Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 33.

Продолжение стр. 032 - 034

Большая часть больных после тонзиллэктомии чувствует улучшение, у детей прекращаются бронхоспазмы, удлиняется контрольная пауза (ах, какая "неназойливая", но всё равно — настойчивая реклама дебильной контрольной паузы... - Е.В.). При сочетании тонзиллита с очагами инфекции в зубах и массивным паразитоносительством существенного улучшения после операции не бывает (какой грамотный доктор это пишет — мешает в одну кучу и божий дар и яичницу — Е.В.).

У тяжёлых больных со стероидозависимыми формами заболевания тонзиллит нередко является фактором, который не позволяет отменить гормональные препараты. В таких случаях мы (интересно было бы узнать — кто это такие — "мы" — уж не ученики ли и выпускники 2-дневного КООПЕРАТИВА по обучению ВЛГД; не шарлатаны ли, подвизающиеся на лечении ангин и тонзиллитов припарками и примочками? - Е.В.) прибегали к тонзиллэктомии на поддерживающей дозе стероидных препаратов.

В случаях, когда больной правильно применяет метод ВЛГД (наверное, правильно — это с помощью "затычек носа" или "заклеивания рта лейкопластырем"? - Е.В.), но не добивается роста контрольной паузы, хронический тонзиллит имеет явные клинические проявления, показана тонзиллэктомия (вот так: не угроза развития порока сердца, не возможные осложнения, не частые обострения заболевания, а отсутствие "роста дебильной контрольной паузы" — на первом месте при решении вопроса об оперативном вмешательстве! И вот эти-то люди — будут лечить хронический тонзиллит? - Е.В.).

До операции, по возможности, исключали паразитоносительство, так как массивная интоксикация, например при эписторхозе или лямблиозе, не дает роста контрольной паузы (вот так: не интоксикация, не обтурация паразитами желчевыводящих путей или кишечника на первом месте, а опять-таки — отсутствие "роста дебильной контрольной паузы" — при решении вопроса об оперативном вмешательстве! Уж здоровы ли на голову методисты, окончившие 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД? - Е.В.). Наблюдались случаи сочетания хронического тонзиллита, перидонтита и лямблиоза.

Наибольшая вероятность проявления тонзиллогенных осложнений (о каких -таких осложнениях идёт здесь речь? Знают ли о них вообще методисты, окончившие 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД? - Е.В.) имеется при достижении больными контрольной паузы равной 20-30 с (а что же тогда будет при достижении дебильной контрольной паузы в 120 — 130 секунд? Даже страшно себе представить... - Е.В.). В этот период клинические проявления основного заболевания (какое такое — основное заболевание? Что за туман наводят здесь методисты по ВЛГД? - Е.В.) незначительны или отсутствуют, а реактивность организма заметно улучшена.

Кроме того, возможно развитие различных аутоиммунных заболеваний (ну-ка, ну-ка — становится интересным: методист, окончивший 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению ВЛГД, способен даже выговорить такие слова, как "возможно развитие различных аутоиммунных заболеваний"! Вот это новость! Не ожидал... - Е.В.), которые формируются на фоне сенсибилизации организма бактериальными антигенами (В. А. Вальдман, 1972).

В 1984 г. мы наблюдали осложнение у девочки 11 лет, больной бронхиальной астмой средней степени тяжести. При хорошем самочувствии, отсутствии клинических проявлений астмы и контрольной паузе, равной 30-40 с, у нее после первого обострения тонзиллита развился тонзиллогенный сепсис (вот о чём практически НИГДЕ и НИКОГДА не пишут методисты по ВЛГД: при низкой резистентности к гипоксии, при ЕЖЕДНЕВЫХ занятиях ВЛГД наступает такое истощение и изнурение системы синтеза сурфактанта, что даже "после первого обострения тонзиллита развился тонзиллогенный сепсис"! Вот к чему приводят занятия даже под руководством якобы опытных методистов ВЛГД, окончивших в КООПЕРАТИВЕ 2-дневные курсы, ЕЖЕДНЕВЫНЕ занятия по их "родной" методике... - Е.В.).

В течение пяти месяцев, на фоне тонзиллогенной интоксикации, обильных гнойных выделений из миндалин, не представлялось возможным отменить стероидные препараты, назначенные в период септического состояния, протекающего с клиникой стероидной недостаточности. Тонзиллэктомия была проведена на поддерживающей дозе стероидных препаратов. Вскоре после операции потребность в последних отпала (ну, а где же дифирамбы в адрес ВЛГД в этом конкретном случае, что же ваша хвалёная ВЛГД? Где она? Ау, ВЛГД! Где ты? Отзовись! - Е.В.).

Больным старшего возраста при наличии очагов инфекции в зубах, хронического тонзиллита и отсутствии возможности радикальной санации не рекомендуется наращивать контрольную паузу более 25-30 с (страшно, аж жуть! Да перейдите вы от ЕЖЕДНЕВНЫХ занятий ВЛГД на занятия через день-два, и вы не узнаете своих пациентов! Но где там — суровый и грозный автор ВЛГД сказал: "люминий", то бишь — ЕЖЕДНЕВНО, значит "люминий" — то бишь — ЕЖЕДНЕВНО! И ни шагу влево или вправо, иначе — лейкопластырь на губы и затычки из ваты в нос... - Е.В.).

Лечение тонзиллита интратонзиллярными блокадами с антибиотиками (первый раз слышу о таком варварском лечении БАНАЛЬНОГО хронического тонзиллита! Вот что значит 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД. Да назначается бисептол с ампиоксом, или азитромицин — всё в таблетках — и делу конец! - Е.В.) в нашей практике не давало желаемого результата: при росте контрольной паузы (да ваши ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия этому причина. Но воз и ныне там. Вот почему метод ВЛГД не мог, да и не может получить всеобщего признания - "после первого обострения тонзиллита развился тонзиллогенный сепсис" - Е.В.), т.е. нормализации дыхания, процесс вновь обострялся.

Оперативное лечение после блокад (да что же это за штука такая — что же это за блокады такие? Может быть кто-то сможет мне объяснить? Или это удел "просветлённых" — после окончания 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ по обучению методу ВЛГД? - Е.В.) осложняется кровоточивостью, техническими трудностями из-за спаечного процесса (если эти блокады ведут даже к спайкам — зачем их тогда применять вообще? Наверное, эта методика от доктора-нациста Фолля или от генерала Исии из небезызвестного отряда 731... - Е.В.).

Поэтому лечение блокадами можно рекомендовать только тем больным, которым по возрасту противопоказана тонзиллэктомия. Метод А. Я. Ялового - орошение зева и миндалин парами 1%-ного формалина снижает частоту обострений и острые воспалительные процессы, но не излечивает тонзиллит (да, чем глубже и дальше мы вникаем в "метод" ВЛГД, тем больше возникает вопросов к психическому здоровью методистов, окончивших 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД: а чему их там учили целых 2 дня — не опыту ли Фолля или Исии? - Е.В.).

Тактика борьбы с очагами инфекции у детей идентична тактике у взрослых. Оперативное лечение начинается с 4-6 летнего возраста. До этого периода систематически проводятся курсы консервативного лечения (это смазывания/протирания/припарки/примочки — до развития паратонзиллярного абсцесса, наверное? — Е.В.), частота которых зависит от выраженности воспалительных явлений или количества гнойных выделений из миндалин.

У детей отчетливее видна связь между выраженностью интоксикации из очагов и альвеолярной гипервентиляцией (вот это новость. Оказывается, чтобы это заметить — необходимо закончить 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД! - Е.В.). После удаления очагов инфекции значительно уменьшается одышка, улучшается самочувствие, увеличивается контрольная пауза (ну, вот, наконец-то мы и дождались: после операции — увеличивается дебильная котрольная пауза! Вот, оказывается зачем делается операция — для дальнейшего роста дебильной контрольной паузы... - Е.В.), исчезает бледность.

Подавляющее число больных поступает без сведений о наличии у них хронического тонзиллита, хотя они ежегодно осматриваются лор-врачами (ну, вот, наконец-то речь пошла о злых и коварных лор-врачах, не имеющих способностей закончить 2-дневные курсы в КООПЕРАТИВЕ по освоению метода ВЛГД... - Е.В.). Эти специалисты больше внимания обращают на жалобы, чем на характер местных проявлений, пользуются только внешним осмотром миндалин, что недопустимо (зато допустимо после 2-дневных курсов в КООПЕРАТИВЕ по освоению методу ВЛГД довести пациента до "после первого обострения тонзиллита развился тонзиллогенный сепсис"? - Е.В.) у современного больного со сниженной реактивностью. Лор-врачи не смотрят содержимое миндалин, полученное путем зондирования шпателем, и редко видят связь очага инфекции с клиникой основного заболевания (ну-ка, ну-ка — какое такое "основное заболевание" преподнесут нам методисты по ВЛГД? Интересно... - Е.В.).

Продолжение следует.

19.11.11

Евгений Вериго, с. Дедовщина.

Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится