонятные слова! А мы его считаем Недорослем из Фонвизина. Придётся посыпАть голову пеплом... - Е.В.).

Восстановить больного методом ВЛГД (ну-ка, ну-ка — "Спой птичка, спой рыбка, не стыдись!" — говорил павлину барон Мюнхаузен в одном мультфильме... - Е.В.) при наличии вялотекущей инфекции бывает практически невозможно особенно при множестве очагов, которые у болеющих часто и длительно находятся в латентной форме, без четких клинических местных проявлений.

В данном случае врач-стоматолог должен быть настроен на максимально радикальное лечение, а свою тактику согласовывать с врачом-методистом по ВЛГД (вот так: врач-стоматолог, изучавший стоматологию 5 лет, обязан с благоговейным трепетом заглядывать в рот профану, с трудом одолевшему 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД! И эти-то люди будут набираться наглости "учить жизни" профессиональных врачей? - Е.В.) с учетом динамики состояния больного.

Большинство очагов хронической инфекции, таких как периодонтит, по мере повышения реактивности на методе ВЛГД вновь обостряются и вынуждают нас (ну, кто ж такие "мы" в конце то концов? Что за скрытность такая и попытки сохранять напускную таинственность? Ну, скажи: "мы" — это ушлые дельцы от КООПЕРАТИВА, где за 2 дня могут обучить как вешать правдоподобную наукообразную лапшу на уши всем желающим её носить... - Е.В.) прибегать к радикальному лечению.

Поэтому после первичного осмотра полости рта и выявления кариозных зубов, острых воспалительных состояний, альвеолярных свищей, пародонтоза и других заболеваний зубочелюстной системы мы обязательно направляем пациентов на лечение и санацию. Наличие четко выраженной гранулемы на рентгенограмме при отсутствии местных воспалительных явлений и жалоб больного, усвоившего метод ВЛГД, при отсутствии роста контрольной паузы (вот она — основная причина всех бед и несчастий стоматологических пациентов - "отсутствие роста контрольной паузы"! Неужели эту дурь мог написать человек в здравом уме? - Е.В.) является показанием к радикальному лечению.

При осмотре пациента с целью выявления очагов инфекции методист ВЛГД (что такое "методист ВЛГД"? Есть ли такая врачебная специальность? Где обучается и чему обучается такой себе "методист"? - Е.В.) должен прежде всего обращать внимание на наличие множественного кариеса, зубов с измененным цветом, наличие коронок, удаленных зубов. Одним из приемов выявления пораженных пародонтитом зубов является надкусывание противоположными зубами деревянной палочки или карандаша. В пораженном зубе отмечается болезненность.

Единичный и множественный кариес, хронический пульпит хорошо санируются консервативными методами (да-да, мы ещё не забыли ваши пресловутые "консервативные" методы лечения: примочки-припарки-протирания-полоскания — аж до тонзилогенного/одонтогенного сепсиса... - Е.В.). Метод ВЛГД приводит к резкому снижению кариеса (ух ты — аж дух перехватило: надо же, стоматологи вот-вот останутся без работы. Методисты ВЛГД заменят все бормашины вместе с врачами-стоматологами около них... - Е.В.).

Наличие хронического гранулирующего или гранулематозного периодонтита у тяжелых больных, особенно с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями (ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит и т.д.) (и не сломался язык у методиста ВЛГД при произнесении такой околомедицинской тирады... - Е.В.) является показанием к удалению зуба. При легких формах заболевания возможно консервативное лечение (да-да, мы не забыли - примочки-припарки-протирания-полоскания до развития одонтогенного сепсиса... - Е.В.) и наблюдение в динамике.

При пародонтите (пародонтозе) не исключены консервативные методы лечения. К.П. Бутейко считает, что при этой патологии зубы, как источник инфекции, необходимо удалять. У врача-стоматолога показанием к удалению зуба при пародонтите является подвижность зуба II-IV степени, а также атрофическая форма пародонтита с оголением корня зуба более чем на 2/3 его длины. При лечении методом ВЛГД организм отторгает подвижные зубы и поэтому консервативная тактика не всегда нас удовлетворяет (ещё бы — кому нужен одонтогенный/тонзилогенный сепсис? - Е.В.).

Отмечается следующая закономерность взаимодействия хронического тонзиллита и хронического пародонтита. При выраженности процесса в миндалинах очаги в зубах находятся в скрытом состоянии (это что-то новенькое в медицине... - Е.В.) и выявляются организмом через несколько месяцев (это просто какой-то маразм. Как это можно связать — инфекцию в миндалинах и в зубах — после удаления миндалин? Ведь миндалины для того и удаляют, чтобы освободить организм от очага инфекции. А зубы — они как были так и остаются. И кариес в них развивается независимо от удаления миндалин... - Е.В.) после удаления миндалин при лечении методом ВЛГД.

Наоборот, при наличии множества очагов в зубах местный воспалительный процесс и клинические проявления тонзиллита отсутствуют и проявляются только после удаления основной массы пораженных зубов (вот такие псевдонаучные напыщенные перлы от методистов ВЛГД и не позволяют стать ВЛГД простым и доступным средством безмедикаментозного лечения для многих и многих людей. Это просто какой-то бред — других слов нет... - Е.В.). В связи с этим наблюдение за очагами инфекции у больных, особенно тяжелых, при лечении методом ВЛГД должно быть длительным.

При очагах инфекции в молочных зубах детей (пораженные зубы более темного цвета), которые лечатся по методу ВЛГД, вокруг зуба могут очень быстро развиться воспалительные явления (с какой бы это стати, спрашивается, если другие методисты ВЛГД утверждают обратное? - Е.В.). Сначала возникает ноющая боль с иррадиацией в челюсть. Затем боль становится более частой и продолжительной (может быть одновременно в нескольких зубах). Позже появляется боль при кусании или возникают воспалительные явления. Консервативное лечение таких зубов чаще всего дает временный эффект (это какой такой эффект — тонзилогенный или одонтогенный сепсис? - Е.В.).

Всегда следует учитывать общее состояние больного, клинику заболевания, динамику контрольной паузы и помнить, что на фоне метода ВЛГД и общего оздоровления организм постоянно будет конфликтовать с очагом хронической интоксикации. В практике имеются случаи, когда снять интоксикацию и остановить прогрессирование заболевания удавалось только после удаления всех зубов (Вот так: ради роста ДЕБИЛЬНОЙ контрольной паузы — необходимо удаление всех зубов. Может такое написать здоровый психически человек? Может — после окончания дебильных 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД. Но после окончания 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ, наверняка любой психически здоровый человек перестаёт быть таковым... - Е.В.).

Клинически часто отмечается связь появления гиперпластических (гипертрофический ринит, полипозная риносинусопатия, гипертрофия раковин, аденоиды) и атрофических процессов с очаговой интоксикацией. (Это куда методист ВЛГД клонит? Что, об этом не знают лор-врачи или стоматологи? - Е.В.)

Заложенность носа и гиперпластические процессы в носоглотке - это защитные механизмы организма, направленные на уменьшение глубины дыхания (какой такой глубины дыхания? Зачем? - Е.В.), снижение избыточной вентиляции. В связи с этим удаление полипов, аденоидных вегетаций, конхотомия, прижигание гипертрофированной слизистой оболочки являются вредными процедурами (выходит, по методисту ВЛГД - лучше гнусавить, дышать ртом, ходить с зелёными, пахнущими на расстоянии слизисто-гнойными выделениями из носа? - Е.В.), способствующими углублению дыхания.

После удаления у больного бронхиальной астмой носовых полипов - сразу срабатывает другой механизм защиты от гипервентиляции - бронхоспазм, поэтому, подобные вмешательства при данной патологии нежелательны (откуда у методиста ВЛГД после 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД такие АКАДЕМИЧЕСКИЕ знания в пульмонологии, аллергологии и терапии? - Е.В.).

Удаление источника интоксикации - хронического тонзиллита и одонтогенных очагов как факторов, углубляющих дыхание, в сочетании с методом ВЛГД способствует обратному развитию любых гиперпластических и атрофических процессов в носоглотке (Вот это да — 10-ю строчками выше этот же методсит ВЛГД утверждал совершенно обратное: "Заложенность носа и гиперпластические процессы в носоглотке - это защитные механизмы организма, направленные на уменьшение глубины дыхания, снижение избыточной вентиляции. В связи с этим удаление полипов, аденоидных вегетаций, конхотомия, прижигание гипертрофированной слизистой оболочки являются вредными процедурами, способствующими углублению дыхания"! А теперь он "очнулся", у него: "Как Солнце из-за туч — проЯснилось! Обманули нас, обокрали!" - Трушкин — Е.В.).

Лор-врачи придерживаются противоположной тактики (ох, уж эти злые и коварные лор-врачи! После разоблачительных (проливающих свет правды и справедливости на лор-врачей и стоматологов) слов методиста ВЛГД я вижу фильм "Айболит-66", где один герой поёт песенку: "… Я злой разбойник Бармалей! И мне не надо: ни шоколада, ни мармелада, а только — маленьких детей!" Так и в нашем случае — уже везде мерещатся злые стоматологи и злобные лор-врачи на фоне беззаботных, добрых и весёлых методистов ВЛГД — ТОЛЬКО ЛИШЬ доводящих своих пациентов до тонзилогенного сепсиса - своим невежеством и корыстолюбием... - Е.В.).

В результате удаление аденоидных вегетаций приводит к увеличению альвеолярной вентиляции и снижению парциального давления СО2 (такое ощущение, что снижение парциального давления СО2 происходит только лишь в головах методистов ВЛГД... - Е.В.), вследствие чего происходит снижение реактивности организма, его иммунной защиты. Местные клинические проявления тонзиллита уменьшаются, но токсическое влияние его остается (как оно может остаться, если очага инфекции — нет? - Е.В.) и может усилиться. При этом источник повреждения организма уходит из нашего поля зрения.

Продолжение следует.

24.11.2011

Евгений Вериго, с. Дедовщина

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится