Дыхание по Вериго и онкология. Часть 14.

ПРОДОЛЖЕНИЕ стр. 039 - 041

III.. БЕЛКОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ЗДОРОВЫХ И РАКОВЫХ КЛЕТОК. ПРОТИВОБОРСТВО ШТАНГИ И РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

В предыдущих главах исследованы три главных из теоретически возможных направлений противоопухолевой борьбы в организме: воздействие кислорода (с нашими дополнениями/разъяснениями — Е.В.), глюкозы, холестерина. Нельзя отрицать существования и других возможных направлений противоопухолевой борьбы (абсолютно верное и существенное замечание уважаемого М.Я. Жолондза — сколько всего из существующего на планете Земля мы ещё не знаем и не понимаем... - Е.В.).

В последние годы наблюдается "вспышка" внимания печати и специалистов к белковой конкуренции здоровых и раковых клеток в организме. Это четвертое теоретически возможное направление противоопухолевой борьбы между здоровыми и раковыми клетками. Белковая конкуренция фактически существует в организме. Вопрос лишь в следующем: реальны ли надежды на помощь белковой конкуренции в противоопухолевой борьбе? Более того, можно ли надеяться на победу здоровых клеток над раковыми в ходе их конкурентной борьбы за белок?

2 мая 1991 г. газета "Туркменская искра" опубликовала хорошо подготовленный проблемный материал на эту тему: "...Недавно журнал "Физкультура и спорт" поведал о том, что с помощью занятий тяжелой атлетикой можно избавиться от... рака. Сколько уже было на веку открытий "действенных средств" против страшной болезни?! И вот — очередная "панацея"от недуга века?

Чтобы развеять сомнения, не вводить своих читателей в заблуждение, "ТИ" обратилась за разъяснением к авторитетному специалисту в области физиологии и спорта, доктору биологических наук, ректору Туркменского государственного института физкультуры Амангулы Мухаммедову".

Взгляды А. Мухаммедова на связь кислорода и рака мы изложили в предыдущей главе. Цитируем вопросы газеты и ответы ученого на них.

"Вопрос. А каково влияние упражнений со штангой на заболевание?

Ответ. Даже неспециалисту ясно, что занятия со штангой способствуют наращиванию мышц за счет белков. Но на их основе растут не только мышцы, но и раковые клетки: ведь только белковые структуры обладают способностью формировать новые ткани. Представим ситуацию. Поступление белков в организм с пищей резко уменьшается, а сокращать нагрузки штангисту на тренировках нельзя.

Откуда же взять белок для мышц? Возможность одна — отнять у бурно растущих раковых клеток. Так рассуждал (не столько рассуждал — сколько искренне ВЕРИЛ в такую возможность. А что может БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА в совершенно безнадёжном случае — надеюсь никому не надо рассказывать — Е.В.) и тренер но тяжелой атлетике Петр Мартынюк в случае, о котором рассказал журнал "Физкультура и спорт".

Это была счастливая догадка специалиста из Луцка, что недостаток белка и физические нагрузки от тренировок со штангой должны создавать условия для конкуренции между опухолью и мышцами за "стройматериал".

В. Однако медики отказались проверить идею тренера в лечебной практике?

О. Их понять можно. Аморально экспериментировать на больных людях, даже если они доведены безуспешным лечением до отчаяния и готовы на любой опыт.

В. И все же жена одного из больных, от которого фактически уже отказались врачи, вышла на Мартынюка. Тот с помощью штанги занялся лечением больного, страдающего раком легкого в последней стадии. И результаты были обнадеживающие.

О. Разделяю сожаление автора публикации, что в эксперименте не участвовали специалисты-медики. Знаний, полученных тренером в институте физкультуры, было недостаточно, чтобы оценить процессы, которые шли при противоборстве, так сказать, штанги с раковыми клетками.

В организме происходили сложнейшие биохимические превращения. Опухолевая ткань (опухоли тканей не образуют. — М. Ж.), теряя питательную среду, пытается сохраниться, компенсировать потери, остановить прогрессирующий распад раковых клеток, ведущий, между прочим, и к отравлению организма. Тут-то тренеру и нужна была помощь врача.

...А в качестве профилактики онкологических и других заболеваний метод Мартынюка можно использовать широко..."

Итак, занятия штангой в качестве средства лечения и средства профилактики рака. Вопрос не из простых. Начнем с профилактики рака в связи с занятиями штангой. Выше мы показали, что о профилактике рака возможно ставить вопрос лишь на втором этапе развития опухоли. На третьем этапе профилактикой заниматься уже поздно (и вредно!) — на третьем этапе следует заниматься лечением рака.

К концу второго этапа развития опухоли, как говорилось выше, т. е. до образования опухоли величиной в 2 мм, проходит обычно 10-20 лет, реже — б лет (если бы такие сроки реально существовали, то почти все жители планеты Земля переселились бы кто в рай, а кто в противоположную сторону. На самом-то деле, рак развивается очень быстро — если не молниеносно, не "обращая" никакого внимания на указанные уважаемым М.Я. Жолондзом сроки... - Е.В.).

В этой еще совсем небольшой по размерам, еще не диагностируемой и скромно ведущей себя опухоли (так значит — нет там никакой опухоли. Есть просто какое-то уплотнение ткани. Но скажите человеку, что это рак — и он точно заболеет — особенно, если он до этого запуган несуществующими ужасами... - Е.В.) совсем мало белка.

И это ничтожно малое количество белка опухоль размером в 2 мм "наживала" 10-20 лет! (Ну, не может 10 — 20 лет развиваться какая-то опухоль. Или она есть, или её нет. Но 10 — 20 лет что-то в организме развиваться НЕЗАМЕТНО не может. Вспомним — что с момениа слияния сперматозоида и яйцеклетки проходит всего-то 9 месяцев, а что на "выходе"? — В миллиарды раз по массе увеличенный по сравнению с зиготой "новоиспечённый" ребёнок. А тут нам говорят, что 10 — 20 лет что-то якобы развивается, достигая размера в ...2 миллиметра! Ведь 10 — 20 лет — это почти чья-то жизнь... - Е.В.)

За какую же часть этой двухмиллиметровой опухоли, за какое количество белка предлагается организовать сиюминутную борьбу с помощью занятий штангой? (За самую что ни на есть здоровую часть двухмиллиметровой опухоли — если таковая существует, конечно же. Это — при условии БЕЗГРАНИЧНОЙ веры в методику. При отсутствии веры, при постоянных сомнениях и колебаниях/метаниях — ничего не поможет — даже Дыхание по Вериго... - Е.В.)

На втором этапе развития опухоль даже не ощутит этой борьбы, получая необходимый ей в очень малых количествах низкомолекулярный белок за счет соседних здоровых клеток. Если же этими соседними клетками окажутся мышечные клетки, "накачиваемые" белком от занятий штангой, то опухолевые клетки получат белок в изобилии. И это будет только благодаря занятиям штангой! (Очень сомнительный вывод уважаемого М.Я. Жолондза. Ведь дифференцированные мышечные клетки требуют значительно больше энергии для своих обменных процессов, и вне всякого сомнения, что они "заберут" эту энергию у клеток недифференцированных — в силу большего совершенства клеток дифференцированных, а, значит — более "живучих", более приспособленных к гипоксии, недостатку глюкозы и холестерина... - Е.В.)

Таким образом, на втором этане развития опухоли профилактика рака с помощью занятий штангой в самом лучшем случае нереальна, а в ряде случаев занятия штангой могут способствовать развитию опухоли. При этом мышцы и опухоль будут получать добавочный белок, отнимая его у других, здоровых клеток организма! (Если очень верить в это — вне всякого сомнения, такой процесс может произойти... - Е.В.)

Каковы же возможности лечения диагностируемого рака, опухоли на третьем этапе развития, занятиями штангой? Каковы шансы поправить здоровье с помощью штанги для "больного, страдающего раком легкого в последней стадии"? К сожалению, таких шансов просто не существует. (А как же случаи, буквально, волшебного безмедикаментозного, да и — медикаментозного исцеления от онкозаболеваний различных локализаций и различных стадий, описанных в медицинской литературе? - Е.В.)

Нет сомнения, что любой человек, хоть один раз в жизни видевший "больного раком легкого в последней стадии", никогда не станет думать о том, чтобы этот больной начал заниматься штангой. Такому больному уже не всегда легко встать с постели, говорить же о его занятиях штангой бесчеловечно. Ни один специалист не станет принимать участие в безнравственном по сути своей эксперименте. Даже кормление такого больного становится проблемой. Совершенно резонно медики отнеслись отрицательно к этой аморальной затее.

Но почему речь идет только о занятиях штангой, а не о каком-либо другом виде физической нагрузки? Ответ на этот вопрос и другие полезные сведения мы находим в исследовании американских ученых П. Хочачка и Дж. Сомеро "Биохимическая адаптация" (1988), в котором есть специальная глава "Адаптация к физической нагрузке".

П. Хочачка и Дж. Сомеро (1988) пишут специально о нагрузках, "связанных с анаэробной работой мышц (например, в поднятии штанги)".

"Одно из главных различий между аэробной и анаэробной тренировкой состоит в том, что два важнейших результата адаптации при анаэробной работе (гипертрофия и увеличение силы мышечных волокон) не проявляются при аэробной работе. Например, у грызунов тренировка на тредбане в течение нескольких недель приводит к значительному повышению выносливости и показателей дыхания, однако у них не наблюдается ни гипертрофия мышц, ни увеличение их силы... Значит, такой, казалось бы, важный приспособительный механизм, по-видимому, не используется у млекопитающих при адаптации к аэробной нагрузке.

...Во время тренировки, направленной на адаптацию к длительным нагрузкам, окислительная способность скелетных мышц примерно удваивается...

...Простейшая приспособительная реакция на длительную физическую работу с эпизодами интенсивной нагрузки состоит просто в увеличении размеров уже имеющихся мышечных волокон, т. е. в гипертрофии мышц. Эта реакция настолько обычна и очевидна, что она уже вошла в фольклор. Достаточно вспомнить карикатуры на хилых молодых людей, жадно рассматривающих рекламные объявления о культуризме и формировании неотразимой мужской фигуры. Эти ходячие представления, по-видимому, имеют научную основу: желанная гипертрофия мышечных клеток и увеличение их силы представляют собой приспособительную реакцию главным образом на многократные эпизоды анаэробной работы (это именно то, чем занимаются "опытные" пользователи, практикующие занятия Дыхания по Вериго — с лёгкой одышкой — Е.В.); при тренировке на выносливость эта гипертрофия либо не развивается, либо выражена очень умеренно.

...Поскольку выработка энергии в мышцах выше, когда используется либо гликоген, либо гликоген в сочетании с жирами, при аэробной тренировке в мышцах увеличиваются эндогенные запасы обоих этих субстратов..."

Больные диагностируемым раком (третий этап развития опухоли), как правило, не в состоянии практиковать "многократные эпизоды анаэробной работы" (ну, не надо так безапелляционно расписываться за всех пациентов... - Е.В.) в виде занятий штангой (а можно просто — испытывать лёгкую одышку для анаэробной нагрузки... - Е.В.) для гипертрофии мышц ( и не обязательно — для гипертрофии мышц. Можно — для повышения ВЫЖИВАЕМОСТИ здоровых клеток в целом организме — как повышения конкурентоспособности их с клетками раковыми... - Е.В.).

Эти больные, в самых удачных случаях, способны тренироваться "на выносливость", когда мышечная "гипертрофия либо не развивается, либо выражена очень умеренно" (абсолютно верное замечание уважаемого М.Я. Жолондза. Об этом писал и автор данной методики. Главное — не погоня за гипертрофией мышц, а достижение АНАЭРОБНОГО состояния, которое достигается при занятиях штангой намного быстрее, нежели при беге или плавании, например. - Е.В.).

А это значит, что за счет отнятия белков у раковых клеток нет никаких надежд задержать (хотя бы задержать!) интенсивное развитие опухоли (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза. - Е.В.), получившей собственное кровоснабжение.

К сожалению, "штанголечение" рака нереально, а "штангопрофилактика" опухолей либо нереальна, либо вредна! (Это ещё более личное, и ещё более частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза, не имеющее абсолютно никакого отношения к реальности — Е.В.)

IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?

На первый взгляд может показаться, что по вопросу о предраковом состоянии в онкологии все давно ясно и понятно. Увы, ясности нет и в этом вопросе. Строго говоря, раковым заболеванием следует считать только такую злокачественную опухоль, которая перешла на третий этап своего развития, т. е. проросла капиллярами кровеносной системы. Раковые и опухолевые заболевания обратного развития не имеют. (Это — не факт. - Е.В.)

Что же тогда понимать под предраковым состоянием?

Было бы неразумно всех здоровых людей (абсолютно верное наблюдение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.), неизбежно имеющих первичные опухолевые клетки и первичные злокачественные опухоли, считать находящимися в предраковом состоянии. Ведь в норме все эти первичные опухолевые клетки и злокачественные опухоли в организме уничтожаются.

Однако на втором этапе развития опухолей у считающихся здоровыми людей возможны дефекты в системе естественного отбора на клеточном уровне, и в таком случае опухоль может развиться до состояния, близкого к переходу на третий этап развития, а затем и перейти на этот этап.

Даже в конце второго этапа развития опухоли, как правило, не обнаруживаются, не диагностируются. Но в ряде случаев их обнаружить возможно. В первую очередь это относится к кожным видам опухолей, опухолям слизистой оболочки рта и т.п.

Продолжение следует.

28.05.2011 г.

Вериго Евгений, с. Дедовщина.



Подпишитесь на рассылку:

Эндогеник-01 и доктор Вериго
 

Нравится