Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 32.

Продолжение стр. 030 - 032

МАССАЖ И САМОМАССАЖ

Действие массажа на организм довольно сложное. Массаж уменьшает глубину дыхания (это какой такой массаж уменьшает глубину дыхания? То, который, наверное, делает человек, понятия не имеющий — как правильно делать массаж? - Е.В.) в основном за счет рефлекторного воздействия. Массаж может использоваться, когда больной уже хорошо усвоил метод ВЛГД (а что — без освоения метода ВЛГД — нельзя делать массаж? - Е.В.) и добился определенных показателей.

Кроме того, применение массажа рекомендуется для выведения больного из острого состояния, (какое такое — острое состояние? Неужто - аппендицит, холецистит или инфаркт миокарда? - Е.В.) для снятия болевого синдрома (уж не при метастазах ли? - Е.В.). Пассивная лечебная помощь, полученная от массажа и давшая улучшение состояния, отвлекает больного от самостоятельной работы над своим здоровьем (так что - автор ВЛГД призывает больных не заниматься самостоятельно своим здоровьем, а во всём передовериться методистам ВЛГД, окончившим 2-дневный кооператив под руководством других методистов ВЛГД? - Е.В.).

В своей работе я использую массаж для снятия болевого синдрома при остеохондрозе, во время реакции саногенеза и случаях, когда человек сам не может хорошо расслабить напряженные мышцы. (А где же упоминание про пресловутую ВЛГД? Неужто автор забыл? - Е.В.)

ЗАКЛЕИВАНИЕ РТА

Заклеивание рта можно отнести к факторам, уменьшающим дыхание, так как дыхание через рот дает большую вентиляцию, чем через нос (По идее — всё наоборот. Во время занятия Дыханием по Вериго, например, абсолютно невозможно регулировать скорость выдоха через нос, и тогда вентиляция при дыхании через нос будет большей, нежели при дыхании рот! - Е.В.). У больных с выраженными факторами гипервентиляции, особенно при наличии кашля, нормализовать носовое дыхание очень трудно, тем более, если во время сна они дышат через рот, поэтому в этих случаях показано заклеивание рта лейкопластырем (до таких садистских методов лечения не додумался даже нацистский доктор Фолль... - Е.В.).

Сразу хочу уточнить что к методу ВЛГД этот прием не имеет прямого отношения. Это изобретение наших пациентов. (Так что же — если пациенты додумаются заливать воду в лёгкие — чтобы уменьшить вентиляцию — надо потакать таким психически неадекватным пациентам? - Е.В.)

При заклеивании рта красная кайма губ заворачивается внутрь (представляете себе, что Маша Распутина, Анджелина Джоли или Петро Симоненко будут "заворачивать" красную кайму губ внутрь? - Е.В.), приклеивание идет только к коже (вспоминаю рассказы Михаила Задорнова про то, как наши женщины в начале перестройки, приобретая пресловутые гигиенические прокладки с "крылышками", приклеивали их "крылышки" к коже бёдер, вместо того, чтобы приклеивать их к нижнему белью... - Е.В.).

Перед заклеиванием лейкопластырем, для лучшего его снятия утром и меньшего раздражения кожи, кожу рекомендуется слегка смазывать кремом. (Как можно наклеить лейкопластырь на крем? Скорее всего, доктор понятия не имел, что рекомендовал... - Е.В.)

Заклеивание рта можно применять во время физической нагрузки у тяжелобольных и лиц старшего возраста (не садизм ли это? - Е.В.), так как у них, как правило, снижен самоконтроль, а также при кашле (ну, чем не доктор Фолль или генерал Исия из небезызвестного отряда 731, которые издевались над советскими военнопленными? - Е.в.), который больной сам сдержать не может.

Выдох через рот при кашле очень травмирует кашлевую зону в области гортани, что поддерживает кашель. Кашель резко усиливает гипервентиляцию (а не усиливает ли ВЛГД на самом деле? - Е.В.), травмирует бронхи, способствует вздутию альвеол, повышает внутричерепное, внутригрудное и внутрибрюшное давление с вытекающими отсюда последствиями. Сдержать кашель бывает трудно (для этого существуют противокашлевые средства, подавляющие сухой, непродуктивный кашель, который не даёт пациенту и окружающим его людям спать — Е.В.), и мы обычно опасаемся рекомендовать прогулки кашляющему больному в холодное время года.

Правда, практика показывает, что дыхание через нос морозным воздухом и кашель через нос (при заклеивании рта) (наверное, ещё и через … уши — при заклеивании рта по Бутейко. И этот старческий МАРАЗМ мог написать … врач? И все, кто обожествляет Бутейко — не читали этих строчек, написанных им самим? - Е.В.) оказывают отчетливое противокашлевое воздействие, способствуя уменьшению глубины дыхания. К тому же холодный воздух при дыхании через нос снижает легочную вентиляцию.

Метод ВЛГД в сочетании с заклеиванием рта в ночное время является прекрасным средством от храпа. (Жаль, что доктор Фолль и генерал Исия из отряда 731 не были знакомы с таким методом издевательства над человеком. Они точно зачислили бы к себе в штат автора ВЛГД... - Е.В.)

Но тяжелобольным или пациентам, постоянно дышащим ртом, нельзя всю ночь спать с заклееным ртом (да как вообще можно додуматься до заклеивания рта лейкопластырем, будучи ЧЕЛОВЕКОМ, а не нацистским врачом a la доктор Фолль! — Е.В.), так как объема воздуха, проходящего через носовые пути при положении лежа, может оказаться недостаточным для нормального газообмена. Поэтому рекомендуется прерывать сон 2-3 раза за ночь и, не расклеивая рта, уменьшить глубину дыхания, снять одышку и лечь спать снова.

Сон можно более не прерывать, если после пробуждения дыхание не углубляется, не возникают жалобы. Заклеивание же рта на ночь прекратить, если утром после сна нет жалоб, нет одышки. Поэтому сроки фиксации рта на ночь могут быть самые различные и определяются индивидуально. (Ну, и методы наказания за такие издевательства над человеком, также должны быть индивидуальными: от лишения права заниматься врачебной практикой, до уголовной ответственности... - Е.В.)

Для начинающих (ну, наконец-то у автора метода ВЛГД промелькнула искра интеллекта — появились ссылки на "начинающих" пользователей метода ВЛГД... - Е.В.) заниматься методом ВЛГД особенно важен контроль за дыханием и прерывание сна с 3 ночи до б час. утра. В этот период дыхание у человека углубляется больше всего. Как дополнение к методу ВЛГД можно рекомендовать в ночное время ходьбу, горячую ножную ванну, массаж, но лишь в том случае, когда больной не в состоянии снять симптомы болезни уменьшением глубины дыхания.

В заключение хочется обратить внимание на то, что вышеперечисленные факторы (физические нагрузки, особенно бег, баня-сауна, закаливание холодной водой, ходьба босиком) могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие (ну, вот — сам автор метода ВЛГД в конце концов признаёт, что могут быть не только положительные , но и отрицательные воздействия от применения его самодеятельности... - Е.В.) в зависимости от состояния пациента и степени нарушения дыхания.

Применение указанных факторов не рекомендуется при лечении больных средней и тяжелой формы заболевания, так как они могут привести лишь к дальнейшему обострению состояния больного. Напротив, при лечении методом ВЛГД и улучшении состояния больного (а если не будет ОБЕЩАННОГО улучшения состояния больного? Что тогда? - Е.В.) использование дополнительных оздоровительных факторов поможет значительному росту показателей функциональной системы внешнего дыхания, благотворно воздействующих на все органы и системы организма.



ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ОЧАГАМИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ МЕТОДОМ ВЛГД

С. С. СУЛЯГИН

Скрытые латентные очаги инфекции способствуют функциональным изменениям реактивности всех систем (нервной, эндокринной, обменной и др.) человека. Очаговая инфекций действует на организм не только прямо, выделяя токсические продукты, но и посредством аутоантигенов, возникающих под влиянием микробных токсинов в самом организме. Сенсибилизирующая роль очаговой инфекции до сих пор недооценивается.

Скудные клинические проявления и отсутствие на протяжении длительного времени острых проявлений усыпляет бдительность врача. Тактика ведения больных с очагами инфекции на фоне метода ВЛГД разработана его автором К. П. Бутейко и отработана на огромном клиническом материале. (Так почему же не привести хоть какую-то НИЧТОЖНУЮ долю из этого безвестного ОГРОМНОГО клинического материала? - Е.В.)

В данной работе рассматривается тактика врача при лечении больных с патологией легких в сочетании с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический периодонтит, микоз стоп) методом ВЛГД на примере пролеченных 120 взрослых и 51 ребенка с диагнозами: бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хроническая пневмония с обструктнвным синдромом. Все больные поступили после длительногр безуспешного медикаментозного леченая. (Что бы это значило — "длительное безуспешное медикаментозное лечение"? Есть хоть какие-то ЧЁТКИЕ объективные критерии "БЕЗУСПЕШНОСТИ длительного медикаментозного лечения"? - Е.В.)

У больного обязательно проводился тщательный осмотр полости рта и носоглотки, выявлялось наличие грибкового заболевания на стопах. При осмотре носоглотки особое внимание обращалось на состояние задней стенки глотки, толщину подслизистого слоя, наличие воспалительных явлений. Гиперплазия тканей задней стенки глотки свидетельствует об имеющемся хроническом фарингите, который встречается, как правило, у людей с глубоким дыханием, дышащих, как правило, ртом.

Цианоз передних дужек мягкого неба - точный признак хронического тонзиллита. При наличии хронического тонзиллита миндалины обычно гипертрофированы или атрофичны, часто инфильтрованы, цианотичны, застойны, могут быть спаяны с дужками, имеют гнойное или творожистое содержимое в лакунах, подслизистые скопления гноя. Наиболее опасны миндалины атрофичные, скрытые эа дужками, в лакунах которых нередко имеется гной, фибринозный гнойный налет, творожистые пробки, рубцы. Нормальные миндалины слегка видны из-за дужек, мягкоэластичной консистенции, бледно-розового цвета.

После длительного консервативного лечения тонзиллита путем смазывания миндалин (кто и где учил доктора такому консервативному "лечению" тонзиллита? Скорее всего, в "кооперативе" по обучению методике … ВЛГД - Е.В.) лакуны нередко запаиваются снаружи и миндалины превращаются в мешки с гноем. Большинство больных с хроническим тонзиллитом не предъявляют жалоб и на предложение осмотра миндалин реагируют отрицательно (как так реагируют отрицательно, если врач просто говорит: "Откройте рот и скажите а-а-а!" - без желания или нежелания пациента... - Е.В.), так как не видят в этом необходимости.

Миндалины осматривались только бимануально - одним шпателем удерживался корень языка, другим извлекалось содержимое (а если никакого содержимого в миндалинах не было? - Е.В.) из миндалины надавливанием на нее снизу или на дужку и выталкиванием ее в полость рта. При осмотре использовалось естественное освещение,

Школа К.П. Бутейко (не мешало бы указать адрес "школы" К.П. Бутейко — Е.В.) учит, что очаговая инфекция углубляет дыхание. (С какой бы стати очаговая инфекция углубляла бы дыхание? - Е.В.) Следовательно, своевременная радикальная санация очага инфекции не только снижает интоксикацию, но и позволяет ускорить нормализацию дыхания.

Если в анамнезе имеются данные о хроническом тонзиллите, подтвержденные осмотром, больному предлагалось удалить очаг инфекции и только потом заниматься методом ВЛГД. При поступлении больного с приступом или в тяжелом состоянии, когда тонзиллэктомию произвести невозможно, назначался курс консервативного лечения (какого такого "консервативного лечения" — не из арсенала ли "кооператива" по обучению методы ВЛГД — смазыванием миндалин? - Е.В.). Мы такого больного брали на обучение методу, а позднее - при улучшении состояния, проводилась операция.

Следует отметить, что у большинства больных до лечения методом ВЛГД не было обострений тонзиллита, не проявляли себя очаги инфекции и в зубах. По мере улучшения состояния, исчезновения клинических проявлений заболевания развивались ангины с высокой температурой, обострялся периодонтит.

Обострение очаговой инфекции ухудшает состояние пациента и не позволяет достичь желаемого результата методами ВЛГД, а иногда и возвращает к исходному состоянию, Предупредить подобные результаты может четкая диагностика источников инфекции и своевременная их санация.

Для больных в возрасте старше 50 лет, когда ЛОР-врач не рекомендует удаление миндалин, консервативное лечение заключалось в длительной обработке миндалин антисептическими растворами и в полоскании горла (а какие-то антибиотики, сульфаниламиды, иммуномодуляторы, противогистаминные препараты, кварц, УВЧ, витамины? Это что — что-то "непотребное" — с точки зрения "кооператива" по обучению методике ВЛГД? - Е.В.).

Полоскание хорошо сочетать с позой льва из гимнастики йогов. Эффективное действие оказывает смазывание миндалин (складывается мнение, что ничем, кроме полоскания горла и смазывания миндалин "доктора" из кооператива по обучению методу ВЛГД — НЕ ВЛАДЕЮТ. Вообще ничем не владеют... - Е.В.). Мы обучаем больных своими пальцами обрабатывать миндалины: кусок бинта накручивается на влажный палец в три оборота (а почему не в два или не в четыре оборота? Так в "кооперативе" учат? - Е.В.), палец обмакивается в антисептический раствор, затем миндалины протираются массирующими движениями.

После первых двух недель лечения (какого такого лечения — уж, не - протирания ли миндалин влажным пальцем, с накрученным в три оборота бинтом? - Е.В.) делался перерыв и велось наблюдение. При необходимости или повторном развитии воспалительных процессов, при выделении гнойного содержимого курс продолжался (пресловутые примочки-припарки-протирания? - Е.В.) или назначался повторно (опять примочки-припарки-протирания? - Е.В.). Дальнейшая тактика индивидуальна.

Для лечения использовались спиртовые настойки эвкалипта, календулы, сок редьки, нафталан, раствор Люголя и пр. Если длительная консервативная терапия тонзиллита (пресловутые примочки-припарки-протирания? А мы удивляемся — почему так много осложнений после ангин, тонзиллитов, пролеченных в медучреждениях. Вот из-за таких невежд, рядящихся в тоги умников от ВЛГД! - Е.В.) давала хороший эффект, наблюдение за миндалинами продолжалось в динамике.

Признаком улучшения является изменение окраски миндалин - исчезновение цианоза. Однако это не должно успокаивать, миндалины уменьшаются в размере, но продолжаются гнойные выделения или обострения, особенно во время реакции саногенеза. До и после реакции саногенеза отмечается увеличение длительности контрольной паузы, но если реакция идет с обострением тонзиллита или в организме имеются другие очаги инфекции, подъема контрольной паузы не наблюдается, порой она даже уменьшается. Это диагностический признак.

При поступлении больных со скудной клиникой тонзиллита, отсутствием воспалительных процессов минимум один раз в месяц необходимо осматривать миндалины, особенно в период реакции саногенеза и при достижении контрольной паузы 30-40 с. Показания к оперативному лечению ставятся в случае обострения процесса, отсутствия роста контрольной паузы и ухудшения общего состояния пациента.

В период реакции саногенеза нередко происходит обострение фарингита, проявляющееся сильной болью при глотании, катаральными явлениями, иногда с образованием фибриозного налета на задней стенке глотки. При этом показан прием стрептоцида или этазола в возрастной дозировке до снятия клинических проявлений. (Ну, хоть какие-то проблески клинического мышления проявляются... - Е.В.)

Продолжение следует.

13.11.2011 г.

Евгений Вериго, с. Дедовщина



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится